Черногория. Часть 11. Утро на озере - Вилуси (Vilusi) - Рисан (Risan) и море!. 13.09.08.

Oct 12, 2008 23:22


"Что за хрень?" - вопросительно восклицал Коля, уставившись в пакет с едой, и собираясь оттуда достать что-нибудь к завтраку...
"Неспростааааа..." - заинтересованно подумал я и побыстренькому подскочил, заглядывая в этот же самый пакет.
Шарахаясь между упаковок, пакетиков и прочих свертков по дну ползал "маленький рачок". :)



Продолжение.
Начало "Черногория. Часть 1. Вместо пролога. Москва - Черногория. 05.-06.09.08." здесь.
Продолжение "Черногория. Часть 2. Аэропорт Голубовичи - г. Подгорица - первые горы. 06.09.08." здесь.
Продолжение "Черногория. Часть 3. Первая ночевка в Черногории - горы - горы - горы - Колашин (Kolašin). 07.09.08." здесь
Продолжение "Черногория. Часть 4. Утро в Колашине (Kolašin) - Мойковац (Mojkovac). 08.09.08." здесь
Продолжение "Черногория. Часть 5. От Мойковаца - фееричные виды Тары - монастырь - ночь на перевале. 09.09.08." здесь
Продолжение "Черногория. Часть 6. Жабляк (Zabljak) - Дурмитор, Озера - каньон Тары - ночь в городе. 10.09.08" здесь
Продолжение "Черногория. Часть 7. Часть первая внедневниковая. "Глаза Черногории". Пятничное..." здесь
Продолжение "Черногория. Часть 8. Жабляк - Седло - Трса - Плужине. 11.09.08." здесь
Продолжение "Черногория. Часть 9. Плужине - Монастырь Пива - Никшич - ночевка "на озере". 12.09.08." здесь
Продолжение "Черногория. Часть 10. Черногорская прибрежная оставленность (для ru_abandoned)..." здесь

Либо фильтрацией по любому более менее подходящему тегу, например "Черногория" здесь, или Монтенегро здесь

Ночью шел дождь...
Палатка с утра была сплошь покрыта дождинками и явно требовала если не просушки, так интенсивного стряхивания всей этой красоты. Небо в облаках. Температура вполне комфортная для такого утра +22°С.



Начинаем ползать по полянке уже в 08:30 и заниматься вполне обычными утренними делами - кто в лес, кто по дрова...
И тут Коля выдает ту самую вопросительно-риторическую фразу, которая просто так вряд ли была бы сказана. Значит есть на то хоть небольшое, но основание. "Содержимое пакета с едой разве что многочисленных муравьев могло привлечь, чем и огорчило велосипедиста" - наверное подумалось мне. Но, интерес объяснением не угасишь. Подскакиваю поближе, засовываю голову по-пояс внимательно высматриваю причину восклицаний... Самому хочется повторить ту же фразу...
"Это скорпион", - чуть не навалив в штаны пытаясь более спокойно отреагировать на увиденное, произношу я. :) Не правда ли, радостное начало дня?
Планка уронена, я кидаюсь за фотоаппаратом, и уже практически чувствую себя укротителем насекомых. Аккуратно беру бумагу в которой спрятался "рачок" и приступаю к фотосессии... Этот шустряк не особо-то и хочет попасть на страницы моего ЖЖ, а посему прячется заслышав чужеземную речь. Тем не менее, сделать несколько кадров получается, и я немного отойдя от лагеря выпускаю бедолагу в камни: ползи дуреннь к морю! гуляй себе дальше, только никого не трогай своим острым хвостом!
Надеюсь, вы очень сильно все испугались и теперь передумаете ехать в Черногорию (и всем своим друзьям и родственникам будете рассказывать, что там водятся просто всевозможные монстры!) *посмеялся*













Прогулялся по заброшенной улочке к озеру, посмотрел поблизости всякие фотоинтересности, поел ежевики, посидел на берегу в задумчивости, немного пофотографировал, и вернулся в лагерь готовить завтрак.
Поели на сей раз очень "постно" - пакетик с кашей, что-то с кофе и всё. Время сваливать отсюда, место ерундовое :)
Аккуратно выносим велосипеды через заросли ежевики на горную грунтовку и по моему научению начинаем совершать серьезную ошибку: логически поразмыслив, что дальше по берегу должен быть еще один съезд с основной дороги, не возвращаемся туда откуда вечером заехали, а едем дальше.
Поначалу грунтовка так и идет на некотором возвышенном расстоянии вдоль берега озера и огибает его против часовой стрелки. Где-то намного выше, теоретически, проходит та самая трасса, на которую хочется выехать.
Проезжаем некоторое количество сотен метров по очень интересной рельефной дороге, на развилке, естественно, берем правее и выше, ведь нам не нужно левее и ниже вдоль берега, хотя теперь виды стали намного красивее!
(а на фото автопортрет у гнезда (скорее всего вОрона)



Утро на озере. "Пыль" на воде - это тысячи водоплавающих птиц.

В какой-то момент практически всех начинает поклёвывать мысль, что это "засада", но я продолжаю излучать оптимизм и надежду, что рано или поздно мы просто упремся в выезд на шоссе. Народ вроде не против, хотя мы теперь уже не едем, а полупробираемся всё выше. Потом уже реально стали пробираться, а не полупробираться. Дорога всё болеее и более заросшая и местами завалена забытыми грудами напиленных мелких дров и хвороста.






Идиотский оптимизм... Мы лезем дальше. Возвращаться так не хочется, ведь это "большой" крюк назад (ну да, километра 2 сделать до асфальта надо будет) и мы продолжаем веловосхождение. В какой-то момент лезть уже совсем невмоготу и мы поворачиваем оглобли решаем, что надо разведать путь впереди! (Миша-идиот!) Кто тогда ходил я уже не помню, и Коля ходил, и СанекК тоже, и я пробовал лезть уже практически вертикально вверх по лесному склону. Хорошо что мы не всесильные, и начав уставать, задумались... Да еще и имея GPS мы могли сопоставить наше местоположение и дорогу, которая, Бог знает где, высоко и справа сбоку была над нами! Достигнув 743 м н.у.м. и набрав за это время 106 метров и "проехав" 3.12 км поняли - на это утро нам хватит!!! И, пожалуй, в принципе хватит. Мы здесь не для того, чтобы по полдня терять на перелазы, брули и возвращения к исходной точке. Мы приехали покататься по Черногории на велосипедах.



СанекК, молчаливо переносящий тяготы бруля-перелаза.

Развернулись, еще немного потаскали велосипеды по заросшей дороге, полюбопытствовали: "что же это за квадратные люки вдоль всей грунтовки?", так и не получив вразумительного ответа у камней и деревьев. Сели на велы и поколбасились по этой жесткой дороге обратно к месту ночевки, по пути созерцая просыпающееся справа озеро с многочисленными островами и тысячами птиц, летающих, сидящих и плавающих. Раскатившись замечаю, что на руле осталась висеть только одна перчатка, побыстренькому разворачиваюсь и пытаюсь найти пропажу. Вот радость, она упала метров 30-50 назад. Говорю подождавшему меня СанькКу о перчатке, тот отвечает, что-то почти невпопад (ибо говорит о своей потерянной перчатке, а я о своей найденной). Потом разбираемся в чем дело и едем дальше.

Моя трансмиссия ведет себя уже совершенно отвратительно, я нахожу к ней подход и просто дорабатываю те полпроцента надежности, которые еще остались (пожалуй, больше не буду пока о ней вспоминать. Думаю, вы на подсознательном уровне закрепили для себя, что еду я на веле у которого совершенно отвратительно работает переключение передач из-за физического износа зубьев системы и кассеты и вытянута цепь, а у СанькКа подтекает непереключающийся аморт). Вот так и катаемся дальше...



Долгожданная дорога!

Выбрались на дорогу. Утренняя размника нам обошлась в 8.25 км и наверное пару часов во временном измерении. Встали после подъема отдохнуть-подышать. Я первым делом у всех попросил прощения за реальный такой косяк. Рад, что все были более чем снисходительны и тема на сём исчерпалась. К часу дня мы проехали лишь 23 км. Скорее всего ничего очень интересного долго не было по дороге, потому что практически до самого Вилуси (Vilusi) я ничего не поснимал. Погода так и осталась переменчивой, небо не звенело, солнце не палило. Серовато, мокровато... Всю дорогу хороший асфальт, проезжали разные возможные альтернативные грунты, но, вы же помните? ;)

Время к обеду, мысли только о еде...
Все данные говорят о том, что мы уже практически на западной границе Черногории с Боснией и Герцеговиной. И ближайшее место где возможно удастся поесть - это Вилуши или Вилуси (?) (Vilusi). Пусть будет как наиболее часто встречающееся в интернете - Вилуси. К сожалению, в путеводителе об этом месте нет отдельной страницы или хотя бы главы или накрайняк абзаца. Напишу его сам...



Первая придорожная достопримечательнось в Вилуси :)

Вилуси (Vilusi) - населенный пункт близ границы с Боснией и Герцеговиной (4 км). (Официального сайта скорее всего нет, да и интернета тоже вряд ли найдешь.) Расположен практически на перекрестке дорог - основной (от Никшича в сторону Б. и Г.) и малоиспользуемого старенького серпантина через Грахово (Grahovo) в сторону Рисана (Risan). У основной дороги есть какой-то "общепит", котрый пользуется спросом у дальнобойщиков (судя по большому кол-ву стоящих здесь автопоездов), чуть в стороне в самом поселке есть пара небольших магазинчиков, основной достопримечательностью этого места являются добродушные Вилусинцы. Вот о последнем и хочется рассказать подробнее...






Коля с Аней решили поесть в кафе, мы с СанекКом договорились о самостоятельном обеде. У магазина немного потусили, и разъехались. Предварительно много пообщались с проявившими к нам интерес местными. Трое друзей-пацанов, один из которых (Марко) очень хорошо говорит по-русски, и почти пожилой мужчина, впоследствии названный "дядя Стеван". Ребята всё крутились у велосипедов, рассматривали нас и наше снаряжение, Стеван был более практичен - рассказывал где какие дороги, какое расстояние до какого города или населенного пункта, и куда и как лучше ехать.



СанекК, дядя Стеван, Марко

Что-то основное из еды (типа гречневой крупы) у нас было. Докупили еще "к обеду", взяли разных фруктов, сок и сели практически напротив магазина готовить. Ветерок дул вполне серьезно, и было понятно, что рано или поздно он нам "надует". Надул...
В то время как мы уже сварили гречку, поели и собирались попить что-нибудь горяченькое, начало капать, затем и моросить, ну а потом и вовсе полило. Вот где-то на втором этапе мы уже шустро всё пособирали и мигом метнулись в магазин (где уже спрятались от дождя ребята). Всё это время там заряжался мой мобильник :) Я был вполне спокоен за его присутствие. Продавщица не раз напоминала, чтобы я его не забыл, ну а пацаны были явно по-деревенски открытыми и без лишнего огонька в глазах. Мы с ними практически сразу подружились.
Стоим у входа, пьем чай и понимаем, что эта засада может быть надолго. Велы мокнут рядом на улице, вызывая жалкие велогримасы на наших лицах (ну да ничего, за то отмоются!).
Мы общаемся с ребятами, они рассказывают нам много про отношения между черногорцами и русскими, вновь укрепляют наши познания о том, что "здесь русских любят". Проводят параллель между любовью к нам в Боснии и Герцеговине, и отмечают, что вот там она есть, а вот там нету. Марко, и это очевидно, очень рад, что имеет возможность попрактиковать свой русский, сам много спрашивает, интересуется, отвечает на наши вопросы. Ребята ничего не понимают и он периодически им переводит нашу беседу.
В продолжающемся ливне к магазину подъезжает Фольксваген дяди Стевана, выходит он сам, и с порога заявляет нам, что: "кругом всё черно, он сам видел, дождь будет идти долго... И потому, нам просто придется ночевать у него (в доме только он и его жена, так шта...)!" Я совершенно теряюсь, что сказать, объясняю, что мы еще полны желания сегодня мноооого проехать, ведь день пока не собирается заканчиваться и в конце концов мы просто наденем куртки и штаны и поедем по дождю. Он с нами категорически не согласен, вновь говорит, чтобы мы поехали к нему на ночевку, да и дом недалеко! Я тем временем собираюсь съесть только что выбранное мороженное. Марко смеется и говорит, что знает любовь русских к мороженому, "а мы в такую погоду мороженое не едим",- добавляет парень. Стеван заявляет, что он оплачивает моё мороженое, и чтобы СанекК тоже себе выбрал какое-нибудь. Потом делает следующее: берет несколько яблок из коробки, потом несколько нектаринов, отдает всё это продавщице на весы и расплатившись уносит в машину говорит, что это нам от него типа презента, угощения. Было понятно, что воспротивиться - значит сильно обидеть такого человека. Я не могу не запомнить такого отношения людей к людям. Вилуси - это действительно замечательное место, замечательные жители!

Дождь практически закончился. На всё про всё ему понадобилось минут 40 максимум. Это был подарок Небес, чтобы мы имели хорошую возможность еще сильнее полюбить и оценить всю душевность и гостеприимность Черногории. Подъехали Коля с Аней. Мы еле распихали по рюкзакам все гостинцы, залили в гидраторы воду и засобирались в дорогу... Наверное, я еще долго улыбался, вспоминая в тот день Вилуси, Марко, Стевана и весь этот праздник людских отношений. Перед самым отъездом дождь совсем закончился, я предложил ребятам сфотографировать их вместе и пообещал отправить по почте фотографии. Марко написал мне свой домашний адрес, осталось теперь только распечатать несколько фото и сделать вояж до ближайшей почты.



Дом-магазин у дороги. Мёд, масло, разные сыры и прочее...

По-дождливому одевшись мы на крыльях выехали из Вилуси на старый горный серпантин и "полезли" в сторону Грахово (Grahovo). Хотя, быстро пришлось снять с себя этот скафандр, ибо было вполне комфортно ехать без недыщащего дождевика. Тем временем я стал замечать, что природа резко переменилась. Если раньше горы были серо-зеленые (потому-что камень имеет именно сероватый оттенок, а растущие в горах деревья и кустарники были зелеными), то теперь в это двухцветье добавили охристые и суриковые вкрапления или пятна. Вобщем, судя по всему, в горах начиналась Осень!
Крутя по очередному пустынному серпантину купили еще сыра, постояли, поболтали и поехали дальше. Проехали Хан (Han). И было у нас на тот момент 55 пройденных за сегодня км. Как ни крути, но время-то тоже свое крутит. Вобщем, опять дело движется к вечеру, и скоро это станет всё заметнее...



Либо в Грахово, либо где-то рядом






За Ханом встали на перекрестке решать очередную дилемму: либо в Рисан (Risan) до которого двадцатник, либо в сторону Crkvice, только вот ради чего, собственно? Тем более, что если Рисан - это уже фактически море (хотя, с большой натяжкой это можно назвать будет потом морем) и никаких больше перевалов и диких наборов высоты, а вот если через Црквице - то это, на ночь глядя, еще один приличный подъем (метров пицот-симсот набора высоты), перевал и безжизненность, ну и потом 20-25 километров спуска к Херцег Нови. Выбор стал очевиден! Мы едем к морю! В Рисан!!!



Облака всё ниже, а нам немного выше...






Горный серпантин был величествен и красив! Мы ехали и удивлялись этим новым краскам осени. Рассматривать можно было всё: низкие, будто бы ищущие ровной площадки для посадки, облака, в один день перекрашенные горы, которые так не хотели нас отпускать и пытались вновь заинтересовать своим новым нарядом, долины... С каждым километром всё нутро сильнее и сильнее начинало волноваться - скоро море!



На уровне руля...



Когда после перелома дороги мы стали потихоньку сбрасывать высоту, а руки ощущали на руле просто дикую влажность, глаза непроизвольно начали вдалеке искать его. Как бы ни была высока скорость, но боковое зрение успевает выхватить между гор, где-то пока еще далеко в долине, большую воду!
Море! Дорога продолжает извиваться, нехотя поддается нашему неспешному, но уверенному настрою расстаться с горами. Мы планируем как 4 птицы и спускаемся всё ниже в долину к жилью и побережью Боки Которской. На какие-то пару минут останавливаемся на абсолютно новой развилке еще не открытого для движения участка трассы. Асфальт категорически черный, новые указатели и отбойники... Выбираем свой путь и продолжаем ехать. В одном месте вид на море просто вышибает и меня и СанькКа из сёдел. Спешиваемся (от слова "пеший", а не "Спеш" *подмигиваю тем кто в велотеме*), охаем-ахаем, начинаем фотосессию.

Виды, действительно, по-вечернему спокойны и грандиозны. Плывущие с моря густые низкие облака, протиснувшееся между большими теперь разноцветными горами, море и яркие крыши домов, готовящегося к вечерней прогулке города. Мы совсем скоро спустимся в Рисан!



Отсюда только вниз!

Рисан (Risan). 1.5 тыс. чел. 27 км к северу от Херцег Нови, 17 км к северу от Котора. Старейшее(!) поселение Боки Которской основано в III в. до н.э. как укрепленный иллирийский город, который получил название по имени племени ризонти.
До 476 г. Рисан находился под властью Римской империи. Затем сильное землетрясение (точная дата не установлена) разрушило все городские постройки. Вскоре город возродился. Затем был период завоеваний и принадлежностей... В 1918 г. он вошел в состав государства Сербов, Хорватов и Словенцев.
Во времена Римской империи в Рисане насчитывалось около 10 тыс. жителей, сейчас их всего 1500. О былой красоте Рисана свидетельствуют только археологические раскопки. В центре города, возле парка, сохранилась церковь Свв. Петра и Павла 1601 г., в 1796 г. её реставрировали. Внутри большая коллекция икон XVII-XIX вв. В результате землетрясения 1979 г. она частично пострадала. Так же в Рисане находится школа иконописи, построенная в конце XVII в.

По мотивам путеводителя "Вокруг света. Черногория"



Дорога по серпантину вниз была мучительно долгой... Понимать, что ты вот-вот окажешься на море, и всё никак не оказываешься - это заводит. :)

Очутившись намного ниже под облаками, к своему удивлению, увидели, что еще вполне светло и вовсе не вечер. Вот так облачность и водяная пыль сделали нам два начала вечера в этот день.

В какой-то момент серпантин нас встретил по-прибрежному: смешение запахов зелени, какой-то хвои, лавра и всего остального настоянного на морском воздухе наполнило наши лёгкие. Букет этих запахов напрочь оторвался в гонке за лидерство от Шанель и прочих Фаренгейтов! Вкусно! Очень вкусно! Ради таких перемен в погоде, видах и запахах стоит больше путешествовать именно на велосипеде, а не мажорно-автомобильными вариантами.

Прицепившись практически на бампере спокойно спускающегося Фолькса мы таки дотерпели на тормозах по этому узкому серпантину до крыш домов, потом и первых горных улочек, ну а затем выплеснулись эмоциями на побережье усаженное огромными пальмами. Дремлющие у причала корабли и кораблики, лодочки и лодчонки только подтвердили то, что наши глаза увидели - "вы на море!". Стоило! Стоило все эти дни катать по горам, потеть и карабкаться в перевалы, искать ночлег когда уже сложно выбрать местечко для палатки в ночи, искоса посматривать за облаками, летящими на уровне руля... Стоило сильно соскучиться по "обещанному" морю, а не сразу оказаться на нем только прилетев в Черногорию! От этого мои ощущения были только ярче, контрастнее, глубже.






Забыв обо всех и обо всём я стал фотографировать пальмы (которые потом ходил и обнимал), корабли (которые уже наверное спали), воду (которую потом пробовал на солёность). Здесь опять было интересно абсолютно всё! Но вечером самой интересной темой становится поиск ночлега :) Народ гуляет, ходит эдак по-матросски вразвалочку. Мы стоим с велосипедами. Начали спрашивать, где и почем здесь есть собе. Один из сердобольных сразу полез в карман за телефоном, набрал кому-то, объявил цену и прочие условия (узнав наши запросы, предпочтения). Мы практически сразу согласились и последовали за ним. Немного поднявшись в гору от моря, обойдя правее какую-то больницу, а потом и дом пристарелых, миновав римские мозаики (вроде как 3-его века) мы оказались у такого же старинного римского источника и совершенно свежего коттеджа, где нас ждала хозяйка, предоставившая собе. Наша комната на 4-х человек, кухня в распоряжение, ванная комната - и всё это по 6€ с человека за ночь. Убрали велосипеды. Помылись/постирались. И гулять! Так же по-курортному, по-матросски - вразвалочку.



Почти ночной Рисан.



Спустились пешочком на набережную, прошлись туда-сюда. Повыбирали визуально кафешку и оказались в ресторане с необычным названием - "Рисан"! (смешно?) ;) Ооооо! Здесь были спагетти! Естественно, я их и заказал! Отужинав на набережной прогулялись еще немножко, потрогали море, посветили налобными фонариками в глаза крабам и крабикам, потыкали пальцами в стайки рыб...

Зашли в пекару за свеженькими булочками, круассанчиками и прочими вкусностями "к чаю". В магазине на завтрак прикупили тортеллони с пршутом (ну, типа пельмени, только они в каком-то сухом, а не замороженном виде) и сникерсы! Почему такое восклицание? Потому что всё это время мы спрашивали в магазах сникерсы, а их нигде не было. Ну и еще, потому что велосипедистам очень удобно быстро пополнить запас сил этими ступинскими батончиками. Здесь же сникерсы были своеобразны - упаковка из 2-х штук а-ля баунти (у меня до сих пор одна дома есть, могу показать) ;)
Ну а потом вернулись в номер.

Пишу и чувствую, что пишется как-то по-особому легко, эмоционально. Скорее всего потому, что день был тогда достаточно сильно насыщен и заложил хороший фундамент воспоминаний...

Традиционное "сухенькое" по дню 13.09.08. и расшифровка сокращений велокомпьютера VDO MC 1.0
Dist 75.92 km (дневной пробег)
Ride time 4:45:33 h (чистое время в пути)
Avg speed 15.9 km/h (средняя скорость)
Max speed 49.0 km/h (максимально достигнутая скорость)
Odo1 2949 km (он считает мой пробег за сезон 2008)
Navi 464.51 km (он считает мой пробег по Черногории)
Барометрический высотомер и всё что с ним связано:
Trip alti 845 m (набор высоты за день)
Max alti 1052 m (достигнутая максимально высокая точка над у.м.)
Avg climb 4% (средний уклон дневного пути )
Max climb 25% (максимальный уклон, встречавшийся в пути дня) - где-то я его катил в горку :)
Сейчас 90 м н.у.м. (врет), +25°С, 23:45 черногорского времени.

Фотографии дня в альбоме на ФотоФайле: начиная с этой, и заканчивая этой.

Продолжение "Черногория. Часть 12. Из Рисана по берегу - Херцег-Нови(Herceg-Novi) - паром через Боку. 14.09.08." здесь

Велопутешествие по Черногории, Черногория, велосипед, велопоход, по Черногории на велосипедах, велотуризм в Черногории, Черногорские веломаршруты, велоэкскурсии в Черногории, Монтенегро, в Черногорию с велосипедом, велосипедисты в Черногории, покататься по Черногории, где кататься на велосипеде в Черногории, вел, велик, велики, на веле по Черногории, velobikers.

осень, crna gora, вело, фото, Черногория, снаряжение, Монтенегро, montenegro, lytdybr

Previous post Next post
Up