Путешествие в Казахстан и Киргизию. #16. Казахстан: Туркестан

May 27, 2024 09:14

4 августа

С утра смотрим древний Туркестан.
Что мы знали до поездки о городе Туркестан? То, что в нём есть почитаемый мавзолей и больше ничего. А между тем Туркестан понравился нам больше всех городов Казахстана (не считая Приозёрска).



Туркестан - самый "восточный" город Казахстана. Он больше напоминает города Узбекистана (хотя в Узбекистане мы ещё не были), чем другие казахские города. И это не случайно, земли за Сырдарьёй раньше входили в состав Кокандского ханства, а ещё раньше принадлежали бухарским ханам. Да и ныне около половины населения Туркестана составляют узбеки.



Сейчас из города делают этакий «казахский Дубай». Везде фонтаны, парки, водоёмы, цветы, здания оригинальной архитектуры, скульптуры. Активно строят дороги. Много туристов и паломников. Везде очень чисто, всё радует глаз и вместе с тем очень колоритно.



В 2000 году город отметил 1500-летний юбилей.



Воссоздание Туркестана началось с 2018 года, когда Нурсултан Назарбаев объявил о своей инициативе по возрождению духовной столицы Казахстана.



Сразу видно, сколько денег было вложено и до сих пор вбухивается. Сейчас Туркестан - это витрина казахского туризма. И, надо сказать, витрина очень достойная.



Что касается главной достопримечательности Туркестана - мавзолея на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави (N 43° 17.859' E 68° 16.260') - он был возведен по приказу Тамерлана, спустя 233 года после смерти святого.



Ходжи Ахмеда Ясави, в народе известный также как Хазреет Султаан - фигура очень значимая для тюрского мира. Основав школу суфизма и воспитав большое количество последователей, Ходжи Азмеда Ясави сыграл одну из ключевых ролей в распространении ислама среди тюрков Центральной Азии.



Говорят, три посещения мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави приравниваются к паломничеству в Мекку.



Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави - необыкновенной красоты.



Жаль, что внутри был на реставрации.



Изумительная облицовка северного портала.



Именно с дверей этого мавзолея Верещагин писал свою картину "У дверей мечети". Дверь, с большой вероятностью, восстановленная, но вот эта деталь может быть подлинная.



Картина Верещагина и исходник в мавзолее. Видно, что рисунок на двери немного отличается.



Мавзолей очень впечатляет, сразу захотелось куда-нибудь в Бухару или Самарканд.



После посещения мавзолея залезли на реконструированную стену средневековой городской цитадели, посмотрели на осовремененный древний город сверху.



А потом пошли гулять по туристической части города.



Гулять очень комфортно даже в жару, всюду бежит вода по арыкам и шумят фонтаны.



Туркестан - настоящий оазис в пустыне.



Огромного труда стоило добиться настолько яркой зелени, когда большую часть года палит выжигающее солнце.



Мемориал Казахскому ханству (N 43° 17.684' E 68° 16.446'). Был открыт к 30-летию независимости государства. Представляет собой композицию, символизирующую юрту. Каждый элемент юрты имеет свое значение: решётчатые стены (кереге) символизируют народ, жерди крыши (уыки) - духовную власть закона, купол (шанырак) - верховную власть неба. В центральной части архитектурного комплекса на гранитном возвышении находится двенадцатиметровая бронзовая стела в форме ханского жезла, у основания которой - четыре фигуры таутеке (горных козлов). На вершине стелы - образ небесной власти, выраженный в форме солнца и луны.



Летающий театр «Алтын Самрук» (N 43° 17.634' E 68° 16.715'). Всего в мире двадцать «летающих театров» и один из них теперь в Туркестане.



Находится «Алтын Самрук» на территории Караван-сарая Туркестана, включающего, помимо «летающего» театра, улицу торговцев и ремесленников времен Шелкового пути, амфитеатр для проведения шоу, восточный базар, торговые ряды и бутики, отели и рестораны и прочие милые туристам заведения. Все сооружения связаны водным каналом.



Туркестан зашёл нам на «ура».



Говорят, раньше он был даже колоритней городов Узбекистана, так как ориентального своеобразия тут было больше, так как меньше строгостей. Но нам пока сравнить не с чем. И жаль, что мы расслабились вечером и не съездили посмотреть на Туркестан с подсветкой, наверное, это были бы ожившие картинки из восточной сказки. Но, может быть, когда-нибудь..



А пока прощаемся с Туркестаном и движемся на север практически без остановок. Как только переехали Сырдарью, начались, пожалуй, самые пустынные и гиблые места Казахстана, великие пустынные пространства - Сары-Озеки, Серединные земли желтых степей. Мы приближались к Аралу…



Предыдущие части отчета:

Дорога до Перми: https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html

Пермь и Хохловка: https://frosya-hod.livejournal.com/165649.html

Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Искор: https://frosya-hod.livejournal.com/166058.html

Ветлан: https://frosya-hod.livejournal.com/166502.html

Ледяная пещера, Кунгур, Плакун, Мёртвое море Зауралья: https://frosya-hod.livejournal.com/166723.html

Казахстан: Петропавловск, Боровое: https://frosya-hod.livejournal.com/167190.html

Казахстан: Астана: https://frosya-hod.livejournal.com/167468.html

Казахстан: Приозёрск: https://frosya-hod.livejournal.com/167824.html

Казахстан: Алма-Ата, Заилийский Алатау: https://frosya-hod.livejournal.com/168417.html

Казахстан: Алтын-Эмель: https://frosya-hod.livejournal.com/168943.html

Казахстан: Чарынский каньон: https://frosya-hod.livejournal.com/169160.html

Киргизия: Каракол, ущелье Джети-Огуз: https://frosya-hod.livejournal.com/169236.html

Киргизия: ущелье Кызыл-Суу, каньон Сказка: https://frosya-hod.livejournal.com/169720.html

Киргизия: ущелье 127 часов, солёное озеро Тузкёль: https://frosya-hod.livejournal.com/170227.html

Казахстан: Шымкент, Отрар: https://frosya-hod.livejournal.com/170427.html

Казахстан

Previous post Next post
Up