Черногория. Часть 9. Плужине - Монастырь Пива - Никшич - ночевка "на озере". 12.09.08.

Oct 09, 2008 01:47


Есть у меня такая традиция: иногда начинать подмерзать часа эдак в 4 утра. На сей раз случилось то же самое.
Надел теплые носки, залез поглубже в спальник (может я вовсе без него засыпал?), и...
...примерно через час, т.е. в 5 часов утра по натянутому тенту-барабану палатки застучали по-местному крупные, хоть и редкие, капли дождя.



Продолжение.
Начало "Черногория. Часть 1. Вместо пролога. Москва - Черногория. 05.-06.09.08." здесь.
Продолжение "Черногория. Часть 2. Аэропорт Голубовичи - г. Подгорица - первые горы. 06.09.08." здесь.
Продолжение "Черногория. Часть 3. Первая ночевка в Черногории - горы - горы - горы - Колашин (Kolašin). 07.09.08." здесь
Продолжение "Черногория. Часть 4. Утро в Колашине (Kolašin) - Мойковац (Mojkovac). 08.09.08." здесь
Продолжение "Черногория. Часть 5. От Мойковаца - фееричные виды Тары - монастырь - ночь на перевале. 09.09.08." здесь
Продолжение "Черногория. Часть 6. Жабляк (Zabljak) - Дурмитор, Озера - каньон Тары - ночь в городе. 10.09.08" здесь
Продолжение "Черногория. Часть 7. Часть первая внедневниковая. "Глаза Черногории". Пятничное..." здесь
Продолжение "Черногория. Часть 8. Жабляк - Седло - Трса - Плужине. 11.09.08." здесь

Либо фильтрацией по любому более менее подходящему тегу, например "Черногория" здесь, или Монтенегро здесь



Неоднократно начинавшийся дождь имел желание "только попугать". К 8-ми утра всё было сухо, лишь небо с облачками. Зонт на сей раз не понадобился, да и не было их у нас, забыли!
Поднимаемся, выбираемся, любуемся! Мы ж на таком замечательном живописном месте застопились. И утром оно выглядит ни чуть не хуже чем вечером, по-своему привлекательно. СанекК, собрав пожитки, пошел стираться на бережок, я прихватил фотик (или вам рассказать всё подробно про полусонное тупление, умывание...?) и пошел стрельнуть пару кадров хоть чего-нибудь. Понятно, что этим "чего-нибудь" здесь мог оказаться только живописный берег живописного озера в живописных горах. Но, наверное, он уже перестал быть таковым, ибо быть раза новым невозможно. Сделав кадр обратил внимание на небольшой дом. Вот к нему-то я и полез в гости. А всё почему? Да потому, что давно хотелось заполучить черногорский абандон (abandoned (англ.) - оставленный). Зачем он мне? (ух, сколько сегодня непростых вопросов с самого утра!) А затем, чтобы запостить в сообщество ru_abandoned. Кароч, вы постойте на шухере, я полез.



Дом с самого начала произвел впечатление вполне безобидного и дружелюбно настроенного. Не было здесь охраны (колючка не в счет), не бродили сторожевые и бездомные собаки, не кричали что-то злые соседи (хотя рядом теплилась жизнь частных домов). Попробовал понять историю этого недостроя, сделал несколько внешних фотографий и залез в окно. Дом небольшой. Скорее даже дача либо летний дом. Хотя делался изначатьно очень правильно, практично, функционально и не из помоешных обрезков и отбросов. Что прервало почти законченное строительство я не стал ни у кого выяснять. Мне было просто интересно сделать фотосессию. Первую осознанную фотосессию для сообщества.











Изучил первый этаж, забрался на мансарду (в которой было всего две комнаты). Поорал где-то далеко внизу стирающему СанькКу, тот не сразу меня заприметил и продолжил стирку, покачав головой. Поснимал я эти комнаты, некоторые детали дома и виды из окон и с балкона. Спустился и тем же путем, через окно в сад, вылез обратно. Добил сессию еще некоторым количеством ракурсов "с улицы" и довольный вернулся к палатке. Нужно начинать день по-обычному. Т.е. готовить завтрак, мыть посуду, собирать палатку, и мобилизоваться с новыми силами в путь.



СанекК стирает



Я готовлю

Завтракали "буковками". Да, макаронные изделия - это хорошо! Особенно когда они с чем-то типа тушенки! Перед завтраком успел сбегать постираться (или уже после завтрака?), развесил сушить вещи и сел пить чай капучино (уточнил я по дневниковым записям). От Коли приходит смс-ка, что они не могли до меня дозвониться и уже выехали в сторону Никшича. "Замечательно"! - подумалось мне. Начавшееся вчера разделение потихоньку продолжается... Наблюдаем дальше.
Времени 10:20, на термометре +26°С. Выехали.



Панорама Плужине

Плужине, надо сказать, совсем маленький городишко, и если бы не эта красота, каковую без труда разглядели в меднокупоросовой глади воды и обрамляющих её горах, то делать здесь и нечего так долго. Кстати, при желании и наличии времени можно на каком-нибудь местном катерке сделать замечательную экскурсию по озеру в сторону того самого Мратинье/Mratinje (куда так рекомендовали велосипедисты улетевшие в Москву) и плотины Пивы. Мы не воспользовались этой возможностью, посчитав время более ценным. (Хотя, соглашусь с любым, кто скажет, что в данном случае мы поступили не совсем правильно). А можно было и в сторону Пивского монастыря прокатиться по воде, но мы и такую возможность не рассматривали, ибо монастырь не был запланированным объектом посещения. Ладно, дальше по-порядку всё...

Дорога с самого начала заявила, что будет исключительно вверх, и спорить с этим фактом мы не стали. Покрутили, сделав над городом несколько пейзажных фотографий. Пять километров тягуна и 300 метров набора высоты (т.е. это получается постоянные 6%). Некислое такое начало дня (а очень кислое) *улыбаясь* Ну, потом был очередной супер-спуск, где-то на горе-пригорке Электродный завод и через 9 километров от города Монастырь Piva.


Пивский монастырь. Piva manastir. К югу от Плужине. Как добраться: на туристическом автобусе (ой смеюсь), организованной экскурсией или такси от Плужине. Монастырь построен в концу XVI в. В 1969 г. на реке Пива было решено установить гидростанцию, и монастырь перенесли на 3 км от прежнего места в полной сохранности. Внутри особый интерес представляет позолоченный иконостас (1638). Кроме того, здесь можно увидеть большое количество фресок расписанных сербскими мастерами. Одна из них была сильно повреждена во время турецкого нападения XVIII в., и её так и хранят, не реставрируя. Есть собрание уникальных рукописей XVI-XVII вв., а так же книг в переплетах с серебряными украшениями. Рядом с монастырем замечательный сад, где растут сливовые деревья и кусты роз выше человеческого роста.

По материалам путеводителя "Вокруг света. Черногория".

СанекК на спуске был первым, а посему пролетел большой такой указатель налево. До монастыря с главной дороги всего 400 м, хоть и под горочку, и пропускать такое я категорически не хотел. Встал. Жду. Через некоторое время возвращается летчик. Выясняем отношения, прошу повнимательнее читать такие вот знаки и не пропускать их (как минимум не посовещавшись, ибо мы не гоняемся, а путешествуем на велосипедах по Черногории). Сруливаем под горочку с главной дороги и оказываемся у каменной стены реконструируемого (или достраиваемого) монастыря. Два работника копошатся на стене. Добродушно встречают нас и на вопрос о возможности посещения говорят, что "конечно же можно!", рекомендуют поставить велосипеды не так как мы сделали (у входа), а завести вовнутрь. Оставляем велы под присмотром арбайтеров, шлем на руль, фотоаппарат в руки... Пожалуй, ничего не буду дополнительно о монастыре рассказывать, просто посмотрите фото оттуда.


























Ну как? Погуляли по святым местам? Мне там понравилось. Тихое, красивое, чистое место и впечатления аналогичные.
Выбрались на дорогу, поехали дальше. Через какое-то время Пива помелькал где-то далеко внизу за одноименной рекой и скрылся из виду. Серпантиним, серпантиним, (примерно в 25 километрах от города) и тут мне навстречу издалека показывается одинокий велосипедист со штанами на багажнике. Показываю СанькКу маневр, переезжаю дорогу на другую сторону и встаю поджидать единомышленника. На сей раз это был дойчевелосипедист, проще говоря, немец. Катает alone. На шоссейном байке с тонюсенькими (и если такое вероятно) цельнорезиновыми колесами. На руле и сзади по две фляжки с водой, да еще одна в раме! Правильный парень! Говорит, на моё удивленное потыкивание пальцем на велосипед, что никаких проблем с ним не испытывает (мне бы так, со своей убитой трансмиссией). Умудряется делать в день по сотке и больше. Уже искатал (судя по карте и объяснениям) всю нижнюю половину страны, теперь перебрался в верхнюю. Еще немного поболтали, и поехали каждый своей дорогой.



Велонемец на шоссейном велосипеде.






Набирали-набирали высоту и оказались на 1189 м н.у.м. Километров за 10 до Никшича встретили еще одного велосипедиста, но этот был местного масштаба. Марко Лазаревич (отчество) на Merida SUB 20. Достаточно долго с ним болтали, он много рассказал всего о себе, что едет из города на дачу (в село), туда, где похоронен его отец. Еще рассказал, что часто так катает и сравнивал навесное оборудование на своей Мериде и наших сосисках. Мы успокоили его, что "лучший велосипед тот, на котором катают" (с) minfo. Что-то еще рассказывал про Россию (такое ощущение, что мы теперь совершаем ответные визиты, а черногорцы уже все давно перебывали у нас), про друга-ученого откуда-то из Херцег Нови, и что вероятно мы там можем пересечься. Он записал адрес Веломанского форума, как наши ники там, и вроде как собирался посетить (форум имеется ввиду) :) А еще он сказал, что видел наших, и они сидят в кафе (но не в первом, которое по пути, а во втором), ну и прочие мелочи...



В магазине-кафе затарились водой, продавец сказал, что велосипедисты тут были минут 20 назад. Сидели, пили пиво и уехали. Предвкушая грядущую встречу с самого утра недосягаемыми Колей и Аней поехали спокойно дальше. Через некоторое время встречаем их в каком-то населенном пункте у ворот закрытого гаража с велом, который явно проходит ремонтные работы. Аня проколола заднее колесо. Садимся рядом, болтаем, обмениваемся пройденным путем за сегодня, узнаем, что они не были в монастыре (где мы "потеряли" как минимум около часа). Странно, конечно, что поехав в велопутешествие в Черногорию ради поглазеть, проезжаются довольно яркие точки на пути.
Опять появились разночтения дальнейшего путешествия - кто-то хотел готовить еду на горелке, кто-то хотел в кафе. Мы с СанькКом были отправлены вперед и, типа, "там встретимся". Решили с ним дотерпеть до Никшича, а не присаживаться в кафешках у дороги, ибо и силы еще были и желание поскорее попасть в город тоже.

Никшич. Niksic. 60 тыс. чел. 50 км к с.-з. от Подгорицы. Официальный сайт города. Никшич - второй по величине город Черногории после Подгорицы. Центральная площадь - Slobode (Слободе). Все основные улицы начинаются от неё и тянутся по всему городу. Главная улица - Vuka Mucinovica (Вука Мучиновича).

Из истории. Примерно в III в. н.э. здесь находилось небольшое укрепление Римской империи Андерва. В V в. его завоевали восточные готы и переименовали город в честь своего предводителя Анагаста в Anagastum. Позже город стал называться Onogost. Об Оногоште упоминается в 1272 г., о славянском городе Никшиче встречаются записи в 1518 г. Предположительно Никшич происходит от имени местного племени.
В 1465 г. Никшич был захвачен турками, которые возвели здесь оборонительную крепость Бедем (Bedem). Лишь в 1877 г. город вошел в состав Черногории, с этого момента началась активная его застройка.

По городу. Недалеко от ж/д станции, на углу улиц Штроссмайерова и Stojana Kovacevica, можно увидеть старые стены и руины турецкого укрепления Бедем.
Здесь же расположен бывший Дворец короля Николая I Петровича Негоша (Dvorac kralja Nikole, 1900), в нем находится городской музей и библиотека.
Напротив дворца - церковь Свв. Петра и Павла (Crkva Sv. Petra i Pavla).
На самом севере города, над рекой Зета в 1896 г. построили Царев мост (Carev most) - один из самых красивых в Черногории. Финансовую помощь при строительстве оказал русский царь Александр III. Именно в его честь мост и был назван Царским. Его длина - 269 м, высота в середине - 13 м.

По материалам путеводителя "Вокруг света. Черногория".



На площади Никшича (у фонтана)

Дотерпели с едой, докрутили до города. (Кстати, я так и не заметил, когда и где мы оказались в городе - табличку-указатель просмотрел или её не было) По улицам стали позиционироваться и искать исторический центр. Ну, с определенными трудностями нашли и поехали искать что-нибудь еще. Покрутились на площади у памятника "кто-то на коне", долго не могли найти нормальный рест, а не просто "здесь_только_выпить".
Благодаря местному населению нашли. Ресторан**** "Портун". Konoba**** "Portun". (Тел: 083 / 212 336, принимают Visa, Master, Nik Cards) Ресторан этот находится не на улице, а как-то немного во дворах, куда попасть можно через небольшую акру дома. Местечко тихое, приятное, да и еда просто шикарная оказалась! Не помню, что было на первое, хотя точно помню - вкусно, а на второе была просто огромная порция, сил которую доесть не было. А еще там мои любимые огроменные тарелки - с них так приятно есть! :)



Приятного аппетита!






Договорились встретиться с подъезжающими Николаем и Аней у того же коня. Выкатились (на велосипедах, хотя и про наше послеобеденное состояние можно сказать так же) на улочку и еле дыша довезли себя до места встречи. Долго сидели на площади у своеобразного фонтана, разглядывали людей, позиционировались и искали достопримечательности, я всё это время фотографировал. Захотели постетить всё то, что я процитировал из путеводителя (см. чуть выше). Поехали дальше по улочкам, благодаря местным пацанам быстро поняли куда ехать к дворцу и церкви.


Niksic. Никшич. Местный велосипедист.








Дворец короля Николая I Петровича Негоша (Dvorac kralja Nikole, 1900)



Вид на Никшич с Талибана






Потом посетили развалины крепости. Дело к вечеру, встать решено на озере за городом. Закупаемся в очередном "Плюсе" едой и питьем, выезжаем в сумерках из города. По дороге проезжаем указатель "Мост. 4 в.". Хотим заехать, но все, кроме меня, бросают эту затею реализовав её процентов на 15-20. Я доезжаю до моста, делаю пару почти ночных кадров, и еду догонять забившую на затею группу. Весело. На основной дороге меня ждет СанекК. Это более чем хорошо, это сильно с его стороны, ну, о какой-то правильности я уже не говорю. По "внезапно" наступившей темноте немного затупляем, опять позиционируемся, понимаем, что еще не доехали до того места, где нас обещали на повороте дождаться. Едем. Встречаемся. Все вместе пытаемся найти нужный съезд с дороги, и после пары Колиных разведок немного сдаем назад, сруливаем на грунтовку, пробираемся по короткой улочке мимо лающих во дворах собак, находим поляну и решаем уже встать на ночь. Фух! Попили чаю, закурили карту...
Время 21:30, t +28°C



Мост. 4 в. н.э.

Традиционное "сухенькое" по дню 12.09.08. и расшифровка сокращений велокомпьютера VDO MC 1.0
Dist 76.08 km (дневной пробег)
Ride time 4:38:34 h (чистое время в пути)
Avg speed 16.3 km/h (средняя скорость)
Max speed 54.5 km/h (максимально достигнутая скорость)
Odo1 2873 km (он считает мой пробег за сезон 2008)
Navi 388.59 km (он считает мой пробег по Черногории)
Барометрический высотомер и всё что с ним связано:
Trip alti 1011 m (набор высоты за день)
Max alti 1195 m (достигнутая максимально высокая точка над у.м.)
Avg climb 4% (средний уклон дневного пути )
Max climb 19% (максимальный уклон, встречавшийся в пути дня) - бред, либо где-то я его катил в горку :)
Сейчас 648 м н.у.м.

Фотографии дня в альбоме на ФотоФайле: начиная с этой, и заканчивая этой.

Читать продолжение "Черногория. Часть 10. Черногорская прибрежная оставленность (для ru_abandoned)..." здесь.

Велопутешествие по Черногории, Черногория, велосипед, велопоход, по Черногории на велосипедах, велотуризм в Черногории, Черногорские веломаршруты, велоэкскурсии в Черногории, Монтенегро, в Черногорию с велосипедом, велосипедисты в Черногории, покататься по Черногории, где кататься на велосипеде в Черногории, вел, велик, велики, на веле по Черногории, velobikers.

осень, crna gora, вело, фото, Черногория, снаряжение, Монтенегро, montenegro, lytdybr

Previous post Next post
Up