Кенозерье: Почозерский погост, Дворище, Вершинино, Усть-Поча

Nov 24, 2016 09:57

Кенозерский национальный парк состоит из двух секторов - Каргопольского и Плесецкого. Плесецкий сектор интереснее Каргопольского, а самое-самое тут (субъективное мнение) - Почозерский погост в северо-западном углу Кенозерья.





Начало тут:
Долгая дорога до Почозера: http://frosya-hod.livejournal.com/91558.html

Почозерский архитектурный комплекс датируется примерно 1700 годом. Есть основания полагать, что это дата капитального ремонта погоста, придавшего ему современный вид. На самом деле погост был основан еще новгородцами, которые освоили путь из Онежского озера в реку Онега и далее в Северную Двину. Почозеро с его бухтами были удобным местом для отдыха на долгом пути и ремонта судов-укшуев, на которых новгородцы перевозили товары для торговли.




В ансамбль входят две церкви и колокольня, это так называемый Архангельский тройник. Тройники стояли когда-то по всей Архангельской области, но сейчас подавляющее большинство уже утеряно полностью или частично.




Гибель грозила и Почозерскому погосту: к концу 20 века были частично утрачены кровля и перекрытия. Но в начале 21 века у государства нашлись деньги на восстановление этого чуда. Была приглашена компания «Поморские плотники» из г. Архангельска (та же самая, что восстанавливала ансамбль в Лядинах), и ее работа практически завершена. Надеюсь, что они не зашьют и не покрасят погост, как они это сделали в Лядинах.




В полукилометре от комплекса находится кладбище, огороженное рубленой оградой.




За оградой находится современная часть кладбища. Первый раз вижу, чтобы для венков устанавливали специальный навес.




Еще через 300 метров поставлена часовенка Кирика и Улиты 19 века.




Эта часовня была единственным открытым культовым сооружением, внутрь остальных деревянных храмов Кенозерья нам попасть не удалось.




С одной стороны, понятно, что уникальное деревянное зодчество нужно беречь и охранять, но с другой, было немного обидно, что не удалось посмотреть знаменитые северные небеса.




Внутри часовни несколько икон, лампадки, искусственные цветы, прислоненный к стене деревянный крест да белые платки, то ли обереги, то ли на голову.




Сразу за часовней будет поворот со шлагбаумом, а там и наша замечательная стоянка, о которой я писала в предыдущей части




На Викимапии это место именуется урочище Коробово или урочище Дворище. Располагается оно там, где речка Ундоша пересекается с Почозером.




Помимо всего прочего здесь была даже смотровая вышка.




С неё хорошо было наблюдать закаты.




Но самое лучшее, что было в нашей стоянке - это шикарная песчаная отмель.




Мы настолько прониклись нашим огромным безлюдным пляжем, что зависли там на большую часть дня.




Здесь не было комаров, горячий песок отлично контрастировал с тёплой водой, на несколько километров не было связи, а из людей за полдня проехали рыбаки на лодке. Словом, уйти отсюда было выше наших сил.




Только во второй половине дня мы доехали до деревни Вершинино.




Большая и оживленная деревня Вершинино - это центр Плесецкого сектора Кенозерского парка. Здесь находится визит-центр Кенозерья.




Есть связь, несколько магазинов, гостиницы и гостевые дома.




Отсюда отправляется большинство экскурсий на катерах и лодках. Как раз один такой катерок полчаса назад отошел к деревням, часовням, мельницам, святым рощам и почтальону Тряпицыну в южной части Кенозера.




Было обидно, кроме как на катере, туда никак не добраться. Аренда лодок стоит в два-три раза дороже.
В самом высоком месте Вершинина на священном холме стоит Никольская часовня. Это своего рода символ Кенозерья.




От церкви открываются красивые виды на деревню и озеро.




Не так давно Никольскую часовню реставрировали, причем в реставрации архангельским реставраторам помогали норвежские плотники.




Любопытно, что при снятии старой обшивки часовни выпало белое полотенце с вышитым крестом - своеобразное приветствие реставраторам от плотников, построивших часовню.




Так как мы не попали на экскурсию на катере, решили съездить в деревню Усть-Поча, где тоже есть часовня.




Усть-Поча оказалась большой и живой деревней. По деревне бегали детишки, паслись коровы и овцы, а жители целыми семьями занимались заготовкой сена.




Сразу вспомнилось детство на Псковщине. Теперь в Псковской области деревня жива благодаря дачникам, но корова и стога сена там - редкость. А здесь, на Северах, крестянская жизнь ещё жива, отрадно.




Деревня Усть-Поча со всех сторон окружена водой. Стоит деревня на узкой длинной косе на Свином озере, в устье реки Поча.




В советское же время в поселке действовал леспромхоз - здесь заготавливали и сплавляли лес.
Часовня располагается немного в стороне от деревни, на краю священной рощи.




Чтобы дойти до неё, надо по деревянным мосткам перейти протоку.




Потом ещё с полкилометра деревней Мыза или полем.




Часовня Александра Невского была построена в 2003 году на том самом месте, где издревле существовала одноименная часовня, разобранная в 1939 году на бревна на хозяйственные нужды.




К слову, сделано настолько хорошо, что про то, что это новодел, я узнала лишь при написании этот поста.




Между тем над озёрами, деревнями и весями сгущались тучи. Погода этим вечером и следующим днём оставляла желать лучшего.




А нам надо было покидать нашу замечательную стоянку и ехать дальше. Мы так и не успели половить здесь рыбу. И в южную часть Кенозера тоже не съездили. Значит, ещё вернёмся...

Архангельская область, дикий кемпинг, национальные парки

Previous post Next post
Up