Когда выходишь из «Сокровищницы Якутии» весь мир кажется блёклым.
Такой концентрации красоты мало где встретишь на планете. Посещение «Сокровищницы» чем-то похоже на выход в открытый космос, который даёт возможность вблизи любоваться сверкающей звёздной россыпью. И в том, и этом случае хочется кого-то спросить: «Кто мог сотворить такое чудо?». Если ответ на вопрос «кто создатель звёзд» требует дискуссии, то в отношении «Сокровищницы» всё просто - симбиоз природной красоты и мастерства человеческих рук приводит к триумфальному результату.
Часто люди жалуются, что в Сокровищницу попасть трудно. Это не так!
Каждый день 8 экскурсий. Четыре до обеда и четыре после. Начало каждый час начиная с 10 до 17. Касса работает с 10 до 17, перерыв с 13 до 14.
Адрес: ул. Кирова, 12 (центральный вход). Сайт
www.expo-gx.ru В «Сокровищнице» три зала:
Зал истории добычи и обработки драгоценных металлов
Зал эксклюзивных изделий (авторские работы)
Зал алмазов, бриллиантов и камнецветов
Но мне хочется рассказывать не так. В моем рассказе будут: Золото, Серебро, Алмазы и Бриллианты, Самоцветы.
В «Сокровищнице» нельзя делать фото, телефоны сдают в камеру хранения. Но нам - разрешили. Любуйтесь! Единственное - фото через стекло почти всегда забликовано, размыто, поэтому на моих фотографиях не «самое красивое», а самое удачное.
Начнём с Алмазов
В этом зале мы побывали дважды. Первый - со съёмочной группой СТС. Причем с небольшим курьёзом. Замешкавшись буквально на полминуты, мы потеряли группу из виду. Вот прямо была и растворилась в воздухе, ни звука, или хотя бы шума шагов на лестнице. Как оказалось, они уже зашли внутрь, а попасть в Сокровищницу сродни зайти в космический аппарат. Во всех отсеках глухие автоматические двери, которые похожи на люки, зашел - и полностью отрезан от внешнего мира!
Пока мы разглядывали кимберлитовые породы, алмазы самых разных размеров и жмурили глаза от блеска бриллиантов, оператор с камерой и ведущий с мохнатым микрофоном буквально упали на колени перед большим бугристым куском породы в самом низу витрины. «Вот, - вещал стс-шник, - увидишь такую каменюгу и ни за что не подумаешь, что это алмазная порода, потому что на вид булыжник булыжником».
Не согласиться с ним было трудно.
Как добывают алмазы в Якутии
Надо отдать должное самоотверженности геологов. Сколько километров тайги они исходили, чтобы найти алмазные трубки. Сейчас, чтобы добраться до месторождения алмазов надо лететь несколько часов на вертолёте над глухой тайгой или ехать по зимнику по замёрзшей реке, добираясь до месторождения алмазов. В настоящий момент «алмазные городки» в тайге выглядят круто! Поверхность земли напоминает лунные кратеры, суетятся огромные грузовики, на фоне коробок завода мило смотрятся жилые домики, похожие на альпийские.
Созданный в 1957 году трест «Якуталмаз» по добыче алмазов в перестроечное время перетёк в компанию АЛРОСА, которая параллельно стала заниматься ещё и огранкой алмазов.
Сейчас у «Алросы» в Якутии четыре карьера и четыре шахты. И конкуренты в Индии и Китае - огранщики там берут не как умением, как числом, к тому же на юге нет расходов на электричество, как здесь на севере.
Первый алмаз в Якутии был найден на реке Вилюй на Косе Соколиной в Сунтарском районе в 1949 году.
Первое коренное алмазное месторождение (кимберлитовая трубка) было найдено в Якутии в Далдыно-Алакитском районе в 1954 году и получила название «Зарница», а геолога Ларису Попугаеву наградили за открытие Орденом Ленина. Ей посвятил своё стихотворение Евгений Долматовский.
Я помню эти пёстрые рассказы
О том, что только в Африке алмазы,
И, может быть, ещё в Венесуэле,
И надо плыть туда на каравелле.
К далёким землям с детства мы пристрастны.
Нам представлялось, что они прекрасны.
А наши земли? Слишком всё знакомо,
Что может быть особенного дома?
Якутия... Мерзлотные болота.
Посадки нету и для вертолёта.
Ведёт отряд студентка-ленинградка,
Ей губы обметала лихорадка.
Разведка длится три жестоких года.
И нет, и нет кристаллов углерода.
Но будем там искать мы, где искали,
А не в Бразилии, не в Трансваале.
И всё-таки у нас была открыта
Таинственная трубка кимберлита.
Средь хаоса таёжного распадка
Нашла алмаз девчонка-ленинградка.
Теперь ты знаешь, друг мой ясноглазый,
Где нам с тобой искать свои алмазы. (Евгений Долматовский. Журнал «Москва», апрель 1956 года)
Вот этот алмаз получил название в честь Наталии Сарсардских и таким образом была оказана хоть и запоздалая, но честь, потому что история с открытием первой алмазной трубки не совсем однозначная, и местами очень даже грустная. Лариса Попугаева терновый венец за открытие месторождения получила раньше, чем лавровый венок. А заслуги её подруги Наталии Сарсардских, так и вообще
замолчали.
Слева Наталья Сарсадских, справа Лариса Попугаева, 1953 г.
А в 1955 году в Москве получили телеграмму со знаменитым тексом: «Закурили трубку мира, табак хороший». Так было открыто второе коренное месторождение алмазов в Якутии - кимберлитовая трубка «Мир» диаметром 1,4 км и глубиной 735 м. Якутский «Мир» - самый большой алмазный карьер в мире! Геолог Юрий Хабардин как первооткрыватель был удостоен Ленинской премии.
Авторство: Staselnik. Собственная работа, CC BY-SA 3.0
Цифры!
Треть территории Якутии (примерно 980 тысяч км2) является «алмазной».
В Якутии сейчас сосредоточено 50% общемировых запасов алмазов. (По непонятным причинам, когда говорят алмазы первым делом вспоминают не Якутию, а Африку, может пиар служба у них лучше работает?) АЛРОСА добывает около 30% всех алмазов мира и 97% всех алмазов России.
Не задумывались почему якутские бриллианты ценятся на 10% дороже остальных?
Идеальными считаются такие камни, когда максимум входящего света в бриллиант выходит обратно с таким преломлением, что обеспечивает его максимальный блеск. Так вот, чтобы бриллиант засверкал всеми своими максимальными 57 гранями - нужны умелые руки! Огранка в 57 граней (24 грани на нижней части и 33 грани на верхней) считается золотым стандартом в огранке алмазов. Она так и называется - бриллиантовая (brilliant cut), огранка по Толковскому или Кр-57. И якутские огранщики показывают высший пилотаж, большего совершенства в мастерстве человечество ещё не придумало.
Огранка алмазов в принципе и без 57 граней - это чрезвычайно сложная кропотливая работа. Каждый камень - всегда отдельная задача. На огранку одного алмаза может уйти 30 минут, другого - до 8 часов. Когда человек смотрит на бриллиант в магазине, то он не знает, что стоит за его блеском. Чтобы камень засверкал нужно пройти через множество операций. Огранка алмазов - командная работа.
Люди, которые делают бриллианты, сами бриллианты. А якутский бриллиант самый сверкающий бриллиант в мире!
«Бриллианты Якутии» = «Комдрагметалл»
«Комдрагмет» (
комдрагметалл.рф)- мощный многопрофильный холдинг (доля в более чем 20 предприятиях), крупнейший производитель бриллиантов Республике Саха (это приоритетное направление) и полноправный участник мирового алмазно-бриллиантового рынка.
Как выстроен производственный процесс в Цехе огранки алмазов?
Сначала алмаз изучают на компьютере, сканируют, делают оптимальную разметку для последующей огранки.
Потом каждый камешек водружают на патрон-оправку и отправляют на распиловку тончайшим лучом лазера.
Ручной процесс, когда алмаз пилят диском с алмазным напылением, называется обдирка.
Дальше алмазы попадают в руки собственно мастеров-огранщиков и - становятся бриллиантами!
Алмазы - это не только сверкающие камни в серьгах и кольцах.
Алмаз - ещё и полезный минерал. Алмаз обладает величайшей твёрдостью и высокой теплопроводностью.
Ядерная промышленность, микроэлектроника, квантовые компьютеры, часовое производство, медицина - список потребителей промышленного алмаза большой.
В дополнение к «Сокровищнице» в Якутске можно посетить Музей института геологии алмаза (в здании Академии Наук, посещение по договорённости).
Если вы хотите приобрести бриллианты (чудесное намерение), то покупку необходимо (именно так) осуществить в Якутске. «Бриллианты Якутии» - сеть магазинов от «Комдрагметалла», «Алмазы Якутии» - АЛРОСы. Именно в них продаются 100% качественные с восхитительной огранкой переливающиеся как звёзды сертифицированные якутские бриллианты по цене производителя (с небольшой совсем наценкой).
Качественный якутский бриллиант имеет паспорт (сертификат) выданный специализированным «Якутским геммологическим центром».
Знатоки советуют магазин при «Сокровищнице».
Золото
По рассказам Джека Лондона все представляют себе, как выглядят золотоискатели. Что ж, времени с тех пор прошло много, а вот технология добычи золота не сказать, чтобы сильно изменилась. Конечно, с решетом на ручье сейчас никто не сидит, киркой не машет, внедряются инновационные методы извлечения золота, но работа остаётся быть и очень тяжелой, и очень грязной. Золотых месторождений в Якутии около 834, но порядка 400 из них резервные.
На золотые прииски (рудники) старатели съезжаются со всех концов. Крупные компании работают круглый год, на огромных карьерах работают огромные «БелАЗы», рабочий день начинается с гимна «Золотые люди, золотой Алдан» (реальный пример «Алданзолота»). В небольших артелях работают с марта по ноябрь, шесть дней в неделю, в три смены. Каждые два часа делают перерыв на чай - холодно, ведь якутское золото добывают в условиях вечной мерзлоты. Рабочий процесс очень зависим от погоды, лесных пожаров, наводнений, поломки драг.
Совсем небольшие старательские артели могут добывать золото и киркой. Например, те россыпные месторождения, которые возникли благодаря «разрушению мезозойских золотоносных кварцевых жил в алевролитах верхнего палеозоя» - как звучит фраза, а!
Золото в «Сокровищнице» в разных формах: отлитые слитки, самородки большие и малые, зерна, песок, хлопья. На любой вкус.
Особенно почему-то глаз радуют природные самородки - хорошо окатанные слитки с ямчато-бугорчатой поверхностью. Находятся они нелегко, но в якутских месторождениях количество самородков превышает среднемировой показатель в 4 раза! Самый крупный самородок здесь в коллекции весит 1984.2 гр. и носит имя «40 лет алмазодобычи Якутии».
Серебро
«Покачала серебряными серьгами, спадающими вдоль высокой шеи». (Из книги Ариадны Борисовой «Бел-горюч камень»)
В якутском языке медь, золото и серебро называются одним словом - кемус, что означает «золото».
Красное золото (кыхыл кемус) - само золото, медное золото (алтан кемус) - медь и белое золото (юрюнг кемус) - серебро.
Белый (юрюнг) считается у саха священным цветом. На флаге республики в центре - белый круг, символизирующий солнце на Севере. Полярное светлое солнце по-якутски - юрюнг кун, светлый бог-создатель Вселенной и человека - Юрюнг Тойон Айыы.
Залежи серебряной руды на территории Якутии были известны коренным местным жителям давно, но их разработка шла кустарным способом. В настоящий момент в Якутии учтено 33 месторождения серебра, они расположены в основном в арктической части республики на востоке. Самое крупнейшее носит название «Прогноз», центр его находится в верховьях речки Сытыган Барыласского наслега.
Серебро для якутов имеет сакральное значение. Из него делают, например, женские украшения, полный комплект которых может весить до 8 кг (бастынга на голову, серьги, воротничок-ожерелье, ожерелье-гривна к которому пристёгивается нагрудно-наспинное украшение илин-кэлин, широкие браслеты, кольца).
Очки, защищающие от сильного ветра
Вы удивитесь, но эти украшения поголовно носят женщины-якутки, от мала до велика. Их одевают на праздник, на свадьбу, на торжества. Носят часто, с радостью и гордостью. Эти украшения могут быть не только серебряными, но и попроще, главное - древняя культура народов саха сохранена и живёт в этих украшениях.
«...А в огонь-де он то серебро кладут же, в том-де они серебро делают круги серебряные и но вороту-де у себя кругом, обвешиваютса».
Для изготовления серебряных изделий раньше использовалось привозное китайское сырье, но русским серебряным монетам было отдано первенство.
«Якуты очень падки на серебряные монеты, в этом и я имел случай неоднократно убедиться во время нашей экспедиции».
«Каждая якутка-мать хлопочет, чтобы первую попавшую ей серебряную монету переделать на украшение для своей дочери, будущей невесты».
Фото из якутского серебряного магазина - не из Сокровищницы!
Все женские украшения, которые носились в старину, в широком ассортименте можно купить
Самоцветы
Во Вселенной испокон веков есть некая Сила, именуемая Юрюнг Айыы Тойон-Белый Создатель Господин. Его земное воплощение - Одун Хаан. Пролетая над Якутией Одун Хаан отморозил себе палец, отломал его и бросил вниз. И палец этот рассыпался по земле Саха драгоценными камнями...
«Якутский изумруд», «сибирский изумруд», инаглит - хромдиопсид. Восхитительный зеленый самоцвет с флуоресцентным свечением! В мире его так мало (немного встречается в Бразилии, Финляндии, Италии, ЮАР, Танзании, Мадагаскаре), но самые богатые залежи этого удивительного камня в Якутии!
Месторождение найдено на реке Инагли (правый приток Алдана) в 1968 году, но к разработке приступили только в 1988. Участники экспедиций к Инаглинскому месторождению говорят, что хромдиопсидом усыпаны все окрестные сопки и берега речки. Волшебный самоцвет - если хотите открыть в себе таланты или найти свой путь, он ваш!
«Голубой нефрит» или дианит - синий прекрасный камень получил название ни много ни мало, а в честь принцессы Дианы. Найден вблизи реки Олекмы на ручье Александровском в 1983 году. Опять нигде в мире кроме как в Якутии месторождений этого синь-камня пока не найдено!
Фиалковый чароит имеет шелковистый блеск и редчайшую сиренево-фиолетовую окраску с изысканными включениями зеленого, черного и коричневого цветов. Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области в бассейне реки Чара и называется «Сиреневый камень» и было открыто в 1973 году. Представляете какой редкий самоцвет! В Якутии на его добычу установлен строгий лимит - не более 20 тонн в год, чтобы не истощить благословенные месторождения.
Благодарность за содействие в знакомстве с Республикой Саха (Якутия) - администрации Республики Саха, главе департамента информационной политики Семёну Трофимову, депутату Госдумы РФ Сардане Авксентьевой, проекту "
Живое наследие" от Общественной палаты РФ и медиа-сообществу
travel_russia Продолжение следует. Республика Саха (Якутия) прекрасна!
Серия постов:
Якутск. Музей мамонта - Не перевелись ещё мамонты в Якутии Якутск. О «Царстве вечной мерзлоты» и самом крутом Дед Морозе в мире! Якутск. Священная гора и Эколого-Этнокомплекс "Чочур Муран" Якутск. На глубине 12 м и 116 м. Лёд и злые духи. Институт Мерзлотоведения и Шахта Шергина "Хомус, посланный с Небес" - визитная карточка Якутии