Есть такие люди, которые и при жизни, и после неё, оставляют Свет. Дмитрий Кононович Сивцев или Суорун Омоллоон - это имя вы будете слышать везде в Якутии. К списку его заслуг «духовный лидер Якутии, писатель, поэт, драматург, историк, краевед, театральный деятель, публицист, лингвист, этнограф, автор 20 учебников, фольклорист, фотохудожник, издатель, переводчик» добавляется ещё одно - основатель Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба». На тот момент ему было 81 год.
Собственно, сама идея создать музей именно в якутском селе Огордтахе Усть-Алданского улуса (прежнее название Соттинцы - происходит от имени женщины «Суоттукана») возникла не на пустом месте. Считается, что именно сюда причалили в нач. 17 века первые русские казаки и построили первую в Якутске деревянную крепость-острог. Крепость потом переносили два раза, последняя была выстроена уже на месте современного Якутска.
Отчаливаем на пароме от переправы в селе Кангалассы (45 км от Якутска). Паром, нагруженный машинами, против встречного ветра теряет час в пути, к двум прибавляется ещё один. Зато можно долго любоваться Кангаласским мысом - левым коренным берег Лены по северной границе долины Туймаада. В разрезах хорошо просматриваются угольные слои, они являются частью Ленского угольного месторождения.
Добраться до музея можно, но сложно.
Либо как мы - на машине до парома в Кангалассах до Нижнего Бестяха и оттуда по трассе до села и музея. Есть прямой паром до Соттинцев, но на него трудно попасть. Зимой - по ледовой дороге «зимнику».
Итак, Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба»
Адрес: Усть-Алданский улус, с. Огородтах, ул. С.Г.Охлопкова 11/1, тел 8-968-153-04-88. Сайт:
museumdruzba.ru 1987
Музейный комплекс «Дружба» строился исключительно силами общественности.
13 апреля 1987 года было одобрено ходатайство общественности Усть-Алданского района по созданию музейного комплекса на общественных началах.
Место для музея подбирали долго и тщательно, в составе комиссии были профессора и художники, архитекторы и краеведы, руководители района и доктора наук.
Фото из буклета "На реке Лена - заповедный музей "Дружба", автор Дмитрий Кононович Сивцев (Суорун Омоллоон)
Наконец, нашли такое на территории в 40 гектаров совхоза «Лена» Усть-Алданского района для строительства будущего музея - урочище Элэсин, надпойменную террасу Ой-Бэс, окружённую с юга и запада проточным озером Баданга, а с севера и востока нагорьем-муран, покрытым густым ковром из лиственниц и сосен.
18 июня 1987 забили первые «колышки» - установили два сооружения: берестяную могол-урасу или летнее жилище (вывезен из якутского музея им. Ярославского), большую зимнюю юрту-балаган, которую передали в дар наследники её прежнего хозяина Алексеева-Сукурдуур Миитэрэй.
25 сентября 1987 года провели первое культурно-массовое мероприятие под названием «Урок истории» в память постройки Ленского острога (будущего Якутска) тридцатью русскими градоначатцами во главе с казачьим сотником Петром Бекетовым 355 лет назад, 25 сентября 1632 года. Весной 1988 года началась работа по огораживанию территории комплекса.
1988
И вот наступает знаменательная дата - 10 августа 1988 года приняли основополагающее постановление о создании на общественных началах Ленского историко-архитектурного музейного комплекса «Дружба», посвященного добровольному вхождению Якутии в состав Российского государства.
Директором-организатором музея становится Раиса Реасовна Кулаковская, внучка культовой фигуры в якутской литературе Алексея Елисеевича Кулаковского. Он автор первой в Якутии поэмы «Благословление Баяная» (нач.20в.), с которой началась якутская письменная художественная литература. Интересно, что он писал о дружбе народов, не подозревая о том, что его внучка возглавит музей «Дружба».
В этот год строятся очень важные объекты для музея: летняя помост-эстрада и широкая деревянная лестница, ведущая на вершину приленского мыса Элэсин Тумса.
Фото из буклета "На реке Лена - заповедный музей "Дружба", автор Дмитрий Кононович Сивцев (Суорун Омоллоон)
Второй праздник, проведённый на территории нового музея - первый Ысыах, культовый священный праздник всех якутов, посвященный солнцу. Обычно он отмечается в день летнего солнцестояния, поэтому 24 июня 1988 года на Ысыахе, названном «Днём истории», гости и сами творцы-организаторы установили памятную коновязь-сэргэ, провели традиционный ритуал «Угощение огня», водили хоровод-осоуохай и встречали первые лучи нового солнца. На этот всеми почитаемый у якутов праздник руководство совхоза «Лена» выделило целую кобылицу и бочку кумыса!
Фото из буклета "На реке Лена - заповедный музей "Дружба", автор Дмитрий Кононович Сивцев (Суорун Омоллоон)
У входа поставлены толстые столбы коновязи с мемориальными досками, с цитатами из наказной памяти царя Алексея Михайловича «Иноземцам ясачным людям держать ласку и привет и ничем их не изобижать, не брать с них посулов и поминков…налог и обид не чинить…Вина и табаку в ясачные волости с собой не имать…».
На втором сэргэ такой текст: «…Князец Логуй… Князец Тереней… и Капчин лет 50 из Якутска на немирных якутов с служивыми людьми в походы ходили… и на изменников на ламских тунгусов кони и куяхи нашим великого государя служивым давали…».
На третьем сэргэ текст академика Ополовникова «Оправданно советские историки отказались от термина «Завоевание» и пишут о добровольном вхождении народов Сибири в состав России».
Работа на территории общественного музея кипела. Приехали студенты из ЯГУ - составили карту рельефа нагорного участка музея у озера Элэсин. Осенью 1988 года перевезли исторический памятник Амбар Копырина, остроенный в северо-русском стиле и датированный 1790 годом.
1989
На лето 1898 года запланировано самое ответственное строительство - восстановление из лиственничного леса жемчужины русского деревянного зодчества в якутском Заполярье - древней Спасо-Зашиверской церкви, построенной в 1700 году и перевезённой академиком Окладниковым в Новосибирск.
С первых чисел мая приступили к воссозданию из нового леса надвратной колокольни Спасо-Зашиверской церкви 17 столетия. Сама колокольня не сохранилась, для восстановления ориентировались на фотографии 30-х годов 20в., зарисовки новосибирских архитекторов, раскопки академика Ополовникова.
Мастер креста и купола - якут Иван Парников. Крест был вытесан им из цельного бревна. Тут надо отметить, что якуты в принципе не видели столь высоких зданий, да ещё с отделкой лемехом-чешуёй.
Событие во всех деталях отпраздновали, Раиса Кулаковская угостила всех «чашкой шампанского» и отменной ухой из карася. Завершили же строительство колокольни во всех деталях студенты, которые сделали полицы с резьбой (пологую часть крыш) всех трёх ярусов колокольни, лестницу, настил полов, двери, окна амбаров - прирубов колокольни, резьбу арки въездных ворот, входные ступеньки, перила. Они же и повесили колокола. Имена этих студентов инженерно-технического факультета ЯГУ вспоминают всегда с глубокой благодарностью - Юрий Петухов, Павел Долгунов, Петр Степанов.
Ранее эти поля были изрыты начатым, но заброшенным строительством большой районной автомобильной дороги. Поэтому было принято решение укрепить и озеленить песчаную почву, для чего посеяли многолетние травы и овёс.
В середине июня была окончательно завершена реставрация большого зимнего балагана, которому дали название «Юрта Еникея» (Отца Абакаяды). Выполнили отделку стен, настил лежанок-оронов, полок и чулана, сделали глинобитный чувал-камелек.
Привезли «Кумысный» амбар оригинальной конструкции из Сатагая Батагайского наслега, а из местности Томтор здание первого в улусе одноклассного народного училища, построенного в 1872 году.
Архитектурные памятники спасают от гибели вывозя их из разных труднодоступных таёжных мест.
В планах музея перевозка, реставрация лучших образцов якутских и русских жилых хозяйственных построек. Могу ошибаться, но, по-моему, судя по фото, воссозданы запланированные ветряная и конная мельницы, русская кузница, русская баня по черному и другие. Если нет, то точно будут.
Большая берестяная могол-ураса носит название «Абакаяда Сюччю», в честь первой крещенной якутки, жены Семена Дежнева.
Большой зимний балаган «Юрта Еникея» (Отца Абакаяды).
Термодинамике якутского балагана посвящены научные исследования. Как так, морозы за -60, окна из бычьего пузыря или льда, внутри небольшой глинобитный очаг-камелёк - а тепло! Внутри в любой мороз камелёк держит температуру около +13 градусов. Камелёк - «душа» балагана. Самое вкусное, блинчики, молоко - хозяева отдают ему, угощают духа огня. Считается каков камелёк, такова и судьба его хозяев. Вообще якуты всегда здороваются с балаганом. Заходишь внутрь - дотронься до внрхней балки, поздоровайся. Подошел к камельку, дотронься и мысленно поблагодари его за тепло и уют.
Самая просторная и почетная лежанка в балагане - кэтэгириин орон, она ближе к центру и на ней тёплая медвежья шкура с густой шерстью. Гость победнее сидел у двери, на шкуре коровы. Очень хороши тальниковые табуретки, гибкой кустарниковой ивы. Когда создавался музей, то школьники даже посадили здесь порядка сотни тальника.
Игрушки якутских детей
История Церкви Спаса Нерукотворного образа из Зашиверского (Индигирского) острога одновременно и интересна, и страшна.
Это единственная сохранившаяся шатровая церковь Сибири на территории от Урала до Тихого океана. Была построена «на юкагирской землице» в Зашиверске в 1700 году из лиственницы и без единого гвоздя, по той же технологии, что и церковь в Кижах. Сам город, построенный как как ясачное зимовье и сторожевой русский острог, находился за Полярным кругом в крутой излучине правого берега реки Индигирки в 550 км от берега Восточно-Сибирского моря.
На этом месте раньше был живой город Зашиверск... Фото Дениса Забелина
Динамичное развитие города на черном гербе которого была изображена золотая лисица, остановила страшная эпидемия черной оспы в 1863 году. По одной легенде, первопричиной стали жадность и глупость человеческая. С подводы мертвого купца жители, несмотря на предупреждение местного шамана скинуть всё в прорубь, расхватали ценные вещи и - все погибли, город вымер, а живые люди боялись к нему приближаться. По другой, город погубила некая нечистая сила, которую местные называли «эбэ» (бабушка). «Бабушка» была послана природой, чтобы наказать горожан за истребление пушных зверей.
В речи русскоустьинцев - потомков первых русских поселенцев Якутии - сохранилось выражение «зашиверская погань», обозначающее эпидемию или просто неизлечимую болезнь.
В 50-х годах 20 века над пролетавшими над городом лётчиками «открывалась мистическая картина: почерневшая от времени деревянная, удивительной красоты, церковь высится над городом-призраком». Об увиденном рассказали об этом академику Окладникову. Он и организовал экспедицию. Церковь, которая простояла более 100 лет разобрали и заново собрали уже под Новосибирском. К слову сказать, во время новосибирской экспедиции погибли двое её участников. От неизвестной болезни. Вечная мерзлота отлично сохраняет не только мамонтов, но и вирусы. И сейчас это место негласно считается опасным.
Подлинная Спасо-Зашиверская церковь в Новосибирске
Ныне урочище Зашиверск находится в Момском районе Республики Саха (Якутия). Подлинная Спасо-Зашиверская церковь в музее при Новосибирском Академгородке (выше на фото). В Музее «Дружба», как я уже писала, её реплика, воссозданная точь-в-точь.
Надвратная колокольня Спасо-Зашиверской церкви, воссозданная из нового лиственничного леса.
Реплика одной из сторожевых башен Зашиверского острога
Копия коча, поморского судна из сосновых брёвен, примерно на таком сюда прибыл Петр Бекетов с казаками, основатель первой крепости на вечной мерзлоте Якутии. Раньше-то он ходил под холщовым парусом, весел не было, судно плыло по течению само строго на Север. Если попутный ветер помогал, то легко за сутки проходил 200 км. Если застревал во льду, то сосновые брёвна отпружинивали и коч «выскакивал» на поверхность. Так и дрейфовали до весны-лета. Коч землепроходцев реконструирован силами Якутского казачьего полка на средства «Ленского объединенного речного пароходства».
Рядом памятный знак, посвященный якутскому атаману и мореходу Семёну Дежневу. Его сын Любим, которого родила ему якутская жена Абакаяда Сюччю, стал «первым сахаляром», то есть русско-якутским метисом.
Амбар Копырина 1790 года из местности Чубучаана.
Оригинальный (с широким «обломом» на манер казачьих башен) кумысный амбар. Шестиугольная изба-бабаарына перевезенная из местности Хоболоох Мегино-Кангаласского улуса.
Дом писаря Кычкина и двухэтажный амбар Сергучева перевезены из Мегино-Кангаласского улуса.
Здание первого в улусе одноклассного народного училища, построенного в 1872 году из местности
Томтор.
Дом купца Басова воссоздан в 1993 году при помощи «Золота Якутии». Угол дома рублен в «обло» с остатком, а карниз «каблучками» из целого бревна. В многокомнатном доме обширная экспозиция. Здесь фото только из пары комнат.
Наш чудесный профессиональный экскурсовод Лариса Степановна
Потрясающее разнотравье на территории музея! Хотелось полежать в душистых травах, но - торопились. На осмотр всей территории мало и 5 часов, а у нас всего три - за это время надо посмотреть по максимуму.
Идем к маленькому домику, прячущемуся от зноя в прохладной тени огромных сосен. Здесь отдыхал и занимался работой великий Дмитрий Кононович Сивцев (Суорун Омоллоон).
Рядом гостевой балаганчик хозяйки музея Раисы Реасовны Кулаковской. Несмотря на палящий зной здесь очень прохладно, а ещё красиво и вкусно пахнет деревом. Читала, что она любит угощать гостей спелой брусникой со сметаной! Гости буквально сходят с ума от вкуса этого блюда.
Дмитрий Сивцев (Суорун Омолоон) и Раиса Кулаковская
Вторая часть -
Шаманская.
Благодарность за содействие в знакомстве с Республикой Саха (Якутия) - администрации Республики Саха, главе департамента информационной политики Семёну Трофимову, депутату Госдумы РФ Сардане Авксентьевой, проекту "
Живое наследие" от Общественной палаты РФ и медиа-сообществу
travel_russia Продолжение следует. Республика Саха (Якутия) прекрасна!
Серия постов:
Якутск. Музей мамонта - Не перевелись ещё мамонты в Якутии Якутск. О «Царстве вечной мерзлоты» и самом крутом Дед Морозе в мире! Якутск. Священная гора и Эколого-Этнокомплекс "Чочур Муран" Якутск. На глубине 12 м и 116 м. Лёд и злые духи. Институт Мерзлотоведения и Шахта Шергина "Хомус, посланный с Небес" - визитная карточка Якутии Сокровища Якутии в «Сокровищнице Якутии» и «Комдрагметалле»