На западный край Европы. Часть 10. Португалия: Лиссабон

Feb 22, 2020 19:36

22 июля.

Хотя большие города мы особо не жалуем, мимо Лиссабона проехать не смогли (а мимо Мадрида потом смогли!!). Для нас Лиссабон оказался таким же городом-вампиром, как и Венеция несколько лет назад. Жарища, сложный рельеф, толпы туристов, непонятные развязки, проблемы с паркингом, сложности с ориентировкой, очереди - к вечеру мы были выжаты как лимоны.
В такие города надо приезжать когда угодно, только не летом. Потому что Лиссабон всё ж таки очень хорош!



Наш кемпинг сети Orbitur располагался на берегу океана в городке Almada километрах в десяти от Лиссабона. Проезд в этот пригородный город, представляющий собой что-то типа нашего Зеленогорска, осуществлялся по знаменитому красному подвесному мосту 25 апреля. В сторону побережья проехать можно бесплатно, а вот в обратную сторону за проезд берётся плата в размере двух евро. Поэтому в течение трёх дней в сторону нашего кемпинга на океане мы заезжали свободно, а вот в направлении Лиссабона постоянно толклись в пробках.



Мост  - одна из достопримечательностей Лиссабона, входит в двадцатку висячих мостов мира по длине. Мост очень похож на своего собрата через пролив Золотой Рог в Сан-Франциско.
Мост 25 апреля (бывший Салазара), Лиссабон:



Мост Bay Bridge, Сан-Франциско:



(фото 2014 года)

Осмотр португальской столицы мы начали с огромной статуи Христа, которая возвышается в предместье на противоположном от Лиссабона берегу и видна со многих его точек.



Второй огромный Иисус за одну поездку)) У этого монумента, в отличие от виденного ранее в Польше, история создания более интересная.

Христос-царь или Кришту Рей был воздвигнут на народные деньги. Их в основном собирали женщины в знак того, что он спас от смерти их сыновей, мужей и отцов, не допустив участия Португалии в военных действиях. Португалия - одна из немногих стран Европы, на территории которой военные действия не велись. И португальцы считают, что это произошло благодаря их молитвам. После окончания войны начался сбор средств. Монумент должен был быть еще грандиознее, но сбежал казначей, и проект пришлось урезать. Статую установили на пьедестале в 1959 году на высоте 113 метров над уровнем реки.



Над Христом то и дело заходили на посадку самолёты, видимо, тут проходит воздушный коридор. К слову, самолёты над португальской столицей летают очень низко и одним из сильнейших впечатлений от города стало зрелище, когда один из самолётов прошел на очень малой высоте над высотными домами. Возникло ощущение, что пассажирский лайнер сейчас заденет крышу, но, скорее всего, это был всего лишь оптический обман.



Наверх на статуи мы подниматься не стали, удовлетворившись видами со смотровой у ног Христа. Может быть, и зря. Но внутрь зашли. Там сейчас находится капелла.



Затем поехали непосредственно в центр Лиссабона. Тут мы допустили главную стратегическую ошибку, выбрав закрытый паркинг метрах в семистах от главных достопримечательностей города. Казалось бы - совсем недалеко, меньше километра, десять минут хода! Но тут надо учитывать, что Лиссабон, как и многие великие города, построен на холмах, причем холмы эти изрядной крутизны и их много.



Иногда, о чудо!, на холм можно подняться на эскалаторе. Иногда на лифте. Но всё-таки по большей части на холмы придётся залезать своими ножками:(



Вот так и шли мы по жаре с горки на горку.
Парк с пасущимися курицами и петухами в центре Лиссабона:



Индоутки составляют им компанию.



Ещё при осмотре Лиссабона важно иметь в виду, что город сильно пострадал при землетрясении 1755-го года. По шкале Рихтера учёные оценили магнитуду ужасного землетрясения в 9 баллов. Тогда погибло 80 тысяч человек за 6 минут, а Лиссабон был превращён в руины. То есть практически всё, чем мы сейчас можем любоваться в португальской столице, было построено после того рокового для жителей Лиссабона дня.



В Лиссабоне мы сразу отметили, что главный цвет города - белый. Тут светлые дома и белоснежные мощеные улицы. Белая с волнистым орнаментом тротуарная плитка - тоже одна из фишек Лиссабона, как и покрытые азулежу дома.



Крыши домов в португальской столице ярко-оранжевые. На фоне голубого неба и синих вод Тежу такое сочетание приятно ласкает глаз.



Потихоньку перебираясь с холма на холм и изнывая от жары, мы-таки дошли до крепости святого Георгия.



У входа в замок святого Георгия мы впервые столкнулись с тем, что для того, чтобы куда-нибудь попасть в Лиссабоне и его ближайших окрестностях, надо отстоять нехилую очередь. Казалось бы, что проще - взять и увеличить количество касс, тем более, что и цена за вход в крепость немаленькая, 10 евро. Но нет - это не для гордых португальцев, турист сначала должен отмучиться! Безумно жаль потерянного на все эти очереди времени.



Сам же замок интересен, а самое главное - виды отсюда отличные, весь Лиссабон как на ладони.



Вид на церковь Sao Vicente de Fora (в центре):



Река Тежу и мост 25 апреля:



Замок святого Георгия - это историческое ядро города. Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам.



Лиссабон развивался здесь, на крутом склоне между замком Святого Георгия и Тежу. Позднее этот район получил имя Алфама.



Мы поднялись на самый верх крепости, прогулялись по стенам.



Там мы опять долго стояли в очереди, чтобы попасть в камеру обскура. Внутри камеры хитрое механическое устройство из линз и зеркал проецирует изображение Лиссабона на вогнутое зеркало. На снимке ниже это механическое устройство торчит из одной из башен крепости.



Служащий камеры показывает собравшимся разные памятники и здания Лиссабона и рассказывает о них. С помощью рычага экскурсовод перемещает изображение по зеркалу, реально таким образом мы за 20 минут увидели весь город. Поскольку процесс происходит в реальном времени, при плохой погоде камера обскура может быть закрыта.



Из крепости мы переместились в район Байша, который был полностью восстановлен Маркизом де Помбалом после чудовищного землетрясения 1755 года.



Здесь находится другая диковинка Лиссабона, аналогов которой нет нигде. Это подъемник Санта Жушта. Создан по проекту ученика Эйфеля, талантливого инженера Рауля Менсье дю Понсара, и является одним из видов городского транспорта Лиссабона. Стоять в очереди, чтобы подняться на лифте наверх, у нас уже не было сил.



От лифта прогулялись по пешеходной улице Rua Augusta до площади Коммерции (Praça do Comércio).



С площади открывается отличный вид на реку Тежу, с которой тянуло спасительной прохладой и можно было хоть чуть-чуть перевести дух.



Раньше сюда приставали торговые суда с иноземными товарами, поэтому площадь около порта и получила название Коммерческой.



По своему историческому прошлому площадь напоминает Дворцовую в Питере. Здесь происходили восстания, зарождалась революция, а в средневековье святая инквизиция массово сжигала еретиков. Даже своя триумфальная арка, как в Петербурге, есть:)



Посредине площади стоит конная статуя королю Жозе I. Раньше памятник был черный, но со временем покрылся благородной зеленоватой патиной.



Тут силы нас совсем покинули и мы двинулись в сторону, где была запаркована наша машина. Мозги на жаре расплавились и мы заблудились среди лиссабонских холмов. И крюк, казалось бы, был небольшой, меньше километра, но выдохлись мы окончательно.



Зато следующая наша остановка после душного Лиссабона показалась раем. Мы приехали смотреть лиссабонский акведук, а он расположен в зелёной парковой зоне, которая опоясывает португальскую столицу. Тут было тенисто, скакали белки и пряно пахло нагретой хвоей. А вот акведук виден был плохо, лучший вид на него открывается с автострады, но там не остановиться. А отсюда только вот так:



Напоследок поехали в район Белен. Тут было совсем хорошо, потому как Белен вытянут вдоль берега реки Тежу. С реки дул и приятно освежал ветерок. Поэтому из всего Лиссабона больше всего понравилось именно здесь.



Здесь мы осмотрели три значимых памятника: Жероминуш, Башню Белен и памятник Первооткрывателям.



Монастырь Моштейру душ Жеронимуш... Тренируясь произносить это название, хорошо исправлять дефекты речи:))



Комплекс зданий монастыря - это наиболее известный памятник в Португалии, созданный в мануэлинском стиле.



Особенно впечатляют колонны и арки - чего и кого только здесь не увидишь: морские канаты, фигуры мореплавателей и королей, разные океанские рыбы и птицы и прочие заморские чудища.



Надо сказать, что монастырь Жеронимуш лично мне понравился больше всего из виденного в Лиссабоне.



Когда вошла внутрь, даже дыхание перехватило, так там торжественно и красиво. И прохладно))





Первоначально на месте монастыря была часовня Энрике Мореплавателя - португальского принца, который сам не плавал, но организовал целый ряд морских экспедиций к островам центральной части Атлантического океана и берегам Африки.



В этой часовне молился Васко да Гама перед своим отплытием в Индию. Поэтому неудивительно, что рядом с монастырём на берегу реки Тежу был установлен памятник Первооткрывателям.



Памятник представляет собой 52-метровую каравеллу из белого известняка.



На его носу стоит тот самый Энрике Мореплаватель, а за ним - 32 известных португальских мореплавателя, включая Магеллана и Васко де Гаму.



Наверх памятника можно подняться, оттуда, помимо окрестностей, хорошо видно "Розу ветров” - декоративное панно с указанием маршрутов в эпоху Великих географических открытий. Но у нас сил снова не хватило, поэтому просто потоптались по панно ногами.



Знакомство с Лиссабоном мы закончили около самого красивого его символа - башни Белен.



Башня Торре-де-Белен (башня Вифлеема) была построена в 1515-1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней.



В 1983 году башня и близлежащий монастырь иеронимитов Жеронимуш как образцы мануэлинского архитектурного стиля были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного культурного наследия.



Еле живые приехали мы в кемпинг. Даже на океан не сходили, хотя собирались. Здорово вымотались за этот день, но Лиссабон того стоил.



За день проехали 60 км

Португалия

Previous post Next post
Up