Вторым ущельем, которое мы посетили на южном берегу Иссык-Куля, стало Кызыл-Суу.
Это ущелье не такое популярное, как соседнее Джети-Огуз, народа тут значительно меньше. Ущелье более суровое и узкое, но тоже очень живописное - со снежниками, тянь-шаньскими елями и бурлящими горными реками.
Это ущелье мы выбрали главным образом из-за того, что здесь есть горячие источники. Я вообще к разнообразным источникам и родникам отношусь с большой нежностью и почтением, а если они ещё и горячие, то это просто подарок судьбы. Поблизости от Иссык-Куля горячих источников немало, мы выбрали те, которые поближе, и днём 30 июля выдвинулись в ущелье Кызыл-Суу.
От Джети-Огуза до Кызыл-Суу нужно проехать около десяти километров по дороге вдоль озера. Обратили внимание, что местное население в деревнях на побережье активно продавало чёрную смородину. Продавали не литрами, как у нас, а большими вёдрами. Никогда не видела столько чёрной смородины.
Дорога вдоль Кызыл-Суу начинается от деревни Оргочор. Здесь стоит памятник Сарт Аке и Тилекмат Аке (N 42° 22.063' E 78° 2.920'), великим послам и дипломатам Киргизии.
Рядом с памятником - несколько каменных идолов, совсем как где-нибудь в половецких степях.
Поворот в ущелье находится аккурат рядом с памятником. Ущелье Кызыл-Суу названо так по протекающей в ней одноименной реке, что означает «большая красная вода». Красной река бывает из-за смыва глины, окрашивающей воду после дождя, а в остальное время река вполне себе мутновато-серая.
Как и в Джети-Огузе, в начале ущелья идёт долина с красными скалами. Полоска земли вдоль реки засажена плодовыми садами и зерновыми культурами.
Вскоре ущелье сужается, дорога ещё хуже, чем в Джети-Огузе, впрочем, до источников вполне проезжаемая.
А вот дальше источников вглубь ущелья нам было не проехать, только хардкор, только на внедорожниках.
Пришлось встать на ночлег рядом с источниками. Впрочем, место было неплохое, рядом из-под скал било сразу несколько родников, удобно.
В источники была небольшая очередь, нам сказали подойти попозже к определённому времени.
Пока ждали своей очереди на отмокание, наблюдали за большим семейством киргизов, расположившихся на пикник на соседней полянке. У киргизов вообще принято отдыхать большими семьями, в семьях много детей, участвуют в поездках и представители старшего поколения. К пикникам киргизы относятся серьёзно: набивают целую машину едой и посудой. Посуда не одноразовая и не пластиковая, а стеклянная, заботливо обернутая, чтобы не побилась. Обязательны арбуз, скатерти и самовар. Даже специальный кувшинчик с длинным носиком привозят для похода в туалет. Еды много, всякой разной, то и дело вынимают кастрюльки и тазики. А вот горячительных напитков не видели ни у кого. Все приготовления у киргизов неспешны, с чувством, с толком, с расстановкой. Выезжают на целый день, что-то делают, готовят, гуляют, смеются, общаются. Ощущение какого-то весёлого праздника. Даже позавидовали им немножко.
Хотя в данном случае весёлый пикник в горах оказался немного скомканным. С гор набежала тучка и начался дождь, киргизы степенно собрали свои пожитки и укатили, а вскоре и очередь наша подошла.
Источники платные, но совсем недорогие, находятся в крытых помещениях. Снаружи домики с бассейнами выглядят непритязательно, а внутри там очень уютно. Рядом ещё и домик есть, где переночевать можно.
Вода сероводородная, сероводород в малой концентрации, в одной ванне температура 56 градусов, во второй - 38 и ещё один бассейн с холодной водой. Я сидела в тёпленькой ванне больше часа и никак не могла заставить себя вылезти. Снаружи капал дождь, а тут было тепло и бьющие из-под песка струи приятно массировали ножки.
Вечером ещё прогулялись вдоль ущелья. К сожалению, далеко уйти не удалось, путь преградила река, вода в ней была слишком холодна, а мы были распаренные и расслабленные. Пошли баинькать.
За 30 июля проехали 63 км.
31 июля.
Наутро от дождя не осталось и следа, снова безоблачное небо и вид на снежные вершины.
Красота тут, конечно, необыкновенная. Эти два ущелья - Джети-Огуз и Кызыл-Суу - так и остались самыми лучшими местами всего казахско-киргизского путешествия.
Следующим пунктом нашей программы шло озеро Иссык-Куль, одно из немногих must see этого путешествия. Утром следующего дня мы переехали на озеро.
Как только не называют Иссык-Куль - жемчужиной Киргизстана, голубым оком Земли, дачей Бога. Иссык-Куль - озеро уникальное.
Озеро расположено на высоте 1604 метра и вытянуто между двумя горными хребтами Тянь-Шаня. С какой стороны ни взгляни на Иссык-Куль - везде будут горы.
Обычно туристы посещают северный берег Иссык-Куля, там курорты, отели, санатории. Мы же проехали южным берегом с востока на запад. Дороги тут плохие (за исключением пары десятков километров до Балыкчи), а вот деревни довольно многочисленны и оживленны, особенно в восточной части. Справедливости ради, дороги летом 2023 года активно ремонтировали.
Вдоль дороги росли абрикосовые деревья. Мы попали как раз на урожай, абрикосов было видимо-невидимо, но куда их девать? Так и проехали мимо, лишь немного порвали на поесть. Полно было и облепихи, а также неизвестных цветов, которые мы про себя назвали «киргизской лавандой».
А вот встать с палаткой на Иссык-Куле оказалось проблематично. Либо застройка, либо заборы. У нас было одно место на примете, но там перекопали выезд к берегу, печалька.
В другом месте, где стояли палатки, был слишком крутой съезд, на Ларгусе было его не преодолеть. Вернулись на первое место, встали в ста метрах от берега. Так себе стояночка получилась, рекомендовать не будем. И заход в озеро не очень - камни. Нам, конечно, так даже лучше, а вот с детишками неудобно.
Купаться же в Иссык-Куле прекрасно, вода чистейшая, мягкая, но для нас холодноватая. Всё-таки Иссык-Куль - одно из самых глубоких озёр планеты. Зато прозрачность здесь какого-то тысячного уровня.
Искупались, понежились на солнышке. До ночи оставалось ещё прилично времени и мы решили доехать до каньона-долины «Сказка", благо, это было совсем рядом.
"Сказка" (N 42° 9.380' E 77° 21.194') - место супер популярное, главная достопримечательность южного берега Иссык-Куля. Туда завозят всех туристов прямо таки в обязательном порядке. Причём, бедные китайские туристы из больших автобусов брели по солнцепёку от трассы лишних пару километров, автобусам у каньона не развернуться.
Стоянка у "Сказки" небольшая, а желающих прикоснуться к красивому много. Нам повезло - заняли последнее место, но лучше сюда приезжать пораньше. За проход в "Сказку", в отличии от Чарынского каньона в Казахстане, денег не берут.
Долину назвали так за ее причудливые скалистые очертания, которые за много веков были превращены ветром в огромные изваяния и скульптурные ансамбли. Это место было открыто в конце XX века обыкновенным каджи-сайским таксистом, который колесил по окрестным местам в поисках новых экскурсионных маршрутов. И с тех пор в долину всё тянется и тянется народ.
Известный путешественник Кирилл Яночкин назвал этот каньон «Каппадокией по колено», но нам «Сказка» показалась больше похожей на
национальный парк «Арки» в американской Юте. Те же яркие охристые цвета и причудливые скалы. Очень эффектно.
Сказка.
Арки.
(фото 2014 года)
А те, кто был на Алтае, говорят, что каньон Сказка похож на Алтайский Марс:)
(фото Вениамина Ицхоки)
На горизонте виден Иссык-Куль.
Природа - лучший творец, может удивить так, что слов нет описать вот это всё.
Иногда виды в долине похожи на сказочную страну с причудливыми замками.
А иногда похоже, как будто дракон или гигантский дикобраз спрятался...
По фигуркам китайцев можно привязаться к масштабу ущелья.
Разноцветная слоистость.
Вдоволь наползавшись по сказочной долине, вернулись в наш лагерь. Только успели искупаться, как сгустились тучи, налетел почти ураганный ветер, а на Иссык-Куле вместо спокойной синей глади появились волны с барашками. Близость гор, однако, погода тут меняется стремительно.
И напоследок ночной кадр - вид от нашей стоянки на Тянь-Шань и полную луну.
За 31 июля проехали 109 км.
Предыдущие части отчета:
Дорога до Перми:
https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html Пермь и Хохловка:
https://frosya-hod.livejournal.com/165649.html Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Искор:
https://frosya-hod.livejournal.com/166058.html Ветлан:
https://frosya-hod.livejournal.com/166502.html Ледяная пещера, Кунгур, Плакун, Мёртвое море Зауралья:
https://frosya-hod.livejournal.com/166723.html Казахстан: Петропавловск, Боровое:
https://frosya-hod.livejournal.com/167190.html Казахстан: Астана:
https://frosya-hod.livejournal.com/167468.html Казахстан: Приозёрск:
https://frosya-hod.livejournal.com/167824.html Казахстан: Алма-Ата, Заилийский Алатау:
https://frosya-hod.livejournal.com/168417.html Казахстан: Алтын-Эмель:
https://frosya-hod.livejournal.com/168943.html Казахстан: Чарынский каньон:
https://frosya-hod.livejournal.com/169160.html Киргизия: Каракол, ущелье Джети-Огуз:
https://frosya-hod.livejournal.com/169236.html