Черногория. Часть 3. Первая ночевка в Черногории - горы - горы - горы - Колашин (Kolašin). 07.09.08.

Sep 26, 2008 17:47


Водой наполненные горсти
Ко рту спешили поднести -
Впрок пили воду черногорцы
И жили впрок - до тридцати.
Владимир Высоцкий

Ночевка после первого по-своему трудного дня катания по горам Черногории была замечательной!
Хоть до дороги и было каких-то 5-7 метров, но очень редкие машины совершенно не мешали безмятежному сну, только собака-бездельница повякала немного раньше времени. Поскольку подъемы были запланированы в 8 утра, то встали по будильнику с некоторым разбросом по минутам. СанекК был первым (отвечал всю поездку за будильники), он уже возился на полянке у палаток, когда остальные только начали продираться сквозь воспоминания вчерашнего дня, обрывки снов и еще рефлексивно незабытые нужности городской жизни...



Продолжение.
Начало "Черногория. Часть 1. Вместо пролога. Москва - Черногория. 05.-06.09.08." здесь.
Продолжение "Черногория. Часть 2. Аэропорт Голубовичи - г. Подгорица - первые горы. 06.09.08." здесь.



Утро второго дня. СанекК копошится у палаток.

Поскольку рассиживаться (да и не с чем особо было) мы не собирались, то уже в 08:30 мы были готовы ехать дальше...
Помахав руками и поприветствовав приютивших нас (и сидевших на внутреннем дворике со стороны огорода) женщин стали завтракать. Короткий утренний перекус был внезапно перелицован: дочь-хозяйка двигалась к нашему дальнему углу явно не с пустыми руками с утра пораньше. На подносе были нарезанный домашний сыр и хлеб! И причем в таких количествах, что мы вполне всем этим наелись. Деньги брать наотрез отказались, да и продавать скорее всего им уже было нечего, вот такие они - местные жители. Мы очень сильно поблагодарили за такой радушный прием, еще запаслись водой и покрутили дальше. Дай Бог им денег и здоровья! Настроение на весь день было получено радостное!










День предстоял исключительно горный. Настоящий горный велотуризм! ;) Никаких тебе плоскачей, городских улиц, оживленных шоссе - только горы, только серпантин, только маленькие селения... Один вопрос в такой ситуации наиболее важен: "где и когда можно пополнить запасы воды?", ну а где отдохнуть - мы и сами найдем, места вполне удобные, чтобы завалиться где угодно и посидеть/передохнуть. День у черногорцев начинается неизвестно когда: мы уже в пути, но какой-то особой движухи среди местного населения не видно. Практически нигде не заметил, что они (как наши плодово-огородники) копошатся в своих участках. Может потому что здесь либо растёт само либо вообще не растет? Проезжая такое долгожданное кафе я увидел как его хозяин только пришел открывать забор заведения. Ждать, когда кухня начнет выдавать хоть что-то смысла не было. Едем (кто как может) дальше. Мы с СанькКом стараемся ехать двойкой, так и поболтать можно, и пофоткать и помочь в случае чего удобнее...

Фоткаем достаточно много. Особенно СанекК. Он вообще прилепил палец к кнопке "Шедевр" и делает это не слезая с седла и не останавливаясь (благо, что цифромыльница). Мне со своей зеркалкой, висящей на боку, и всего двумя с четвертью Гигами памяти приходится более осознанно подходить к процессу. Долго присматриваться, выбирать ракурс, останавливаться, сосредотачиваться, кадрировать, замирать, и наконец-то щелкать затвором. Нет, это не сравнение подходов и удобства того или иного фотоаппарата, это просто воспоминания... А фоткать там с непривычки можно почти всё.

Нам ехать и ехать, точнее даже сказать: "карабкаться в горы", потому что обычной ездой это назвать сложно. В нашем родном Подмосковье мы так никогда(!) не катаем, даже если ехать по Клинско-Дмитровской гряде, то это торчки, не более - поупирался в горку, и летишь, потом плоскача километры, потом опять торчок. Здесь - не так. Здесь - Горы. Очень сильно помогает равномерность процесса, контактные педали и опыт предыдущих катаний по горам. Скукситься, сникнуть, запаниковать на тему "больше не могу!", "не осилю!" проще простого. Но не для этого мы год собирались, летели, чтобы здесь разныться на первых же десятках километров велопутешествия по Черногории. Я очень хорошо себе представлял, что нам еще предстоит увидеть, где побывать, сколько примерно проехать, и это придавало волевому решению еще большую весомость.


Коля где-то далеко впереди, Аня где-то далеко сзади, мы как мирно настроенные дипломаты и как оно самое в проруби болтаемся где-то посередине... Уже начинаем мечтать об обещанном всеми магазине (где-то в Вируши), уже хотим посидеть и попить... Точно известно, что чуть впереди будет кафе. Коля скорее всего уже там, уже накормлен и напоен местным населением, уже в 5-й раз поёт им "Песню про зайцев". Вот так едем, болтаем и ржем над тем, что сами и говорим. Это веселье достаточно сильно разнообразит дорогу и отвлекает от мыслей типа: "а сколько еще крутить?", "а будет ли за этим поворотом сброс высоты?", "сколько км я еще проеду прежде чем совсем ливер откажет?". А вот и кафе, а вот и Коля, довольный, за столиком с местным населением, рядом валяется просто гора бутылок, на столе стоит еще несколько. Напротив, через дорогу местные гастеры строят дом, точнее, заливают перекрытие потолка. Громко поют родные песни, смеются и подшучивают друг над другом. Мы попали в очередную Черногорскую идиллию.

Аня еще некоторое время не может понять: почему они все такие радостные? Мне уже кажется стало ясно, что люди здесь даже если и работают, то просто живут. Они не работают ради денег, и тем более не живут ради них, они просто живут... И даже строя дом или торгуя в кафе пивом и соками люди не столько заняты этой суетой, сколько немного_разнообразят_свой_отдых.

Заходим в кафе, набираем себе по несколько баночек соков и воды. Присаживаемся рядом и начинаем смотреть этот фильм-жизнь о традициях, обычаях, нравах и времяпрепровождении горцев. Теперь уже из открытой машины громко, но приятно, поет магнитола, люди на крыше продолжают стройку, люди за столиками сидят и что-то попивают. Все друг с другом болтают, и периодически меняются ролями: люди на крыше получают прилетевшее снизу пиво и отдыхают, а хозяину кафе приходится работать - приносить еще попить. Мы снова и снова рассказываем о себе, о своих планах, снова показываем на карте откуда и куда, снова наши велы рассматривают и спрашивают что-то о их стоимости (вовсе не сверкая глазами, а просто понимая, что это не из разряда "около помойки стоял, я его и взял"). Нам нужно ехать дальше. Собираемся. Один из местных презентует нам большой хлеб, и говорит, что магазин "Вируши". То ли он выше к перевалу, то ли так называется селение, я тогда не совсем в теме был, да и не важно, вируши так вируши. Прощаемся, едем дальше...






Вдоль пути частенько внизу течет какая-то река - это радует. Можно будет и воды набрать, чтобы что-то сварить или хоть чаю попить, да и искупаться тоже бы не помешало. Погода выжимает из велосипедиста пот как уборщица тряпку над ведром. Вобщем, жарко, но ехать вполне комфортно, главное пить, пить и еще раз попить... ну и темп выдерживать комфортный для передвижения, а не лосить или затуплять. Проезжаем очередную церковь (здесь их по дорогам достаточно много, рядом обычно небольшие кладбища, скорее всего родовые), проезжаем какой-то съезд на грунтовку через реку. Решаем, что можно и искупаться. Но потом передумываем и докручиваем до Лиева Риека (Lijeva-Rijeka). В магазине закупаемся, немного возвращаемся назад, буквально на 300 м и устраиваем привал с обедом. Здесь ведь прошло не только лето, но уже и осень начинается, так что те горные потоки, что Гоза застал в мае теперь представляют из себя небольшие речушки-ручейки, а иногда и вовсе преображаются в каменный поток и текут где-то "под". То место, в котором привалились, представляло из себя очень комфортный на сегодняшний день оазис: арка моста, под которой водой наполнена глубокая большущая ванна, каменный поток (по весне здесь будет течь бурлящая река, а сейчас она прячется где-то под землю) и деревья вдоль это реки. первым делом - располагаемся, набираем воду для обеда, купаемся. Опять же - фотографируем и фотографируемся, болтаем/отдыхаем. На этот раз обедаем гречневой кашей с местной тушенкой - гуляшом. Опять пьем "сок" из алюминиевых банок Браво. На велокомпе 21.7 - именно столько мы проехали "до". Теперь будем посмотреть сколько получится "после".













Как у меня записано в путевом дневнике: "Перевалили перевал. Тара потекла вместе с нами." Где-то впереди нас ждет Колашин (Kolašin), мы планируем там заночевать и посмотреть город. Мы едем дальше, мы смотрим всё новые и новые пейзажи с высоты гор, мы греемся и загораем на теплом черногорском солнышке, мы счастливы... Среди редких машин попадаются машины путешественников. Вот нас обогнали австрийцы... Вот очередной оазис кафешек, и их машина стоит рядом с одним из заведений, а австрийская пара, покуривая, сидит и наслаждается видами за чашкой кофе. Берем себе чай, выносим столик на улицу, ибо дышать мы хотим свежим воздухом, и тоже начинаем себе отдыхать. Кстати, судя по описанию Юры-Гозы, по весне все эти кафешки на площади были закрыты. Сейчас практически всё работает, хотя, не сказать, что велик выбор именно тут. А рест напротив был на спецобслуживании судя по табличке у входа.








Едем дальше... И что же? Начинает капать дождь. Вот тебе и здрасьти! Пока остальные переодеваются и пододеваются я решаю, что оптимально в данной ситуации просто докрутить до чего-то. Этим что-то оказывается очередная кафешка по дороге. (Вероятно здесь Гоза ел расплавленный сыр!) Сидящие под навесом ребята сразу зовут к себе, подставляют стул и начинаем общаться. Пересиживать дождь бесплатно в кафе - не совсем корректно, да и перекусить можно. Подтягиваются наши, располагаемся за соседним столиком, дождь льёт, а нам тут сухо - это главное. Заказываю себе нечто напоминающее местный чизбургер: большая булка хлеба, в которой лежит местное вкусное подкопченое мясо и нарезанный домашний сыр. Стоит такая штука 2.5€. Перекусываем, дождь тем временем закончился, и даже асфальт подсох. Прощаемся, садимся на велосипеды и уезжаем. Дорога в город стала почти "просто дорогой", хоть и осталась горной, с одной стороны отвесный скальный формат, с другой река. Ближе к закату подъезжаем к перекрестку с многочисленными указателями и вот он - Kolašin!!!

Колашин. Kolašin. 11 тыс. чел. 70 км к северу от Подгорицы. Официальный сайт города. Город находится у красивейших гор - Синьяевина, Яворье, Шапка, Морачка, Маганик, Биелашица, Вуче и Ключ, в среднем течении реки Тара (960 м н.у.м.). Название Колашин впервые упоминается в 1565 г. В XV-XIX вв. город принадлежал Турции. В 1878 г. решением Берлинского конгресса Колашин стал частью Черногории. Город был основательно разрушен в период Второй мировой войны.

По мотивам путеводителя "Вокруг света. Черногория."



Коля уже успел переговорить с хозяйкой дома на перекрестке (том самом, который при въезде в город и на котором много указателей). Собе* по 3€ ночь/чел - это рекорд демпинга? Как бы ни было, но нас этот вариант устраивает. Берем его на заметку, и закатываемся в гущу событий вечернего городишка Колашин...
Вот скорее всего только здесь я почувствовал себя в иностранном городе, очень колоритном, почему-то уютным и интересным. Хотя, особо смотреть здесь нечего, но сам факт остался фактом - я в настоящем заграничном городе. Каждый перекресток вызывает вопрос - куда поехать дальше? Коля по-шустрому успевает сообщить, что "вся движуха там!". Едм к "движухе".
И правда - городская площадь, фонтаны, люди, у ресторана играет оркестр - кто-то сильно празднует, остальные просто гуляют и наблюдают со стороны происходящее. Мне интересно опять абсолютно всё. Пока вечер не сдал свои права ночи, хочется успеть увидеть еще что-нибудь. Не можем решить кто и куда едет, разъезжаемся кто куда. Мы с СанькКом пытаемся по указателю "монастырь" увидеть этот объект, Коля с Аней решают вернуться в собе. До монастыря пилить долго и в гору. Оставляем эту затею, изучаем местные улочки, дома, посещаем территорию старой, но действующей церкви, вновь к площадям города и в собе. Там быстрые сборы, и без велосипедов отправляемся побродить по тем же местам, где только что побывали, да и засесть в ту кафешку, в которой кормят, давно пора! Выбираем тот, который за спиной мужика-памятника на 2-ой по величине городской площади. Неспешно ужинаем, в очередной раз плотно ознакамливаясь с местной кухней. В меню запомнил слово "качАмак" (kačamak) - это картошка с сыром и сметаной. Зашли в магазин, купили попить (пить хочется всегда, везде и всё), видели домашний сыр в деревянных кадушках. Еще чуть-чуть побродить по улице и домой - спать. Колашин достигнут, завтра нужно его опять посмотреть днем и двигать на Мойковац (Mojkovac), очередной большой пункт путешествия.










*Собе - так в Черногории называется частное жилье, предназначенное для сдачи внаем туристам . Написание встречается разное: Sobe, собе, rooms, camere, apartaments и т.д. Цены в сентябре (в зависимости от местности и предоставляемых удобств) от 3 до 20 (10-15 - на море и в 20 Подгорице) Евро с человека за ночь.

Традиционное "сухенькое" по дню и расшифровка сокращений велокомпьютера VDO MC 1.0
Dist 57.41km (дневной пробег)
Ride time 3:47:27 h (чистое время в пути)
Avg speed 15.1 km/h (средняя скорость)
Max speed 44.5 km/h (максимально достигнутая скорость)
Odo1 2579 km (он считает мой пробег за сезон 2008)
Navi 94.35 km (он считает мой пробег по Черногории)
Барометрический высотомер и всё что с ним связано:
Trip alti 973 m (набор высоты за день)
Max alti 1203 m (достигнутая максимально высокая точка над у.м.)
Avg climb 3% (средний уклон дневного пути )
Max climb 10% (максимальный уклон, встречавшийся в пути дня)

Фотографии дня в альбоме на ФотоФайле: начиная с этой, и заканчивая этой.

Читать продолжение "Черногория. Часть 4. Утро в Колашине (Kolašin) - Мойковац (Mojkovac). 08.09.08." здесь.

Велопутешествие по Черногории, Черногория, велосипед, велопоход, по Черногории на велосипедах, велотуризм в Черногории, Черногорские веломаршруты, велоэкскурсии в Черногории, Монтенегро, в Черногорию с велосипедом, велосипедисты в Черногории, покататься по Черногории, где кататься на велосипеде в Черногории, вел, велик, велики, на веле по Черногории, velobikers.

осень, crna gora, вело, фото, Черногория, снаряжение, Монтенегро, montenegro, lytdybr

Previous post Next post
Up