Большое автомобильное путешествие в Казахстан и Киргизию. #12. Киргизия: Каракол, ущелье Джети-Огуз

Apr 23, 2024 09:29

Итак, утром 28 июля, на 19 день путешествия, мы ненадолго покинули Казахстан и въехали в Киргизию.

В Киргизии мы были впервые и поэтому снимали самые сливки. Мы проехали южным берегом Иссык-Куля, откуда заезжали в ущелья Тянь-Шаня. Это были первые серьёзные горы в наших путешествиях и поэтому у нас периодически сносило крышу. Осознание того, что мы ночуем на высоте 2300 метров, а над нами нависают белоснежные пики пятитысячников, приводило нас в состоянии эйфории. А может это чувство абсолютного счастья было просто от горного воздуха, свежего, ароматного, пьянящего, которым не дышишь, а который пьешь. Или это недостаток кислорода в крови действовал подобно наркотику:)



Но, прежде чем поехать в ущелья, мы посетили Каракол, самый русский город Киргизии.

Как только въехали в Киргизию, погода начала стремительно портиться. Но до дождя мы успели заехать к кургану с так называемыми камнями Тамерлана (N 42° 44.798' E 78° 59.763').



Наверное, многие помнят рекламу банка «Империал»:

Тамерлан 14 век…
Отправляясь в поход, приказал Тамерлан каждому воину оставить у дороги камень.
И вырос курган.
И был огонь.
И была победа.
И возвращались они.
И поднимали камни.
Но остались камни.
И последним шел Тамерлан.
И поднимал он тяжелые камни.
И говорил с ними, вспоминая их имена.

Так вот, по легенде, это было здесь…



Уже когда мы обходили камни, начал накрапывать дождик. А потом небеса разверзлись и пошел ливень. По вмиг раскисшей дороге текли мутные потоки, столь мощные, что мы даже опасались, не накрыл бы нас какой-нибудь грязевой сель.



Здесь же мы поняли, что хороших дорог в Киргизии ждать не придётся. Так, собственно, потом и было. Практически вся дорога вдоль южного берега Иссык-Куля была в ремонтах, а в ущелья лучше было бы ехать на внедорожнике.



Были и исключения, например, от западной части Иссык-Куля в сторону Бишкека через горы идёт шикарный автобан.



Когда мы спустились с перевала ближе к Иссык-Кулю, дождь прекратился. Пошли деревни и сразу стало понятно, как сильно Киргизия отличается от Казахстана. Деревни большие, много людей, скота, фруктовых деревьев, не то, что безлюдные и выжженные солнцем просторы Казахстана. И то, что Киргизия живёт небогато, тоже видно сразу. Причём, это может выражаться в каких-то незначительных мелочах: например, в Казахстане каждая покупка будет положена в отдельный пластиковый пакет, а здесь, когда мы покупали разнообразные фрукты и овощи на деревенском развале и сложили их в разные пакеты для удобства взвешивания, нас спросили, можно ли наши покупки положить вместе в один пакет:))



Вскоре показался Иссык-Куль, наконец-то я увидела легендарное озеро.



Здесь, на восточной оконечности Иссык-Куля, чуть не доезжая Каракола, находится музей Николая Пржевальского (N 42° 34.327'E 78° 19.322'). А Каракол во времена Советского Союза назывался Пржевальск. Не могли же мы проехать мимо и не засвидетельствовать почтения знаменитому соотечественнику.



Опытный путешественник Пржевальский в возрасте 49 лет сделал ошибку, свойственную новичкам, а Пржевальскому стоившую жизни: попил водицы из ручья, заболел брюшным тифом и умер тут, в Караколе. Теперь на краю парка, откуда открывается вид на Иссык-Куль, стоит величественный памятник в виде бронзового орла. Смотришь на гордую птицу и думаешь о том, как важно кипятить сырую воду перед употреблением:))



Что интересно, на другом конце Иссык-Куля, на западной его оконечности, стоит памятник другому именитому российскому путешественнику - Петру Семёнову Тянь-Шаньскому.



Музей Пржевальского окружен чудесным парком с высокими деревьями, дорожками и клумбами. Всё благоухает, радует глаз, очень приятное место оказалось.



А вот с музеем вышла незадача, понадеялись на авось и не поменяли деньги. Ну да ладно.



Вскоре приехали в Каракол и прежде всего направились в банк. Без денег никак, а вот со связью мы заморачиваться не стали, решив пять дней отдохнуть без Интернета. И, возможно, нам так хорошо зашла Киргизия как раз из-за того, что мы не читали новости:))



Деньги мы поменяли, хотя и не без труда, потому что банк менял рубли на сомы строго в ограниченном количестве. Хорошо, что нас выручил один из без посетителей банка и наменял ещё немножко денег. Курс был плохим, с таким курсом даже Киргизия с Казахстаном становятся для россиян дорогими странами.



В Караколе нас интересовали две достопримечательности. Первая - православная Троицкая церковь (N 42° 29.350' E 78° 23.671').



Троицкая церковь была построена из тянь-шаньских елей в конце 19 века вместо разрушенного землетрясением каменного храма из жженного кирпича. Церковь украшена затейливой резьбой, вокруг растут розы, красиво.



Вторая локация не менее любопытная - деревянная дунганская мечеть (N 42° 29.818' E 78° 23.464'). Дунгане - это такие китайцы-мусульмане, переселившиеся на территорию Российской империи в 1880-х годах после поражения восстания дунган в северо-восточном Китае.



Здесь для строительства тоже использовали местный материал: тянь-шаньскую ель, тополь, вербу, березу.



Строилась мечеть на средства местной общины. Руководил строительством главный мастер Чжоу Сы. Заготовка материала велась с 1907 года. В 1910 году мастера начали сборку мечети, которая была закончена к концу года.



Закончив со всеми делами, едем в ущелье Джети-Огуз. Ущелий в этом уголке Киргизии много, Иссык-Куль со всех сторон окружён горами, с гор стекают реки, вдоль рек проложены дороги разной степени проходимости.



Джети-Огуз - одно из самых популярных ущелий у киргизов. Оно славится своими красными скалами, самые популярные из них - «Семь быков» и «Разбитое сердце». Скалы находятся при въезде в ущелье.



Семь быков. Лучше всего вид на эти скалы будет, если подняться чуть выше по дорожке:



Естественно, что про такие фактурные скалы не могли не сложить легенду:

В незапамятные времена в горном краю жили два знатных и могущественных хана, властители многочисленных и богатых родов.
Однажды жадный и злой хан похитил у своего соседа красавицу жену. После этого два рода стали спорить и воевать между собой.
Башковитые люди посоветовали злому хану:
-Твой враг требует, чтобы ты вернул ему жену, -сказали советчики. -Можешь выполнить его желание. Убей женщину, а ее труп передай тому, кто добивается ее возвращения. Что может ответить твой враг: его требование ты исполнил. Сердце твое будет спокойно, ибо он не сможет владеть женщиной, которую ты ему возвратишь....
Совет башковитых людей понравился жадному хану. Чтобы выполнить злой замысел, он устроил в горах большой поминальный той - пир.
Множество людей съехались в гости. Семь красных быков были убиты, чтобы приготовить поминальное кушанье для пировавших.
Когда был повален и убит последний, седьмой бык, злой хан сам вонзил нож в сердце возлюбленной. Горячая кровь брызнула из раны и окропила горы, - до сего времени видна эта кровь на утесах.
Вместе с алой кровью из раны хлынула кипящая вода, горячий поток затопил долину. В кипящей воде погибли пирующие гости и весь многочисленный род хана-убийцы.
Волны потока далеко отнесли приготовленные для поминального пира туши красных быков. Посмотри и посчитай хорошенько эти туши: семь красных быков - семь красных утесов.
Поэтому до сего времени называется эта долина Джеты-Огуз, что по-киргизски значит - долина Семи быков....

Вид в другую сторону не менее завораживающий, чем на Семь быков.



Скала "Разбитое сердце N 42° 20.584' E 78° 13.875.



После Семи быков Джети-Огуз сузилось, дорога стала хуже, попадались выпирающие камни, приходилось быть начеку. Да и места тут маловато для разъезда со встречными.



Затем ущелье расширилось, появились большие зелёные луга, везде стоят коши, над кошами поднимается ароматный дымок, ходят коровы, ездят машины, скачут лошади, весёлая суета, а нам всё никак не попадается место под палатку.



Ущелье Джети-Огуз в самой широкой его части. На фотке не очень видны заснеженные вершины, но они там есть.



Но всё-таки нашлось свободное от кошей местечко, причём, достаточно уединённое и очень уютное.



Мы встали на берегу горной речки, над нами в синем небе смыкались высоченные тянь-шаньские ели, на другом берегу паслись стада овец, по дороге на холёных лошадях проносились лихие киргизские мальчишки, а в наш лагерь наведывались то коровы, то телята, то ослик. Хотелось остаться здесь навсегда, или хотя бы ещё на одну ночь, что мы и сделали.



Целый вечер и весь следующий день мы предавались праздному ничегонеделанию, только утром сходили в пеший трекинг на водопад.



Водопад называется "Девичьи слёзы", он расположен среди скал на высоте 2500 метров (N 42° 17.999'E 78° 15.162'). Дорог туда нет, только горные тропы.



В основном все едут к водопаду верхом на лошадях, а мы вот дотопали пешком.



Водопад высокий и живописный, но вот народа, конечно, многовато, водопад - самая популярная достопримечательность ущелья. Чтобы сделать фотку без людей, надо было изловчиться.



Вечером пробовали ловить рыбу в нашей мутной реке. Местные сказали, что надо ловить на кузнечиков. Но нам не попалось ни рыбы, ни кузнечиков((



Ночью в горах громыхало, но гроза так и не пришла, а, напротив, небо выяснилось и усыпалось звёздами. Когда заходило солнце, то сразу становилось холодно, всё-таки мы стояли на высоте 2300 метров, но спалось нам тут отлично.



Дни, проведенные в Джети-Огузе, стали лучшими днями всего путешествия. Мы поняли, что так будет, ещё когда сидели у горной реки, слушали, как вода перекатывает камни в реке и смотрели на уходящие в небо вершины тянь-шаньских елей...



За 28 июля проехали 230 км, за 29 июля проехали 0 км.

Предыдущие части отчета:

Дорога до Перми: https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html

Пермь и Хохловка: https://frosya-hod.livejournal.com/165649.html

Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Искор: https://frosya-hod.livejournal.com/166058.html

Ветлан: https://frosya-hod.livejournal.com/166502.html

Ледяная пещера, Кунгур, Плакун, Мёртвое море Зауралья: https://frosya-hod.livejournal.com/166723.html

Казахстан: Петропавловск, Боровое: https://frosya-hod.livejournal.com/167190.html

Казахстан: Астана: https://frosya-hod.livejournal.com/167468.html

Казахстан: Приозёрск: https://frosya-hod.livejournal.com/167824.html

Казахстан: Алма-Ата, Заилийский Алатау: https://frosya-hod.livejournal.com/168417.html

Казахстан: Алтын-Эмель: https://frosya-hod.livejournal.com/168943.html

Казахстан: Чарынский каньон: https://frosya-hod.livejournal.com/169160.html

Киргизия

Previous post Next post
Up