Путешествие в Казахстан и Киргизию. #15. Казахстан: Шымкент, Отрар

May 23, 2024 19:19

Итак, 3 августа, 25-й день пути и мы снова в Казахстане. Теперь мы пересекаем страну с юга на север, двигаясь в сторону дома. От киргизо-казахстанской до казахстанско-российской границы больше трёх тысяч километров пути. Какой же огромный Казахстан, конца и края ему нет.

В Таразе не задерживаемся, заезжаем только в мавзолей Айша-Биби (N 42° 50.032' E 71° 12.628') километрах в десяти от Тараза. За посещение территории с мавзолеями с нас берут какую-то небольшую мзду, и мы проходим на очень ухоженную территорию. Всюду цветы и зелёная трава, тихим утром посетителей почти нет, красивое и спокойное место.



Усыпальница была построена девять веков назад, в XI-XII веках нашей эры. О ходе строительства мавзолея Айша-Биби, его архитекторе и проектировщике не сохранилось никакой информации.



С мавзолеем тесно связано старая степная легенда о любви и смерти.

Девушка по имени Айша-Биби бежала из дома к своему любимому Карахану, чтобы втайне сыграть свадьбу. Им не разрешали быть вместе, ведь она - дочь из семьи ученых XI века, а он - великий правитель Тараза. Но встретиться вновь, обрести счастье им было не суждено: укус змеи оборвал её жизнь. Юноша же так горевал, что построил в ее честь величественный мавзолей. Всю свою оставшуюся жизнь Карахан ухаживал за мавзолеем Айша-Биби, и завещал после своей смерти соорудить свой мавзолей в Таразе так, чтобы его можно было видеть, находясь прямо у мавзолея Айши.



Рядом с мавзолеем Айша-Биби расположен другой памятник - мавзолей Бабаджи Хатун - верной няни красавицы Айши, которая после её кончины до конца своих дней была хранительницей места захоронения.



Мавзолеи украшены тонкими каменными кружевами, да и в целом такое впечатление, что мы не в Казахстане, а где-нибудь в Узбекистане.



Дальше едем до следующего города - Шымкента, или Чимкента, как его называли во времена СССР. Это третий по численности населения и первый по занимаемой площади город в Казахстане. Дорога в Шымкент (так и хочется Шымкент через И написать!) идёт вдоль границы сначала с Киргизией, а потом с Узбекистаном. Здесь - плато на высоте приблизительно километр, поэтому не так жарко. Рядом горы, горный массив Казыгурт, впрочем, заснеженных вершин мы почти не видим. Дорога же - шикарное шоссе и мы быстро долетаем до Шымкента.



Вообще, эта часть Казахстана совсем не похожа на виденные ранее регионы. Временами южный Казахстан со своими полями кукурузы, подсолнечника, ржи, бахчами выглядит так, как будто это какое-нибудь Ставрополье. На юге отличные дороги и большие города, ухоженные, зелёные, живые: Тараз, Шымкент, Туркестан. Но переезжаешь Сырдарью - и всё, снова безжизненные земли, где не дай бог уехать куда-то в сторону от трассы и сломаться.



В Шымкенте мы планировали осмотреть центр города с древней цитаделью, но на дороге, ведущей в центр, шла глобальная реконструкция, мы свернули в объезд, встали в пробку, запутались в хитросплетениях улиц большого города и… передумали смотреть Шымкент.



Остановились только у Белой мечети N 42° 21.130' E 69° 31.759'.



Расположена Белая мечеть на выезде из города, рядом с автовокзалом и большим рынком, где мы заодно поменяли деньги, закупились фруктами-овощами и напились холодного лимонада, который гордо именовался морсом.



Мечеть новая, была построена в мае 2013 года по инициативе президента Назарбаева. Это самая большая мечеть Южно-Казахстанской области. На возведение мечети было потрачено более миллиарда тенге. Финансированию строительства помогал сам глава Объединенных Арабских Эмиратов, шейх Халиф бин Зайед Аль Нахайяна, сделав пожертвование из своего благотворительного фонда.
Теперь Белая мечеть - визитная карточка Шымкента и одно из самых красивых сооружений города.



После Шымкента дорога отходит от границы, и мы едем вглубь страны. Горы тоже отдаляются, впрочем, тут ещё встречается вода, это ещё не пустыня. Вскоре мы свернули с шоссе и сделали небольшую петлю, чтобы осмотреть древний город Отрар (N 42° 51.076' E 68° 18.240').



Отрар виден издалека, приезжаем на большую и совершенно пустую парковку. Тётенька в кассе не говорила ни по-русски, ни по-английски, что странно для такого туристического места. Мы купили билеты и по жуткому солнцепёку побрели к стенам древнего города.



Древний город Отрар когда-то был крупнейшим городом Средней Азии. Через него проходили важнейшие торговые пути. А в начале 15 века через Отрар ехал покорять Китай грозный Тамерлан, неудачно упал с коня да здесь и умер. Похоронили Тамерлана в Самарканде, а когда, по легенде, в июне 1941 года вскрыли его гробницу… что было дальше хорошо известно.



И быть бы Отрару крупным торговым городом и дальше, но Сырдарья изменила русло и бывший оазис быстро засох. Теперь тут ничего нет, пустынные степи на многие километры вокруг… только вдруг, как мираж, среди безжизненной земли возникают стены древнего города.



Стены, конечно, восстановленные, сейчас тут музей, впрочем, занимающий приличную территорию.



Среди восстановленных домов под навесами сохранены подлинные археологические раскопки.



Археологи копают тут до сих пор, ещё много тайн скрыто под песками.



Мы гуляли по Отрару в гордом одиночестве, больше безумцев ходить по городу в такую жару не было. Но оттого, что мы тут были одни, впечатления остались очень сильные. Не так уж часто выпадает удовольствие быть один на один с целым древним городом.



Можно представить, как тут жили пять веков назад.



Внутри было как-то так:



Печёт лепёшки в тандыре.



Обучает ремеслу.



Недалеко от Отрара, километрах в трёх - мавзолей почитаемого святого Арыстан-баба, избранного ученика Мухаммеда и духовного наставника Ходжи Ахмеда Ясави (N 42° 51.090' E 68° 16.080').



Здесь, в отличие от древнего Отрара, посетителей было предостаточно. Значимое место для казахских мусульман, хотя, казахи, как нам показалось, не слишком религиозны.



Проход к усыпальнице платный, но по билету из Отрара пропускают просто так. На аллее, ведущей к мавзолею, стоят гранитные камни с цитатами.



Мавзолей, построенный над могилой Арыстан-Баба, включает двухкамерную усыпальницу - гурхану и мечеть, которые объединены широким сводчатым коридором.



Перед входом на территорию погребального комплекса имелись отели для паломников, а нам пора было решать вопрос с ночлегом. Хотели остановиться тут, но номера не понравились, поехали дальше в Туркестан и там сразу нашёлся отличный отель на краю города.



За 3 августа проехали 683 км.

Предыдущие части отчета:

Дорога до Перми: https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html

Пермь и Хохловка: https://frosya-hod.livejournal.com/165649.html

Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Искор: https://frosya-hod.livejournal.com/166058.html

Ветлан: https://frosya-hod.livejournal.com/166502.html

Ледяная пещера, Кунгур, Плакун, Мёртвое море Зауралья: https://frosya-hod.livejournal.com/166723.html

Казахстан: Петропавловск, Боровое: https://frosya-hod.livejournal.com/167190.html

Казахстан: Астана: https://frosya-hod.livejournal.com/167468.html

Казахстан: Приозёрск: https://frosya-hod.livejournal.com/167824.html

Казахстан: Алма-Ата, Заилийский Алатау: https://frosya-hod.livejournal.com/168417.html

Казахстан: Алтын-Эмель: https://frosya-hod.livejournal.com/168943.html

Казахстан: Чарынский каньон: https://frosya-hod.livejournal.com/169160.html

Киргизия: Каракол, ущелье Джети-Огуз: https://frosya-hod.livejournal.com/169236.html

Киргизия: ущелье Кызыл-Суу, каньон Сказка: https://frosya-hod.livejournal.com/169720.html

Киргизия: ущелье 127 часов, солёное озеро Тузкёль: https://frosya-hod.livejournal.com/170227.html

Казахстан

Previous post Next post
Up