Путешествие в Казахстан и Киргизию летом 2023 года. Часть 2. Пермь и Хохловка

Feb 05, 2024 19:53

Начало: https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html

День 3. 12 июля.

На третий день, наконец, доехали до Перми, в которой планировали сделать остановку на две ночи, передохнуть и посмотреть город. Накануне на Островке забронировали квартиру в самом центре города. Целый квартал высоток-новостроек, недавно построенный на месте снесённых домов, ещё не до конца доделан. Расширяют дороги, работает строительная техника, пробки, объезды, отсутствие мест под парковки - сразу все прелести большого города. Да ещё диспетчер не находит нашу бронь. Да ещё жара. Кое-как разобрались, но пришлось перейти в другой дом, благо, дом рядом. Видимо, в этих домах выкупили значительное количество квартир под сдачу. Самое лучшее в нашей студии - это вид на Пермь.



Впрочем, сама квартирка тоже неплоха. Все новостройки здесь подключены к системе «умный дом» и на следующий день это добавит нам проблем.

Наконец, заселившись, отправляемся гулять по Перми.

Надо сказать, что Пермь показалась очень приятным городом для жизни. Хотя, казалось бы, здесь нет ни особых архитектурных шедевров, ни цельной исторической застройки. Но зато в Перми есть большая река, а на реке - благоустроенная набережная, а это сразу сто очков в карму города.



Красавица Кама.



Набережная в районе речного вокзала.



А рядом железнодорожный вокзал, удобно. Его недавно отреставрировали, очень достойно выглядит.
Поезда дальнего следования приходят не сюда, здесь ходят электрички. Стиль вокзала напомнил Казань.



Не очень далеко от вокзала находится Петропавловская церковь, одна из старейших построек Перми.



Дело в том, что здесь находился Егошихинский завод, из которого и выросла Пермь.



По дороге от вокзала к Петропавловской церкви прикольные динозавры на заборе.



Вообще, город очень сильно вытянут вдоль реки и мы, выезжая из Перми на север, долго ехали по его заводским предместьям, пожалуй, с десяток километров, а то и больше.



Если смотреть вдоль улиц, идущих перпендикулярно Каме, они как будто обрываются в широченную реку, а на том берегу - зелёная тайга. Необычно.





Символ Перми - медведь.



Ещё один символ Перми - памятник «пермяк - солёные уши». Пермский край издавна был краем соли, этой нефти средних веков. Именно на соли поднялись Строгановы. Но работа на солепромышленных комплексах была адовой: температура в солеварницах достигала 80 градусов, мешки с солью нужно было таскать на спине. Мужчины таскала пяти пудовые мешки, это 65 км, женщины - трёх пудовые. Соль и пот разъедали кожу, а уши покрывались коростой. То есть памятник смешной, а история на самом деле грустная.



В Перми есть замечательный театр «У моста» (с ударением на первый слог), у которого эксклюзив на постановки моего любимого Макдонаха. Я была в этом театре, когда у него были гастроли в Питере и до сих пор не забыла тот спектакль. Сходила бы в "У моста" и в Перми, но во время нашего пребывания в театре были каникулы.



Уголок, где расположен театр "У моста" тихий и симпатичный. Он действительно находится у моста. Рядом стоит старая пожарная часть, тоже заслуживающая внимания...



...и Соборная мечеть, 1902-1903 годов постройки.



В Перми много парков и скверов. Можно отдохнуть и полюбоваться затейливыми клумбами...



...или котиками.



А можно просто сесть на кораблик и уплыть по Каме в какое-нибудь далёкое живописное место.



Нам повезло, только что отгремели праздники по случаю 300-летия города. Закончились ремонты, а Пермь к юбилею красиво причупудрили.



Словом, побывав в Перми, мы решили, что могли бы тут жить. Но недолго))



Помимо всего, в Перми имеется художественный музей с удивительной коллекцией пермской деревянной скульптуры, это must see. Нигде больше такого нет и поэтому про этот музей расскажу чуть подробнее.



Пермская деревянная скульптура - этакий стык язычества, православия и наивного искусства, очень искренне, поэтому цепляет.



Пермская деревянная скульптура зародилась в стародавние времена. До прихода русских на Пермской земле жили зыряне, предки современного народа коми. Они были идолопоклонниками. Идолы были у них деревянные. "Вырезом вырезанные", как сказал об этом русский монах.



Пермью Великой или Пармой в древности называли весь этот лесистый край. А центром его был город Чердынь. Его в древности так и называли Пермь Великая - Чердынь. Сам же город с названием Пермь был построен гораздо позднее Чердыни.



Именно там и зародилось искусство деревянной скульптуры. Традиция резать из дерева священные образы укрепилась и укоренилась в северных пермских краях надолго. Хотя уже в веке девятнадцатом церковное начальство пробовало бороться с пережитками язычества в виде неканонической скульптуры. Но успеха в этом не имело.



Все скульптуры из экспозиции Пермской художественной галереи были сделаны в промежутке от 17-го до 19-го веков.



"Христос в темнице".



Скульптура Николая Чудотворца, привезена из Чердыни, 18 век.



Царские врата из села Пыскор Усольского района, 17 век.



Нам эти скульптуры напомнили приходские участки в Бретани, там похожие фигурки в "наивном" стиле, только вырезанные из камня.



Пермь.



Бретань.



Также в музее есть и отличная коллекция русских и зарубежных художников, предметов интерьера, иконопись, лицевое золотное шитье.



Музей расположен в бывшем Спасо-Преображенском соборе. Причём с 1932 года. Здание - памятник архитектуры XIX века. Внутри сохранился очень красивый иконостас, который прорезает все три этажа музея, необычно.



Но в соборе музей обитает последние месяцы, вскоре он переедет в специально выстроенное для этого музея здание, а храм передадут верующим.



По Перми мы гуляли два вечера. Где пасмурные фотки - 12 июля, где солнечные - 13 июля.



Такой город.



За 12 июля проехали 404 км.

День 4. 13 июля.

Утро начали с поездки в музей деревянного зодчества.



Почти никогда не проезжаем мимо таких музеев, люблю всякие деревяшки нежной любовью. Посетили мы уже их немало: Витославицы в Великом Новгороде, Кижи в Карелии, Костромская слобода, Семенково под Вологдой, музей в Суздале, Василёво в Тверской области, Малые Корелы под Архангельском, Коломенское, Кенозерский и Водлозерский национальные парки.

Под Пермью местный скансен называется Хохловка, ударение на первый слог, хотя мы сами до сих пор произносим неправильно.



Расположена Хохловка в сорока километрах от Перми в весьма живописном месте: на высоком мысу, с трех сторон омываемом водами Камского водохранилища.



Виды тут уже настоящие уральские, таёжные.



По части представленных деревянных строений, особенно культовых, Хохловка, конечно, проигрывает карельским Кижам или тем более архангельским Малым Карелам.



Зато здесь есть свои изюминки: солеваренный комплекс и набережная Камы. Да и в целом Хохловка очень хороша.



Всего в коллекции Хохловки 23 памятника конца XVII - первой половины XX веков.



Как водится, в каждой избе представлена какая-нибудь тематика деревянного зодчества. Меня наиболее привлекли росписи, представленные в избе Боталова.



Лёва:



Впрочем, не все избы были открыты. В усадьбе Кудымова снималось какое-то кино и в неё не пускали.



Преображенская церковь из села Янидор 1707 года сейчас на реставрации. Её должны были отреставрировать к 300-летию Перми, но сделать это не удалось. Работы, остановленные год назад, в 2023 году возобновлены не были. Здание стоит законсервированное, под временными кровлями, главка и галереи разобраны.



В течении года ООО "ПермСтройМет+" разработан и согласован новый проект на работы. Конкурс на их проведение провели в ноябре, единственным участников оказалось ООО "ПермСтройМет+", которому и предстоит за 22 млн. провести все работы. Венчание здания предполагается восстановить из нового материала, часть бревен сруба отремонтировать с протезированием деструктурированных частей. Окончиться работы должны весной 2025 года.
Информация взята отсюда: https://albokarev.livejournal.com/62725.html



Башня Торговищенского острога, привезена из села Торговище Суксунского района, где раньше прикрывала подступы к Кунгуру. Копия 1905 года с оригинала 1660 годов.



На некотором отдалении расположена колокольня из села Сыра (1780).



И самый старый экспонат Хохловки - храм из села Тохтарёво, 1694 года постройки. Церковь стоит за забором, близко к ней не подойти, а жаль. Это тоже связано с неудавшейся реставрацией, которая, по идее, должна была закончиться к юбилею Перми. Здесь не удалось найти подрядчиков. Возможно, потенциальным исполнителям кажется небольшой заложенная на работы сумма - 4,5 млн.руб.



Пожарное депо 1930-х годов.



Чуть дальше, в лесу, можно увидеть охотничье становье.



Охотничий амбар на "курьей" ножке:



Но самое интересное - чуть дальше, на берегу водохранилища. Это солепромышленный комплекс, мы такой видели впервые.



Рассолоподъёмная башня - самый аутентичный объект комплекса.



Соль сначала выкачивали из скважин, вот по этой деревянной трубе тёк соляной раствор.



Потом раствор отстаивался вот в таком строении, называемом соляным ларем.



Затем соль выпаривалась в специальных варницах и «пермяки - солёные уши» таскали соль в амбар.



Амбар стоит на берегу Камского водохранилища, где оборудована так называемая «камская набережная». Вид с набережной:



Водные просторы завораживают.



Вечером снова гуляли по Перми и пытались восстановить водоснабжение нашей студии. Дело в том, что днём отключалось электричество. Свет скоро зажегся, а вот вода так и не пришла. Причём, не вернулась она только в нашу отдельно взятую квартиру, в остальном доме вода была. К кому мы только не обращались с просьбой разобраться с ситуацией, пока диспетчер не нашла толкового мужика, который по телефону консультировал Андрея, где что нужно крутить. Всё-таки «умный дом» - это палка о двух концах, если ты не в теме - то будешь сидеть без воды.



А на следующий день нам предстоял путь в края, которые были совсем не по пути в Казахстан.

За 13 июля проехали 92 км.

Пермский край

Previous post Next post
Up