Шаманская программа. Сессия 3. Часть 1. Мозговые волны. Павлин против властей.

Sep 07, 2015 08:30

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

В начале третьей сессии традиционно делились тем, что случилось в нашей жизни с предыдущей сессии. Больше половины группы отметили, в основном, ощущения психологического плана. Многие объявили о грандиозных переменах на событийном плане в жизни. Кто-то ушёл с работы в творчество, кто-то бросает офис и переезжает на север работать с китами, кто-то закончил книгу и кто-то начал, кто-то официально стал психоаналитиком и кто-то собрался продавать свой дом и переезжать в квартирку в доме престарелых.

Пара человек поделились, что в их обычном окружении им стало страшно скучно и хочется волшебства и шаманства. Но в общем, мало кто делал что-то специально шаманское в перерыве, как-будто шаманский взгляд на мир, на вещи, на семью, на работу постепенно вошёл в жизни и быт людей на каком-то более глобальном уровне. Всё это благодаря нашим учителям, которые так построили обучение, чтобы шаманизм не был чем-то экзотическим, с бубнами, шкурами, мокасинами, костром, дымом и наскальными рисунками. Шаманизм стал для нас в том числе психологическими приёмами, привычкой интроспекции и экстраспекции (получение знаков от внешнего мира, наблюдение за процессами в природе), выработкой доверия собственной интуиции, незаметными "магическими" методиками и т.п.

Одна тётенька, которая с самого начала была известна своим самовосхищением и самолюбованием (очень полезное качество в некоторых случаях, я считаю), очень медленно и многословно рассказала нам, как она зимой помирилась с мужем, с которым готовилась развестись, пошла с ним гулять, навернулась на льду, ударилась головой и впала в странное полу-отсутствующее состояние, свойственное некоторое время людям, ударившимся головой. Она позвонила другой участнице нашей группы, которая работает врачом, и спросила у неё (точнее попросила подтверждение тому, что она очень хотела услышать), правда ли, что в этом состоянии мозг функционирует на таких же волнах, на каких работают шаманы. Врачиха покурила мануалы и подтвердила.

Получив "научное" подтверждение, что она становится шаманом, тётенька с тех пор активно остаётся в этом полу-отсутствующем состоянии (на тот момент уже 4 месяца), то есть всё время лежит, принимает знаки внимания и не выказывает мотивации из этого состояния выходить. Не, ну, наверное, чем качественнее лежишь, тем более могучим шаманом станешь. Или, может, она себя уже тогда уверила, что она научно подтверждённый шаман, но не торопилась возвращаться к активной жизни из-за необходимости потом начать как-то конкретно уже показывать окружающим, и самое главное себе (sic!), её новообретённые способности.

Если из 30 участников группы каждый в среднем рассказывал свои новости по 2-3 минуты, то эта тётенька, лёжа в специально купленном для её "состояния" шезлонге, рассказывала не меньше получаса то, что я выше описала одним параграфом.

История шаманки Нади была более бойкой и интересной. Надя работает директором крупного музыкального магазина и на своей работе, можно сказать, незаменима. Весной она вдруг получает вызов в суд присяжных. Это такая хрень, типа призыва в армию. Если нет уважительных причин, не отвертишься, и придётся отмотать в группе присяжных тот срок, который будет длиться суд, на который её посадят. Многие суды могут длиться месяцы и месяцы, в зависимости от рассматриваемого дела. На это время присяжный в обязательном порядке бросает свою работу и служит родине. Ему, правда, его постоянное место работы вроде бы продолжает платить зарплату в полном размере и увольнять не имеет права, но это слабое утешение тем, кто сжился со своей должностью и труднозаменим.

Исключения предоставляются только по медицинским причинам, а также некоторым профессиональным группам, типа полицейских, пожарных, медиков, бухгалтеров в разгар баланса, студентов в разгар экзаменов или молодых мам. Можно, конечно, ещё скосить под дурачка и заявить на отборе присяжных, что у тебя сильных запах пота, хронический понос, недиагностированная дислексия, перманентное похмелье и плохое знание государственного языка. Но Надя то ли хронически честная, то ли дала своим духам обет быть во всём честной и прозрачной.

Короче, она пошла с повесткой в суд. А там процедура такая, что из уже формально отобранных на первом этапе ещё и отбирают на втором на уже конкретные судебные дела. И вот сидя в зале на втором этапе отбора, Надя призвала своего животного силы, павлина. Она в принципе ему и так ставила свечки две недели до этого дня, так что не ясно, на каком именно этапе павлин сработал. Её намерением было стать невидимой для органа отбора присяжных.

Надя сидела в набитом будущими присяжными судебном зале, с плейером в ушах, в котором тихонько играл шаманский бубен. Людей вокруг неё по очереди вызывали и назначали им судебное дело, над которым они будут работать. Под конец, когда дела закончились, её так и не вызвали, и вдруг она с удивлением обнаружила, что сидит одна посередине полностью освободившейся секции кресел в форме павлиньего хвоста. Как-будто птица-павлин была в ней и показала своё присутствие таким своеобразным подмигиванием, "заставив" судью вызвать всех, кто оказался "в тени её хвоста".

Надя подчеркнула, что, если бы её вызвали тогда, она не смогла бы приехать на летнюю шаманскую сессию, т.к. работа присяжного требует в том числе быть готовым явиться в суд в любой день, а она слишком честная, чтобы хитрить.

Весной, ещё до этой летней сессии, когда Надя уже получила повестку и рассказала нам о ней на одной из регулярных шаманских встреч, наша другая шаманка, Сэйко, рассказала, что, когда ей лет 10 назад прислали такую же повестку, она явилась в суд на вызов, одетая в очень старую и очень грязную одежду, предварительно пропитанную скисшим капустным супом и пивом, со специальным макияжем пропитой бомжихи и с папиросой в зубах. Она по профессии художница и по натуре креативна, так что я верю, что созданный ею персонаж был очень убедительным. Таким убедительным, что её отсеяли на первом же этапе по "гигиеническим соображениям".

шаманская программа, люди

Previous post Next post
Up