Путешествие в Казахстан и Киргизию летом 2023 года. # 4. Скала Ветлан

Feb 20, 2024 00:27

День 6. 15 июля.

Вечером на Искорском городище снова принимаем спонтанное решение: раз мы забрались так далеко на Север, не посетить ли нам одно из самых красивых мест Пермского края - скалу Ветлан? Всего-то километров пятьдесят крюк.
Это было удачной идеей. Скала Ветлан, несмотря на некоторую попсовость, стала одним из самых красивых мест путешествия.



С утра по-прежнему было серо и поливал дождь. Не спеша собрались и поехали в деревню Искор.



Поселение на этом месте появилось в 16 веке. В деревне сохранилась Рождественская церковь, построенная в 1783 году.



В июне 2004 года в главку колокольни ударила молния, в результате чего был полностью разрушен верхний ярус звона. В настоящее время церковь используется скитом Свято-Троице-Стефанова мужского монастыря.



Напротив церкви находится особняк купца Пешехонова.



Интересно, что во время Первой мировой войны в Искор прибыла группа эвакуированных немцев. Они объяснили местным жителям, что картофель надо окучивать, а ещё оставили воспоминания:

«Село было населено по образцу в виде креста - Верхний конец, Нижний конец, Гора, Подгора, посередине села речка Искорка. В центре выстроена красивая церковь, перед церковью построен большой трехэтажный каменный дом, где жили купцы Пешехоновы. Сам старик Пешехонов умер и схоронен в церковной ограде. Торговлей и хозяйством занимались его сыновья. За домом был расположен огород, рядом с огородом красивый сад, состоящий из пород деревьев уральской фауны… с восточной стороны, рядом с домом тянулись пешехоновские поля, с запада тянулись поля, принадлежащие попам, псаломщикам, а за чудским могильником тянулись поля крестьян середняков. Самые отдаленные поля - постные - принадлежали беднякам, у которых не было лошади, плуга, бороны» - писала беженка О. И. Рабе об Искоре.



Долго искали крест в память об Искорской битве. Нашли. Он упал и валяется в траве, среди борщевика.



Надпись на нём уже не читается. Можно было и не искать этот памятный крест.



Возвращаемся на трассу и поворачиваем на Красновишерск. Этот рабочий посёлок вырос из поселения заключенных, на заре советской власти здесь функционировал Вишералаг, молодой стране нужна была бумага. А Вишерлаг ставший прообразом всех лагерей ГУЛАГа. Из Вишералага вырос целлюлозно-бумажный комбинат, при нём образовался посёлок, потом получивший статус города. ЦБК же постсоветских передряг не пережил и был закрыт в 2007 году.



В самом городке по большому счёту смотреть нечего, мы сразу приехали на окраину Красновишерска, где функционирует музей и откуда отправляются большинство походов по Вишере и Северному Уралу.



Музейчик небольшой, две комнаты. Мы даже вписались в экскурсию, но до конца не дослушали, очень уж она была подробная.
Кости мамонтов.



Прогулялись по коротенькой экотропе, она находится тут же, рядом с музеем.



Та самая Золотая Баба. Не такой я её себе представляла по роману Алексея Иванова, ох, не такой…



Мансийские идолы. Изготавливали идолов преимущественно из дерева, потому что дерево наделялось особой силой и считалось живым материалом, наиболее подходящим для вместилища духа. К слову, манси и есть вогулы.



Немного просветившись, приступили к главной цели на этот день: подъёму на скалу Ветлан.



На Ветлан можно подняться двумя способами. Мы сначала решили попробовать путь быстрый и непростой. Доехали вдоль реки до подножья скалы и ломанулись наверх. Но накануне день и ночь поливал дождь, земля и камни были мокрыми и скользкими, Андрюха ещё не вполне оправился от травмы, да и подъём для нас был слишком крут.



Решили вернуться и идти со всем народом длинным и безопасным путём, так называемым верхним маршрутом. Тропа была хотя и расквашенная после дождя, но лес приятный, а если отойти чуть в сторону от тропы, можно было просто объесться земляникой. Да и идти там всего километра два в одну сторону.



Наверху чудесно! Как раз погода наладилась.



Со скалы открываются дивные виды на бескрайние уральские леса, на гору Полюд, на Вишеру и маленькие островки на ней.



Острова посреди Вишеры искусственные и представляют из себя срубы утюгообразной формы, доверху засыпанные камнями. От островов к берегам были натянуты тросы для отлова и сортировки бревен, которые сплавляли по Вишере.



Эти острова - первые острова «архипелага ГУЛАГ». В 1928 году здесь на стройке Красновишерского целлюлозно-бумажного комбината и на сортировке сплавляемого по Вишере леса работали тысячи заключенных Одним из них был Варлам Шаламов, который описал тяжелые будни заключенных в своем «антиромане» «Вишера».



Раньше на скалу вела деревянная лестница в 700 ступеней, но весной 2016 года её демонтировали в связи с произошедшим в январе 2016 года несчастным случаем.



Вид на Полюдов Камень:

По одной из легенд Полюд - это имя могучего богатыря, некогда жившего на вишерской земле и обладавшего невероятной силой. Когда враг был побежден, Полюд ушел в каменную гору, где и спит до сих пор. Имя «Полюд», возможно, было связано со старым русским словом «полюдье» - ежегодный объезд подвластного населения для сборов дани.

По другой коми-пермяцкой легенде богатырь Полюд сражался с богатырем Колчимом. Богатыри кидали в друг друга камни на протяжении многих лет и Бог наказал обоих за это: превратил в скалы.

Третья легенда гласит, что два богатыря Полюд и Ветлан любили одну девушку Вишеру и долгое время не могли её поделить, и тогда Всевышний превратил их в камни Полюдов Камень и Камень Ветлан, а девушку Вишеру в реку Вишеру, текущую между ними. (Из Википедии)



К слову, любопытный факт: согласно гидрологическим исследованиям, не Вишера впадает в Каму, а наоборот. А ниже по течению снова путаница: Волга впадает в Каму, а не Кама в Волгу. То есть получается, что в Каспийское море впадает именно красавица Вишера:))



Вечер провели в неге и праздности, греясь на солнышке у реки Ветлан. Хотелось искупаться, но вода была столь студёна, что ноги сводило. А ведь самая середина лета!



Лодка - не музейный экспонат, здесь на самом деле на таких плавают.



Место у Вишеры было хорошее, но из-за выходного дня слишком многолюдное и шумное. Поэтому мы немного отъехали и забурились на ночевку в красивый сосновый лес.

За 15 июля проехали 192 км.

Предыдущие части отчёта:

Дорога до Перми: https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html

Пермь и Хохловка: https://frosya-hod.livejournal.com/165649.html

Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Искор: https://frosya-hod.livejournal.com/166058.html

Пермский край

Previous post Next post
Up