Если в составе Казанской губернии, то запросто, или Ещё из ельцинского наследия независимости от РФ

Apr 24, 2017 14:15

Ещё геополитика регионов России, в т.ч. сепаратизм и ещё о единстве народов России

Договор окончательный и обжалованию не подлежит
Минтимер Шаймиев считает необходимым сохранить особый статус Татарстана

Татарстан хочет продлить договор о разграничении полномочий с РФ «без внесения каких-либо изменений в содержание». Об этом заявил первый президент республики Минтимер Шаймиев, выступая на съезде народов Татарстана, созываемого раз в десять лет. ©Ещё о Татарстане



___Минтимер Шаймиев считает, что договор способствует укреплению федеративных основ государства и должен быть продлен без внесения каких-либо изменений / Фото: Дмитрий Духанин

Делегаты съезда намерены обратиться к руководству страны с предложением продлить договор, который истекает в июле этого года. И хотя он не предполагает экономических привилегий, он дает региону «оттенок особости», считают эксперты.
О необходимости продлить договор о разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и Татарстаном экс-президент республики, ныне госсоветник Минтимер Шаймиев заявил на III съезде народов Татарстана, который прошел в субботу в Казани и собрал 730 делегатов от 173 национальностей. "Договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание как конституционная норма, способствующая укреплению федеративных основ нашего государства",- сказал он. "Исторически так сложилось", отметил Минтимер Шаймиев, что после первого съезда народов республика и РФ в 1994 году заключили первый договор о разграничении полномочий. Второй по счету, действующий, был подписан господином Шаймиевым и президентом России Владимиром Путиным "строго в рамках действующей Конституции РФ и конституции Республики Татарстан" после проведения предыдущего съезда десять лет назад. "В нем не предусмотрены какие-либо налоговые или финансово-экономические преференции для Татарстана,- подчеркнул господин Шаймиев.- Учитывая созидательный характер данного договора, результаты которого мы видим в успешном развитии республики, он имеет право на жизнь". Он напомнил, что "еще в 985 году между князем Владимиром и предками татар - булгарами был заключен договор", и это зафиксировано в "Повести временных лет".

Согласно договору 2007 года, за республикой признается право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов (жители могут получить вкладыш на татарском языке). Кандидаты на должность высшего должностного лица Татарстана должны владеть обоими государственными языками: русским и татарским. Ранее спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявлял, что республика готова к пролонгации договора и "не претендует на какие-то новые полномочия". "Я думаю, что дальнейшие договоры не ухудшают, а повышают ответственность той или иной территории перед федеральным центром",- заявлял "Ъ" президент Татарстана Рустам Минниханов. Срок договора, утвержденного федеральным законом, истекает в июле этого года.

На съезде президент и спикер тему договора не поднимали. Но Рустам Минниханов отметил, что "предпринимаются попытки подчеркнуть некую обособленность и противопоставление республики интересам страны". Авторы подобных тезисов, по его словам, не понимают "как сути происходивших в Татарстане преобразований, так и интересов России как федеративного государства": "Республика с самого начала руководствовалась, прежде всего, позицией отстаивания интересов ее многонационального народа". По словам Минтимера Шаймиева, "модель Татарстана в этноконфессиональной сфере оказалась востребованной как в РФ, так и на международном уровне". Народный поэт Татарстана Зиннур Мансуров предложил добавить в резолюцию съезда пункт об обращении к руководству страны с предложением принять федеральный закон о продлении договора. В первоначальном проекте резолюции он не упоминался, в нем лишь говорилось о поддержке курса Владимира Путина по "укреплению могущества страны" и что Россия "подлинно демократическое федеративное государство". В съезде приняли участие заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.

Казанский политолог Сергей Сергеев считает, что съезд можно рассматривать как "политический инструмент" республики: "Форум был достаточно представителен, чтобы донести до федерального центра свои требования. Отметить, что они исходят не только от элиты, но и от народов". По его мнению, Татарстан рассчитывает сохранить договор в прежнем виде, поскольку на его расширение "центр точно не пойдет": "Хотя документ не предполагает экономических привилегий, он дает оттенок особости". Напомним, Татарстан по-прежнему сохраняет должность президента, несмотря на требования федерального закона. Другие республики от института президента отказались к 2015 году. Минтимер Шаймиев на съезде народов Татарстана заявил, что "в сознании" народа республики "укоренилось трепетно-уважительное отношение к наименованию "президент"".

Напомним, в начале апреля в Казани состоялся съезд Всетатарского общественного центра, имевшего большое влияние в республике в 1990-х годах. Его делегаты предлагали не продлевать действующий договор, а заключить новый, который должен учитывать "волеизъявления народа на референдуме о государственном статусе Татарстана" 1992 года (тогда более половины его участников голосовали за то, что Татарстан - "суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с РФ").



Фото: Denis Tyrin
Татарстан позвали к торгу
Съезд Всетатарского общественного центра предложил обновить договор с Москвой

Татарстану необходимо заключить с федеральным центром «принципиально новый» договор о разграничении полномочий. На этом настаивают делегаты курултая (съезда) Всетатарского общественного центра, имевшего большое влияние в республике в 1990-х годах. Они предлагают прописать в нем право республики на 70% собственных доходов. Также делегаты предложили сделать татарский язык вторым государственным в РФ. Эксперты полагают, что с такими требованиями Татарстан «выходит на торг по поводу договора», срок которого истекает в июле. ©
Заключить новый договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой было предложено на прошедшем в субботу [8 апреля 2017 года] съезде Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), который собрал более 200 делегатов из десятка регионов РФ. В резолюции съезда говорится, что новый документ должен быть "выдержан в духе федерализма" и учитывать "волеизъявления народа на референдуме о государственном статусе Татарстана" 1992 года (тогда более половины участников референдума голосовали за то, что Татарстан - "суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с РФ"). Как считает председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев, действующий договор 2007 года "является фикцией", поэтому новый документ должен быть "принципиально новым". В частности, он должен обеспечить "права татарского народа в части соблюдениям принципа бюджетного федерализма". Доходы между федеральным центром и Татарстаном должны распределяться в пропорции 30% и 70% в пользу республики, говорится в резолюции съезда. Господин Закиев напомнил, что Татарстан (как и Чечня) в 1992 году не подписывали федеративный договор. В связи с этим двусторонний договор должен быть "заключен по логике", иначе "статус Татарстана повиснет в воздухе".

Согласно договору между Татарстаном и РФ, подписанному 10 лет назад Владимиром Путиным и экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, за республикой признается право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов (жители республики могут получить вкладыш на татарском языке). Ранее спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин заявлял, что республика "не претендует на какие-то новые полномочия".

На съезде ВТОЦ делегаты заявили о необходимости введения второго государственного языка в РФ - татарского - в связи с тем, что только треть татар проживает в Татарстане, остальные - в других субъектах. Делегаты настаивали на необходимости открытия Татарского национального университета, возможности сдавать ЕГЭ на родном языке, создании татарского федерального телеканала.

Главным достижением Татарстана за последние годы ВТОЦ считает тот факт, что республике удалось сохранить должность президента, тогда как во всех других субъектах должность переименована в "глава республики". Отметим, что в последние годы ВТОЦ оказался фактически в оппозиции властям республики. В 2015 году за публикации постов против присоединения Крыма к РФ к трем годам колонии был приговорен лидер ВТОЦ в Набережных Челнах Рафис Кашапов. В его публикациях следователи обнаружили как возбуждение ненависти, так и призывы к сепаратизму (ст. 282 и 280.1 УК РФ). Сейчас прокуратура через суд добивается признания отделения ВТОЦ в Набережных Челнах экстремистской организацией. Примерно тогда же стало известно о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ против писателя Айдара Халима за высказывание на митинге, что "русских скоро ждет "биологическая смерть"". ВТОЦ неоднократно сталкивался с проблемами при проведении мероприятий. Так, прошлый съезд ВТОЦ проходил на улице, поскольку ранее арендованные площадки отказались принять националистов.

Как считает казанский политолог Сергей Сергеев, ВТОЦ "остается политическим инструментом" республики в разговоре с федеральными властями. "Раньше татарские национальные движения использовались как пугало, что якобы только местные власти могут с ними справиться. Сейчас тактика поменялась. Создается впечатление, что через съезд ВТОЦ выдвигаются некоторые требования к центру",- считает он. По его словам, с этими требованиями Татарстан "выходит на торг по поводу договора", при этом от части требований республика готова отказаться. Господин Сергеев не исключил, что власти могли оказать содействие при организации съезда, в ответ выступления татарских националистов стали "менее радикальными".

Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 10-24 апреля 2017

татарстан, юриспруденция, законы и конституция, шантаж, шовинизм и ксенофобия, геополитика и территории, русофобия и антисоветизм, ельцин, провокации, сепаратизм, съезды и форумы, языки, нонсенс, правители, политика и политики, народ и элиты, нравы и мораль, национализм, мэры и губернаторы, народы, поволжье, единство и община, современность, диссида и оппозиция, татары, терроризм и экстремизм, регионы, независимость и суверенитет, развал страны, известные люди, россия

Previous post Next post
Up