Вокруг Изборска

Jan 30, 2024 09:40

Местность вокруг Изборско-Мальской долины, пожалуй, самая красивая на всей Псковщине. Плавные линии холмов и перелесков, озёра между ними завораживают и ласкают взор. И бывает очень жаль, что гости древней Изборской земли редко смотрят что-нибудь кроме крепости и Словенских ключей у Городищенского озера. Ну ещё кое-кто доходит до Труворова креста. Между тем здесь есть что посмотреть: старинные храмы и часовни, каменные кресты, родники, мельницы, ДОТы Псковского УР, деревни, в которых сохранились каменные фольварки, музей народа сету, можжевеловые рощи и водоёмы на месте бывших карьеров по добыче гипса. Если же проехать чуть дальше, то можно залезть в практически никому не известные пещерки и увидеть строения, выстроенные в стиле балтийского функционализма, а также необычную часовню на старом латышском кладбище.

Самое прекрасное время в этих краях наступает на исходе весны, когда поля вокруг Изборска покрываются анемонами. Белые цветы, похожие на ветреницу, только чуть крупнее и изящнее, любят известняковые почвы, а около Изборска почвы как раз такие. Два года подряд мы ездим сюда любоваться на анемоны. Что такое тысяча километров ради прелестных белых цветов? Ерунда!



Начнём, пожалуй, с самого Изборска.



Если чуть отойти от крепости и спуститься вниз в сторону, противоположную Словенским ключам, то сначала мы увидим церковь Рождества Богородицы N 57° 42.518' E 27° 51.840'. В Псковских писцовых книгах 1585-1587 годов впервые упомянута церковь Рождества Богородицы на ламех, то есть на том месте, где велась добыча (ломка) известняка для строительства крепостных стен.



Та церковь не сохранилась, существующий храм построен в конце XVII века.



Недалеко от церкви находятся сразу два почитаемых изборских родника. Тут надо заметить, что эта местность прямо-таки изобилует разными источниками, почитаемыми и не очень. Самые известные - Словенские ключи, самый мощный - ключ-кипун, находящейся посередине между Изборском и Мальским монастырём. О нём я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/95586.html



(фото 2016 года)

Чуть выше Рождественской церкви находится Никольский родник N 57° 42.550' E 27° 51.760'. Существует поверье, что в древности к этому роднику из крепости шел подземный тайный лаз. А в наши дни на Крещение 19 января к колодцу идут с крестным ходом, совершая водосвятный молебен.



Ниже можно увидеть часовню Серапиона Изборского с купальнейN 57° 42.547' E 27° 51.925'.



Здесь бьёт один из самых сильных изборских ключей - Богородицкий родничок. Его иногда называют Глазным, поскольку с ним связана легенда о прозрении слепорождённой девочки. Легенда-легендой, но Андрей умылся и сказал, что от воды глазам стало легче.



А мы идём дальше по дороге в сторону сетуской деревни Вастцы. Дорога сначала спускается, а потом вновь взбирается на холм. Здесь, на холме, как раз и цветут анемоны, а ещё отсюда открывается замечательный вид на Изборскую крепость.



По пути легко не заметить маленький камень на тропе, а между тем это древний межевой знак N 57° 42.862' E 27° 52.086'. Такими камнями очерчивали приграничную полосу между русской и ливонской землёй, датируется примерно 14 веком.



На самой вершине холма стоит одинокий каменный крест N 57° 42.956' E 27° 52.180'.



Если же от межевого знака пойти не наверх, а к Городищенскому озеру, то прямо напротив Словенских ключей, в зарослях, можно отыскать редкую сущность - заготовку каменного креста. Из известняковой плиты пытались изготовить очередной крестик, но почему-то бросили, не доведя дело до конца.



Возвращаемся к каменному кресту на вершине холма и идём по дороге от Изборска на Вастцы дальше, пока рядом с дорогой не увидим одинокую часовню. Она совсем небольшая, точно не известно даже её посвящения, не то Успенская, не то Покровская N 57° 43.167' E 27° 52.590'.



Часовня не закрыта, а внутри неё находится ещё один каменный крест. Он даже больше знаменитого Труворова креста, но знают о нём совсем немногие. Здесь, в отличие от Изборска, никогда не бывает толп.



Существует мнение, что крест, а над ним часовня, поставлены на месте языческого капища.



Остальные места, о которых я хочу рассказать, находятся на некотором удалении от Изборска.



Поедем против часовой стрелки, заскочив вначале на старый жальник рядом с деревней Замогилье. Это с противоположной от Изборска стороне шоссе Псков - Рига, можно сказать, прямо напротив Изборска. 57°41'55"N 27°53'48"E



На этом могильнике на своих местах сохранились восемь каменных крестов, четыре из них целые.



Такие цельные могильники теперь редкость, каменные кресты любят стаскивать со своих мест и украшать ими подведомственные территории. В Изборске за примерами далеко ходить не надо, недалеко от крепости каменные кресты воткнули на полянке перед трактиром, получилась так называемая "кабацкая грядка".



(фото 2016 года)

Ещё известна "Стройловская грядка" в Пушкинских горах, о ней я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/39943.html
А в Замогилье кресты стоят там, где их поставили изначально.



Рядом поставлена часовня, а в ней - ещё один каменный крест.



Часовню недавно подновили, а жальник расчистили от кустарников.



Само место очень приятное, тихое и умиротворённое.



Недалеко отсюда, около деревни Турок, находятся бывшие гипсовые карьеры 57°40'52"N 27°52'18"E.



Помимо того, что здесь можно набрать разновидностей гипса и в виде кристаллов, и в виде волокнистого гипса, тут произрастают цветы, которые любят кальций и влагу, например, примула мучнистая или вот такой цветочек, мной не опознанный.



Уезжаем из Замогилья и едем смотреть один интересный валун N 57° 42.582' E 27° 57.879'. Для этого сворачиваем направо с шоссе Рига - Псков, доезжаем до конца деревни Лебеж и затем километр едем по полевой дороге к ближайшему леску.



Там, в густых кустарниках, практически невидимый с дороги, прячется большой розово-бурый гранитный валун. А на нём хорошо заметная надпись:



Как можно понять из надписи, это памятный камень в честь окончания строительства военной дороги. Дорога проходила в направлении север-юг и являлась рокадной (то есть дорогой для переброски войск вдоль линии фронта) для Псковской позиции времен Первой мировой войны.

Снова выезжаем на шоссе Рига - Псков, проезжаем несколько сот метров и вновь сворачиваем, теперь налево, держась направления на Новый Изборск. По пути проезжаем погост Сенно N 57° 45.696' E 27° 57.163'. Это место известно благодаря Рериху, который когда-то нарисовал ворота церкви.

Ворота у Рериха:



Ворота как они есть:



Георгиевская церковь довольна старая, 1562 года постройки, но, к сожалению, испорчена поздними перестройками.



(фото 2010 года)

По местной традиции на некотором отдалении от храма стоит колокольня.



Новый Изборск с его карьером оставляем справа, заворачиваем в деревню Коломно и заглядываем в маленькую часовню.



Тут тоже есть каменные кресты, грубо вмурованные в стену часовни.



Немного прервём тему каменных крестов у деревни со звучным названием Виски. Тут тоже растут анемоны, разбросанные по перелескам небольшими куртинками, надо лишь свернуть на полевую дорогу.



Когда чудесным тихим утром мы тут любовались анемонами, по полю бегал заяц, а на него охотился крупный ястреб. Зайчик не пострадал, но и заснять его не удалось, поэтому пусть тут снова будут анемоны.



Дальше едем до деревни с не менее звучным названием - Халахальня. Здесь, на развилке дорог, стоит очередной каменный крест, практически близнец креста в Вастцах и соответственно знаменитого Труворова креста. Для него недавно даже соорудили небольшую краснокирпичную часовню открытого типа.



Недалеко от Халахальни - деревня Луки, а в деревне - часовня Петра и Павла с нестандартным крыльцом (57.78768024, 27.96458376), построенная в 19 веке.



В кустах у часовни - два каменных креста. Выполнены из известняка, можно разглядеть сакральные формулы.



Обошли часовню.



Заметив наше присутствие и интерес к культовому месту, из дома рядом вышел мужичонка с ключом и впустил нас внутрь часовни.



Экскурсантов обычно возят по маршруту Изборск - Печоры, ну и мы тоже поехали в Печоры. Только не в монастырь пошли, а смотрели локации, куда туристов обычно не возят, хотя они совсем рядом с монастырём.



Погода в то утро оставляла желать лучшего: поливал серенький дождик, а нам пришлось спуститься вниз к реке Каменец и идти вдоль реки через траву и кусты, все насквозь вымокли.
Здесь, на дне каньона, можно найти небольшую 10-метровую пещерку. Впрочем, ползти до самого конца я не рекомендую, в этой пещерке нашла последнее упокоение какая-то собачка.



Рядом с пещеркой - небольшой грот. Скорее всего, пещерка и грот были выдолблены в культовых целях, как и знаменитые пещеры в Псково-Печорском монастыре. Мы пару раз пытались побывать в монастырских пещерах, но туда пускают только по особому благословению, ибо в тех пещерах монахи покоятся. А здесь подземелья доступны для всех любопытных.



Вылезаем из пещер и идём смотреть самый старый дом Печор, расположенный на окраине одной из печорских улиц, сплошь застроенной одноэтажными домами (улица Эдуарда Верховича, дом 6, 57°48'44" N 27°36'59"E).



Существует мнение, что дом был построен в начале 18 века. Впрочем, споры о годах его постройки не утихают до сих пор. Пишут, что построили его стрельцы, нёсшие в Печорах службу по охране границ. Домик скособоченный и очень милый.



В Печорах сохранились несколько зданий, выстроенных либо в югенд-стиле, либо в стиле функционализма, либо в их помеси, которые были распространены здесь в двадцатых-тридцатых годах прошлого века, когда эти земли входили в состав независимой Эстонии. Например, здание бывшего дома эстонской православной церкви или вот эта краснокирпичная кирха N 57° 49.092' E 27° 36.897'.



Можно продолжить тему прибалтийского наследия прошлого века. Правда, для этого придётся проехать полста километров в сторону латвийской границы. Просёлочные дороги здесь хорошие, машин мало, ехать одно удовольствие.

По дороге остановились у необычной кладбищенской часовни недалеко от деревни Ботвино 57°30'20"N 27°44'34"E. Кладбище находится в лесу, его легко проскочить, не заметив. Ориентир - сохранившаяся каменная ограда с воротами.



Кладбище лютеранское, эти территории с 1920 по 1945 входили в состав Латвии. На кладбище много старинных кованых крестов.



А ещё - деревянная часовня без окон, но с двумя дверьми: в одну дверь покойника заносили, в другую - выносили.



Такие часовни можно увидеть в северо-восточной Латвии, а вот на Псковщине она такая единственная.



Самый дальний уголок нашего путешествия - село Качаново Палкинского района, бывшее Качани.



В центре села - заброшенная лютеранская кирха постройки 1925 года.



Внутри кирхи.



Качаново интересно несколькими сохранившимися зданиями в стиле функционализма, выстроенными в 1920-1930-х годах, когда эти земли принадлежали Латвии. Сохранились школа и почта, которые до сих пор используются по прямому назначению, а самое интересное строение - здание народного дома, 1936 года постройки. Преемственность сохраняется и тут: сейчас здесь располагается местный клуб.



На окраине села можно увидеть православную Никольскую церковь, 1790 год.



Храм вполне себе действовал до войны. В отличие от лютеранской кирхи, сейчас он тоже не заброшен, но, по традиции православных храмов, закрыт. Стоит отметить сохранившиеся оригинальные ворота и старую валунную ограду



Возвращаемся ближе к Изборску и замыкаем круг в Малах N 57° 44.542' E 27° 50.206'. Это, пожалуй, самое красивое место в округе.



Лучший вид на монастырь открывается сверху, от каменного креста. Да, этот монастырь, в отличии от многих, поставлен не на возвышении, а в ложбине.



Народу в Малах, в отличии от раскрученного Изборска, почти нет. Тихо и душевно. Этакая "сонная лощина".



О Мальском монастыре подробно писать не буду, о нём, как и об Изборске, написано много. Не напишу в этом посте и о ДОТах Псковского УР (не хочу о войне), и о музее народа сету, это тема для отдельного поста.
На этом пока всё.



Псковская область

Previous post Next post
Up