Татарстан и гордыня #24 Хуцпа и легитимность / Рямзан, поясни клирикам, хто в стряне первый после Пу

Dec 13, 2017 17:40

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан и гордыня

Муфтии вступили в борьбу за татарский язык
Госдуме предложили сделать его вторым государственным в России

Мусульманские старейшины Татарстана вышли с инициативой сделать татарский язык вторым государственным языком в России. С таким письмом они обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил «Ъ», что «татарский можно смело признать языком межнационального общения всего тюрко-исламского мира». ©Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан



Фото: Михаил Соколов
Эксперты считают, что инициативу неоднозначно воспримут другие российские народы, которые могут посчитать, что татары «ставят себя выше других». Они расценивают обращение как продолжение противостояния республики федеральному центру.
Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата ДУМ Татарстана опубликовал открытое письмо к Вячеславу Володину с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы «предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в РФ». В обращении подчеркивается, что татары занимают второе место по численности в РФ, а «татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения», поскольку его могут понимать другие тюркские народы. Старейшины отмечают, что две трети российских татар живут «за пределами Татарстана и они не могут получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды».

Мусульман Татарстана беспокоит «политика, проводимая по отношению к языкам малых народов». «Уменьшение часов преподавания татарского языка в школах республики подрывает достигнутые годами равновесие между русским и татарским народами»,- говорят старейшины. По мнению мухтасибата, «если идти по такому пути, то и иностранным языкам тоже нельзя будет “насильно” обучать в школах РФ, так как они не являются государственными». «Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации»,- резюмируют старейшины.

В руководстве ДУМ Татарстана инициативу старейшин одобрили. «Аксакалы вправе выражать свою гражданскую позицию»,- заявил “Ъ” муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он подчеркнул, что Татарстан «является воротами России для всего исламского мира», и «татарский можно смело признать языком межнационального общения всего тюрко-исламского мира». «Сохранять его необходимо не “на кухне” или “на улице”, а в образовательных учреждениях»,- сказал муфтий “Ъ”.

ДУМ Татарстана и ранее выступало за укрепление позиций татарского языка. В конце 2016 года муфтият обязал своих имамов вести пятничные проповеди только на татарском. А осенью Камиль Самигуллин заявил, что ислам «вынужден встать на защиту татарского языка». В управлении решили, что «все внешние и внутренние коммуникации ДУМ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке», с начала 2018 года ДУМ запускает бесплатные курсы по татарскому языку «Без татарлар» (Мы татары).

Напомним, языковой вопрос в республике обострился после заявления Владимира Путина, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Прокуратуры начала проверки школ республики на добровольность изучения национальных языков. Согласно конституции Татарстана, татарский язык - государственный в республике, с 1990-х годов он преподавался в равных объемах с русским. Власти Татарстана настаивали на сохранении обязательного преподавания татарского, однако в переговорах с федеральным центром эту позицию отстоять не удалось. В направленных в регионы Минобром разъяснениях, которые Госсовет Татарстана уже одобрил (см. “Ъ” от 30 ноября), говорится, что изучение государственных языков республик должно проходить «на добровольной основе», «с обязательным учетом интересов и запросов школьников и их родителей» не более двух часов в неделю.

Политолог Аббас Галлямов считает, что в Татарстане «и дальше хотят бороться за татарский язык, но уже не знают, как это сделать»: «Это инициатива настраивает другие народы против татар. Если раньше им сочувствовали, то сейчас возникает вопрос, с какой стати они претендуют на статус второго языка, ставят себя выше других народов». По словам эксперта, «никто не будет всерьез воспринимать такое обращение». Политолог Руслан Айсин отметил, что «сейчас такая инициатива воспринимается скандально, но ДУМ и раньше проводил такую работу». Эксперт напоминает, что с предложением сделать татарский вторым государственным в России в 2009 году выступал Всемирный форум татарской молодежи (тогда господин Айсин возглавлял бюро форума). В поддержку инициативы было собрано 100 тыс. подписей, но «законодательно закрепить ее не удалось». Политолог считает, что подобное заявление мухтасибата «не может быть не согласовано с властями»: «Эта одна из форм борьбы за язык, которую продолжают в Татарстане».



___
Конституцию Татарстана разграничивают с утратившим силу договором
Депутат из Набережных Челнов просит проверить ее легитимность в КС

Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому Основному закону. Депутат считает местную конституцию «нелегитимной», так как в ней упоминается прекративший свое действие договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой. В Госсовете Татарстана отрицают наличие оснований для обращения в КС. Источник «Ъ» в администрации президента (АП) РФ говорит, что конституция Татарстана давно приведена в соответствие с российской. ©
Депутат горсовета Набережных Челнов - бывший единоросс Сергей Яковлев попросил Владимира Путина обратиться с запросом в КС о признании конституции Татарстана «не соответствующей законодательству РФ». В письме, направленном в приемную президента, говорится, что 11 августа этого года утратил свою силу договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией, что «прямо повлияло на легитимность» региональной конституции, где упоминается договор. Депутат отмечает, что ни Госсовет, ни президент республики Рустам Минниханов никаких действий по приведению основного закона Татарстана в соответствие с Конституцией РФ «не принимают». «Это тот самый документ, в котором закреплен принцип “государство в государстве”, который провозгласил суверенитет другого государства, кроме российского, на территории РФ»,- говорится в письме.

Конституция Татарстана была принята в 1992 году, на год раньше российской, в ней республика провозглашалась как «суверенное демократическое государство». Впоследствии в нее были внесены правки, суверенитет Татарстана был ограничен пределами его полномочий. Сейчас в ст. 1 конституции республика называется «государством, объединенным с РФ» Конституцией России, конституцией Татарстана и договором между республикой и РФ о разграничении полномочий. Первый договор был подписан в 1994 году, срок действия второго, утвержденного в 2007 году федеральным законом, истек в августе текущего года. Федеральный центр не стал его продлевать. Первый заместитель главы АП Сергей Кириенко тогда заявил, что российское государство «построено не по договорному типу». Вчера источник “Ъ” в АП сказал, что «конституция Татарстана давно приведена в соответствие с Конституцией РФ»: «Если депутату хочется в этом убедиться, это его законное право». Ранее “Ъ” поясняли в АП, что в ст. 1 конституции Татарстана используется название договора 1994 года, а не 2007 года.

В Госсовете “Ъ” заверили, что юридических оснований для признания конституции Татарстана нелегитимной нет. «А с какой стати?» - сказал “Ъ” глава комитета по законности и правопорядку Шакир Якудин. На конституционных чтениях 5 декабря он заявлял, что норма конституции Татарстана, в которой упоминается договор, переходит в «спящее положение», пока «не проснется федеральное самосознание». В то же время один из авторов конституции академик Борис Железнов не исключил проведения в республике референдума, если изменения конституции Татарстана будет требовать федеральный центр (положения ст. 1 могут меняться только на референдуме). Рустам Минниханов ранее заявлял “Ъ”, что отсутствие договора не создаст пробела в местном законодательстве, а власти региона не намерены возвращаться к вопросу продления или подписания нового договора: «Имеем, что имеем, нас это устраивает» (см. “Ъ” от 7 декабря).

По словам директора Института истории Академии наук Татарстана Рафаэля Хакимова (был советником первого президента Минтимера Шаймиева по политическим вопросам), в КС уже были обращения по поводу ст. 1 местной конституции. «Таких Яковлевых много. Но Татарстан не стал ее менять, потому что необходим референдум»,- отметил он. По данным юристов, Конституцию РФ чаще нарушают Госдума, правительство, суды общей юрисдикции, а затем уже субъекты РФ, сказал эксперт “Ъ”: «Надо, чтобы российское государство само поменьше нарушало Конституцию, например, в вопросе о языках». Он полагает, что подобные обращения к президенту делаются, чтобы «замутить немножечко, устроить в Татарстане Майдан по украинскому сценарию».

Сам депутат Яковлев намерен обратиться в КC по поводу должности главы Татарстана: по федеральному закону от наименования «президент» республика должна была отказаться еще два года назад. Власти республики неоднократно говорили, что закон, принятый Госдумой, «противоречит Конституции РФ». Источник “Ъ” в Кремле говорил, что нынешнее наименование сохранится до истечения срока полномочий Рустама Минниханова (2020 год), так как «народ республики голосовал на выборах именно за президента Татарстана» (см. “Ъ” от 15 июля).

Софья Самохина, Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 11-13 декабря 2017

священники, юриспруденция, законы и конституция, геополитика и территории, идеология и власть, русский мир, партии и депутаты, общество и население, версии и прогнозы, факты и свидетели, нравы и мораль, национализм, поволжье, выборы и референдум, двойные стандарты, идентификация, татары, образование и воспитание, регионы, независимость и суверенитет, мнения и аналитика, интернационализм и мультикультура, 90-е, русский язык, татарстан, организации, национальная идея, суды и следствия, провокации, языки, ислам, нонсенс, скандалы и сенсации, путин, правители, политика и политики, обращение к президенту, религии, противостояние, народы, единство и община, обращения и выступления, реформы и модернизация, современность, исламизм и ваххабизм, дискуссии, правозащита, органы власти, справедливость, россия

Previous post Next post
Up