Большое автомобильное путешествие в Казахстан и Киргизию. #8. Казахстан: Приозёрск на Балхаше

Mar 25, 2024 19:19

Итак, днём 21 июля мы достигли главной цели нашего большого путешествия - доехали до Приозёрска-на-Балхаше. Здесь планировали остаться на три дня, кто-то хотел предаться праздному отдыху и ничегонеделанию, а кто-то - ностальгии.

Доехать до Приозёрска, города на Балхаше, где прошли Андрюхины школьные годы, мы собирались много лет. Но… смотрели на карту, прикидывали расстояние (почти пять тысяч километров в одну сторону, не хухры-мухры) и предпочитали более близкие и простые маршруты.

Но идея доехать до Приозёрска не отпускала. Посмотреть на этот город хотелось и мне. Он был почти легендой...



Прежде чем познакомиться с Приозёрском, я познакомилась с выросшими там приозёрцами, которым потом пришлось покинуть родной для них город. Надо сказать, что я никогда не встречала людей, настолько влюбленных в свой город. Они встречались несколько раз в год и всё время вспоминали город детства: школу, учителей, забавные случаи, рыбалку, тюльпаны, степь, озеро… По этим рассказам мне казалось, что это было то единственное место, где во времена Советского Союза действительно был построен коммунизм.



Но потом коммунизм исчез. Город был военным, построенным в связке с Байконуром. СССР распался, жители, которые строили Приозёрск, почти все уехали, а их дома заняли оларманы.



Это была их историческая земля, но сам город был для них чужим. Потом случилась череда коммунальных катастроф, а зимой 2010-2011 годов из строя вышла котельная и Приозёрск остался без отопления. В ту зиму были вырублены почти все парки, а здесь, между прочим, пустыня Бетпак-Дала, где ничего слаще саксаула не растёт и вырастить большие деревья стоило огромного труда. Многие дома перестали использоваться, некоторые снесли, а другие так и стоят полуразрушенными, немым памятником ушедшей эпохе.



Но время идёт, сейчас тяжёлые времена позади, город стал оживать и потихоньку преображаться. Уже новые жители сажают цветы и деревья, поливают газоны, делают новые набережные, возрождают город.



Но главное в Приозёрске - это Балхаш, а он остался прежним - бирюзовым, тёплым, огромным и прекрасным.



В Приозёрске мы остановились на квартире. Это было единственное жильё, бронью которого мы озаботились заранее. Оказалось, не так просто в сезон снять в Приозёрске квартирку, курортный город, однако, всё занято. Поэтому квартира нам досталось в убитом доме, сильно уставшая. Но кондиционер, да и остальная бытовая техника работали исправно, жилось нам тут хорошо.



На Балхаше мы посетили четыре пляжа. Больше всего мне понравился дальний, мы ехали по нему больше десяти километров в одну сторону по совершенно раздолбанной дороге. Пляж дикий, никого там не было, только вдалеке стоял народ с палаткой.



По берегу бродили вольно пасущиеся лошади и это, вместе с песчаным побережьем и безлюдьем, напомнило мне французский Камарг...



Только в Камарге не режут глаз остатки заброшенных военных объектов.



Вода в Балхаше была чудесно тёплой. Мы сидели в ней часами и, сами не заметив как, умудрились сгореть.



Хорош оказался и так называемый "золотой пляж". Хотя, конечно, народа тут было многовато. Зато для мелких детишек здесь рай.



Городской же пляж недавно благоустроили, сделали цивильную набережную, плитка, спортивные площадки, ларьки с мороженым, всё, как положено.



Здесь уже не песок, а некрупная галька.



Но чаще всего мы бегали на пляж рядом с домом. Сюда же пришли прощаться с Балхашом.



Три главных символа Приозёрска. Самолёт:



Девушка. Телебашня:



Белые колонны:



Успели мы и порыбачить на дальних камнях. Ловили рыбу под названием "амурчики". Рыба клевала и ловилась отменно.



За всю рыбалку ни один амурчик не пострадал, всех отпустили обратно.



Но предоставим слово Андрею, ведь это его любимый город и лучше него мне не написать.

Приозёрск. «Прио» - как мы его называли. Один из самых закрытых полигонов Советского Союза. Город ракетчиков, военных инженеров, испытателей, «почтовых ящиков» и прочих заведений немыслимой государственной важности. Утопающий в зелени оазис в каменистой пустыне Бетпак-Дала на берегу Балхаша.



Летом 1956 года в совершенно дикую область Голодной степи, про которую говорили «Здесь даже суслики не живут…», прибыли первые отряды военных строителей. Здесь начиналась история Города и противоракетного полигона. Выбор места обусловили бесконечные пустынные безлюдные пространства, огромные запасы пресной воды, более 250 солнечных дней в году и наличие железной дороги (ветвь Турксиба).



В ознаменование начала формирования полигона день 30 июля был определен годовым праздником войсковой части 03080 и стал днём рождения Приозёрска. Будучи в то время единственным на континенте местом для разработки и испытаний противоракетного оружия, полигон развивался стремительными темпами.
Фактически, на полигоне были испытаны все советские и многие российские комплексы ПРО и ПВО дальнего действия, многие перспективные РЛС, экспериментальные комплексы на основе боевых лазеров большой мощности.



Вместе с полигоном строился и хорошел Приозёрск, в который меня привезли родители в пятилетнем возрасте. Город детства и юности стал по-настоящему родным, хоть и прожил я в нём всего 12 лет. Если Балхаш принять за маленькое море (а Балхаш -по-казахски Ак-Денгиз - белое море), то получится как в песне:
Есть море в котором я плыл и тонул,
Но на берег вытащен к счастью,
Есть воздух, который я в детстве вдохнул
И вдоволь не мог надышаться,
И вдоволь не мог надышаться….



Приозёрск тех лет - курортный город у моря. Тенистые парки, фонтаны, длинная череда пляжей, кинотеатры, стадионы, свой телецентр, дворец пионеров…



А какая там была рыбалка - это тема для отдельного поста! А ещё была степь. Весной она сначала покрывалась подснежниками, а в мае алела и желтела коврами тюльпанов! Мы собирали цветы, ловили скорпионов и прочую ядовитую живность, пугали сайгаков и огромных степных орлов. Было весело!



Про жизнь в Прио можно рассказывать бесконечно.



После окончания школы я посетил любимый город только однажды осенью 1983 года, а в 1984 демобилизовался отец. О дальнейшей судьбе Приозерска узнавал уже на встречах с одноклассниками или из интернета. В 90-е большая часть полигона была ликвидирована, площадки взорваны, остатки разграблены мародерами. Город остался без нормального коммунального обеспечения. В город пришла разруха. В город пришли оралманы.



Из года в год видя на фотографиях, во что превратился некогда цветущий, ухоженный город я решил для себя, что уже никогда не смогу туда вернуться, но…, как говорится, «никогда не говори никогда».



И вот спустя почти ровно 40 лет я стою у «чайки» на въезде в Приозерск, с которой уроды содрали и название и год основания, вновь вдыхая запах раскаленной степи. Немного страшно - впереди встреча с новым для меня Приозерском. Внутренне я давно готовил себя к к этому посещению, но кто знает, как аукнется увиденная реальность, наложенная на цветную плёнку памяти… (спойлер - без эксцессов).



Садимся в машину. Глубокий вдох. Поворот ключа. Тапок в пол. Мы въезжаем в ГОРОД МОЕГО ДЕТСТВА...



Приозёрск - удивительный город, он обладает каким-то магическим обаянием и мне тоже было до слёз жалко из него уезжать...



Три счастливых дня пролетели как мгновение. И снова дорога звала нас в путь...



Предыдущие части отчёта:

Дорога до Перми: https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html

Пермь и Хохловка: https://frosya-hod.livejournal.com/165649.html

Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Искор: https://frosya-hod.livejournal.com/166058.html

Ветлан: https://frosya-hod.livejournal.com/166502.html

Ледяная пещера, Кунгур, Плакун, Мёртвое море Зауралья: https://frosya-hod.livejournal.com/166723.html

Казахстан: Петропавловск, Боровое: https://frosya-hod.livejournal.com/167190.html

Казахстан: Астана: https://frosya-hod.livejournal.com/167468.html

Казахстан

Previous post Next post
Up