Одна страна - один президент! / Татарстан и гордыня

Jul 12, 2017 17:54

Ещё геополитика регионов России, в т.ч. сепаратизм и ещё о единстве народов России

Госсовет Татарстана обратился к Владимиру Путину с просьбой продлить договор с регионом
Отношения Москвы и регионов / Татарстан

Депутаты Государственного совета Татарстана выпустили обращение к президенту России Владимиру Путину, которое посвящено истечению срока действия договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти и регионом. ©Ещё о Татарстане, в т.ч. Татарстан и гордыня №2 / №3 / №4 / №5 / №6 / №7 / №8 / №9 / №10 / №11 / №12 / №13 / №14 / №15 / №16 / №17 / №18 / №19 / №20 / №21 / №22 / №23 / №24 / №25 / №26 / №27 / №28 / №29 / №30 / №31 / №32 / №33 / №34 / №35 / №36 / №37 / №38 / №39 / №40 / №41 / №42 / №43 / №44



Фото: Артем Дергунов
Согласно тексту заявления парламента, договор «стал важным фактором сохранения политической, межнациональной и межконфессиональной стабильности».
«Уважаемый Владимир Владимирович, в этой связи просим Вас поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам»,- заключили региональные парламентарии. «Более четверти века консолидирующую роль как для Татарстана, так и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами, играет институт республиканской президентской власти»,- поясняют депутаты Госсовета необходимость сохранения поста президента Татарстана, а не главы региона. Депутаты подчеркивают, что соглашение «убедительно доказало жизненность российского федерализма» и «находит поддержку абсолютного большинства жителей республики».

Обращение было принято по предложению члена парламентского комитета по госстроительству от «Единая Россия» Николая Рыбушкина. Он заявил, что после истечения срока договора отношения республики и федерального центра окажутся «в правовом вакууме». Ожидается, что обращение будет направлено Владимиру Путину уже сегодня. Президент Татарстана Рустам Минниханов и экс-руководитель региона Минтимер Шаймиев, которые присутствовали на заседании Госсовета, по тексту документа не высказались.

О планах госсовета Татарстана поднять сегодня вопрос о пролонгации договора «Ъ» сообщал 3 июля. Срок действия соглашения между Москвой и Казанью истекается 24 июля. Татарстан на сегодняшний день остается последним регионом, у которого есть договор о разграничении полномочий с федеральными властями. Источники «Ъ» в администрации президента, однако, сообщали, что Кремль не намерен продлевать соглашение.



Фото: Алексей Никольский
Безопасности в Европе не хватает сотрудничества
Министры стран ОБСЕ попытались вывести организацию из кризиса

Госсовет Татарстана принял обращение к президенту России с предложением продлить договор о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Его срок истекает 24 июля. Инициаторы обращения предостерегают, что иначе отношения Казани и Москвы окажутся в «некоем правовом вакууме». В связи с этим Госсовет предлагает «образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам». Также депутаты республики надеются, что Владимир Путин поддержит сохранение должности президента Татарстана. ©
Обращение Госсовета к президенту России в связи с истечением срока договора между Татарстаном и федеральным центром было принято сегодня на заседании республиканского парламента. Его единогласно поддержали 83 присутствовавших на сессии депутата. В тексте документа говорится, что договор «стал важным фактором сохранения политической, межнациональной и межконфессиональной стабильности», а практика его реализации «убедительно доказала жизненность российского федерализма». «Татарстан успешно реализует многие масштабные федеральные проекты, являясь одним из опорных регионов нашей страны, где созданы привлекательные условия для жизни и бизнеса»,- говорится в обращении.

Депутаты Татарстана отмечают, что основные положения договора «фактически получили закрепление в действующем законодательстве», однако с истечением его срока «возникают определенные проблемы реализации ряда действующих норм Конституции Республики Татарстан». При этом они настаивают, что договор «востребован в международной практике и, несомненно, содействует авторитету РФ», а также «находит поддержку абсолютного большинства жителей республики». Они напоминают о резолюции съезда народов Татарстана в апреле 2017 года. Тогда делегаты (см. “Ъ” от 24 апреля) решили обратиться к руководству страны с предложением продлить договор. А экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев указал, что он «может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание».

Чтобы решить судьбу дальнейших отношений между республикой и центром, депутаты Госсовета в своем обращении предлагают «образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам». Также они просят Владимира Путина «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан». В настоящий момент только Татарстан сохранил слово «президент» в наименовании главы региона. «Более четверти века консолидирующую роль как для Татарстана, так и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами, играет институт республиканской президентской власти»,- отмечается в обращении парламента республики.

Текст обращения к президенту был предложен депутатом-единороссом Николаем Рыбушкиным. Накануне он собрал подписи 26 депутатов за то, чтобы этот вопрос включили в повестку заседания Госсовета. На сессии он указал, что, если не продлить договор, «мы попадаем в некий правовой вакуум»: в частности, необходимо будет менять около 14 статей Конституции Татарстана, а также ряд федеральных законов. Отметим, что в ст. 1 Конституции республики сказано, что «Татарстан - демократическое правовое государство, объединенное с РФ Конституцией РФ, Конституцией Республики Татарстан и Договором РФ и Республики Татарстан». По словам господина Рыбушкина, «благодаря этому договору укрепились федеративные отношения в России»: «Без сильных регионов не может быть сильной России».

В поддержку обращения к господину Путину высказались и другие депутаты. Глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сравнивал договор между РФ и Татарстаном со «свидетельством о браке». А старейший депутат Госсовета Марат Галеев заявил, что «затихли голоса, которые каким-то образом оценивали договор как элемент сепаратизма». Он предложил расценивать этот документ как «конструктивное взаимодействие» между регионом и центром.

«Договор - это двусторонний документ. Мы просим, чтобы была создана специальная комиссия, чтобы можно было сесть и еще раз поразмышлять и поработать над будущим нашей республики»,- завершил дискуссию спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и его предшественник Минтимер Шаймиев на сессии Госсовета Татарстана не стали высказываться в связи с обращением к президенту РФ. Ранее господин Минниханов высказывался в поддержку договора. «Я думаю, что дальнейшие договоры не ухудшают, а повышают ответственность той или иной территории перед федеральным центром»,- заявлял он “Ъ”.

Напомним, согласно договору 2007 года, подписанному Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым, за республикой признается право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов (жители республики могут получить вкладыш на татарском языке). Срок действия соглашения между Москвой и Казанью истекает 24 июля. Источники “Ъ” в администрации президента сообщали, что Кремль не намерен продлевать договор.



Глава РТ Минниханов показал, что использовал все возможности для продления договора / Фото: Александр Коряков
С суверенностью в завтрашнем дне
Госсовет Татарстана просит Владимира Путина сохранить особый статус республики

Вчера власти Татарстана официально заявили о желании не просто продлить с федеральным центром договор о разграничении полномочий, но и сохранить в республике должность президента (наименование должности главы региона необходимо было скорректировать еще к 1 января 2016 года). Об этом говорится в принятом Госсоветом обращении к президенту Владимиру Путину. Политики Татарстана вчера давали понять, что обращение не стоит рассматривать как элемент давления на Москву, но напомнили, что для изменения конституции республики, в которой упоминается договор, необходимо проведение референдума. Близкий к Кремлю эксперт считает, что в федеративном государстве «все должно быть унифицировано». ©
В обращении Госсовета Татарстана к Владимиру Путину говорится, что «практика реализации договора убедительно доказала жизненность российского федерализма». Первый договор о разграничении полномочий между органами госвласти Москвы и Казани был подписан в 1994 году, второй договор сроком действия 10 лет - в июне 2007 года (позже был принят соответствующий закон). Также депутаты попросили президента «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица» Татарстана (республика должна была отказаться от должности президента с 1 января 2016 года) и «образовать специальную комиссию по выработке предложений по правовым вопросам».

Для включения обращения в повестку Госсовета его подписали три вице-спикера, председатели шести из семи комитетов, глава депутатской группы «Татарстан - новый век» и председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил, что узнал о необходимости «сделать обращение и обязательно к первому лицу в стране» только утром перед сессией. Инициатором принятия обращения выступил депутат-единоросс Николай Рыбушкин, который считает, что договор необходимо продлить. Аналогичную позицию ранее высказывали и президент Татарстана Рустам Минниханов, и его предшественник Минтимер Шаймиев. Вчера они присутствовали на заседании, но выступать не стали. Глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров отказался комментировать “Ъ” обращение.

В Госсовете вчера отмечали, что обращение не стоит рассматривать как элемент давления на Москву. Фарид Мухаметшин отметил, что оно «уважительное», а «не какое-то грубое ультимативное заявление». По его словам, «депутаты высказали признательность Владимиру Путину за тот договор, который еще действует». При этом спикер Госсовета подчеркнул, что если договора не будет, возникнут «правовые коллизии» - ст. 1 Конституции Татарстана, в которой говорится о договоре, «не может меняться парламентом, только на референдуме». Господин Мухаметшин даже заявил, что «еще неизвестно, кому нужнее этот договор»: «Он показывает достигший уровень федерализма в РФ. Он показывает пример Украине, другим, как находить решения проблем в какие-то трудные времена».

Глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сказал “Ъ”, что главная цель обращения - «договориться о том, чтобы сесть за общий стол». «Мы хотим этого»,- подчеркнул он, отметив, что «могут быть разные варианты», например «другой вариант договора». Специальная комиссия, которую Владимира Путина просит создать Госсовет, по мнению депутата, «может найти оптимальный вариант». Выступая на сессии, глава комитета сравнил договор со «свидетельством о браке»: «Если брак не заключен, то это будет сожительство. Если мы считаем Россию как одну большую семью, отношения должны оформляться». Фарид Мухаметшин отметил, что в обращении «прежде всего» важен вопрос сохранения статуса президента Татарстана, чтобы глава государства «передал полномочия (о наименовании главы республики.- “Ъ”) субъекту РФ». «Полагаю, что мы получим ответ от президента»,- сказал спикер Госсовета. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев воздержался.

Казанский политолог Сергей Сергеев считает, что принятое Госсоветом обращение - «последний довод» Казани в переговорах с Москвой «ввиду отрицательного отношения федерального центра к пролонгации договора»: «Безусловно, какие-то переговоры были, но региональные власти получили отказ, и они решили обратиться к такой форме». Как сообщал “Ъ” 27 июня, противником продления договора с Татарстаном может быть куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко (Минтимер Шаймиев является его советником на общественных началах). Тогда в администрации президента “Ъ” заявили, что нового договора между Москвой и Казанью не будет. По словам господина Сергеева, также неслучайно, что инициатива обращения исходит от «русского депутата» Николая Рыбушкина. Он считает, что власти Татарстана хотели показать, что за продление договора выступает «не только кучка элиты», но и «уважаемая общественность» в лице депутатов, которые представляют избирателей региона.

Вице-президент Академии наук Татарстана, бывший советник президента Шаймиева по политическим вопроса Рафаэль Хакимов (участвовал в подготовке двух договоров) обращает внимание, что публично федеральный центр не высказывался против договора: «За десять лет не было произнесено ни одного слова против». Руководитель региональных программ близкого к Кремлю ЭИСИ Андрей Колядин считает, что «особые условия для одной республики приводят к необходимости обсуждения особых условий для всех остальных территорий, а в федерации должно быть все унифицировано в рамках законодательства РФ, для всех одинаково». Эксперт отмечает, что «не название красит человека, поэтому неважно, как будет называться должность главы республики».

«Для федерального центра, конечно, важно, чтобы регионы были одинаковые, как в армии ходят строям. Но есть одна проблема. В 2018 году Путин будет избираться, а ему нужны голоса»,- указал господин Хакимов, напомнив, что «в Татарстане голосуют, как скажет руководство». Политолог Аббас Галлямов сомневается, что в случае отказа со стороны Москвы Рустам Минниханов пойдет на обострение ситуации: «Просто его контроль над ситуацией в регионе, который после банковского кризиса и без того ослабел, ослабеет еще больше. Люди увидят его слабость, и могут вырасти протестные настроения». По его мнению, обращение нужно было лишь для демонстрации того, что президент Татарстана использовал все возможности для продления договора.
История договорных отношений Кремля и Татарстана
Подробно

11 июля депутаты Госсовета Татарстана обратились к Владимиру Путину с просьбой продлить договор о разграничении полномочий между федеральными властями и регионом. Срок действия соглашения между Москвой и Казанью истекает 24 июля. ©
31 марта 1992 года все регионы, кроме Татарстана и Чечни, подписали с центром Федеративный договор, закрепивший федеративное устройство страны. Власти Татарстана потребовали заключения отдельного соглашения, заявив, что договор лишит регион суверенитета, одобренного на референдуме в марте 1992 года. В результате противостояния Казани с центром в республике были сорваны выборы декабря 1993 года в Госдуму и Совет федерации, а также референдум о принятии Конституции РФ.

15 февраля 1994 года президенты РФ и Татарстана Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев подписали договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий». Документ дал региону исключительное право распоряжаться землей и ресурсами, создать систему госорганов, формировать бюджет, иметь свое гражданство и участвовать в международных отношениях. Срок действия договора не ограничивался. Впоследствии договоры с центром заключили еще 45 регионов.

31 августа 2000 года президент России Владимир Путин назвал несоответствие федеральных и местных законов «миной замедленного действия», которая должна быть «изъята и уничтожена». В июне 2001 года для изменения договорной системы создана комиссия под руководством Дмитрия Козака. По ее рекомендациям 4 июля 2003 года принят новый закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», установивший, что все договоры между центром и регионами должны быть переутверждены федеральными законами в течение двух лет. В Кремле дали понять, что массового перезаключения договоров не будет.

Кроме того, в 2000 году Генпрокуратура начала борьбу за отмену не соответствующих федеральному законодательству пунктов конституции Татарстана, в частности о суверенитете, о гражданстве, об обязательном двуязычии президента и других. В марте 2004 года все спорные пункты были признаны Верховным судом Татарстана незаконными.

В октябре 2005 года Госсовет Татарстана одобрил новый проект договора, подготовленный при участии полпредства президента в Приволжском федеральном округе. По сравнению с 1994 годом Казани удалось отстоять позиции лишь по двум вопросам - нефтяному и языковому. 8 ноября 2006 года Владимир Путин внес проект в Госдуму.

9 февраля 2007 года Госдума утвердила новый договор о разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и Татарстаном. Несколько дней спустя он был отклонен Советом федерации, обнаружившим в тексте ряд положений, противоречащих Конституции. Уточненная версия была принята в июне и утверждена федеральным законом от 24 июля 2007 года сроком на десять лет. Согласно договору, Татарстан имеет право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики. На сегодняшний день Татарстан остается последним субъектом РФ, у которого есть договор о разграничении полномочий с федеральными властями.

В декабре 2016 года спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил, что власти республики будут настаивать на продлении договора о разграничении полномочий. Нынешний президент Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий республику с 2010 года, также заявил, что новый договор «ничего плохого никому не принесет, только хорошую динамику развития».

Кирилл Антонов, Казань; Софья Самохина, Иван Сафронов
«Коммерсантъ», 11-12 июля 2017

юриспруденция, законы и конституция, шантаж, геополитика и территории, сепаратизм, партии и депутаты, версии и прогнозы, нравы и мораль, национализм, 00-е, мэры и губернаторы, поволжье, выборы и референдум, двойные стандарты, информационные войны, агитпроп и пиар, татары, регионы, независимость и суверенитет, мнения и аналитика, 90-е, татарстан, национальная идея, провокации, ельцин, заговоры и конспирология, нонсенс, путин, правители, политика и политики, народ и элиты, противостояние, народы, единство и община, современность, дискуссии, история, манипулирование, россия

Previous post Next post
Up