Татарстан и гордыня #15 ...Ксюшадь, помоги националистам Поволжья! / окончание

Oct 26, 2017 18:20

Начало

Ксении Собчак поступили первые наказы избирателей
Татарские активисты просят ее заступиться за национальные языки

Открытое письмо к Ксении Собчак от «представителей татарского народа» появилось 22 октября в группе «Татары за Собчак» социальной сети «ВКонтакте». Активисты просят «будущего кандидата в президенты» России «заступиться за наш родной татарский язык», а также за «башкирский, чувашский, якутский, марийский и многие другие языки РФ». Инициаторы обращения напомнили, что Владимир Путин не поддержал обязательное изучение национального языка в школах республик. В штабе Ксении Собчак, объявившей 18 октября о выдвижении в президенты, комментировать инициативу отказались. ©



Телеведущая, главный редактор русской версии журнала L'Officiel Ксения Собчак / Фото: Петр Кассин
Обратившаяся к Ксении Собчак с просьбой защитить национальные языки инициативная группа (свои имена ее члены не раскрывают) напоминает, что в июле на заседании Совета по межнациональным делам в Йошкар-Оле Владимир Путин «выступил против обязательного изучения национальных языков в школах республик». Тогда президент заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского», отметив, что русский язык «знать должен каждый», а изучать языки народов России - «право добровольное». Он поручил Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения родных и государственных языков республик.

В открытом письме группы «Татары за Собчак» от 22 октября (число участников группы на момент публикации материала составляет 230 человек) говорится, что поручение президента «противоречит российской Конституции, ряду федеральных законов и конституциям самих республик»: «Директоров школ запугивают уголовными делами, родители растеряны, 2,8 тыс. учителей татарского языка и литературы с 1 января, скорее всего, останутся без работы». Активисты отмечают, что «образовательная система Татарстана - одна из лучших в стране, однако татары - второй по численности народ РФ - остались без системы национального образования». Они полагают, что «нарушены фундаментальные права практически всех народов страны». Активисты просят Ксению Собчак «вынести проблему в публичное поле» и «актуализировать национальный вопрос в предвыборной программе». Ей предлагают стать «первым кандидатом в президенты, кто готов отстаивать права всех народов РФ в равной степени, не делая различий между “титульными и нетитульными”».

В штабе госпожи Собчак прокомментировать письмо “Ъ” отказались.

Вместе с тем в защиту «государственного татарского языка» в начале недели выступил Всемирный конгресс татар (ВКТ), заявив «решительный протест против абсолютно неправовых нападок на государственный статус татарского языка в республике» и «попыток его вытеснения из сферы образования» региона. В организации отмечают, что школы Татарстана «испытывают серьезное давление в связи с многолетней практикой преподавания в школах республики татарского языка как обязательного предмета», и напоминают, что республики вправе устанавливать свои госязыки, согласно Конституции России. Исполком ВКТ возглавляет депутат Госсовета Татарстана Ринат Закиров, а на последнем съезде ВКТ был сформирован национальный совет конгресса - Милли шура, лидером которого был избран вице-премьер республики Василь Шайхразиев. При этом многие делегаты съезда ожидали, что эту должность займет первый президент Татарстана, ныне госсоветник Минтимер Шаймиев. Ранее он призывал не политизировать языковой вопрос.

Не комментирует языковой конфликт и действующий президент республики Рустам Минниханов. В сентябре в послании Госсовету он лишь обещал сохранить «приоритеты в изучении государственных и родных языков». В аккаунтах господина Минниханова в соцсетях пользователи призывают его высказать свою позицию по этому вопросу. При этом школы Татарстана после предписаний прокуратуры начинают отказываться от обязательного изучения татарского языка.

Тема национальных языков волнует и соседние с Татарстаном республики. Общество национально-культурного возрождения чувашей «Иреклех» пригрозило главе Чувашии Михаилу Игнатьеву судом за дискриминацию чувашского языка, который фактически не используют госорганы республики. А в Башкирии прошли митинги в защиту государственного башкирского языка. Прокурорские проверки в республике прошли еще весной, в результате чего школы стали переходить на факультативное изучение национального языка. 14 октября в Казани создан Координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций, принявших участие в организованном Всетатарским общественным центром митинге в память защитников Казани.



Фото: Кирилл Зыков
Татарский язык переводят на добровольную службу
Власти республики хотят сохранить его в качестве обязательного предмета хотя бы до девятого класса

Чиновники Татарстана согласились на факультативное изучение татарского языка в старших классах, но настаивают на его обязательном преподавании в начальной и средней школе. Такое предложение регионального министерства образования и науки вчера поддержало «республиканское представительное собрание», состоявшееся при участии премьер-министра Татарстана Алексея Песошина. В Обществе русской культуры Татарстана считают, что предложенное властями решение «запоздало». Активисты намерены добиваться полного исполнения поручения президента России Владимира Путина о добровольном изучении национальных и государственных языков республик. ©
Вчера в Казани в Доме дружбы народов прошло «республиканское представительное собрание по урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков», организованное Ассамблеей народов Татарстана. В нем приняли участие представители национально-культурных автономий, общественники, чиновники и депутаты, которые единогласно приняли резолюцию о «необходимости развития практики государственного двуязычия» в Татарстане. Участники собрания поддержали «меры, предложенные министерством образования и науки республики Татарстан» по сохранению обязательного изучения татарского языка в школах республики.

В частности, министерство настаивает, что татарский язык должен преподаваться всем школьникам с первый по девятый класс. Однако власти Татарстана готовы к уступкам в языковом вопросе. В 10-11-х классах изучение татарского предлагается «перевести на добровольную основу». Министерство также обещает, что объемы изучения русского языка с 1 января 2018 года будут доведены «до уровня, установленного Минобрнауки РФ». Такое решение вице-спикер Госсовета Татарстана Римма Ратникова назвала «компромиссом». «Безусловно, мы отступаем. Но, наверное, это нужно сегодня»,- заявила она журналистам. Отметим, что прессу на «представительное собрание» власти республики не приглашали. На собрании присутствовал премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Напомним, языковой конфликт в Татарстане обострился после заявления президента Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным делам о том, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». При этом он отметил, что русский язык «знать должен каждый», а изучать языки народов России - «право добровольное». Президент дал поручение Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения национальных языков.

Осенью школы Татарстана начали получать представления от надзорных органов, которые потребовали исключить татарский язык из обязательной учебной программы. Как сообщал „Ъ“ от 24 октября, некоторые учреждения уже скорректировали учебные планы, заменив татарский язык на «родной язык и литературу». Родители будут сами выбирать, какой язык будет преподаваться по этой дисциплине - русский или татарский. Одна из школ Набережных Челнов обратилась в Верховный суд России, потребовав изменить федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) Минобрнауки РФ, которые не предусматривают изучение государственных языков республики.

Участники собрания в Доме дружбы народов также настаивают на изменении системы российского образования. В резолюции отмечено, что в школах республики татарский язык «изучается как родной, что таковым не является», а объемы изучения русского языка «не соответствуют объемам, рекомендованным Минобрнауки РФ с 2015 года». Собрание приняло решение обратиться в федеральные органы с просьбой рассмотреть вопрос о включении предметной области «государственный язык субъекта Российской Федерации» в ФГОС.

Вместе с тем предложение властей республики не устраивает Общество русской культуры Татарстана, которое еще в 2008 году заявляло о сокращении часов русского языка в школах Татарстана. «Со своим компромиссом они опоздали лет на 10. Тогда бы это прошло на ура, а сейчас все, проехали. Пусть слушают, что говорит Путин или оставляют посты»,- заявил „Ъ“ глава организации Михаил Щеглов. По его словам, сейчас родители русскоязычных школьников пишут заявления об отказе от изучения татарского языка. Господин Щеглов также сообщил, что намерен провести в День народного единства 4 ноября «республиканское родительское собрание» в форме митинга. Власти Казани пока не согласовали мероприятие. На акцию активисты пригласили Союз добровольцев Донбасса, поскольку «они по сути воевали за право говорить на русском языке на Донбассе».

Политолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев также считает, что предложение республиканских чиновников «запоздалое и довольно аморфное»: «Это надо было делать до выступления Владимира Путина». Он полагает, что «время компромиссов, конечно, не ушло», но прогнозирует, что федеральный центр «потребует дальнейших уступок» от республики.



Фото: Игорь Онучин
Президента Татарстана тянут за язык
Интеллигенция республики призвала Рустама Минниханова к борьбе за равноправие русского и татарского

В Татарстане обостряется конфликт по поводу изучения татарского языка в школах, которые после проверок прокуратуры по поручению Владимира Путина переводят его в факультатив. Представители научной и творческой интеллигенции потребовали от президента республики Рустама Минниханова и депутатов Госсовета «побороться за татарский язык», иначе он может отправиться «на свалку истории». Господин Минниханов обращение не комментирует, а в Госсовете этот вопрос может быть поднят сегодня. Татарстан намерен предложить федеральным властям «компромисс» - увеличить количество часов русского языка и литературы в школах, но оставить татарский язык обязательным для всех учащихся до девятого класса. ©
«Обращение татар Российской Федерации» к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и Госсовету подписали более 40 представителей научного и творческого сообщества. Среди них академики, ученые, поэты, писатели, драматурги, журналисты и политологи, живущие как в Татарстане, так и за его пределами. Они озабочены тем, что школы республики «в результате проведенных прокуратурой проверок и вынесенных предписаний… вынужденно переходят на добровольный порядок обучения татарскому языку, что фактически делает его факультативным занятием». Подписавшиеся просят власти Татарстана «сохранить татарский в школах» и потребовать от Министерства образования и науки РФ включение государственных языков республик в перечень школьных учебных дисциплин федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

«Мы избирали вас на ответственные посты для защиты наших интересов, для обеспечения гарантий конституционного права, для того, чтобы народ Республики Татарстан жил в мире и процветании, как материально, так и духовно. Но эти наши интересы, похоже, вам не близки»,- говорится в заявлении общественников.

По их словам, татарский язык «и без того за последние годы подвергался неосознанной или сознательной дискриминации»: закрывались татарские школы, татарский педагогический вуз был объединен с Казанским федеральным университетом, высшее образование на татарском языке «сошло на нет».

«Почему вы молчите по поводу всех этих провокаций? Почему вы не укажете главам городов, чтобы директора школ опротестовывали абсурдные предписания прокуратуры?» - говорится в обращении к Рустаму Минниханову. У властей Татарстана, говорится в документе, есть «только два пути»: «побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой» либо «остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории». «Наши пути разойдутся, когда “заинтересованные” люди придут за “Татнефтью”, ТАИФом или за некоторыми руководящими персоналиями. Вас некому будет поддержать,- подчеркивают они.- Сделайте все возможное для спасения татарского языка!»

Напомним, дискуссия вокруг изучения татарского языка в школах Татарстана обострилась после поручения президента России Владимира Путина Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить учебные учреждения на добровольность преподавания национальных и государственных языков республик. В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям он заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского».

Некоторые школы, получив предписания прокуратуры, стали заменять предметы «татарский язык» и «татарская литература» в учебных планах на «родной язык и литературу». При этом родители должны сами выбирать, какой язык их дети будут изучать как родной - русский или татарский. В Набережных Челнах одно из учреждений отказалось исполнять требования надзорных органов. Представители школы решили оспорить через Верховный суд России нормы ФГОС. В учреждении считают, что они противоречат законодательству РФ, которое позволяет школам вводить преподавание государственных языков, однако эта дисциплина отсутствует в федеральном стандарте. В Татарстане, согласно местной конституции, два государственных языка - русский и татарский, они изучаются в равных объемах.

Против сохранения татарского языка в школах выступают Комитет русскоязычных родителей Татарстана и региональное Общество русской культуры. Глава общества Михаил Щеглов сообщил “Ъ”, что активисты запланировали провести в День народного единства 4 ноября «республиканское родительское собрание» в форме митинга. Защитники татарского языка также намерены провести публичное мероприятие с участием до 2 тыс. человек. Власти Казани оба митинга пока не согласовании.

«У нас пока нет комментариев»,- заявил “Ъ” пресс-секретарь Рустама Минниханова Эдуард Хайруллин. Между тем вчера по инициативе Ассамблеи народов Татарстана прошло закрытое для прессы «республиканское представительное собрание по урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков» с участием чиновников и депутатов. Участники констатировали, что в школах республики татарский язык «изучается как родной, что таковым не является», а объемы изучения русского языка «не соответствуют объемам, рекомендованным Минобрнауки РФ с 2015 года». Собрание поддержало предложение регионального министерства образования увеличить часы русского и литературы с 2018 года, а татарский язык в 10-11-х классах сделать факультативным. Татарстан намерен настаивать, чтобы изучение государственных языков республик было включено во ФГОС. В начальной и средней школе (до 9-го класса) татарский язык предлагается оставить обязательным для всех школьников. В интервью радио «Азатлык» вице-спикер Госсовета Римма Ратникова признала, что такое решение является «компромиссом»: «Мы, безусловно, отступаем». Предполагается, что вопрос изучения татарского языка будет обсуждаться сегодня депутатами на заседании парламента республики.

Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 16-26 октября 2017
Previous post
Up