Большое автомобильное путешествие в Казахстан и Киргизию. #9. Казахстан: Алма-Ата, Заилийский Алатау

Apr 01, 2024 18:31

Алма-Ата стала для нас таким же городом-вампиром, какими в своё время стали Лиссабон, Венеция, Стамбул. После осмотра этих городов мы еле-еле могли доползти до кровати и падали без сил.

В дни нашего пребывания в Алма-Ате стояла небывалая жара, какой уже не было больше десяти лет. В город мы выползали утром или вечером, когда пекло становилось чуть меньше. И всё равно было тяжко. Спасение нашлось в горах, благо бывшая казахская столица окружена ими, словно амфитеатром. А по Алма-Ате мы передвигались перебежками, от тени к тени, от фонтана к фонтану. Резюме: в Алма-Ату в середине лета лучше не приезжать. А если уж приехал, держаться поближе к горам или воде.




Но не всегда Алма-Ата была такой жаркой. Вот что вспоминает gadkaya_mau:

Алма-Ата моего детства и юности - т.е. 80е-90е - это было райское место! Зимы не особо холодные, но обильно снежные; лето с мая по октябрь, жаркое и солнечное, но не изнуряющее - очень, вот просто ОЧЕНЬ много зелени, огромных деревьев, смыкающихся над головой и образующих тенистые корридоры, можно было пройти весь город из конца в конец в жаркий полдень и ни разу не оказаться на солнцепёке. Летом почти каждый вечер кратковременная освежающая гроза, по всему городу сеть арыков с водой из горных речек, ночью с гор потоки свежего прохладного воздуха. А потом всё это начало потихоньку портиться: плотность народа и машин всё больше, широкие полосы с деревьями пошли под вырубку ради расширения дорог, совхозные яблоневые сады в предгорьях тоже вырубили под элитное жилье, потоки чистого воздуха с гор перегородили высотками в верхней части города, арыки давно стоят сухие, огромные советские фонтаны, которые раньше были реально через каждые пару кварталов, или уничтожены, или заменены на что-то современное и бестолковое, а ведь их основное назначение было даже не декоративное, а для смягчения жары. В общем, каждый отдельный шаг вроде бы и не критичен, но всё вместе привело к тому, что сейчас в городе летом невыносимое пекло.

А зимы бывают очень разными: и снежными, и дождливыми, и морозными, и плюсовыми. Бывает и всё вместе за одну зиму. В среднем, весьма похоже на Питерские зимы.

Но вернёмся к нашему путешествию.

24 июля.

Выехали из Приозёрска на трассу, соединяющую Астану и Алма-Ату и снова понеслось: объезды по пыльной степи, плотный трафик из большегрузов, бескрайняя выжженная пустыня да верблюды по обочинам...



Чуть полегче стало, только когда закончилась дорога вдоль Балхаша и часть машин уехало по другим направлениям.

А вскоре показались горы и Алма-Ата, уютно раскинувшаяся внизу Заилийского Алатау.



Ещё будучи в Приозёрске, мы забронировали в Алма-Ате квартиру, как нам казалось, в самом центре города. На самом деле Алма-Ата настолько огромна, что до центра пришлось идти около двух километров, а транспорт около нашего дома никакой не ходил. В остальном же квартирка оказалась хороша: в новом доме, есть всё необходимое, всё чистое и новое. И приятный бонус: вид на горы.

Заселились, подождали немного, пока жара спадёт и пошли гулять.



Прогулку начали с местного Арбата. В Алма-Ате это улица Жибек Жолы, по-казахски «Шелковый путь» (43.26117 76.93367). Названа в честь знаменитого караванного торгового пути, пролегавшего по территории Южного Казахстана между Восточной Азией и Средиземноморьем.



Это первая улица в городе, которая была замощена камнем. Появилась она в 1883 году, и с тех пор является как бы культурной артерией Алма-Аты.



Пешеходной она стала ещё в конце прошлого века, тогда она называлась улицей Горького, а в 2017 году алматинский Арбат благоустроили и украсили арт-объектами.



Дальше пошли бесцельно бродить по Алма-Ате.
Банный комплекс Арасан.



Символ Алма-Аты - Вознесенский собор (43.25867 76.95263). Это один из старейших православных соборов Средней Азии, сохранившийся до наших дней.



Включен в реестр памятников истории и культуры Казахстана.



Рядом с Вознесенским собором - огромный мемориал Славы (43.25893 76.95545). Это даже больше не мемориал, а парк со старыми деревьями.



Площадь Республики. Совсем недавно, в январе 2022 года, эта площадь была в центре внимания всех мировых СМИ. Горел Акимат, Алма-Ата гудела, мы смотрели на это в новостях и ещё не знали, что спустя месяц с небольшим история сделает такой кульбит, что это Алматинское событие покажется незначительным и далёким прошлым.



Алматинская филармония.



Памятник Виктору Цою. Выполнен в полный рост. Цой здесь выступает в образе героя Моро из культового фильма «Игла». Памятник установлен на улице Тулебаева - именно там была снята финальная сцена картины.



Алматинское метро.



Мурал.



Но чем дольше мы бродили по Алма-Ате, тем больше росло разочарование. Я всё пыталась найти какую-нибудь целостную застройку тех времён, когда Алма-Ата была Верным, но тщетно. Только отдельные дома 19 века и не сказать, чтобы их было много.



Ещё в Алма-Ате какое-то бешеное движение, огромные пробки, бибиканье, хитроумные развязки. Сложнее водить машину было разве что в Стамбуле.



И всё-таки Алма-Ате надо отдать должное - здесь много старых деревьев, дающих спасительную тень, по центру города текут арыки и много фонтанов. Фонтаны ночью подсвечиваются.

Снова даю слово gadkaya_mau:

В Алма-Ате совершенно негде купаться, ближайшее место - водохранилище Капчагай, в 70 км от города. Так вот раньше все дети всегда купались в фонтанах. Прямо приходили туда как на пляж, в купальниках, с полотенцами, и дрызгались до посинения. Малышня приходила с родителями, которые загорали на бортиках, ребятня лет десяти и старше - сами. И это было абсолютно совершенно нормально, фонатны в понимании людей для того и были созданы )) А в пост-советское время как-то вдруг на всех фонтанах появились таблички "Купаться запрещено", и сейчас залезть в фонтан считается таким же бескультурьем, как залезть на памятник.
Фото в подтверждение:

https://pastvu.com/p/365493

https://pastvu.com/p/599997

https://pastvu.com/p/524989



Это не арык, а полноценная река.



Больше всего в Алма-Ате понравилось кататься на канатной дороге в парк Кок-Тобе и смотреть оттуда на сверкающий огнями город.



Едем по канатной дороге, над Алма-Атой смог.



Высшая точка города, гора Кок-Тобе (43.23413 76.97585), расположена на высоте 1100 метров над уровнем моря. В парке, помимо смотровой площадки, аттракционы-кафе-рестораны да несколько забавных памятников.



На Кок-Тобе симпатично, только количество отдыхающих зашкаливало.



25 июля.

По Алма-Ате мы гуляли вечерами, а утром поехали в горы, ведь главный цинус Алма-Аты - то, что она вплотную примыкает к большим горам. Двадцать минут езды - и ты уже в настоящих горах, в национальном парке. В знойные дни, когда температура в бывшей столице Казахстана переваливала за сорок с лишним градусов, поездка в горы стала для нас настоящим спасением. Правда, на своей машине подняться повыше не удалось, можно доехать только до высокогорного катка Медео (43.15883 77.05838).



Каток Медеу находится на высоте 1691 метр и имеет самую большую в мире площадь ледового поля.

Дальше Медео личному автотранспорту путь запрещён, надо пересаживаться на маршрутку или такси. Но и те идут только до горнолыжного курорта Чимбулак. А потом только на канатке или пешком. Это вид сверху на горнолыжный курорт Чимбулак, казахстанский Куршавель, ныне принадлежащий частному лицу.



Мы дошли ножками до мемориала погибшим альпинистам, где-то километра два подъёма.



Прогулка в горах - это особое удовольствие, всегда, везде, что в Альпах, что в Скалистых горах, что по Вороньей горе в Дудергофе. Горы всегда снос крыши.



Здесь горы - это Заилийский Алатау. Название Заилийский Алатау придумал Пётр Семёнов Тянь-Шаньский, путевые заметки которого мы слушали во время покатушек по югу Казахстана и по Киргизии. В целом, хребет Заилийский Алатау - северный отрог горной системы Тянь-Шаня. Это пока самые серьёзные горы из всех, в которых мы бывали.



Здесь мы впервые увидели тянь-шаньские ели. Для меня это была одна из главных целей поездки. Эти ёлки произрастают на высотах 1300 - 3600 метров над уровнем моря и достигают 60 метров в высоту. Помимо обычных корней у тянь-шаньских елей есть якорные корни - такой корень, в отличие от питающих корней, наткнувшись в почве на крупный камень или выступ скалы, не отворачивает в сторону, а наоборот, растёт под него, загибается и таким образом заякоривает растение.



Тянь-шаньская ель была основным материалом для строительства города Верного. После землетрясения 1887 года, когда сила толчков составляла 8 баллов по шкале Рихтера, постройки из тянь-шаньской ели оказались повреждены менее других. Сейчас эти ёлки охраняются, в 1931 году был создан Алматинский заповедник, в том числе, для сохранения ели.



Мемориал погибшим альпинистам (43.10750 77.07550) посвящён погибшим во всех горах, не только в этих. Он поимённый.



По ком звонит колокол?



В Чимбулаке строятся дома а-ля швейцарские шале.



Обратно мы решили спуститься пешком, но смогли дойти только до термальных источников Горельник (43.14170 77.06643). Источники эти бесплатные и представляют собой два чана, в которые, как сельди в бочку, набились детишки и вылезать оттуда не собирались. Поэтому в чаны мы не полезли, а под душем постояли, в жару это редкий кайф. Фоток источников тоже почему-то не сделали, поэтому ставлю чужой снимок.



В горах было хорошо, а вот душная и шумная Алма-Ата за полтора дня нас конкретно вымотала. Мы были рады, когда пришло время уехать из бывшей столицы Казахстана.



Хотя уехать получилось не сразу, с утра ещё прошли квест по замене масла. Вскоре по плану должны были быть горы, надо было подготовиться. И вот все дела сделаны, мы ещё час с лишним стоим в неподвижной пробке и, наконец, по отличному пустому шоссе вырываемся на простор...



Возможно, если бы не жара, впечатление от Алма-Аты было бы другим. Уже через день в Алма-Ате пройдут сильнейшие грозы и даже будут перекрывать дороги из-за возможных селей, но мы будем уже далеко.



За 24 июля проехали 500 км, за 25 июля - 59 км (поездка до Медео и обратно).

Предыдущие части отчета:

Дорога до Перми: https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html

Пермь и Хохловка: https://frosya-hod.livejournal.com/165649.html

Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Искор: https://frosya-hod.livejournal.com/166058.html

Ветлан: https://frosya-hod.livejournal.com/166502.html

Ледяная пещера, Кунгур, Плакун, Мёртвое море Зауралья: https://frosya-hod.livejournal.com/166723.html

Казахстан: Петропавловск, Боровое: https://frosya-hod.livejournal.com/167190.html

Казахстан: Астана: https://frosya-hod.livejournal.com/167468.html

Казахстан: Приозёрск: https://frosya-hod.livejournal.com/167824.html

Казахстан

Previous post Next post
Up