Путешествие в Казахстан и Киргизию. #17. Казахстан: озеро Камбаш, Аральск, Саксаульское

Jun 03, 2024 09:44

Итак, выехав 4 августа из прекрасного Туркестана, мы поехали дальше на север, надеясь на следующий день доехать до Аральского моря.

Но не всё получилось у нас в этой поездке. Я очень мечтала увидеть Аральское море, хотела, изнывая от жары, добрести к нему по солончакам, хотела увидеть засыпанные песком корабли и деревни... Мы даже свернули с трассы и поехали в сторону Аральского моря. Но… километров через сорок нормальная дорога кончилась, а пошла степь и уходящая в неё грунтовка весьма сомнительного качества. Ехать было километров семьдесят с гаком в одну сторону, и мы пожалели нашу машинку. Развернулись и пошкандыбали обратно.

Но всё же атмосферу застывшего в безвременье места мы поймали в Аральске.



А на пути к Аральску нас ждало очередное приключение.

Срединная часть Казахстана недалеко от Аральска - это те самые места из «Буранного полустанка» - пустынные степи Сары-Озеки. Мы как раз ехали по ним, когда в очередной раз прокололи колесо. То самое, купленное в Жаркенте, на китайской границе.



К счастью, в этот раз в хлам колесо не порвалось, требовалось всего лишь вставить жгут в дырку. Андрей менял запаску, а я смотрела на маячившие вдалеке космические приспособления. Отсюда до космодрома Байконур было около тридцати километров.



С другой стороны дороги виднелся город Байконур. О возможности попасть пусть не на космодром, но хотя бы в город мы узнавали ещё до начала путешествия. К сожалению, Байконур - закрытый город, проезд строго по пропускам. Поэтому ремонтировать колесо мы отправились в большой пристанционный посёлок у Байконура - Торетам. Каково же было моё удивление, когда уже по возвращении домой я узнала, что этот посёлок и есть прообраз Буранного полустанка, описанного в романе Чингиза Айтматова. Торетам совсем был не похож на тот айтматовский буранный полустанок, каким я его себе представляла. Этот был совсем не пустынным, а большим и оживленным и больше походил на рынок. Но колесо нам там починили.



(фото не моё)

Ночевать в этот день мы отправились на озеро Камыстыбас или, как его называют в народе, Камбаш.
Название озера «Камыстыбас» раскладывается на два казахских слова: «камысты» - «камыш» и «бас» - «верховье». Здесь действительно много зарослей камыша.



Озеро находится в дельте реки Сырдарья. В целом, жизнь озера во многом зависит от этого потока. Мелеет Сырдарья - мелеет и Камыстыбас, река становится полноводной после дождей или таяния снега - озеро тоже выходит из берегов. Поэтому трудно точно определить его размеры - они постоянно колеблются, но в среднем его длина составляет 30 км, а ширина - 6 км. Научных исследований на озере не проводилось, природа образования водоема неизвестна.



Вода в озере солоноватая, а по прозрачности Камбаш не уступает озеру Иссык-Куль. В любом месте озера вода остается прозрачной, со дна совершенно не поднимается донный ил. Известно, что, если во время купания случится глотнуть воды, расстройства желудка не будет.



В озере водится около двадцати видов рыбы, особенно оно богато плотвой. К сожалению, озеро мелеет, местные жители всерьёз озабочены, как бы его не постигла участь Арала.



Ночёвка на Камбаше получилась запоминающейся. Приехали уже в темноте, ночью смотрели на звёзды и вдруг на небе появился метеорит. Он был совсем не похож на «падающие звёзды», а был большой, летел долго, был виден длинный светящийся хвост. Ничего подобного раньше наблюдать не приходилось. Вполне возможно, это сгорали в атмосфере остатки каких-нибудь летательных хреней, Байконур-то совсем рядом. Заснять это чудо мы, конечно, не успели.

За 4 августа проехали 691 км.

5 августа.

С утра поехали купаться в Камбаше. Песчаный пляж находится около одноименного посёлка Камыстыбас N 46° 12.719' E 61° 55.842', там же сдаются домики для отдыха. В остальных местах особо не покупаешься, топкие и хляпистые берега. А тут песочек, скорее всего, привозной.

Озеро у берега тут мелкое, идёшь-идёшь и всё по колено. Зато вода была очень тёплая, само озеро приятное, пресное. Отлично провели утро.



Дальше по плану был Аральск, город, который совсем недавно находился на берегу Аральского моря. Но потом Сырдарью пустили на орошение земель, уровень воды в озере стал быстро снижаться и море ушло из Аральска.



Но до сих пор всё в Аральске напоминает о былом морском прошлом города - бывший порт, памятники кораблям и маякам, на пустом вокзале - старое советское мозаичное панно с рыбаками, дома стоят на берегу бывшего залива, который теперь превратился в пустырь. На улицах неуютно, пыльно, пустынно. Море ушло, история прервалась. Хотя, пишут, что есть надежда, что море ещё вернётся к Аральску.



Такие застывшие в безвременье города, у которых расцвет остался в прошлом - Бежецк, Торопец, Торжок, Старица - кажутся мне жутко атмосферными. Это тягучее настроение упадка и запустения всегда почему-то меня привлекало.



Прошлое Аральска запечатлено в эпичном мозаичном панно в зале ожидания аральского вокзала.



Этот домик когда-то стоял на берегу моря.



Памятник кому-то.



Весьма колоритным оказалось и село Саксаульское, до которого мы доехали по пути на Аральское море. В пристанционном селе не было ни деревца, ни хоть какого-нибудь задрипанного кустика, улицы засыпаны песком, а между домов бродят верблюды.



Буранный полустанок, каким я его себе представляла, слушая Айтматова. Мрачняк.



Саксаульское застроено в основном такими домиками:



А это типичная картина тех мест: бесплодные земли, линии электропередач, верблюды и одинокий памятник в степи. Как здесь только зимой люди живут?



А Аральское море так и осталось неосуществлённым желанием. Хочется верить, что пока…

В последний раз заночевали в степи. Вечером приехал к нам казахский джигит на машине, поздоровался за руку, сказал, что он тут коней пасёт, да и уехал восвояси. Больше мы не видели ни машин, ни людей, ни скотинки, вообще никого на многие километры.

В целом, этот день за всё время путешествия получился самым бестолковым.



Проехали за 5 августа 540 км.

6 августа.

С утра встали на трассу и началось. Такой ужасной федеральной трассы не было в нашей жизни, а дорог мы повидали немало. Яма на яме и так на протяжении около шестисот километров. При этом трафик тут огромный, очень много большегрузов. Большие гружёные машины пытаются объехать ямы по обочине и сползают в кювет. Мы видели три или четыре таким образом перевернувшихся большегруза. Некоторые объезжали эту с позволения сказать федеральную трассу по степи, поднимая клубы пыли. Мы ехали и с тоской вспоминали отличные дороги на юге Казахстана, ведущие в сторону Китая, Киргизии и Узбекистана. Почти весь день ползли, объезжая бесконечные ямы, молясь, чтобы опять не пробить многострадальное колесо. Полегче стало только после Актюбинска, когда потоки разделились. Часть машин ушла на Оренбург, а мы покатили в сторону Самары.

Но сначала заехали в Уральск, город в пятидесяти километрах от казахстанско-российской границы.



За 6 августа проехали всего 790 км, хотя ехали почти весь день.

Предыдущие части отчета:

Дорога до Перми: https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html

Пермь и Хохловка: https://frosya-hod.livejournal.com/165649.html

Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Искор: https://frosya-hod.livejournal.com/166058.html

Ветлан: https://frosya-hod.livejournal.com/166502.html

Ледяная пещера, Кунгур, Плакун, Мёртвое море Зауралья: https://frosya-hod.livejournal.com/166723.html

Казахстан: Петропавловск, Боровое: https://frosya-hod.livejournal.com/167190.html

Казахстан: Астана: https://frosya-hod.livejournal.com/167468.html

Казахстан: Приозёрск: https://frosya-hod.livejournal.com/167824.html

Казахстан: Алма-Ата, Заилийский Алатау: https://frosya-hod.livejournal.com/168417.html

Казахстан: Алтын-Эмель: https://frosya-hod.livejournal.com/168943.html

Казахстан: Чарынский каньон: https://frosya-hod.livejournal.com/169160.html

Киргизия: Каракол, ущелье Джети-Огуз: https://frosya-hod.livejournal.com/169236.html

Киргизия: ущелье Кызыл-Суу, каньон Сказка: https://frosya-hod.livejournal.com/169720.html

Киргизия: ущелье 127 часов, солёное озеро Тузкёль: https://frosya-hod.livejournal.com/170227.html

Казахстан: Шымкент, Отрар: https://frosya-hod.livejournal.com/170427.html

Казахстан: Туркестан: https://frosya-hod.livejournal.com/170504.html

Казахстан

Previous post Next post
Up