А мы идём на Север! Жиганск - встреча с эвенками, священные обряды. Чичипкан, Секалавун, Туруу-Мас

Apr 05, 2023 21:16


Жиганск - третья экскурсионная стоянка нашего «Михаила Светлова» на пути из Якутска в Тикси. Здесь очень хочется как-то весело обыграть название городка - За-Жиганск или Про-Жиганск. Но, наверное, избыточное веселье будет не к лицу этому спокойному поселению, на самом берегу Лены, почти на широте Полярного круга.

Здесь на этом месте жили и живут эвенки.





Теплоход не подходит близко к берегу, для него здесь, видимо, мелко. Поэтому в нашу сторону бодро спешит ярко-красный плоский и широкий паром. Вместив всех пассажиров он легко и как будто совсем не чувствуя нагрузки скользит по синей волне Лены к берегу.









ВСТРЕЧА И ОБРЯДЫ. ЗНАКОМСТВО С КУЛЬТУРОЙ ЭВЕНКОВ

На берегу нас уже встречают. Сразу и видно, и чувствуется, что радушие неподдельное и гостеприимство идёт от сердца. Не так уж много интересных событий происходит здесь в Жиганске и прибытие «Светлова» - одно из главных удовольствий короткого летнего периода.





Эвенки в национальной одежде приветливо машут нам с берега длинными ветками и сразу ненавязчиво вовлекают в действо - мы становимся участниками древнего эвенкийского магического обряда «чичипкан». На песке сооружен символический идол по имени Чичипкан, ноги которого из тонких древесных стволов, обвиты разноцветными лентами и образуют развилку. Рядом с ним курится костерок. Огонь «накормлен» обрядовыми угощениями и теперь его дым очищает вас от злых духов, плохих мыслей, неудач и болезней. Пройдя сквозь «ноги Чичипкана» или «небесные ворота», и дотронувшись рукой до его деревянного лика теперь уже угощения получаем и мы в виде кусочка хлеба с соленой рыбкой. Кстати, эвенки походят через чичипкан со своим оленем!





А дальше наш путь лежит на холм, где установлен интересный арт-объект в виде трех плоских лиственниц, украшенных сюжетным орнаментом и соединяющихся макушками. Это священный для эвенков символ единства людей и северной природы - Туруу-Мас.



Дальше радушные хозяева этих мест знакомят нас со своими обычаями. Пассажиры подвязывают разноцветные ленточки-нугланни на ветки берез в рукотворной березовой аллее и загадывают желания.







А потом подводят к растянутой на шестах медвежьей шкуре, где каждый погружает руку в густой жесткий мех и гладит по ворсу, доводя до самого низа. Так выглядит обряд Амок (или Секалавун) и мы получаем благословение самого важного для эвенков зверя - Медведя. Медведь считается прародителем эвенкийского народа, с ним надо обращаться уважительно.





Широкой песчаный берег Лены залит солнцем. По нему бегают местные собаки и бодрым пионерским шагом шагает «наш отряд». Впереди нас ждет концерт, музей и прогулка по селу, но немного надо рассказать о месте, где мы находимся.

ИСТОРИЯ ЖИГАНСКА

Русские там появились в начале 17 века. Это были казаки-земпепроходцы со славными именами. Петр Бекетов со товарищи основал Ленский острог (крепость), а Алексей Архипов и Лука Яковлев - Жиганское зимовье с таможенной заставой и плотбищем, где строили особенные поморские корабли-кочи для хождения по северным рекам.

В конце 18 века городу был дарован статус уездного (на современном языке - райцентра), а через 20 лет на Жиганск напали каторжники с местных солеварен, разорив его подчистую, и этой выходкой заодно лишили городского статуса.

Но Жиганск - город-Феникс. Берег Лены здесь настолько удобен для судоходства, что Жиганск подключили к Севморпути, который обслуживает порты Арктики, и сюда/отсюда по Лене за/вы-возят топливо, оборудование, продукты, лес, полезные ископаемые. По этой причине здесь в 20 веке строят небольшую пристань, аэропорт, радиостанцию, ставят вышки сотовой связи и приближают к Жиганску автомобильный Вилюйский тракт. Летом главный транспорт здесь - речные пароходы, зимой - самолеты и ледовые дороги-«зимники».

Сейчас Жиганск - село, административный центр Жиганского улуса, который в свою очередь входит в Жиганский эвенкийский национальный наслег.

Такова вкратце история этого места. Описанием герба Жиганска можно зачитаться! При этом сразу становится понятно, что здесь живут охотники и рыбаки, а земля хранит подземные богатства.



«В зелёном поле золотой стоящий обернувшийся соболь; лазоревая выщерблено волнистая тонко окантованная серебром оконечность, обременённая двумя серебряными взаимообращенными осётрами. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов».

ЭВЕНКИЙСКИЕ АРТИСТЫ И КОНЦЕРТ

Эвенки - удивительный народ! Эвенки - дети природы, их Бог - это Небо! Божество неба Буга является главным подателем жизни и как родитель воспитывает человека. Буга - источник всего, и от него все происходит. Буга - это двуликое божество. Одновременно Женщина - матерь-прародительница Мира и Жизни и Мужчина - хозяин Неба, Света и Земли.

Небо человека кормит, растит, дает лося, домашнего оленя, снабжает теплом. Оно дает погоду (мочит, сушит) и устанавливает закон. Тайга их кормит, одевает, обувает и учит жизни. Эвенки умеют вычислять путь по солнцу, греющему плечо или затылок. Летом в день Солнцестояния они разжигают костёр и благодарят Солнце. А ещё кормят Реку с пожеланиями добра и счастья, чтобы в ней было всегда полно рыбы.

По эвенкийским поверьям когда-то в стародревние времена Птица Гагара нырнула в Океан и достала ил с океанского дна. Так образовалась земля, по которой прошелся мамонт и клыками доставал со дна землю - так образовались горы. Затем в результате борьбы мамонта и змеи на земле появились реки.







Перед своими гостями эвенки танцуют и поют. Детский ансамбль "Осиктокан"  («Звездочка»), конечно же, исполняет трогательный и грациозный танец маленьких оленят. Взрослые участницы ансамбля «Хокто» («Северное сияние») также непосредственны как и дети, выступавшие перед ними.





В завершении праздничного концерта все закручиваются в хоровод-осуохай, фотографируются в национальных эвенкийских одеждах, примеряют украшения из бисера и образуют толпу на входе в скромный по размеру Жиганский исторический музей имени Афанасия Уваровского.

ЖИГАНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. КТО ТАКОЙ АФАНАСИЙ УВАРОВСКИЙ?

«Афанасий Уваровский - автор первого произведения на якутском языке, написанного на основе первого научного якутского алфавита, составленного на основе русской графики адъюнктом Российской академии Отто Бетлингком».

Это официальное представление. Если рассказывать об этом уникальном человеке простым языком, то смышленого и наблюдательного мальчика, как будто вело само Небо по жизни и закрутило его жизненный путь в очень интересные судьбоносные встречи. Якут Уваровский не испугался приехать в далекий Санкт-Петербург - вы только представьте себе длину его пути из Якутска! И там, в северной столице, его круг общения состоял из ученых, моряков и путешественников, в том числе его другом становится Отто Бетлингк, вместе с которым они работают над научным трудом по якутскому языку. И далее сам Уваровский пишет на новом алфавите свои «Воспоминания» (якут. «Атыылар»), в которых рассказывает о Жиганске, описывает быт, культуру, географию и климат Якутии в 19 веке.

«Я рад, что первым написал произведение на любимом мной языке. Якутский край - моя Родина, якутский язык - мой родной язык»... - «По доброте и нравам якуты должны быть причислены к лучшим племенам людей на земле»... - «Выносливость якута вне сравнения: он может 2 - 3 дня не есть и работать напряженно, в три летних месяца он питается водой и сосной»...

Экспозиции совсем небольшого музея, который был создан в 1968 году стараниями местной школы, яркие и насыщенные. Все экспонаты принесли из своих домов местные жители. Любой предмет вызывает интерес и восхищение, и по нему легко образно представлять себе жизнь и быт эвенков. Вышивка бисером, с преобладанием белого, голубого и синего цветов, просто прекрасна. Вообще все символы на эвенкийских одежде и украшениях обладают определенной сакральной силой.

В разделе «Древность края» выставлены палеонтологические экспонаты, окаменелые отпечатки растительности и морских представителей. Раздел «Эвенки» включает экспонаты о быте, труде, культуре и мировоззрении коренных жителей. Интерес представляют женский передник из оленьего меха, украшенный мехом россомахи, аппликацией из красного сукна и вышивкой «синньэ». Мешочки для хранения мелких предметов из обработанной рыбьей кожи и многое другое. Продолжает экспозицию история создания Жиганска енисейскими казаками,  Информация из группы музея ВКонтакте











Особенно любят эвенки «Лапку Гагары». Эти птица, как и лебедь, выбирает себе пару один раз и на всю жизнь. Поэтому гагара считается символом любви и семейной верности. Круг - всегда Солнце. Ничего случайного ни в одном узоре нет, всё продуманно. Мало того, бисеринки в узоре чередуются по цвету и количеству так, что образуют определенный ритм, например 2 белых бусинки, 1 голубая, 2 синих, 1 белая и так далее.



ЦЕРКОВЬ НА БЕРЕГУ ЛЕНЫ И ДВА ПАМЯТНИКА

За Музеем на берегу широченной Лены располагается деревянная церковь в честь Николая Чудотворца, на территории которой два памятника. Первый - это камень, в честь русских казаков, основавших Жиганск. Второй - столб-сэрге (коновязь), в память о Чуропчинских переселенцах. Это трагическая страница в истории Якутии. В 1940-х годах, в военное время, сюда на эти холодные берега, насильно депортировали ингерманландцев из Ленинградской области (~4тыс.человек), а чуть позже жителей Чуропчинского района (~5 тыс.человек) «для добычи рыбы и увеличения объёма рыбодобычи на реках Якутии в 3,5 раза». Хватали всех вне зависимости от возраста и состояния здоровья, собирать вещи не давали, везли в холод, на открытых баржах, замерших по дороге оставляли на берегах…







ДАВАЙТЕ НЕМНОГО ПОГУЛЯЕМ ПО ЖИГАНСКУ

Мы немного погуляли по Жиганску. На ярмарке в Жиганском историческом музее помимо сувениров, купили очень вкусные котлетки из щуки по 30р за штуку, а в местной вкеусно пахнущей столовой гарнир к ним в пластиковых коробочках. В местной булочной нам посоветовали спросить «молочный пирог», который отличается необыкновенным вкусом. Что мы и сделали, отхватив последний экземпляр вкупе с очень достойной пышной выпечкой.









Жиганск - красивое село. Красота в общем облике, хотя и довольно сдержанном, красота в лицах, глазах людей. Красива Лена, что медленно несёт свои волны на Север. Красиво Небо, на котором живёт Бог эвенков Буга.

















Погуляли по светлому песку вдоль берега, полюбовались разгрузкой угольной баржи и загрузились на наш паром. 15 минут и мы опять в теплых каютах «Михаила Светлова».







Жиганск, до свидания!

С тобой остается наше уважение и восхищение твоими жителями. Непросто здесь живется людям. Уваровский хотя и написал о тебе 100 лет назад, но ни одно слово не утратило актуальности и до сегодняшнего момента.

«Окрестности Жиганска лишены для взора человека всякой красоты и разнообразия. Время, когда свирепствует зима, продолжается восемь месяцев; в эти восемь месяцев теплая одежда не спадает с плеч людей. Два месяца распределяются на весну и осень, для бедного лета остается от круглого года с грехом пополам лишь два месяца. Снег выпадает выше дома; ветер дует так, что не позволяет никому стоять на ногах, мороз перехватывает дыхание, в течение двух зимних месяцев солнце почти никогда не показывается на глаза человеку. Это все. Откровенно сказать правду: если бы предоставили моей воле, я ни за что не выбрал бы Жиганск, чтобы сделать его местом своего рождения».



Благодарность за содействие в знакомстве с Республикой Саха (Якутия) - администрации Республики Саха, главе департамента информационной политики Семёну Трофимову, депутату Госдумы РФ Сардане Авксентьевой, проекту "Живое наследие" от Общественной палаты РФ и медиа-сообществу travel_russia

Продолжение следует. Республика Саха (Якутия) прекрасна!

Серия постов:

Якутск. Музей мамонта - Не перевелись ещё мамонты в Якутии

Якутск. О «Царстве вечной мерзлоты» и самом крутом Дед Морозе в мире!

Якутск. Священная гора и Эколого-Этнокомплекс "Чочур Муран"

Якутск. На глубине 12 м и 116 м. Лёд и злые духи. Институт Мерзлотоведения и Шахта Шергина

"Хомус, посланный с Небес" - визитная карточка Якутии

Сокровища Якутии в «Сокровищнице Якутии» и «Комдрагметалле»

Мир и "Дружба". Черная оспа и захоронения шаманов. Едем в Соттинцы./1 

Мир и "Дружба". Черная оспа и захоронения шаманов. Едем в Соттинцы./2 

Круиз по Лене на теплоходе «Михаил Светлов»:

Теплоходы "Механик Кулибин" и "Михаил Светлов". Сравнение глазами девочки

Маршрут круиза на теплоходе "Михаил Светлов" - И как мы шли, но не дошли до Тикси

Ленские столбы - смотровая, приключения и Места Силы

Что посмотреть в Якутии? - Конечно же, бизонов из Усть-Буотамы!

А мы идём на Север! Жиганск - встреча с эвенками, священные обряды. Чичипкан, Секалавун,Туруу-Мас

А мы идём на Север! Кюсюр - черная икра, сырая оленья печень и всем песец!

Якутия, Речные круизы, РОССИЯ

Previous post Next post
Up