Километрах в двадцати от «Сказки» есть ещё один каньон под названием «127 часов». Название каньон получил из-за схожести здешнего пейзажа с природой, показанной в одноименном фильме. В этой киноленте рассказана история о парне, которому в одном из ущелий Юты зажало руку большим валуном. Невезучему молодому человеку, чтобы выбраться, пришлось отпилить руку подручными средствами (основано на реальных событиях).
Про каньон «127 часов» мало кто знает. В отличие от «Сказки», заполненной китайцами и прочими туристами, здесь редко кто появляется. И не дай бог оказаться в этом каньоне в сильный дождь: узкое и высокое ущелье сразу наполняется водой, а это может быть чревато последствиями похуже, чем в вышеупомянутом фильме.
В этот каньон мы и отправились утром 1 августа.
Поворот в каньон 127 часов не очевиден, указателей нет. В точке 42.1557 77.0593 от трассы начинается грунтовая дорога, проехать по ней нужно метров триста до точки 42.1536 77.0624. Дальше пешком.
Вход в каньон (42.1528 77.0605) представляет из себя природную арку, дальше предстоит идти по руслу реки. Впрочем, река здесь бывает во время дождей и, возможно, весной, когда в горах тают снега. В остальное время русло стоит пересохшим.
В ущелье стоит соблюдать разумную осторожность: не гулять в дождь, учитывать возможность обвала - ущелье глинистое, сыпучее. Не лишней будет правильная обувь и захваченная с собой вода.
Мы гуляли тут в полном одиночестве. Ущелье узкое и длинное, мы прошли по нему около километра. Постепенно ущелье повышается, а стены каньона расширяются.
Фотографии из ущелья получились не слишком эффектные, это, конечно, не Сказка с яркими насыщенными породами. Но благодаря тому, что мы тут были одни, нам в ущелье 127 часов понравилось даже больше, чем в Сказке.
Дальше едем ещё километров пятьдесят до поворота на солёное озеро Тузкёль.
Проезжаем огромный "Национальный культурный центр".
Задумка была грандиозна, но что-то пошло не так и теперь "Национальный культурный центр" стоит пустым и заброшенным.
Кладбища в Киргизии похожи на казахские, но есть и отличия, например, "кружевные юрты".
Озеро Тузкёль - место популярное, поворот (N 42° 11.230' E 76° 41.297) снабжён указателем, но от трассы приходится двенадцать километров трястись по пыльной грунтовке. Вскоре приезжаем на огромную парковку (N 42° 15.349' E 76° 44.974), вокруг закусочные, кафешки, магазинчики. Рядом стоят юрты, в которых можно переночевать.
Тут же находится будка (на снимке белая с красной крышей), где за проезд к озеру берут небольшую мзду. Пишут, что солёное озеро в частном владении. Причём, оплачиваешь проезд один раз, а потом можно в течение дня выезжать и заезжать снова неограниченное число раз. Хотя особо непонятно зачем, от въезда до озера метров триста, мы ходили обедать пешком. Киргизы, продающие билеты, удивились, что мы идём ножками, а не едем на машине.
Тузкёль - это самое солёное горное озеро в Киргизии. Состав воды в озере сравнивают с составом воды в знаменитом Мертвом море в Израиле. Высокая концентрация соли помогает вылечить многие болезни, такие как псориаз и другие кожные заболевания, гинекологические болезни, заболевания опорно-двигательного аппарата.
Купаться, конечно, прикольно, бултыхаешься, как поплавок. Утонуть в Тузкёле сложно.
Со дна озера легко можно извлечь три вида иловой грязи - черную, голубую и зеленую. Черная излечивает болезни опорно-двигательного аппарата, голубая - различные болезни кожи, а также используется для омолаживающих масок для лица, зеленая грязь служит для лечения гинекологических заболеваний. Народ активно мазался грязями, как мы поняли, чёрными. Здесь тоже надо соблюдать правила: мажешься грязью, потом поднимаешься на склон холма, лежишь полчаса, а потом смываешь затвердевшую субстанцию в солёном рассоле. Выносить грязь с озера нельзя.
Но мы не любители таких процедур, да и быть после купания в Тузкёле быть покрытым солёной коркой - тоже приятного мало. Поэтому посидели с часик да переместились на берег Иссык-Куля отмываться и отдыхать.
Пляж тут длинный и песчаный, народу было мало и мы остались тут с палаткой на ночь. Полдня купались и валялись на песочке, а вечером пришли коровы и телята.
Приходилось быть начеку, потому что наглые киргизские коровы хотели лишить нас съестных припасов. Мы скормили парнокопытным все наши зачерствевшие хлебобулочные изделия. Надеюсь, коровы остались нам благодарны.
За 1 августа проехали 83 км.
2 августа.
Вот и подошёл последний день нашего короткого пребывания в Киргизии. Жаль было уезжать, нам в Киргизии было хорошо.
Заехали в Балыкчи, город на западе Иссык-Куля, большой и суетливый, своего рода ворота на Иссык-Куль для тех, кто приезжает со стороны Бишкека. Мы в Балыкчи затарились разными вкусняшками и сувенирами в подарок.
Дальше шоссе идёт через красноватое Боомское ущелье. Отличное четырёхполосное шоссе с разделителями тянется параллельно реке Чуи, прорезающей горный хребет. А горы тут совсем другие - суровые и безлесные.
Вскоре горы остаются позади и мы въезжаем в Чуйскую долину.
Наша цель - Бурайское городище с башней Бурана N 42° 44.786'E 75° 15.018'.
Ещё совсем недавно башня Бурана входила в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но сейчас небольшое киргизское наследие зачем-то оптимизировали и Бурайское городище включили в опцию "Великий Шёлковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шаньского коридора". А может, его по какой-то причине и вовсе исключили из списка ЮНЕСКО. Во всяком случае, в Википедии причина исключения не указана, а сама я глубоко не вникала.
Развалины городища находятся в 12 км к юго-западу от киргизского города Токмака на левом берегу реки Чу. Ведёт туда весьма приличная по киргизским меркам дорога.
Есть парковка, вход на городище платный.
Существуют предположения, что это место древнего городища Баласагун, столицы Карахинидского каганата.
Самый ценный объект городища, башня Бурана - это бывший минарет, один из древнейших сооружений этого рода на территории Средней Азии. Датируется X-XI веками. Сложена из обожжённого кирпича и арчовых брусьев.
Башня довольно высока, а когда-то была ещё выше. Верхняя часть минарета упала во время землетрясения.
Сейчас на Башню Бурана ведёт тёмная, узкая и крутая лестница, где двоим будет не разойтись.
Но подняться определённо стоит, виды с минарета вдохновляют.
С башни можно увидеть остальные объекты городища: остатки мавзолеев и культовых сооружений, древние каменные истуканы и камни с петроглифами, и небольшой музей.
В музее представлены особо ценные объекты.
Нам, как всегда, интересны были каменные кресты.
Совсем другие, чем у нас. Выдолбленные на камне, а не вырезанные из камня.
Кресты несторианские, 13-14 век.
По степи расставлены истуканы. Каменные лица уже несколько сот лет с интересом всматриваются в ныне живущих на земле человеков.
С чем ты пришёл к нам в гости, странник из далёкого города на Неве?
Такие каменные изваяния ставили на курганах от Монголии до южнорусских степей. На Руси их называли истуканами, в азиатских странах - балбалами. По тюркским канонам в руках у балбала должны быть либо чака либо меч.
С приходом Ислама, в котором запрещено изображать лица живых существ, на камнях стали выбивать арабскую вязь.
А рядом свезены из разных мест петроглифы с излюбленными изображениями оленей и баранов.
В целом, весьма интересное место, которое стало красивым финальным штрихом в нашем первом знакомстве с прекрасной Киргизией.
Дальше уже без промедления едем на границу. Ещё когда мы были в ущелье Кызыл-Суу, познакомились с казахами из Тараза, которые рассказали нам, что под Бишкеком есть погранпереход, где машины с русскими номерами не пропускают. Но наш навигатор привёл нас именно на эту границу. Киргизский полицейский вежливо пояснил нам, что тут погранпереход только для грузового автотранспорта. Осталось невыясненным, действительно ли тут проходят только большегрузы или киргизский полицейский просто был вежлив и не хотел обижать гостей из России. Мы развернулись и поехали дальше в сторону Бишкека ещё километров тридцать.
Граница суетливая, бестолковая. Снова водитель и пассажиры проходят границу раздельно. Я прошла очень быстро и потом больше часа ждала Андрея. Уже начала беспокоиться, как наконец появился злой Андрюха. Рассказал, что его снова отправили на полный досмотр.
Граница, как всегда, отнимает много сил и времени. Дальше довольно долго едем до первого большого города (это Тараз) и уже в темноте селимся в первый попавшийся отель. Впрочем, первый попавшийся отель оказался совсем неплох.
За 2 августа проехали 600 км. Немало, однако!
Так и закончилось наше первое знакомство с Киргизией. Очень красивая страна. Надеюсь, мы сюда когда-нибудь вернёмся.
Предыдущие части отчета:
Дорога до Перми:
https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html Пермь и Хохловка:
https://frosya-hod.livejournal.com/165649.html Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Искор:
https://frosya-hod.livejournal.com/166058.html Ветлан:
https://frosya-hod.livejournal.com/166502.html Ледяная пещера, Кунгур, Плакун, Мёртвое море Зауралья:
https://frosya-hod.livejournal.com/166723.html Казахстан: Петропавловск, Боровое:
https://frosya-hod.livejournal.com/167190.html Казахстан: Астана:
https://frosya-hod.livejournal.com/167468.html Казахстан: Приозёрск:
https://frosya-hod.livejournal.com/167824.html Казахстан: Алма-Ата, Заилийский Алатау:
https://frosya-hod.livejournal.com/168417.html Казахстан: Алтын-Эмель:
https://frosya-hod.livejournal.com/168943.html Казахстан: Чарынский каньон:
https://frosya-hod.livejournal.com/169160.html Киргизия: Каракол, ущелье Джети-Огуз:
https://frosya-hod.livejournal.com/169236.html Киргизия: ущелье Кызыл-Суу, каньон Сказка:
https://frosya-hod.livejournal.com/169720.html