«В момент рождения нашей планеты
самая прекрасная встреча земли и моря произошла в Черногории.
Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня»
Джорж Гордон Байрон о Черногории
Ну, выспались, ну проснулись, ну встали и умылись…
Вобщем, всё как обычно, да и день выдался обычным - серое утро и моросящий дождь. Ночью так и вовсе гроза долбила…
Хозяйский бинокль немного скрасил эту серость. Шикарно, как с капитанского мостика, обозревалась гладь моря, «Никола», крепость и весь прибрежный город.
Продолжение.
Начало "Черногория. Часть 1. Вместо пролога. Москва - Черногория. 05.-06.09.08."
здесь.
Продолжение "Черногория. Часть 2. Аэропорт Голубовичи - г. Подгорица - первые горы. 06.09.08."
здесь.
Продолжение "Черногория. Часть 3. Первая ночевка в Черногории - горы - горы - горы - Колашин (Kolašin). 07.09.08."
здесьПродолжение "Черногория. Часть 4. Утро в Колашине (Kolašin) - Мойковац (Mojkovac). 08.09.08."
здесьПродолжение "Черногория. Часть 5. От Мойковаца - фееричные виды Тары - монастырь - ночь на перевале. 09.09.08."
здесьПродолжение "Черногория. Часть 6. Жабляк (Zabljak) - Дурмитор, Озера - каньон Тары - ночь в городе. 10.09.08"
здесьПродолжение "Черногория. Часть 7. Часть первая внедневниковая. "Глаза Черногории". Пятничное..."
здесьПродолжение "Черногория. Часть 8. Жабляк - Седло - Трса - Плужине. 11.09.08."
здесьПродолжение "Черногория. Часть 9. Плужине - Монастырь Пива - Никшич - ночевка "на озере". 12.09.08."
здесьПродолжение "Черногория. Часть 10. Черногорская прибрежная оставленность (для ru_abandoned)..."
здесь Продолжение "Черногория. Часть 11. Утро на озере - Вилуси (Vilusi) - Рисан (Risan) и море!. 13.09.08."
здесь Продолжение "Черногория. Часть 12. Из Рисана по берегу - Херцег-Нови(Herceg-Novi) - паром через Боку. 14.09.08."
здесьПродолжение "Черногория. Часть 13. Она же пятничная. Наличники или наличные?"
здесьПродолжение "Черногория. Часть 14. Тиват(Tivat) - Котор(Kotor) - райцентр... 15.09.08."
здесьПродолжение "Черногория. Часть 15. Райцентр - Будва(Budva) - ночевка в Будве. 15.09.08."
здесьПродолжение "Черногория. Часть 16. Снова пятничная (резконаступившая)."
здесь Либо фильтрацией по любому более менее подходящему тегу, например "Черногория"
здесь, или Монтенегро
здесь Будва. Утро 16.09.08. Вид с балкона (левее по бухте)
Здесь же на балконе попили кофейку с уже вчерашними булочками-круассанчиками. Я заметил, что совсем недалеко под балконом с растущего лимона отвалился спелый желтый плод. Сбегал, принес. Вобщем, кофе у нас был «с лимоном». Еще чуток снайперски постреляли фотиками (скорее для испугу, чем прицельно), засобирались, ошманали территорию, поболтали с хозяйкой, очень по-дружески распрощались и отчалили. Времени уже было полдесятого, а на велокомпе +21°С.
Будва. Утро 16.09.08. Вид с балкона (Бухта, Старый Град, "Никола")
Кстати, о хозяйке и собе…
Если вы таки решитесь посетить Будву и будете вполне готовы чуть прогуляться от набережной вверх по улочкам, чтобы переночевать с панорамой бухты за окном, то вот её координаты (уверен, что публикую только на радость хозяйке и вам, передавайте Весне привет от нас!):
Vésna Fabris (Вéсна Фабрис): 067 366 442
Телефон её сына: 069 259 893
20, Gospoština, 85310, Budva
Для ориентира: это улица-шоссе из города в сторону Котора/Тивата. От крайнего светофора в городе вверх метров 300, там на другой стороне дороги (справа) отвесная гора, а на бетонной заливке нарисованные рекламные плакаты, ну а сам дом слева (со стороны моря).
Справа от дома Весны, у соседнего строения (оно на этаж пониже) за забором лежат 4 больших (характерных для южных городов) емкости с водой - хороший ориентир. Да и на фото это очевидно.
Цены - дело динамичное, так что ориентироваться на нашу десятку евро с человека за ночь можно только в первом приближении!
Стекаем быстро вниз до светофора, рулим вправо, тем же почти маршрутом опять к морю. Искусственное дежавю :) Попадаем на тот же пляж, огибаем левее красивую надстройку-балкон отеля и немного притормаживаем. Хотя изначально собирались разведать пляжи, про которые говорила хозяйка собе: за отелем, за скалами есть «дикие» очень приятные пляжи. Ну, а, встретив симпатичный грациозный памятник-скульптуру и «потеряв» в очередной раз полчаса решили дальше не ехать. Да и сама погода не очень-то располагала к купанию и загоранию.
Будва. Вид на пляж у площади Стара Града и отеля
Развернулись, заскочили транзитом на марину, несколько утренних фото сонных яхт и дальше по улице… Вчера вечером мы так и не прогулялись особо по ней, да и основная цель была - найти еду. Сегодня мы убедились в том, что и в другую сторону было полно всевозможных кафешек, которые мы и не предполагали увидеть. Ничуть не расстроившись, едем, крутим головами, смотрим на всё вокруг. Люди уже гуляют, сидят в этих самых кафешках, вобщем, отдыхают и всё идет своим чередом, как это бывает во всех прибрежных городках.
Будва. Марина. Яхтенное правило
СанекК решил посетить местный рыночек. Ну, рыночек хоть и местный, только цены и товары явно неместные. Потребность в покупке сумки для его фотоаппарата росла в геометрической прогрессии. Выросла. Отвалил 10€ за то, что у нас стоит рублей писят, но довольный, грохнув фотоаппарат на асфальт, стал прикручивать её к ремню рюкзака.
Кстати, потом фотоаппарат еще раз пять за всю поездку падал вместе с этой новой сумочкой. К счастью не насмерть. Странно, что после первого падения (и по моему совету) он так и не зафиксил её хоть чем-то на поясном ремне. Любит экстрим, наверна... Да, СанекК? *прикололсо*
Здесь же на рынке в наши велы пальцем ткнул какой-то мужиг и сказал своей жене: «о, смотри, гидравлические тормоза!». Он явно был русским инопланетянином. Ну, а потом не побоялся и не постеснялся уточнить у нас, так ли это, и правда ли то, что он видит. Убедительно кивнули головами, да и разговорились. Он вроде как тут живет, да и на Тимберлайне (модель велосипеда GT) немного катает, но вот велосипедов с дисковыми, а тем более гидравлическими тормозами никогда не видел. Ну, увидел теперь, будет чем помериться, поделиться с друзьями!
Мы уезжаем отсюда! Кстати, замечу, что Будва мне показалась достаточно «русифицированной» и курортно-дорогой. Хотя, ничего удивительного, ведь сюда люди приезжают тратить деньги… Ну и пускай приезжают и тратят. Нам хватило «дня» на ознакомление и изучение города. Висеть здесь просто уже неинтересно, это ж велопутешествие как никак!
4 километра по городу, и мы вновь на свободе. Вновь по дорогам Черногории, по берегам красоты и по горной свободе! Полюбовались городскими бухточками сверху, поехали дальше, и впереди замаячил еще один остров-мечта - Sveti Stefan.
Свети Стефан (вид издалека)
Свети-Стефан. Sveti Stefan. 9 км к востоку от Будвы. Небольшой остров, соединенный берегом песчаной насыпью длиной 100 м.
В писанных документах Св. Стефан впервые появляется в 1442 году. Крепость построена раньше и названа Св. Стефан по одноименной церкви, которая строилась вместе с поселком. Св. Стефан достиг своего расцвета в первой половине XIX века.
Еще 50 лет назад здесь был обычный рыбацкий поселок на морском скалистом острове с небольшой одноименной церковью XV в. Кроме церкви Св. Стефана здесь еще две - Св. Александра Невского и Преображения Господня.
В 1960 году всех жителей переселили в дома на берегу, а остров превратили в единый уникальный город-гостиницу, самый привлекательный и эксклюзивный гостиничный комплекс. Реконструкция сделана так, что здания снаружи не подвергались никаким изменениями, а внутри помещения были богато украшены и превращены в апартаменты. Сейчас отдыхающим предлагают примерно 80 одноэтажных домиков и три песчаных, оснащенных всем необходимым, пляжа. В городке бережно сохранена средневековая архитектура. Маленькие площади, кривые улочки, церквушки и дома, превращенные в гостиницы, сохранили свою самобытность. Вход для туристов закрыт. Ворота открывают только для организованных экскурсий.
(хотя в другом месте читал, что "просто вход 6€") Недалеко от острова находится средневековый монастырь Прасквица, а на побережье - высеченная в скале крепость.
В городе-отеле отдыхали многие знаменитые гости: королева Англии Елизавета II, голландская королева Кристина и бывший король Испании Умберто II Савойский, известные писатели Андрэ Моруа и Альберг Арави, звезды кино - Элизабет Тейлор, Керк Дуглас, Сильвестр Сталлоне, Клаудиа Шифер, Софи Лорен, Моника Витти, Бобби Фишер и даже Леонид Брежнев и др... Цены здесь доходят до 2000€ в сутки. Итальянская кинозвезда Софи Лорен, уезжая с удивительного острова, сказала: "У меня было ощущение, что я побывала в самой красивой сказке своего детства..."
По материалам путеводителя "Вокруг света. Черногория" и интернет.
Вот такой вот он, искусственно сделанный сказочным обыкновенный рыбацкий островок Свети Стефан. Даже как-то немного жалко, что его так удачно «опопсили»...
Только завидев его на расстоянии 10 минут кручения, я почему-то посчитал, что надо свернуть в ближайший правый поворот с дороги, и мы попадем как раз к перешейку, соединяющему остров с берегом. Не тут то было… Мы заехали в какой-то маленький миленький поселочек с таким же маленьким и миленьким пляжем и домиками, прилепленными к скале. Чуть потупили, покрутились, поняли, что рано в сказку свернули и полезли обратно вверх - на дорогу.
Тот самый маленький поселочек...
Хотя, надо заметить, что здесь (в Черногории имеется ввиду) вдоль основной дороги стоят вполне очевидные указатели населенных пунктов (причем, там, где есть пляж, на указателе характерные картинки), мостов (с их длиной!) и рек.
Ну и чуть позже мы миновали тот самый указатель на остров. Решили не заезжать, вполне довольствовавшись видом с дороги. Купаться вроде и хотелось, а вроде и нечто накапывающее с неба, заставляло нас крутить отсюда побыстрее… Как раз над морем где-то за Стефаном изрядно посинело небо и вся эта кутерьма узким фронтом двигалась к побережью, что так же хорошо заметно на одной из фоток. Сделав изрядное количество банальных автобусно_туристических (я теперь до икоты их, наверное, вспоминать буду) фотографий «на память» покатили дальше.
Здесь, кажется, был еще один улётный спуск, чем мы и воспользовались не ради полосячить, а чтобы отдохнуть. Раскочегарились и полетели… Да, здесь я сделал 52 км/ч (запротоколировано, однако!). Вскоре полет пришлось прекратить, ибо лететь хорошо, и война войной, а обед по расписанию! Замелькал очередной прибрежный рыжекрыший городок. Это был Петровац!
Петровац-на-Море. Petrovac na Moru. 17 км к юго-востоку от Будвы. Город расположен на берегу широкой бухты, дома поднимаются в гору амфитеатром. По всему Петровацу проходит пешеходный приморский бульвар, вдоль которого расположены отреставрированные старинные здания, в которых открыты магазины, кафе, рестораны. Пляжи знамениты песком красноватого оттенка. Городок окружен сосновыми лесами и маслиновыми рощами, что обусловило исключительно мягкий микроклимат. Купальный сезон здесь длится с начала апреля и до конца ноября. Турцентр славится роскошной природой и великолепными пляжами.
С пирса, к которому причаливают катерки и лодочки, можно сплавать по всему побережью Будванской ривьеры, а можно снять лодку с лодочником и прокатиться куда глаза глядят - и к двум островам в том числе, либо с заброской на необитаемые пляжи за почасовую оплату.
По городу. На обрывистой скале на краю города сохранился небольшой фрагмент старинной крепости Kastio (Кастио) XVI в. Напротив бухты, совсем недалеко от берега - два скалистых острова: Katic (Катич) и SvetaNedjelja (Св. Неделя). Добраться туда можно на лодке или катере от любого пляжа Петроваца. На о. Св. Неделя находится разрушенная во время последнего землетрясения церковь.
По материалам путеводителя "Вокруг света. Черногория" и интернет.
Петровац-на-Мору (Petrovac-na-Moru)
К обеду (к часу дня) накрутили чуть больше 25 км. На градуснике +20 °С. К двум часам дня уже +22 °С, а мы всё сидим, едим… Поели. Наелись. "Скатились" вниз к велосипедам, ожидавшим нас у входа в кафе, смазали цепи в очередной раз, вновь готовы крутить. Выбрались вверх на основное шоссе. Чувствую, что прохладно, переодеваю шоссерную веломайку на аналогичную, только мтб и с длинными рукавами - вот так покомфортнее. Едем в Бар!
Петровац-на-Мору. Город вдалеке
Петровац-на-Море вполне миленький, тихий и, я бы сказал, «некурортный» городок (вот тут мне было бы приятно отдохнуть). Небольшие отели, пляж, встречаются русскоязычные туристы. Начались очередные рыдания - поиск подходящей кафешки. Сразу перейду к конструктиву: найдите там, если будете заезжать в городок, кафе «Pod Lozom» (переводить название надо?) который чуть на пригорке от моря. По крайней мере, там достаточно разнообразное меню в отличие от «столовой» Hotel Vila Oliva (где всего один сезонный салат и 2 рыбных супа). Можете даже в качестве кафе-словаря взять с собой распечатанное
меню этого «Под Лозом» - очень доступное для понимания.
Над морем конкретная туча и там реально сильно поливает! Хорошо, что все эти события в паре километров от берега, а не над нами. Хотя и здесь чувствуются отголоски стихии - периодически нам достается по-носу. Подъезжаем и проезжаем тоннель Хай-Нехай (Haj-Nehaj), что вроде переводится как «бойся - не бойся!». Но я бы перевел это с украинского как: «быть или не быть?». Нехай будэ по-черногорски! Едем и продолжаем ждать начала дождя. У нас на этот момент запасен супер-план - как начнет капать посильнее - падаем в ближайшую кафешку и пьем чай то, что нам предложат. Нам везет, мы успеваем докатиться до Бара!
Бар. Bar. 16 тыс. чел. 76 км к югу от Подгорицы, 38 км к юго-востоку от Будвы. Официальный
сайт города. Город Бар делится на Старый и Новый. Старый Бар отдален от моря на 3.5-5 км. Он опоясан каменной стеной, внутри которой тянется лабиринт узких улочек. Новый Бар расположен на побережье и представляет собой курортный городок с уютной набережной 13 Jula и прилегающими к ней улицами. Здесь находится самый большой порт в Черногории, пассажирский терминал, яхтенный причал.
Город олив. Бар часто называют городом олив. Они здесь растут на бульварах, в скверах, на прибрежных улицах и в парках. По давней традиции каждый житель должен посадить не меньше десяти деревьев, иначе он не встретит настоящую любовь. Жесткая листва олив выдерживает любую жару, а корни легко проникают в каменистую почву. Считается, что оливковые деревья сажаются не для себя, а для своих детей, внуков и правнуков, ведь первый плод на дереве появляется не раньше, чем через 10 лет. Многие старые деревья в Баре сейчас носят имена тех, кто когда-то посадил их. В оливковой роще Бара растет самое старое дерево Европы. Ему более 2 тыс. лет, и оно до сих пор плодоносит. Этот символ города часто изображают на кружках, открытках и других сувенирах.
Из истории. Когда-то в глубине побережья, в горном селении проживало небольшое иллирийское племя. Примерно в III в. до н.э. римляне начали завоевание восточной части Адриатики. Они добрались и в горы и разрушили поселение иллирийцев, а для себя они построили город-крепость ближе к морю, на месте нынешнего Старого Бара. В VI в. его завоевали византийцы. В это время город предположительно назывался Антибарис, что означает "против Бари" - итальянский порт Барии находится напротив, на другой стороне Адриатического моря. В начале в. Город был завоеван княжеством Дукля. Спустя несколько лет Бар считался одним из важнейших экономических и политических центров Адриатики. В 1443г. Бар стал частью Венецианской республики. В 1571 г. Его завоевали турки, а в 1878 г. Город отошел Черногории.
Исторический интерес представляет Старый Бар: внутри крепостных стен сохранились дворцы, церкви и общественные здания. Прямо возле главного входа в город расположена башня XIV в. Сейчас в ней разместился театр. К востоку от башни, в здании XVI в., разместился городской исследовательский центр. К северу от него - церковь Святого Николая, оставшаяся от разрушенного францисканского монастыря.
По материалам путеводителя "Вокруг света. Черногория" и интернет.
Знаете, прямо говоря, я офигел от этого города…
Ну, а теперь по-порядку. Лишь мы в него въехали… Ба! Вот так встреча! Дед Мороз! Навстречу по обочине шел пьяный в-хлам черногорец(?) Да, он еще что-то сумел выговорить в нашу сторону, да рукой несуразно помахать. Я практически шокировался! Это был первый(!) пьяный чел за всю поездку. Мы оказывались не в тех местах и не в то время? Кто мне расскажет правду про Черногорию? А то я тут сплошные сказки до сих пор сочинял…
Настроение как-то по-быстренькому упало под колеса. Я даже СанькКу не смог не сказать про увиденное. Не знаю, заметил ли он этого перца… Едем дальше. Начинает всё же капать сильнее. Хотим забуриться в кафешку. Видим одну, подкатываем, спрашиваем про чай - обламывают. Едем к аллее у набережной, здесь и кафешки и рынок - всё в одном. (Причем, вещевой рынок «по-родному» вонюч, т.е. имеет какой-то характерный запах рынков товаров «мейдынчина». Ну, как его можно спутать? ;) ) В этих кафешках тоже какое-то унылое настроение царит. Чая, естественно, тоже нету. Напиться «с горя» мне не светит, ибо не пью, да и не горе это вовсе. Ладно, и это проехали… Нам вообще, что здесь нужно? Нам нужно найти ж/д вокзал и просто посмотреть расписание поездов в сторону Подгорицы - пригодиться может!
Бар. Ж/д вокзал
Ориентируемся. Находим дорогу к вокзалу, едем. Чем дальше в лес едем, тем тошнотнее ощущение от города. Все дорожные знаки и указатели попорчены - расписаны краской из баллончиков, погнуты. Мальчишки, встречавшиеся по пути, тоже не лучшее впечатление своим поведением производили. Ну, простите, быдло-град это какой-то! Вокзалом и узкоколейным паровозом я тоже не впечатлился, было уже в достатке впечатлений. Контрольным выстрелом стал для меня спящий на лавке «пассажир».
«Выносите Мишу на воздух», картина Репина…
Поехали мы теперь искать Старый Бар, или Старый Град? Вобщем, поняли вы о чем я))) Город этот находился где-то прилично высоко. Ехать к нему нужно было по серпантину с частным сектором по бокам, потом мимо кладбищ и оливковых рощ. Вот, что касается олив - этого здесь много, это красиво, это приятно видеть. Проехали даже какой-то небольшой свечной оливковый заводик.
А у этих самых домов частного сектора народ сидит и продает оливковое масло в 1.5 литровых бутылках. (То ли с заводика, то ли сами давят).
Бар. Старый Град. У входа в ...
Добрались-таки до «оазиса цивилизации» - некоторое скопление кафе на улочке перед Старым Градом. Здесь я, съезжая по высоченным ступенькам, таки сделал аккуратное «через_руль» умудрился не загреметь под вел. Сел подышать, СанькКа отставшего подождать. (Как вам на этот раз развитие событий? Доброе такое повествование, да? *ой, улыбаюсь*). Дождался. Поплелись вверх по этой улочке под косыми взглядами местных абреков. (Знаете, такое ощущение, что здесь совершенно не Черногория и не черногорцы). СанекК сказал, что остается здесь, у ворот входа в Старый Град. Ну, а мне было интересно хоть по-быстренькому, но пробежаться по нему. Зашел, мне с улыбкой сказали, что я им должен 2 € отвалить за посещение. Да, не жалко мне, берите! Получил настоящий билет пошел смотреть. Вроде всё чин по чину - амфитеатр с пластмассовыми стульчиками, фонарики на столбах. Хорошее начало! Ну, а дальше были сплошные развалины а-ля Чембало в Балаклаве. (Если не считать вновь отстроенной часовой башни и еще каких-то более менее сохранившихся фрагментов). Рассказывать нечего. Просто смотрите это Старый Град на фотках. Если я не ошибаюсь, это третий старый город в поездке, и он тоже оказался своеобразным…
Мне хватило порядка 20 минут (может чуть больше, я засек секундомер, когда пошел, уже не уточню никак), чтобы все это посмотреть, пофоткать, и вернуться. Развалины - они и есть развалины, а пейзаж даже рядом не валялся с Которскими видами. Мне Бар (ни тот ни другой) не-пон-ра-вил-ся!!!
С большой радостью пульнул с этого серпантина вниз, опять дождался СанькКа, решили навестить местную пекару и традиционно прикупить булочек в рюкзак. Сказано - сделано, ибо еще на подъеме штурман заметил её наличие. Зашли, булочки всякие на витрине лежат, а никого нет. Это нормально! Это уже по-Черногорски! Здесь к нашей улыбчивости была молодая симпатичная продавщица. Она неоднократно, причем очень добродушно, умудрилась нам сказать с какой начинкой какая выпечка. Мы, наверное, думали о чем-то другом, поэтому приходилось снова и снова переспрашивать про начинку. А еще точно помню, что мне хотелось какую-то конкретную начинку, но её не было. А я потом опять спрашивал, и получал очередной отрицательный ответ. Да уж… А еще ценники стояли не напротив тех булок, каких должны были стоять. Вобщем, смеялись мы там все вместе. Настроение немного качнулось и то хорошо! Она же нам подсказала, куда и как проехать. Поехали.
Бар. Панорама крепости и гор
По пути заехали посмотреть самую старую в мире 2-х тысячелетнюю маслину. СанекК это сделал за 1€, я довольствовался видами из-за забора бесплатно. Пофоткали, поехали дальше. Были планы заночевать в Доброй Воде (Dobra Voda). Но, она почему-то оказалась левее и выше дороги, а не на берегу моря. Вечерело. Хоть и за горами справа, но было совершенно ясно - там сейчас начнется спектакль «Закат над морем». Солнце краснело и собиралось сваливать спать намного раньше нас! Я предложил таки втопить, что бы увидеть эту феерию! Пропустить закат на западном побережье - это преступление против самих себя. Втопили.
Когда выехали на открытое пространство, раздумывать уже было некогда - надо сразу впечатляться! Солнце просто падало в море, а не как в Крыму, например, медленно сползало за горизонт. Я немножко успел всё это поснимать и посмотреть! Красиво!!!
Хорошо-то как! Мы как паровозики из Ромашково успели! Мы успели увидеть Адриатический закат! Вот, посмотрел я на карту и прикинул - увидеть это, теоретически, возможно только на побережье от Петроваца-на-Мору и правее (как раз в ту сторону мы и движемся) по берегу, т.е. Бар, Добра Вода и еще юго-восточнее. Не прав? Поправьте! (Я имею ввиду не просто закат, а закат за море!)
Замелькали крыши и фасады какого-то прибрежного, судя по расположению, поселка, в который и решено было заехать в поисках собе на ночь. Вполне понравилось место, много табличек-предложений жилья, только вот народу ни-ко-го! Было как-то немного не по себе и странновато от этого. Либо все просто уже улеглись спать, ибо хоть и не поздно, но всё же темно. По-быстренькому спустились к морю и вернулись к поискам жилья, точнее живых. В одном из внутренних двориков ужинала семья. «Добор дан!» и «Приятного аппетита!» сделали свое правильное дело. Нас радушно встретили, и мы устроились в собе по 10€. Хотя прогуливающийся неподалеку дед предлагал нам по 7.5€, но в 500 метрах отсюда - не захотели. Нам хотелось близости моря, никаких долгих хождений, да и поужинать собирались где-то в прибрежной кафешке.
Ознакомились с домом. На этот раз в нашем распоряжении было аж 2 санузла! Небольшая, но симпатичная комната с двумя кроватями, как обычно нужные розетки, а так же большой балкон с ночным видом на поселок и кусочек моря! Оставили велы, взяли, что может пригодиться вечером в кафе: телефоны и деньги, и пошли на берег. Посмотрели пляжи, заглянули в одно кафе, во второе (ибо рыбное) заглядывать не стали (или заглянули?), потом таки нашли уже что-то, сели, заказали и стали смотреть телевизор, ибо делать больше было нечего. Поели, вернулись домой, решили, что оставлять велосипеды близко ко входу - это только самим нарываться на нездоровый интерес со стороны. Поэтому потихой затащили их на второй уровень и поставили на большой открытой площадке дома. Теперь мы были сыты и всем довольны. Очередные вечерние фотострельбы закончены. Спать!
ЗЫ как у меня записано в путевом дневнике: «ехал сегодня, полдороги трепался с телефона по аське, ибо в подъемы ехали очень спокойно». :)
Традиционное "сухенькое" по дню 16.09.08. и расшифровка сокращений велокомпьютера VDO MC 1.0
Dist 62.21 km (дневной пробег)
Ride time 4:15:34 h (чистое время в пути)
Avg speed 15.3 km/h (средняя скорость)
Max speed 52 km/h (максимально достигнутая скорость)
Odo1 3111 km (он считает мой пробег за сезон 2008)
Navi 625.79 km (он считает мой пробег по Черногории)
Барометрический высотомер и всё что с ним связано:
Trip alti 896 m (набор высоты за день)
Max alti 256 m (достигнутая максимально высокая точка над у.м.)
Avg climb 3% (средний уклон дневного пути )
Max climb -% (максимальный уклон, встречавшийся в пути дня)
Сейчас 22:24, +23°С
Фотографии этого дня в альбоме на ФотоФайле: начиная с
этой, и заканчивая
этой.
Продолжение "Черногория. Часть 18. Добра Вода (Dobra Voda) - Улцинь (Ulcinj). 17.09.08"
здесь Велопутешествие по Черногории, Черногория, велосипед, велопоход, по Черногории на велосипедах, велотуризм в Черногории, Черногорские веломаршруты, велоэкскурсии в Черногории, Монтенегро, в Черногорию с велосипедом, велосипедисты в Черногории, покататься по Черногории, где кататься на велосипеде в Черногории, вел, велик, велики, на веле по Черногории, velobikers.