Татарстан и гордыня #35 «Свободовцы» и муфтий стращают... упразднением татар и мусульман

May 24, 2018 18:29

Ещё народы и регионы России, в т.ч. сепаратизм и ещё Татарстан(ы) и гордыня

Татарские общественники продолжают отстаивать язык
В Казани прошел митинг против думского законопроекта

В Казани прошел митинг против принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Его участники потребовали снять с рассмотрения Госдумой поправок к закону «Об образовании», полагая, что следующим шагом может стать ликвидация республики в составе РФ. ©Ещё языки в регионах, в т.ч. русский язык, в т.ч. Татарстан



Фото: Михаил Соколов
Депутаты Госсовета Татарстана, ранее сравнившие проект с «холокостом» и «приговором» для языков, акцию проигнорировали. Однако они готовы еще раз выступить против проекта в региональном парламенте, когда он поступит туда из Госдумы для отзыва.
Митинг против законопроекта о добровольном изучении родных и национальных языков организовал союз татарской молодежи «Азатлык» (переводится c татарского как «свобода», союз образовался в 1989 году, тогда он выступал за независимость республики). Акция «Азатлыка» прошла в парке Тинчурина и собрала чуть более 100 человек. Представители союза заявили, что власти слишком поздно согласовали акцию, поэтому у активистов было не так много времени на агитацию.


На митинг они принесли два плаката «Верните татарский язык в школы и детские сады» и «Нет закону о добровольном изучении национальных языков».
Последний лозунг был на трех языках - татарском, русском и английском. Участники акции развернули флаги Татарстана.

На митинге выступили как активисты национальных движений, так и представители творческой интеллигенции. Ключевой стала речь писательницы Фаузии Байрамовой, основательницы татарской партии национальной независимости «Иттифак» [единство, солидарность - перев. с татар.]. Она вспоминала, как 27 лет назад, будучи депутатом Верховного совета республики, участвовала в голодовке, чтобы добиться больших политических прав для Татарстана. «Но в последние годы мы начали терять все. Сейчас боремся за два часа татарского языка в неделю - это для нас унижение»,- сказала она.

Госпожа Байрамова полагает, что если язык будет изучаться факультативно в школах, то татары потеряют «профессиональную культуру и литературу», язык станет «кухонным».
Госпожа Байрамова предостерегла, что следующим шагом может стать ликвидация национальных республик в РФ: «Самое страшное, что затем могут ликвидировать нашу государственность. На нас смотрит вся страна. Чуваши, марийцы нам пишут - мы ждем ваших действий».

Участники митинга приняли резолюцию, потребовав от Госдумы снять с рассмотрения законопроект о добровольном изучении родных языков как «провокационный, антиконституционный и направленный против государственности коренных народов РФ». От Госсовета республики активисты потребовали дать на него отрицательный отзыв.

На митинге никто из местных чиновников и депутатов не выступал. «Я уже свое мнение о недопустимости принятия этого законопроекта подробно изложил в выступлении на сессии парламента. Когда он официально поступит в наш парламент, выступлю еще раз»,- заявил “Ъ” глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.

Напомним, проект поправок к закону «Об образовании» группа депутатов всех фракций внесла в Госдуму в апреле. Авторы проекта предложили уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик РФ «осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ». Также конкретизируется, что граждане «имеют право» получать образование (дошкольное, начальное и общее) и изучать родной язык «с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Неделю назад совет Госдумы отправил в рассылку законопроект. Отзывы и предложения будут приниматься до 6 июля. Таким образом, проект в первом чтении будет рассмотрен в осеннюю сессию. Господин Валеев сказал, что в Госсовет проект пока не поступил. Ближайшая сессия Госсовета пройдет на этой неделе.

Законопроект уже раскритиковали в Госсовете республики. На сессии в конце апреля депутаты сравнили его с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и назвали «приговором» для языков. Они направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение, в котором сказано, что «факультативное изучение государственных языков и языков народов РФ приведет к тому, что использование языков практически будет сведено исключительно к бытовому общению». Ранее в администрации республики заявляли, что законопроект носит «конфликтогенный характер». Против него также выступил Всемирный конгресс татар, национальный совет которого возглавляет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. Недовольны законопроектом и в других республиках. Обращение к Вячеславу Володину с призывом не рассматривать поправки к закону «Об образовании» направил Всемирный курултай башкир. А в Чувашии общественники стали собирать подписи под петицией об отзыве депутатов Госдумы от республики Алены Аршиновой и Олега Николаева, ставшими соавторами законопроекта.



Фото: Кристина Кормилицына
Муфтий Татарстана взялся за языки
Мусульман призвали подписать обращение против думского законопроекта

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин подключился к борьбе против внесенного в Госдуму законопроекта о добровольном изучении национальных и родных языков. На сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) республики он разместил обращение с призывом подписать [на сайте change.org] петицию за изучение родных языков в обязательной части школьной программы. На законопроект уже начали готовить отзывы в регионах. В Дагестане его поддержали профильные комитеты парламента. ©
Обращение Камиля Самигуллина с призывом «поддержать петицию в защиту родных языков» опубликовано в среду на портале ДУМ республики. «Сегодня стоит вопрос о дальнейшей судьбе и статусе родного языка… С большой тревогой воспринимаем развитие “языковой проблемы” и стремимся способствовать сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка»,- подчеркнул господин Самигуллин. Муфтий отметил, что родной язык «дается нам Аллахом для бережного и ответственного хранения».

Камиль Самигуллин считает, что в вопросе сохранения татарского языка «нужен системный подход и это должно быть реализовано на государственном уровне». «Во всем цивилизованном мире для предотвращения исчезновения языков люди обращаются к помощи образовательной системы»,- сказал он. Господин Самигуллин предложил «мусульманам, татарстанцам, представителям татарского и других народов» подписать обращение «Нет закону против родных языков», адресованное Владимиру Путину. Его авторы просят президента сохранить изучение родных языков народов РФ в обязательной предметной части учебных планов общего образования. Они уверены, что президент не допустит «рассмотрения этого вредного для страны законопроекта». За месяц петицию поддержали около 35 тыс. человек.

Законопроект о добровольном изучении национальных и родных языков планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля думский комитет по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле татарстанские депутаты уже выступили с критикой законопроекта, сравнив его с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и назвав «приговором» для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Духовное управление мусульман Татарстана и ранее высказывалось в поддержку обязательного преподавания национальных языков в школах республики. Так, в октябре, когда в учреждениях Татарстана проходили прокурорские проверки, Камиль Самигуллин заявлял, что «ислам, как это и было в самые трудные и тяжелые моменты в жизни татарского народа, вновь вынужден встать на защиту татарского языка». Муфтият принял решение, что «все внешние и внутренние коммуникации ДУМ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке». А в конце декабря совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата ДУМ опубликовал открытое письмо к Вячеславу Володину с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы «предложение о придании татарскому языку статуса государственного в РФ».

Политолог Сергей Сергеев считает, что в поддержку обязательного преподавания татарского языка «развернута кампания, мобилизованы все национальные, а теперь и религиозные организации». Господин Сергеев отмечает, что элиты поддерживает часть населения региона. В воскресенье в Казани прошел митинг против думского законопроекта, однако на него пришло чуть более 100 человек.

В регионах нет единой позиции по законопроекту. Сегодня комитет по образованию, науке и культуре и комитет по межнациональным отношениям Народного собрания Дагестана приняли решение «поддержать его принятие» Госдумой. На заседании комитетов было отмечено, что в школах Дагестана изучение родных языков «осуществляется с учетом желания и заявлений родителей». Таким образом, законопроект «закрепит уже сложившуюся практику добровольного изучения родных языков». «Фактически принятие данного законопроекта не отменяет существующего статуса родных языков, они продолжают входить в обязательную часть базисного учебного плана»,- считают в парламенте Дагестана.

Однако против законопроекта выступают не только в Татарстане. Как сообщал “Ъ” 15 мая, в Чувашии общественники организовали сбор подписей под петицией об отзыве депутатов Госдумы от республики Алены Аршиновой и Олега Николаева, ставших соавторами законопроекта. А в понедельник представители национальных республик на круглом столе в Москве решили создать новое общественное движение в защиту родных языков - «Демократический конгресс народов РФ». В его составе 30 общественников, экспертов и депутатов из Татарстана, Чувашии, Башкирии, Дагестана, Якутии и других республик. Демократический конгресс займется «вопросами федерализма».

Кирилл Антонов, Казань
«Коммерсантъ», 20-23 мая 2018

законы и конституция, шантаж, идеология и власть, русский мир, общество и население, фальсификации и мошенничества, школа, урал, нравы и мораль, интеллигенция, мусульмане, двойные стандарты, подмена понятий, менталитет, информационные войны, агитпроп и пиар, татары, образование и воспитание, саботаж, репрессии и цензура, протесты и бунты, татарстан, русофобия и антисоветизм, чиновники и номенклатура, нонсенс, политика и политики, народ и элиты, кавказ, обращения и выступления, реформы и модернизация, ревизионизм, критика, манипулирование, юриспруденция, геополитика и территории, шовинизм и ксенофобия, сепаратизм, партии и депутаты, пятая колонна, факты и свидетели, ложь и правда, национализм, толерантность, поволжье, идентификация, регионы, независимость и суверенитет, мнения и аналитика, интернационализм и мультикультура, русский язык, минобр, организации, молодёжь, национальная идея, провокации, языки, ислам, религии, народы, противостояние, единство и община, современность, дискуссии, диссида и оппозиция, коррупция и бюрократия, терроризм и экстремизм, правозащита, органы власти, россия, справедливость

Previous post Next post
Up