А мы идём на Север! Кюсюр - черная икра, сырая оленья печень и всем песец!

Apr 06, 2023 21:26


Село Кюсюр за Северным Полярным кругом - четвертая экскурсионная остановка «Михаила Светлова». Дальше - уже дельта Лены, остров Столб и Тикси. Больше за Кюсюром нет ни одного населенного пункта. Жизнь ещё есть  на международной экологической биостанции Лена-Норденшельд, построенной совместно со шведским WWF и Якутией, на открытие которой занесло даже принца Филиппа герцога Эдинбургского. И на полярной станции Хабарова. Но это жильё для ученых.

Поэтому информация в Википедии, насчет того, что Кюсюр - село, центр и единственный населенный пункт Булунского эвенкийского национального наслега в Булунгском улусе Якутии верная.





Чтобы вы не запутались, поясню - улусы это российские области, и их «дробят» ещё на более мелкие районы-наслеги. На том же якутском Севере населенных пунктов в улусах так мало, вернее сказать, они почти единичны, что необходимо обозначить «квадрат поиска» с помощью наслега.



Наши швартовы принял грузовик на берегу





ПОРТРЕТ КЮСЮРА

В начале 20-х годов новой властью решили «приземлить» кочевые народы, заставить их перейти к оседлому образу жизни, собрать в поселки, переселить из чумов в теплые дома с электричеством, а детей направить в школы. Собственно так в 1924 году Кюсюр и образовался.

Место здесь очень живописное. Высокий песчаный берег Лены, выглядит в июле как настоящая цветочная поляна. Склоны поросли северными цветами, особенно яркими на сдержанном цветовом фоне заполярного горно-речного пейзажа. В селе есть «дом культуры, народный театр, средняя школа, интернат, здравоохранение, комбинат коммунальных предприятий и благоустройства».







Но каким-то сухим и стандартным получается описание Кюсюра.

Давайте сделаем так, представим, что не вы сейчас важно сходите на берег по трапу с белоснежного круизного теплохода «Михаил Светлов», а наоборот, вы - живете в Кюсюре.

Давайте представим как будет выглядеть ваш день в этом заполярном селе на вечной мерзлоте, где каждый житель охотник или рыбак.



НЕ КЮСЮР ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, А ТУРИСТЫ ГЛАЗАМИ ЖИТЕЛЯ КЮСЮРА

У нас сегодня как обычно ранний подъем, но просыпаться легко. У летнего заполярного дня размыты границы как акварельная краска разбавлена водой. Где утро, где вечер, надо смотреть на часы. Отец работает в  рыболовецкой артели на острове Тит-Ары, а старший брат встал с зарей и ушел на рыбалку.

Река Лена носит в себе косяки вкусной рыбы - если повезет, можно поймать нельму, с нежной тающей как сливочное масло мякотью, или ленского осетра с черным золотом икры внутри пухлого брюшка. В Якутии официально разрешен вылов осетра, если только он не меньше 62 см, не выловлен не сетью и не в промышленном масштабе.

Сестрички с мамой собрались идти в лесок за домами, надо набрать черники или шикши. В августе созреют брусника и морошка. Ягоды охотно покупают туристы, которых привозит сюда белый пароход из Якутска. Туристы это странные люди, они живут в больших городах, на высоких этажах, в прямоугольниках каменных комнат. На небо они не смотрят, поскольку всегда заняты разными мыслями. По солнцу ориентироваться тоже не могут. Да что там, даже насадить червяка на крючок, похоже не умеют. Но посмотреть на них, конечно интересно.





Когда мама с сестрами вернутся с полными корзинками, они побегут в Дом культуры «Чолбондор», там они переоденутся. На ногах будут красоваться торбаса из оленьего меха, длинный кафтан из тонкой оленьей или лосиной замши украсят нагрудником из бисера, а на голову наденут бисерную повязку или замшевую шапочку, расшитую бисером и отороченную мехом. Всю долгую зиму они репетировали танцы и учили песни, которые исполнят на концерте перед туристами.





Нам надо многое успеть им показать! Развеселить, удивить, да и угостить как следует. Прежде всего от туристов надо отогнать злые мысли. На лицах у них часто можно увидеть усталость или недовольство. Ещё бы, так долго сидеть в каюте на этом теплоходе, так много есть, и много спать - нелегкая у них жизнь! Наш эвенкийский Чичипкан, между деревянными ногами-жердями которого они пройдут и зазвонят в колокольчик, - сильный дух! С помощью дыма костра он снимет с них всё плохое.









После того, как мы станцуем и споем, и покажем туристам как красива и глубока наша древняя культура, поведём их к столу угощаться. Каждая семья заранее готовит вкусное блюдо и приносит его из дома, чтобы поставить его на праздничный стол для туристов с белого теплохода. Мы только удивляемся, жареного омуля они любят, соленую нельму тоже, тазик с оленьим языком мгновенно улетает, брусничный компот не успеваем подливать, а вот сырую оленью печень, самый вкусный и полезный наш деликатес, «эвенкийский шоколад» - не едят!









Охотники продают шкурки соболя, лисы и песца. Белый песец - 2 тысячи рублей!

Ну да ладно, нам надо успеть ещё и подзаработать, ведь на эти бумажные деньги, которые можно выручить за бисерную вышивку, украшения из копыт оленя, шкурки соболя и песца, оленьи рога, ягоды и черную икру, мы можем купить много необходимых нам вещей!

Правда, везти все покупки нам придется из Якутска на большом теплоходе по имени «Механик Кулибин».. Мама мечтает о стиральной машине, отцу нужен квадроцикл, а мы с другом мечтаем о мопеде. Те мальчишки, у которых он есть, самые счастливые мальчики на свете! Ведь так классно, когда все разъедутся, можно гонять по берегу далеко-далеко наперегонки с серебряными волнами.



«Механик Кулибин» - хороший теплоход. Летом, как только вся Саха отпразднует праздник летнего солнцестояния Ысыах, на нем приезжают ребята, которые зимой учатся и работают в Якутске, а летом возвращаются домой.

Ну вот, слышен гудок белого теплохода. Он уже отчаливает от нашего берега и увозит туристов вперед к холодному океану. Пусть им понравится наша земля, наша река, и наш холодный океан! Пусть они приедут и расскажут своим знакомым, как мы здесь хорошо, интересно, и весело живем! Пусть приезжают к нам почаще, чтобы полюбоваться нашей Леной, нашим небом, солнцем и облаками из своих далеких каменных городов!

ПОГУЛЯЕМ МОЛЧА ПО КЮСЮРУ?













Ой!





Прямо идти - будет Лена



Направо - Лена



Налево тоже Лена. Везде - Лена!







ЧЕРНУЮ ИКРУ ПРОСТО ПОКАЗЫВАЕМ, НЕ ПРОДАЕМ! КРАСИВОЕ!



Стакан черной икры в Кюсюре купили за 1 тысячу рублей





PS. В сырую оленью печень я влюбилась. Какая же вкусная! Ммм...

Благодарность за содействие в знакомстве с Республикой Саха (Якутия) - администрации Республики Саха, главе департамента информационной политики Семёну Трофимову, депутату Госдумы РФ Сардане Авксентьевой, проекту "Живое наследие" от Общественной палаты РФ и медиа-сообществу travel_russia

Продолжение следует. Республика Саха (Якутия) прекрасна!

Серия постов:

Якутск. Музей мамонта - Не перевелись ещё мамонты в Якутии

Якутск. О «Царстве вечной мерзлоты» и самом крутом Дед Морозе в мире!

Якутск. Священная гора и Эколого-Этнокомплекс "Чочур Муран"

Якутск. На глубине 12 м и 116 м. Лёд и злые духи. Институт Мерзлотоведения и Шахта Шергина

"Хомус, посланный с Небес" - визитная карточка Якутии

Сокровища Якутии в «Сокровищнице Якутии» и «Комдрагметалле»

Мир и "Дружба". Черная оспа и захоронения шаманов. Едем в Соттинцы./1 

Мир и "Дружба". Черная оспа и захоронения шаманов. Едем в Соттинцы./2 

Круиз по Лене на теплоходе «Михаил Светлов»:

Теплоходы "Механик Кулибин" и "Михаил Светлов". Сравнение глазами девочки

Маршрут круиза на теплоходе "Михаил Светлов" - И как мы шли, но не дошли до Тикси

Ленские столбы - смотровая, приключения и Места Силы

Что посмотреть в Якутии? - Конечно же, бизонов из Усть-Буотамы!

А мы идём на Север! Жиганск - встреча с эвенками, священные обряды. Чичипкан, Секалавун, Туруу-Мас

Якутия, Речные круизы, РОССИЯ

Previous post Next post
Up