Маршрут круиза на теплоходе "Михаил Светлов" - И как мы шли, но не дошли до Тикси

Mar 29, 2023 19:01


Так сказать паспортные данные «Михаила Светлова» заберу из сравнительного поста с «Механиком Кулибиным».

Год рождения - 1985. Происхождение - австриец. Отметка о браке отсутствует - холост.

Длина 90,36 м. Ширина - 15,0 м. Осадка - 1,66 м. Палубы - 3. Двигателей три. Три пятилопастных винта.




КАК ВЫГЛЯДИТ «МИХАИЛ СВЕТЛОВ» ВНУТРИ?

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ТУРИСТЫ НА БОРТУ КРУИЗНОГО ТЕПЛОХОДА?

Без всяких сомнений «Михаил Светлов» это комфортабельный и крутой пассажирский теплоход. Здесь есть всё, что необходимо, и даже сверх того.

Каюты - люкс, полулюкс и стандарт, везде удобства, кондиционер, TV- и радиоточка.







Помялась рубашка - есть гладильная. Испачкали одежду - отдайте её в прачечную. Забыли москитную сетку - возьмите на столике. Хотите удочку - на выбор пачка разных. Чашечку горячего кофе или бокал холодного пива, дабы распить с видом на северный пейзаж и Лену - пожалуйте в бар. Трехразовый шведский стол - в ресторан. Если душа требует чего-то эдакого и романтического - то на берегу кипит капитанская уха и истекает соком шашлык.





Хотите научиться играть на хомусе (якутский варган) - приходите на мастер-класс. Желаете рукодельничать или танцевать - вашему вниманию мастер-классы по изготовлению якутских сувениров и обучению танцу «маленьких оленят».





Вам скучно - а не зайти ли в носовой панорамный салон, там проводят состязания по старинным якутским играм на ловкость рук. Хотите отдохнуть - поднимайтесь на солнечную верхнюю палубу или посидите за столиком на нижних. Любите физическую активность - не опаздывайте на занятия восточными единоборства тайцзицюань.





Не опоздайте также в конференц-зал, там по расписанию интересное художественное или документальное кино или лекции. Этого мало? А вечерний концерт? А знакомство с капитаном? Пройдемте-ка к нему в капитанскую рубку.





И знакомство друг с другом и командой и чаепитие? А спектакль? Товарищ, куда вы убегаете? Не надо прятаться под шезлонг, в спектакле вы будете играть роль, немедленно выползайте из-под шезлонга, идем на репетицию!



Осторожно не поскользнитесь на узкой лестнице при спуске в машинное отделение!



Получите грамоту, ваш талант отметили! Ну как же без прощального вечера и капитана!







Вот, собственно, краткое описание нелёгких будней туристов-круизников.

Команда артистов, которая развлекала пассажиров «Светлова» - самого высшего разряда! От души хочется поблагодарить всех! Народного артиста Дмитрия Артемьева, настоящего алгысчита, который получил благословение на это занятие от якутских шаманов-оюнов. Неимоверно крутую прекрасную Светлану Кобякову - серебряного призёра Чемпионата мира и 5-кратную чемпионку Европы по единоборству тайцзицюань. Исключительно благодаря ей, я каждое утро спешила на тренировку на открытой палубе.



Алёна Абрамова и Надежда Варламова  демонстрировали умение горлового пения и игры на хомусах. Дмитрий с Надеждой учили всех желающих игре на хомусе, и благодаря им, это занятие можно приравнять к медитации.



К слову сказать, наш капитан - Николай Баньков. Спокойный, выдержанный, немногословный. Ему предстояло принять непростое решение в этом круизе, вряд ли он выбрал его без серьёзного обоснования.



ИДЁМ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ ЛЕНЫ

ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ

Одна из самых известных, если не сказать главных, достопримечательностей Якутии, своего рода национальный бренд. Говоришь - Ленские столбы и все восхищённо ахают. Даа, знаем, слышали! Ленские столбы - высокие отвесные скалы необычной формы высотой до 220м из кембрийских известняков, а также так называется национальный природный парк - «Ленские столбы». Когда-то тут деловито сновали шерстистые носороги, щипали травку мамонты и бизоны. Сейчас два круизных теплохода «Демьян Бедный» (по уикендам) и «Михаил Светлов» (первый пункт из программы посещений) привозит сюда толпу туристов.

Народ пыхтит, взбираясь по крутой деревянной лестнице на верхушку одного из столбов, где оборудована своеобразная площадка, селфится, отдыхает, услаждает глаза великолепным видом, открывающимся сверху.

После Ленских столбов «Демьян Бедный» везет своих пассажиров смотреть на пески-тукуланы, а «Светлов» - к бизонам.







УСТЬ-БУОТАМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Это питомник лесных бизонов.

Разводить бизонов в Якутии вовсе не странное желание. Когда-то каких-то несколько тысяч лет назад они жили здесь весьма охотно и именно в этих местах, на мысе, образованном Леной и речкой Буотамой. Но пришли двуногие животные со стальными палками, извергающими огонь и боль и этих огромных спокойных мирных животных не осталось ни одного…

В 2006 году из Канады привезли 90 рогатых кудрявых мохнатых голов.

Здесь их выращивают и выпускают на волю в спутниковых ошейниках.

Посещение бизонария запомнилось прежде всего красивой тропой через полевое разнотравье и обилием комаров. Вроде этот житель природы в отличие от бизонов такого маленького размера, а заставил и москитные сетки надеть, и завернуться в слои одежды. Сами же бизоны - необычайно красивы в буквальном смысле, «копыта очень стройные», массивное тяжелое туловище с густой длинной шерстью, упрямый круглый лоб и огромные непроницаемые инопланетные глаза.





ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЯКУТСК (на несколько часов)

ИДЁМ ПО ТЕЧЕНИЮ ЛЕНЫ

ЖИГАНСК (700 км от Якутска)

Жиганск запомнился прежде всего эпичной высадкой на берег - к борту «Светлова» по синей воде Лены эффектно подошел паром, куда перешли все экскурсанты, и доставил на берег, где встречали эвенки в национальной одежде, с обязательным костром для очищения от злых духов, угощением, медвежьей шкурой, разноцветными ленточками для повязывания на ветках деревьев и замечательной культурной программой.

В Жиганске живут эвенки! Он был назван по имени кочевавших в этой местности в 17 веке эвенков - ижиганов. Жиганское зимовье основали ещё казаки из отряда Петра Бекетова, и грабили каторжники с солеварен на реке Алдан.

Дети-эвенки - такие хорошие! Смешливые, открытые, излучающие свет и радость!

А ещё на ярмарке при местном музее мы купили котлетки из щуки, а в местной булочной невероятно вкусный молочный пирог, прямо огромный кусище! Нам его посоветовали знающие. Закупка продуктов в Жиганске очень поддержала нас, дальше с магазинами уже была проблема. *мы были без питания на борту.





КЮСЮР (1330 км от Якутска, 120 км от Тикси)

Кюсюр - заполярное эвенкийское село, основанное в 1924 году. Здесь живут эвенки-оленеводы, эвенки-рыбаки, эвенки-охотники. Лена кишит рыбой, и местным разрешено ловить ленского осетра. Опять нас торжественно встречают и прогоняют через дым костра и звонкий колокольчик. Вместо каравая с солью у эвенков - огонь!

В местном Доме культуры смотрим потрясающий концерт, а потом пробуем на вкус разные деликатесы из оленя и рыбы, запивая компотом из брусники. Сырая оленья печень - моя любовь! Мрр, я даже мурчу от удовольствия, хотя, мягко говоря, далеко не все оценили её вкус. А ещё нашим «уловом» стала … тадададам! - черная икра, в виде стакана за тысячу рублей! Мы завтракали ею, но, к сожалению, без полагающегося к ней шампанского.





ТИКСИ (1694 км от Якутска)

Тикси странное место. Практически все, кто там побывал, говорили в один голос - смотреть там нечего. Некогда живой город, сейчас практически мёртв, и в пустые глазницы окон покинутых домов наметает снег до самого потолка. Квартиры здесь стоят копейки, еда не отличается разнообразием и запредельно дорогая, но… так обидно не убедиться в этих описаниях самим…

Из Wiki: «Тикси (якут. Тиксии) - посёлок городского типа, центр Булунского улуса Республики Саха (Якутия). Крупный северный населённый пункт Якутии. Самый северный порт России, называемый также «Морские ворота Якутии». Был создан как один из пунктов Северного морского пути в 1933 году на море Лаптевых. Недалеко находится построенная в 1932 году полярная станция, а также сооружённая в 1957 году Полярная геокосмофизическая обсерватория «Тикси».

60 км не дошли мы до Тикси. Подробности ниже.

Эх!...



ОСТРОВ СТОЛБ

Загадочный преисполненный мистики остров-скала, высотой 114 м. Скала-сторож. Остров-мираж. Впереди дельта Лены, разветвленная так мощно и богато, что напоминает собой Мировое древо. И дальше - Океан. Северный Ледовитый. И маленький призрачный полярный городок Тикси…

Мы встали в 4 утра, чтобы увидеть остров Столб. Но он не открыл нам врата к Океану. Молочный туман заволок всё вокруг, казалось даже, что мы попали в некий портал, не было видно ни неба, ни воды, ни правого и левого берегов. Не было видно ни-че-го. Только белый плотный ощутимо густой и почти что твердый туман. Здесь «Светлов» стоял около 7 часов, нарушая график, и после долгого раздумья, тяжело развернулся назад.





ТИТ-АРЫ (Лиственничный остров)

Про Тит-Ары в той же Wiki всего одно предложение!

«Тит-Ары - остров в дельте Лены, разделяет реку на две протоки. Место ссылки спецпереселенцев (эстонцев, литовцев, финнов) и трудмобилизованных».

Тогда как это место просто влюбило в себя, забрало полностью и подарило желание вернуться именно сюда и даже пожить какое-то время, чтобы насладиться рассветами и закатами (по словам местных рыбаков, они здесь сногсшибательны), попариться в баньке, да посмотреть на тягучую волну великой северной реки.

Сейчас здесь функционирует рыболовецкая база, созданная переполненным энергией Алексеем Марченко, снабжающая якутской рыбой Якутск, Питер и Москву.

Нас здесь угостили тремя видами строганины - нельма, чир, осетр. Научили как правильно ею наслаждаться (соль и перец). А дальше мы ушли погрустить на песчаное кладбище на высоком берегу Лены, где нашли последнее пристанище насильно переселённые сюда финны, эстонцы, якуты из Чуропчи… Обо всём подробно напишу в постах, посвященных этим местам.

Потрясающая красивые пейзажи и северная цветущая растительность. На берегу скопление гигантских ледяных торосов. Алексей сказал, что река в этом году так мощно поднялась и ломала лед, что подошла практически под их дома и холодильники с рыбой. Они уж подумали, что всё..., настал конец их промыслу.





СТОЯНКА НА ПОЛЯРНОМ КРУГЕ

«Полярный круг - воображаемая линия на поверхности планеты, параллель, что проходит ровно посередине широтного пояса, в котором бывает полярный день, но не бывает полярной ночи».

Более простыми словами говоря, это воображаемая линия, севернее которой зимой, в течении суток как минимум, солнце не появляется на небе вообще (Полярная ночь). Соответственно летом, солнце не заходит как минимум одни сутки, в так называемый Полярный день. И чем дальше на Север, от полярного круга, тем раньше начинается и дольше длится полярная ночь, или полярный день. Так в самом крупном городе в мире, находящимся за полярным кругом, а это город Мурманск, - полярная ночь длиться 41 сутки (полярный день - 61 сутки).

Знак Полярного круга установлен недалеко от самого Жиганска на реке Лена, в Жиганском улусе (районе), с небольшим смещением от нужной широты 66'33 к северу от экватора.

Тут у нас была капитанская уха, подъём на крутую сопку к знаку, и яростное сопротивление крохотным, но безумно больно кусающим мошкам.





СТОЯНКА НА ОСТРОВЕ В ДЫМУ

Стоянка на этом острове была незапланированной. Для Костра Дружбы и хоровода-осуохай, которые должны символизировать завершение нашего хождения по Лене, а также для торжественного ужина вкусным шашлыком на берегу, нас должны были высадить в другом месте. Но непредсказуемый вольный ветер, подогнал нам дым от далеких лесных пожаров, да так, что окружающая действительность стала выглядит фантасмагоричной.

Запаха особо не ощущалось, а вот плотность дымовой завесы была тревожной. Так же внезапно Лена заполнилась плавающими стволами деревьев и всяким лесным мусором.

Но в целом, устрашающий визуал был нивелирован какой-то особой расслабленной атмосферой, которую ощущают путешественники, когда маршрут близится к финалу. Дмитрий провёл обряд у пылающего снопа огня, получив для нас всех благословение Духов. Мы прогулялись по берегу в компании классных собак и познакомились с местным егерем Виталием. И даже искупались на прощание в реке по имени Лена.





СОТТИНЦЫ

В Соттинцах была финальная высадка с экскурсией по Ленскому историко-архитектурному музею-заповеднику «Дружба». Но поскольку мы его уже посетили только земным путем, то остались на теплоходе отдыхать. Тут самые ехидные, наверняка спросят, а от чего же вы отдыхаете, дорогие товарищи, на круизном-то теплоходе? - Да от впечатлений, уважаемые! Их столько, что разум начинает сбоить и требовать времени для перезагрузки.



ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЯКУТСК

Итого, мы были в круизе 8-21 июля 2022 года, общей продолжительностью 14 дней.



Благодарность за содействие в знакомстве с Республикой Саха (Якутия) - администрации Республики Саха, главе департамента информационной политики Семёну Трофимову, депутату Госдумы РФ Сардане Авксентьевой, проекту "Живое наследие" от Общественной палаты РФ и медиа-сообществу travel_russia

Продолжение следует. Республика Саха (Якутия) прекрасна!

Серия постов:

Якутск. Музей мамонта - Не перевелись ещё мамонты в Якутии

Якутск. О «Царстве вечной мерзлоты» и самом крутом Дед Морозе в мире!

Якутск. Священная гора и Эколого-Этнокомплекс "Чочур Муран"

Якутск. На глубине 12 м и 116 м. Лёд и злые духи. Институт Мерзлотоведения и Шахта Шергина

"Хомус, посланный с Небес" - визитная карточка Якутии

Сокровища Якутии в «Сокровищнице Якутии» и «Комдрагметалле»

Мир и "Дружба". Черная оспа и захоронения шаманов. Едем в Соттинцы./1 

Мир и "Дружба". Черная оспа и захоронения шаманов. Едем в Соттинцы./2 

Круиз по Лене на теплоходе «Михаил Светлов»:

Теплоходы "Механик Кулибин" и "Михаил Светлов". Сравнение глазами девочки

Маршрут круиза на теплоходе "Михаил Светлов" - И как мы шли, но не дошли до Тикси

Ленские столбы - смотровая, приключения и Места Силы

Что посмотреть в Якутии? - Конечно же, бизонов из Усть-Буотамы!

А мы идём на Север! Жиганск - встреча с эвенками, священные обряды. Чичипкан, Секалавун,Туруу-Мас

А мы идём на Север! Кюсюр - черная икра, сырая оленья печень и всем песец!

Якутия, Речные круизы, РОССИЯ

Previous post Next post
Up