Татарстан и гордыня #15 Свои законы, Битва языков и Ксюшадь, помоги националистам Поволжья! / начало

Oct 26, 2017 18:20

Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан

Госсовет Татарстана дал урок федерализма
Республика готовится к 25-летию своей конституции

Госсовет Татарстана провел семинар для учителей истории, права и обществознания, которые будут проводить в школах парламентский урок «Конституция Республики Татарстан: 25 лет истории». ©Ещё геополитика регионов России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан и гордыня



Фарид Мухаметшин
Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин посетовал, что властям республики так и не удалось пролонгировать договор с Москвой, однако отметил, что упоминание соглашения по-прежнему останется в конституции региона. А глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин выразил уверенность: Татарстан сохранит должность президента как минимум до 2020 года.
Семинар для учителей Госсовет Татарстана провел накануне парламентского урока, посвященного 25-летию конституции республики (принята 6 ноября 1992 года), который пройдет с 23 по 28 октября во всех школах республики. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин напомнил, что конституция Татарстана появилась на год раньше российской и принималась в непростое время, когда были «митинги, страсти». «Некоторыми статьями», признал он, местная конституция «вошла в противоречие с федеральной», но на ее базе республика «сделала большой шаг в развитии». Власти республики «опираются на волеизъявление народа», подчеркнул спикер: на референдуме 1992 года более 60% проголосовали за то, что «Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с РФ и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров».

Напомним, первый договор между РФ и Татарстаном был заключен в 1994 году, второй - сроком на десять лет - в 2007 году. В августе текущего года срок его действия истек, но федеральный центр отказался его пролонгировать. «После того как мы не смогли в этом году переподписать договор, мы тоже вступили в аспект правовой сложности,- заявил учителям спикер Госсовета.- Эта норма остается в конституции республики». Ранее Фарид Мухаметшин отмечал: ст. 1 конституции Татарстана, где упоминается договор, не может быть изменена парламентом республики - только по итогам референдума.

Глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин заявил, что нормы конституции Татарстана, где речь идет о договоре, «превращаются в спящие нормы». Депутат заявил, что «не совсем согласен» с мнением первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко о том, что «российское государство построено не по договорному типу». «До принятия конституции были заключены федеративные договоры между РФ и субъектами,- напомнил он.- Кроме того, Татарстан заключил двусторонний договор». По словам господина Ягудина, «в конституционно-договорной природе российского федерализма образуется определенная брешь», которую «надо как-то восполнять». «Я думаю, придет время рано или поздно, и необходимость такого договора будет востребована, и федеральный центр пойдет навстречу»,- выразил он надежду.

Шакир Ягудин также напомнил учителям, что Татарстан остается единственным субъектом, где высшее должностное лицо именуется президентом. По федеральному закону республика должна была отказаться от должности с 1 января 2016 года, но не сделала это. «Наименование, как и сама система органов власти республики,- это собственное ведение субъекта РФ»,- уверен депутат, полагая, что федеральный центр, «как это часто бывает, вторгся в эту сферу». Осенью 2015 года Рустам Минниханов был избран президентом Татарстана с результатом 94% голосов. «Как говорил Минтимер Шаймиев (первый президент Татарстана, ныне госсоветник.- “Ъ”), избирателям нравится не только сам президент, но и должность президента. Тем самым косвенно мы проголосовали и за наименование должности»,- подчеркнул Шакир Ягудин. Он полагает: до 2020 года, пока не закончится срок полномочий господина Минниханова, «не должно быть вопросов».

Учителям господин Ягудин также сообщил, что «федерализм - настоящее, будущее и судьба РФ, без которого невозможно обеспечить дружелюбное существование народов». При этом он выразил несогласие с теми, кто считает, что «республика - не совсем государство». Республики называются государствами в ст. 5 Конституции РФ, напомнил депутат. «Есть государства отдельно существующие, а есть государства в государстве»,- сказал он и привел в пример штаты США, кантоны Швейцарии и Каракалпакстан в составе унитарного Узбекистана. В Госсовете Татарстана считают: все регионы как субъекты РФ «равноправны по отношению к федеральному центру», однако могут иметь разный статус - республик, областей, автономных округов. Не поддерживают в парламенте и идею объединения регионов «по экономическому принципу, не принимая во внимание национального принципа». Это попытка «упразднить республики и национальную составляющую РФ», но это «невозможно, пока существует Конституция России», подчеркнул господин Ягудин.



Фото: Виктор Коротаев
Прокуратура предъявила претензии татарскому языку
Обязательная школьная программа в Татарстане может быть скорректирована

В Татарстане прокуратура требует исключить татарский язык из обязательной школьной программы. Соответствующие представления начали поступать в адрес руководства местных школ в рамках исполнения поручения президента РФ о добровольном изучении национальных языков в республиках. В Госсовете Татарстана рассчитывают, что смогут «найти общий язык» с федеральным центром в этом вопросе. Эксперты считают, что «время компромиссов уже было», и полагают, что татарский язык перестанет быть обязательным в школах, как это произошло с башкирским языком в соседнем Башкортостане. ©
Прокуратура Советского района Казани вынесла представление об устранении нарушений требований законодательства об образовании в адрес руководства местной гимназии №8. Документ в понедельник опубликован на сайте образовательного учреждения. В нем говорится, что в гимназии учебные планы, в которые «включены такие предметы, как “татарский язык”, “татарская литература”, утверждены без учета мнения родителей (законных представителей)». При этом в надзорный орган от родителей учащихся гимназии «продолжают поступать многочисленные обращения о несогласии с изучением татарского языка». В прокуратуре подчеркивают, что в бюджетном учреждении «обучаются дети различных национальностей, для которых татарский язык не является родным и его изучение носит принудительный характер, что противоречит федеральному законодательству». Прокуратура требует от руководства гимназии исправить допущенные нарушения, о принятых мерах сообщить в течение месяца.

Казанская гимназия №8 не единственная школа, где надзорные органы выявили нарушения законодательства о языках. Родители в социальных сетях распространили ответ прокуратуры Высокогорского района Татарстана, в котором говорится, что изучение татарского языка школьниками без согласия родителей нарушает нормы федеральных образовательных стандартов. Надзорные органы выявили, что в школах района «русский язык изучается в меньших объемах, чем предложено примерной основной образовательной программой». Ранее сообщалось, что нарушения также были выявлены в Бугульминском и Лениногорском муниципальных районах Татарстана, в Московском и Вахитовском районах Казани.

Напомним, в июле на заседании совета по межнациональным отношениям, который прошел в Йошкар-Оле, Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Он отметил, что русский язык «знать должен каждый», а изучать языки народов России - «право добровольное». Президент поручил проверить школы на добровольность изучения родных и государственных языков республик Генпрокуратуре и Рособрнадзору. Ведомства должны отчитаться до 30 ноября.

В Татарстане татарский язык, как и русский, является государственным, согласно региональной конституции. По местному закону о языках татарский и русский преподаются в обязательном порядке в равных объемах. Родители в Татарстане неоднократно жаловались, что в школах республики русский язык преподается в меньших объемах, чем в других регионах. В августе Общество русской культуры Татарстана и Комитет по защите прав русскоязычных родителей передали министру образования Ольге Васильевой обращение о «страдании по крайней мере половины детей» региона, которым преподают «фактически ненужный предмет “татарский язык”». Родители начали писать заявления в школы об отказе от изучения их детьми татарского языка.

Вместе с тем поручение Владимира Путина было критически воспринято в татарском национальном движении и местной интеллигенцией. В конце сентября 60 писателей Татарстана направили письмо президенту РФ, в котором выступили в защиту обязательного изучения в школах республики татарского языка. «Судорожное исполнение» на местах его поручения, по словам писателей, «расшатало фундамент межнационального состояния в регионе». А в минувшие выходные в Казани был создан Координационный совет народов Поволжья и Урала, к которому присоединились представители национальных организаций татар, чувашей и марийцев. В частности, в новую организацию была избрана одна из основателей в 1989 году Татарской партии национальной независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова. Она призвала народы Поволжья добиваться отмены поручения президента, а на выборах в 2018 году «не выбирать ни Путина, ни “Единую Россию”».

При этом руководители Татарстана по теме преподавания татарского языка высказываются осторожно. Президент республики Рустам Минниханов в послании Госсовету заявил, что «надо сделать акцент на обеспечении высокого уровня знания и владения русским языком», но обещал сохранить «приоритеты в изучении государственных и родных языков». Спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин в прошедшую пятницу отметил, что школьники Татарстана «блестяще» знают русский язык. Он выразил уверенность, что власти республики «найдут общий язык» с федеральным центром.

Татарстанский политолог Сергей Сергеев считает, что «возможности для компромисса уже были» и, скорее всего, татарский язык будет исключен из обязательной школьной программы, как это случилось с башкирским языком в Башкирии. «Вероятно, в республике разделят школы по типам учебных планов. Но власти Татарстана боятся, что даже татары будут отказываться от изучения татарского языка»,- считает эксперт.

В прокуратуре Татарстана не комментируют проверки в школах до их окончания. В министерстве образования и науки Татарстана, где ранее настаивали, что татарский язык должен преподаваться в республике в обязательном порядке всем школьникам, в понедельник также не были готовы к комментариям “Ъ”.



Фото: Василий Александров
Татарских активистов попросили говорить на русском
Прокуратура вынесла предупреждение ВТОЦ о недопустимости экстремизма

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков вынес предупреждение Всетатарскому общественному центру (ВТОЦ), в деятельности которого ведомство обнаружило признаки экстремизма. Претензии возникли в связи с тем, что ВТОЦ требовал сделать татарский язык единственным государственным в республике. Предупреждение прокурор вынес после того, как ВТОЦ провел митинг в память защитников Казани и стал одним из учредителей координационного совета народов Поволжья и Урала. В руководстве ВТОЦ заявляют, что власти хотят заставить их «прекратить общественную деятельность». ©
ВТОЦ получил предупреждение прокурора Татарстана Илдуса Нафикова: центру предложено в течение двух месяцев принять меры, «направленные на недопущение в дальнейшем нарушений» законодательства о противодействии экстремизму. По итогам проведенной в 2017 году управлением Минюста по Татарстану и прокуратурой проверки деятельности ВТОЦ, следует из документа (есть у “Ъ”), было установлено, что ВТОЦ «осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке». Однако, пишет прокурор, согласно ст. 68 Конституции РФ, «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык», он «подлежит обязательному использованию в деятельности организаций всех форм собственности». Прокуратура также считает недопустимым заявление ВТОЦ в адрес депутатов Госдумы и Госсовета республики о том, что «в Татарстане должен быть один государственный язык - татарский». Прокурор указывает, что в обращении содержатся «признаки информации, направленные на возбуждение розни по признаку “отношение к языку”». ВТОЦ стремится «ограничить права и законные интересы русскоговорящих граждан», и если нарушения не будут устранены либо повторятся в течение года, центр «подлежит ликвидации в судебном порядке», предупреждает прокурор.

ВТОЦ был создан в конце 1980-х годов, выступал в поддержку суверенитета республики, пользовался поддержкой региональных властей. В последние годы оказался в оппозиции не только к Москве, но и к руководству Татарстана. В мае «экстремистской организацией» по решению суда уже было признано отделение татарского общественного центра в Набережных Челнах (ВТОЦ причастность к отделению отрицает). Лидером отделения считался Рафис Кашапов, которого приговорили к трем годам лишения свободы: в его публикациях против присоединения Крыма следователи увидели, в частности, признаки возбуждения ненависти (ст. 282 УК РФ). Летом 2017 года дело по ст. 282 УК РФ возбудили в связи с деятельностью самого ВТОЦ. Обыски прошли в офисе организации и у ее председателя Фарита Закиева. Претензии правоохранители предъявили к плакату с требованием отставки членов правительства Татарстана, не знающих татарский язык.

В минувшие выходные ВТОЦ провел митинг в память воинов Казанского ханства, павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. Его участники заявили, что «татарский язык, образование, татарский народ стоят перед пропастью». Один из лидеров татарского национального движения Фаузия Байрамова заявила, что после выборов 2018 года будут предприняты попытки «аннулировать национальные республики». После митинга был учрежден координационный совет народов Поволжья и Урала, цель которого - добиться отмены поручения президента РФ о добровольном изучении национальных языков в республиках. В Татарстане русский и татарский языки преподаются школах в обязательном порядке в равных объемах (см. “Ъ” от 15 октября).

«Идет тотальное давление на национальное движение. Нас вынуждают отказаться от общественной деятельности и заниматься бесконечными судами»,- заявил “Ъ” зампредседателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет. По его словам, «нет закона, который запрещает вести деятельность в Татарстане на татарском языке». «Мы выступаем в защиту своего языка, менять федеральное законодательство мы не призываем»,- отметил он.



В Татарстане думают, как соблюсти требование добровольности изучения родного языка / Фото: Сафрон Голиков
Татарский язык делают необязательным
Школы Татарстана меняют учебные планы

Татарстанские школы после претензий прокуратуры начали отказываться от обязательного изучения татарского языка. Согласно новым учебным планам, которые будут введены со второй четверти, родители смогут сами выбирать, какой язык их дети будут изучать как «родной» - русский или татарский. В Комитете русскоязычных родителей Татарстана выражают опасение, что школы республики попытаются сохранить изучение татарского как государственного языка республики. Против «попыток его вытеснения из сферы образования» региона выступает Всемирный конгресс татар. ©
Лицей № 110 Советского района Казани опубликовал новый учебный план на 2017/18 учебный год, который предусматривает добровольное изучение татарского языка. Согласно документу, предмет «родной язык и литература» включен в часть, «формируемую участниками образовательных отношений», он будет изучаться (в зависимости от класса) по два-три часа в неделю. «Выбор родного языка изучения осуществляется с учетом мнения участников образовательного процесса»,- говорится в документе. Прежний учебный план предусматривал обязательное изучение предметов «татарский язык», «татарская литература» и «литературное чтение на татарском языке» (в начальной школе). В совокупности на эти предметы выделялось до шести часов в неделю.

Учебный план был изменен по требованию прокуратуры, «изучение языков приведено полностью в соответствие с законодательством», пояснил “Ъ-Казань” директор лицея Артем Сахнов. Он уточнил, что в ближайшие недели родители должны подать заявления о том, какой язык их дети будут изучать в качестве родного. В зависимости от их решения в классе будут образованы группы, изучающие, например, татарский или русский язык. Предполагается, что новый учебный план будет действовать со второй учебной четверти (начнется в ноябре этого года).

Другие школы Татарстана также меняют учебные планы. Новый план «в связи с протестом прокуратуры об изучении татарского языка» разработала школа № 43 Ново-Савиновского района Казани. В учреждении предлагают оставить «родной язык и литературу» по три часа в неделю в обязательной части учебного плана (для сравнения: на русский язык и литературу в 5-9 классах выделяется 5-9 часов). План также будет введен со второй четверти. По сообщению родителей в социальных сетях, в школах Высокогорского района Татарстана изучение родного языка и литературы сокращается до трех часов в неделю. В одной из школ Елабуги, где «большинство подписались на родной язык - русский», директор якобы сообщила, что «часы родного русского будут преподавать те же учителя татарского».

Мы опасаемся, что вместо русского языка дети будут изучать историю родного края, фольклор, песни, баллады»,- заявил “Ъ-Казань” председатель организации.
При этом в некоторых школах, например в Заинске, по его словам, «ученикам навязывают учебный план, где татарский язык сохраняется в полном виде как государственный язык Татарстана». Комитет рекомендует родителям писать заявления в школы о несогласии изучать татарский язык и татарскую литературу и выборе учебного плана для школ с русским языком обучения, который не предполагает изучения родного языка.

Напомним, надзорные органы проверяют школы Татарстана на добровольность изучения родных и государственных языков республик в связи с поручением президента России. В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям, который прошел в Йошкар-Оле, Владимир Путин заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Он отметил, что русский язык «знать должен каждый», а изучать языки народов России - «право добровольное». В Татарстане татарский язык, как и русский, является государственным согласно региональной конституции. По местному закону о языках татарский и русский с 1990-х годов преподавались в обязательном порядке в равных объемах.

Как сообщал “Ъ-Казань” 17 октября, в адрес руководства татарстанских школ стали поступать представления прокуратур районов. Они потребовали исключить татарский язык из обязательной школьной программы, отметив, что в школах Татарстана «обучаются дети различных национальностей, для которых татарский язык не является родным, и его изучение носит принудительный характер, что противоречит федеральному законодательству».

В министерстве образования и науки Татарстана, где ранее настаивали, что татарский язык должен преподаваться в республике обязательно, всем школьникам, представления прокуратуры не комментируют. Как заявила заместитель министра образования и науки республики Лариса Сулима, до 27 октября в Татарстане будут находиться специалисты Генпрокуратуры и Рособранадзора. Ведомства, согласно поручению Владимира Путина, должны отчитаться перед президентом об итогах проверок до 30 ноября.

Вместе с тем в защиту «государственного татарского языка» вчера выступил Всемирный конгресс татар (ВКТ). Напомним, исполком организации возглавляет депутат Госсовета Татарстана Ринат Закиров, а на последнем съезде ВКТ был сформирован национальный совет конгресса - Милли шура, лидером которого был избран вице-премьер республики Василь Шайхразиев. ВКТ заявил, что школы Татарстана «испытывают серьезное давление в связи с многолетней практикой преподавания в школах республики татарского языка как обязательного предмета, согласно его государственному статусу». В конгрессе напомнили, что республики вправе устанавливать свои госязыки, согласно Конституции России. ВКТ заявляет «решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в республике» и «попыток его вытеснения из сферы образования» региона. Свое обращение по поводу татарского языка вчера также распространил муфтий республики Камиль Самигуллин. Он заявил, что «ислам, как это и было в самые трудные и тяжелые моменты в жизни татарского народа, вновь вынужден встать на защиту татарского языка».

Добавим, ранее подписи в защиту татарского языка стали собирать в группе «Татароязычные родители» в соцсети «ВКонтакте». На данный момент собрано около 1,5 тыс. подписей. В конце сентября 60 писателей Татарстана направили письмо президенту РФ, в котором выступили в защиту обязательного изучения в школах республики татарского языка. А активисты татарских, чувашских и марийский национальных организаций, которые 14 октября участвовали в митинге в память защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного, учредили Комитет народов Поволжья и Урала для защиты национальных прав народов РФ.



Фото: Артем Дергунов
Татарский язык довел до суда
Школа из Татарстана оспорила образовательные стандарты Минобрнауки

В Татарстане оспаривают федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), не предусматривающие обязательное изучение государственных языков республик в школах. С иском в Верховный суд России обратились представители одной из школ Набережных Челнов. Ранее прокуратура потребовала от образовательных учреждений Татарстана обеспечить добровольность изучения татарского языка в связи с поручением президента Владимира Путина. В Госсовете Татарстана поддерживают изменение ФГОС. ©
О том, что в Верховный суд России направлено исковое заявление одной из средних общеобразовательных школ Набережных Челнов, “Ъ” сообщил адвокат Руслан Нагиев. По его словам, заявитель просил не называть в СМИ номер школы, пока иск не зарегистрируют в суде (документ есть в распоряжении “Ъ”), поскольку руководство учреждения «опасается давления». Согласно заявлению, набережночелнинская школа требует признать положения ФГОС противоречащими федеральному законодательству, в частности законам «Об образовании РФ» и «О языках народов РФ». Заявитель считает, что действующие нормативные акты Минобрнауки исключают «возможность получения образования на государственном языке Республики Татарстан» - татарском.

Поводом для обращения в суд послужило представление прокуратуры, которое школа получила в октябре. Надзорный орган потребовал исключить из учебного плана обязательное преподавание татарского языка, поскольку это не предусмотрено ФГОС. Также прокуратура указала на «несоответствие количества часов по русскому языку и литературе ФГОС». В части приведения учебных планов по предметам «русский язык» и «литература» образовательное учреждение «устранило нарушение», говорится в иске. Однако отменять обязательное изучение «предмета государственного языка Республики Татарстан» и обеспечивать его «добровольность» в школе не хотят, посчитав, что ФГОС, на который ссылается прокуратура, не соответствует российскому законодательству.

Так, заявитель ссылается на Конституцию России, согласно которой «государство признает равные права всех языков народов Российской Федерации на их сохранение и развитие», а все языки «пользуются поддержкой государства». Истец отмечает, что российские законы предусматривают, что в школах «может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик», в связи с чем законом Татарстана установлено, что русский и татарский в республике «изучаются в равных объемах». Заявитель напоминает, что в 2004 году Конституционный суд России признал, что «изучение татарского языка как государственного в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан» не противоречит российской Конституции.

Однако, согласно ФГОС, государственные языки республик к числу обязательных дисциплин не отнесены, указывается в иске. Они «отождествляются с дисциплиной «родной язык», что создает неопределенность в правоприменительной практике», поскольку, как отмечает Руслан Нагиев, «родным может быть любой». В итоге создается «понимание того, что изучение государственного языка республики должно производиться добровольно».

Также истец указывает, что ФГОС не предусматривают аттестации на татарском языке, что является «дискриминационным подходом и нарушением» Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Указанные несоответствия фактически направлены на принудительную русификацию татароязычного населения и татарского этноса как второго по численности этноса России»,- резюмирует истец. Набережночелнинская школа просит Верховный суд РФ приостановить действия представления прокуратуры в части отмены обязательного преподавания татарского языка в школе, пока не будет принято решение по ФГОС.

Вместе с тем, как сообщал “Ъ” ранее, некоторые школы республики уже отказались от обязательного изучения татарского. Они начали публиковать учебные планы, согласно которым со второй четверти предметы «татарский язык» и «татарская литература» заменит предмет «родной язык и литература». Родители сам будут выбирать, какой язык их дети будут изучать как родной - русский или татарский.

В комитете русскоязычных родителей Татарстана заявляют, что некоторые школы республики пытаются сохранить изучение татарского как государственного языка республики. Проверить школы на добровольность изучения национальных языков прокуратуре поручил президент России Владимир Путин. В июле на заседании Совета по межнациональным делам в Йошкар-Оле он заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского», отметив, что русский язык «знать должен каждый», а изучать языки народов России - «право добровольное».

Позиции, что Минобрнауки должно изменить ФГОС, придерживаются и в Госсовете Татарстана. «Необходимо указать возможность изучения государственных языков республик РФ в предметной области “родной язык и родная литература” либо зафиксировать в качестве самостоятельной обязательной предметной области»,- заявил глава парламентского комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев на всероссийском совещании в Махачкале, организованном комитетом Госдумы по образованию и науке. Он выразил обеспокоенность по поводу «попыток вытеснить государственные языки республик РФ в вариативную часть учебного плана в качестве факультатива».

Отмена обязательного преподавания татарского языка может привести к сокращению татарстанских учителей. Вчера в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано обращение к депутатам Госсовета преподавателей татарского языка и литературы. Они заявляют, что в случае сокращения уроков татарского языка без работы могут остаться более 2,8 тыс. учителей, и обеспокоены, что в случае факультативного изучения языка его «лишат будущего», статус государственного языка окажется лишь «формальностью». Пока обращение подписали чуть более 200 педагогов. Ранее «решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в республике» и «попыток его вытеснения из сферы образования» региона заявил Всемирный конгресс татар.

Окончание

законы и конституция, шантаж, идеология и власть, либероиды и креаклы, русский мир, родители, общество и население, школа, версии и прогнозы, нравы и мораль, интеллигенция, 00-е, двойные стандарты, информационные войны, агитпроп и пиар, татары, образование и воспитание, саботаж, репрессии и цензура, протесты и бунты, 90-е, татарстан, политтехнологии, русофобия и антисоветизм, чиновники и номенклатура, силовики и спецслужбы, нонсенс, политика и политики, народ и элиты, ревизионизм, критика, символы, известные люди, манипулирование, юриспруденция, геополитика и территории, шовинизм и ксенофобия, сепаратизм, партии и депутаты, пятая колонна, демография и социология, факты и свидетели, национализм, поволжье, мэры и губернаторы, идентификация, выборы и референдум, регионы, независимость и суверенитет, русские и славяне, мнения и аналитика, русский язык, организации, национальная идея, провокации, языки, безопасность и правопорядок, путин, народы, противостояние, единство и община, диктатура и тоталитаризм, современность, учителя, дискуссии, диссида и оппозиция, терроризм и экстремизм, правозащита, россия

Next post
Up