Николай II и судьба России. Часть 5.

Aug 26, 2019 14:05

Продолжение. Начало в предыдущих частях: 1, 2, 3, 4

Едва закончив войну с Китаем, Япония принимает в 1895 г. первую, и сразу же вслед за ней в 1896 г. вторую программу развития военно-морского флота. Японское правительство готовилось к новой агрессии, которая была невозможна без сильного флота, поскольку островной стране необходимо было, как минимум, обеспечить безопасность морских сообщений с сухопутной армией на материке и беспрепятственное поступление импорта. Японское правительство в 1895-1904 гг. выделяло на флот в среднем около половины от ежегодных военных расходов.

Доктрину «молодой школы» сменила концепция “Флот 6-6”, разработанная вице-адмиралом бароном Гоннохиойе Ямамото. Новая концепция предусматривала наличие к началу войны с Россией шесть больших броненосцев и шесть броненосных крейсеров не старше 8 лет. При этом шесть броненосцев составляли бы основное ядро, а шестёрка броненосных крейсеров - “быстроходное крыло”, служащее для охвата головы или флангов строя противника в эскадренном сражении. Прообразом “быстроходного крыла” был знаменитый “летучий отряд”, принесший победу над китайцами в битве при реке Ялу 17 сентября 1894 года. Поддерживать броненосные корабли планировалось отрядами бронепалубных крейсеров, истребителей (эсминцев) и миноносцев.

К тому времени в Японии уже работали две современные верфи - в Йокосуке и Кобэ, однако все корабли первого ранга были заказаны за границей. 6 эскадренных броненосцев и 6 броненосных крейсеров были построены в Великобритании, Франции (броненосный крейсер «Адзума») и Германии (броненосный крейсер «Якумо»).

Броненосец «Микаса» - флагман и «гордость японского флота», (ныне корабль-музей) был построен на верфи британской компании Виккерс.



Эскадренный броненосец «Микаса»

При отсутствии научной и инженерной школы и соответствующих производственных компетенций, любая скороспелая индустриализация, будь то японская конца XIX века, или сталинская 1930-х годов не позволяла производить столь сложные в техническом отношении объекты. Хотя в случае сталинской индустриализации и школа, и компетенции изначально имели место быть, однако порядка 80% специалистов по ходу известных событий либо погибли, либо покинули страну, поэтому к этой индустриализации необходимо в начале слова прибавлять приставку ре- - ре-индустриализация.

Похожая история произошла в наши дни, но уже в другой отрасли. Китайцы почти скопировали один к одному российский истребитель Су-35, но вот с копированием двигателей заминочка вышла - их невозможно разобрать, не разрушив, а своих аналогов нет. На сегодняшний день только четыре страны в мире обладают возможностью разрабатывать и производить современные авиадвигатели: США, Великобритания, Франция и Россия.

Для сравнения, в 1901-1905 гг. эскадренные броненосцы типа «Бородино» («Бородино», «Император Александр III», «Орёл», «Князь Суворов», «Слава») строились на отечественных верфях: Новое Адмиралтейство, Балтийский завод, Верфь на Галерном острове. Всего, по программам «Для нужд Дальнего Востока» и «Балтийской», предполагалось построить 11 эскадренных броненосцев, 10 из которых должны были составить главные силы флота на Тихом океане в 1905 году. Но японцы сыграли на опережение, начав войну в январе 1904, и четырём из пяти кораблей серии «Бородино» пришлось закончить свой боевой путь в Цусимском проливе…

Заказывались корабли и на зарубежных верфях, в том числе по проектам, в которых использовались российские разработки. Так, возможно, лучший броненосец порт-артурской эскадры «Ретвизан» был построен в Филадельфии на верфи Уильяма Крампа с использованием технической документации на русские броненосцы «Пересвет», «Победа», «Князь Потёмкин-Таврический» и американский броненосный крейсер «Нью-Йорк».



Эскадренный броненосец «Ретвизан»

Общие военные расходы Японии до 1895 года не превышали смехотворную сумму в 30 млн. в год в пересчёте на рубли, но уже к 1899 г. они достигли 150 млн. руб. Только на две судостроительные программы в течение 10 лет требовалось 246 млн. йен - около 320 млн. рублей. У Японии была наивысшая в мире доля военных расходов в государственном бюджете. Эпитет «стремительная» не вполне отражает характер милитаризации Японии в те годы, правильнее будет сказать: «бешеная милитаризация». Очевидно, что ни китайской контрибуцией, ни «сном на доске с гвоздями», ни, как до войны с Китаем, внутренними займами, Токио был не в состоянии покрыть колоссальные для этой страны расходы на военное строительство. Япония в значительной степени вооружалась в кредит. Главными кредиторами являлись американские и британские банки.

С начала 1901 года японская дипломатия активно домогалась союза с Великобританией. Международное положение Британской Империи на рубеже веков получило название «блестящее одиночество». После Тройственной интервенции Форин-офис пугал призрак союза трёх европейских континентальных держав. Не радовал и рост влияния России в АТР. Не получилось втянуть Николая II в геополитическую авантюру по разделу Турции и Китая. В то же время Англия не была уверена в силе и возможностях Японии и боялась, как бы договор с неполноценным союзником не втянул её в войну при неблагоприятной обстановке.

В июне 1901 г. в Японии на смену умеренному кабинету Хиробуми Ито к власти пришли милитаристы во главе с генералом Таро Кацурой.



Таро Кацура

Новый премьер-министр возобновил переговоры с Англией о союзе, но японцы вновь убедились в нерешительности британцев, и тогда они пошли на хитрость. Миссия маркиза Ито осенью 1901 г. была отправлена в Петербург не столько ради раздела сфер влияния на Дальнем Востоке, но главным образом для имитации переговоров по заключению русско-японского союза. По замыслу японцев, страх перед русско-японским альянсом должен был подтолкнуть Англию заключить союз с Японией для войны против России. Так и произошло.

30 января 1902 г. в Лондоне был подписан Договор об англо-японском союзе, который был чрезвычайно выгоден Японии, так как давал возможность начать войну против России с большой долей уверенности, что никто в Европе не окажет ей военной поддержки из-за опасения войны уже не с одной Японией, но и с Англией. Во второй статье договора было прописано, что в случае войны одного из союзников с двумя и более державами, договор (согласно ст.3) обязывал другую договаривающуюся сторону оказать ему военную помощь. Одновременно Токио был обеспечен английской финансовой поддержкой и поставками вооружений.

После заключения англо-японского союза русская дипломатия приложила усилия к тому, чтобы побудить правительство союзной Французской республики и «старого верного друга» Вильгельма II предпринять какие-то меры в поддержку России. Но надеждам на помощь с их стороны не суждено было сбыться. Французское правительство выразило поддержку России лишь на словах, подписав декларацию, которая их ни к чему не обязывала, а Вильгельм II и вовсе тайно поддержал англо-японский альянс. «Германское правительство, - говорилось в немецком обращении к японскому правительству, - признаёт, что англо-японский союз является важным орудием укрепления и сохранения мира на Дальнем Востоке. Ввиду того, что интересы Германии в Китае и Корее ограниченны, она намеревается придерживаться там дружественного нейтралитета. Придерживаясь дружественного нейтралитета, Германия будет вынуждена, если, к сожалению, разразится война и Франция придет на помощь России, мобилизовать немецкую армию у французской границы, для того чтобы запугать Францию, которая тогда не сможет оказать достаточно эффективную поддержку России. Иными словами. Германия считает, что, придерживаясь нейтралитета, она лучше послужит делу всеобщего мира, нежели выступая с позитивной политикой». Таким образом, «искренний, преданный кузен Вилли» был готов нанести удар в спину «дорогому Ники» гарантируя нейтрализацию Франции - главного союзника России. Но стоит отметить, что уже во время войны, германская компания «Гамбург-Америка» снабжала углём 2-ую Тихоокеанскую эскадру во время её перехода с Балтики на Тихий океан.



Николай II и Вильгельм II

16 мая 1903 года Николай II одобрил предложение Ламздорфа попробовать договориться с японским правительством. 17 мая министр уполномочил посланника в Токио барона Р.Р. Розена искать договоренностей по Корее. Но Государь поручил возглавить переговоры с Японией не Розена, а Наместника на Дальнем Востоке адмирала Е.И. Алексеева, подчёркивая тем самым особую важность компромисса с Японией. Николай II напутствовал русскую делегацию пожеланием сделать всё, чтобы "не было войны".

В июле 1903 года Япония возбудила вопрос о разграничении между ней и Россией сфер влияния на Дальнем Востоке. Было понятно, куда клонит Япония, поэтому российское правительство предпринимало все возможные меры для того, чтобы избежать войны. 1 августа 1903 г. на Особом совещании под председательством Императора было окончательно решено не присоединять Манчжурию к России, а войска отвести в полосу отчуждения КВЖД. Предполагалось отменить военное управление Манчжурией, передать власть местной администрации в трёх китайских провинциях и воздерживаться от всякой активной политики в Корее.

5 октября Россия предоставила Токио свой проект, в котором фактически предлагала вернуться к предложению маркиза Ито - размен Кореи на Манчжурию: Россия с оговорками, выражала готовность признать за Японией преобладание её интересов в Корее, в обмен на признание Манчжурии, лежащей вне сферы японского влияния. Как и следовало ожидать, японцы на Корее останавливаться не собирались. Японское правительство представило русской стороне проект двустороннего договора, предусматривавшего признание "преобладающих интересов Японии в Корее и специальных интересов России в железнодорожных предприятиях в Манчжурии". Таким образом, Япония отказывала России в её правах на Манчжурию, соглашаясь лишь на признание КВЖД. На это посол Розен отвечал, что все вопросы по Манчжурии Россия будет решать только с Китаем.

Переговоры тянулись весь 1903 г. Россия, пытаясь договориться или хотя бы оттянуть начало войны, не могла признать за Японией права становиться арбитром русско-китайских отношений. Япония выдвигала всё новые требования и выбирала удобный момент для нападения.

Наконец, российское руководство решило удовлетворить очередные требования японцев и направило по телеграфу соответствующую депешу Розену. Когда японцы поняли, что добрая воля России может выставить зачинщиков будущей войны в невыгодном свете, они решили сыграть не по правилам: при помощи рукотворного технического сбоя на телеграфе задержали русскую телеграмму. Воспользовавшись самочинно сфабрикованным неполучением ответа на ранее выдвинутые предложения, Япония 24 января 1904 года объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Японцы выбрали наиболее удачный момент для нападения.

К концу 1903 г. все японские программы военного строительства были выполнены. Надо полагать, руководству Японии была хорошо известна внушённая Витте уверенность русских правительственных кругов в том, что состояние японских финансов не позволит японцам начать войну раньше 1905 г., поэтому они из кожи вон лезли, чтобы обогнать Россию в гонке вооружений на дальневосточном ТВД.

Критически важным условием для успешного начала войны являлась возможность запереть русские корабли в Порт-Артуре, не дав им воспрепятствовать высадке японских десантов на материке. Понимая это, русское командование направляло на Тихий океан новые корабли. В ноябре 1903 г. в Порт-Артур прибыли построенные во Франции броненосец «Цесаревич» и броненосный крейсер «Баян». Вслед за ними туда был направлен отряд кораблей под командованием контр-адмирала А.А. Вирениуса, но присоединиться к 1-ой Тихоокеанской эскадре до начала войны они не успели. Первый день войны русские моряки встретили в Джибути и вскоре получили приказ возвращаться на Балтику. В состав отряда входили: броненосец «Ослябя», крейсера 1-го ранга «Аврора» и «Дмитрий Донской», крейсер II ранга «Алмаз»; семь эсминцев, четыре малых миноносца, три парохода Добровольного флота. А вот перекупленные японцами у Аргентины в Италии броненосные крейсеры «Ниссин» и «Кассуга» в первый день войны только что миновали Сингапур и вскоре присоединились к Соединённому флоту.




Как видно из этой таблицы преимущество японского флота не выглядит подавляющим в количественном отношении. Но качественно японский флот был посильнее за счёт того, что у них было меньше устаревших кораблей, а в то время прогресс в военно-морской отрасли продвигался стремительными темпами - в первую очередь увеличивалась скорость хода, а также дальнобойность и скорострельность артиллерии.

Превосходство японских сухопутных сил на начало войны выглядит более внушительно: 380 тыс. японцев при 820 орудиях против 134 тыс. русских при 148 орудиях. Причём, с учётом того, что большая часть русских войск была связана охраной Транссиба, гос. границы и крепостей, непосредственно для активных операций было доступно около 60 тыс. человек. Но так уж повелось со времён Румянцева, Ушакова и Суворова - мы ожидаем от своих вооружённых сил побед не числом, а умением, забывая при этом, что и победы числом давались порой невероятно тяжело.

Для Японии выбранный момент для нападения был удачным и с политической точки зрения - англосаксонское общественное мнение сочувствовало требованию об уходе русских из Манчжурии, тогда как захват Кореи определённо не вызвал бы одобрения.

В ночь с 26 на 27 января (9 февраля) 1904 г. японцы без объявления войны предприняли торпедную атаку русских кораблей, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. Из 16 выпущенных торпед целей достигли 3. Русские моряки, используя методику, выработанную гением русского флота, сыном матроса, дослужившимся до штабс-капитана, вице-адмиралом Макаровым, спасли от потопления все три повреждённых корабля. Но лучшие броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан» и бронепалубный крейсер «Паллада» на несколько месяцев вышли из строя. При этом в Порт-Артуре не было сухого дока для ремонта повреждённых судов, и тогда военный инженер, капитан Зборовский предложил чинить корпуса при помощи присасывающихся кессонов.

В первую ночь войны русскому флоту ещё и повезло: командующего Объединённым флотом адмирала Хэйхатиро Того подвела разведка. Второй отряд японских миноносцев атаковал порт Дальний, в котором не было русских боевых кораблей. Таким образом, японская атака оказалась в два раза менее эффективной.



адмирал Хэйхатиро Того

В массиве текстов о Русско-японской войне попадается эпический бред псевдо-историков, в которых и на эти первые военные потери вина возлагается лично на Николая II (а часовню шестнадцатого века тоже он?..) Дескать, он виновен в том, что после разрыва дипломатических отношений с Японией не отдал распоряжения, предписывающие принять меры на случай внезапного нападения японцев. Почему здесь уместна приставка «псевдо»? - Потому что добросовестный историк высказался бы на эту тему примерно в такой форме: «Мне (нам) ничего не известно о том, что кто-либо из высшего военного руководства, или лично Николай II отдал распоряжения, предписывающие принять меры на случай внезапного нападения японцев». Так вот, морской врач, служивший в Порт-Артуре, Яков Осипович Кефели свидетельствует о том, что такие распоряжения были сделаны. Вспоминая день 26 января, он сообщает: «… с рассветом вся Тихоокеанская эскадра должна была выйти в море в неизвестном направлении. Но этот шаг, если он был тактическим ходом, опоздал. С эскадрой должен был выйти в море и отряд миноносцев, на котором я плавал. Хотя час выхода эскадры, вероятно, почитался секретом, офицеры обычно узнавали об этом от команды, привозившей провизию с берега. Базар по различным косвенным признакам точно определял время выхода эскадры. Я был предупрежден о выходе эскадры официально своим начальством». Очевидно, что к нападению японцев готовились, и не столь важно: по приказу из Петербурга, или по собственной инициативе артурского военного начальства. Важно, что в Порт-Артуре прекрасно знали о намерениях противника. Тот же Я.И. Кефели свидетельствует: «В последнюю неделю перед войной позакрывались почти все японские лавочки и парикмахерские, а в последние дни стали эвакуироваться японские публичные дома. Японские девицы, "мусме", построенные парами, как институтки, длинными вереницами шли днем через весь город грузиться на пароходы, обращая на себя всеобщее внимание». На самом деле, был и приказ о выходе эскадры в море. Он был отдан Наместником на Дальнем Востоке адмиралом Е.И. Алексеевым 26 января, известившим об этом Петербург следующей телеграммой: "Непрекращающиеся приготовления Японии достигли опасного предела. Полагаю необходимым немедленно объявить мобилизацию и не допускать высадки японцев в Корее. Приказал эскадре выйти на внешний рейд, дабы немедленно, по получении вашего ответа, атаковать неприятеля".

На примере только что рассмотренного исторического эпизода видно, как порой из каких-то мелочей и вроде бы пустячков по сей день продолжает складываться злостный навет на Николая II. Любопытно, что этот миф, скорее всего, вырос на почве другого, уже опровергнутого мифа, согласно которому в ночь с 26 на 27 января в Порт-Артуре высшее военное командование развлекалось на роскошном балу по случаю именин супруги командующего 1-й Тихоокеанской эскадрой адмирала О.В. Старка. На самом деле именины дочери Старка состоялись днём у него дома, и на них присутствовало несколько молодых офицеров, но ночью весь командный состав находился на своих судах, в т.ч. и сам Старк - он ночевал на своём флагманском корабле "Петропавловск". Эта американская газетная утка 1904 года спустя полвека ожила на страницах романа А.Н. Степанова «Порт-Артур», а в пост-советское время приказала долго жить. Весьма вероятно, что у авторов нового мифа ход мыслей был примерно такой: «Значит, не было бала. Хм… Досадно. А приказ-то был? Подать сюды приказ! Нету приказа? То-то же…» Вот так злостный навет порой напоминает дракона о многих головах, у которого на месте отрубленной головы тут же вырастает новая.

Единственный русский просчёт (если это можно считать просчётом) состоял в том, что и в Петербурге, и в Порт-Артуре не ожидали, что японцы дерзнут напасть без официального объявления войны. 1904 год стоял на дворе, а в те времена ещё принято было неукоснительно соблюдать базовые принципы международного права. Тут уж ничего не попишешь, следует признать, что японцы на этапе развязывания и в ходе самой войны проявили редкостную целеустремлённость, настырность, хитрость и коварство.

Мы не будем подробно останавливаться на описании хода войны - есть масса литературы на эту тему. Вспомним лишь хронологию основных событий и обратим внимание на ряд важных моментов, а также злонамеренных мифов, связанных с той войной.




26 января (8 февраля) 1904 г. - начало высадки 1-ой японской армии в корейском порту Чемульпо.
Ночь с 26 на 27 января (9 февраля) 1904 г. - японская торпедная атака кораблей русского флота на внешнем рейде Порт-Артура (до официального объявления войны).
27 января (9 февраля) 1904 г. - героический бой крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец» с японской эскадрой в Чемульпо.
21 февраля 1904 г. - японские войска заняли Пхеньян.
24 февраля (8 марта) 1904 г. - в Порт-Артур прибыл вице-адмирал С.О. Макаров, Вместе с Макаровым приехали корабельный инженер Н.Е. Кутейников, мастер Обуховского завода подполковник А.П. Меллер с бригадой квалифицированных рабочих, а также несколько вагонов запчастей и оборудования для судоремонта.
26 февраля (10 марта) 1904 г. - подвиг эсминца «Стерегущий».
31 марта (13 апреля) 1904 г. - подвиг эсминца «Страшный», потопление броненосца «Петропавловск» и гибель вице-адмирала С.О. Макарова.
18 апреля (1 мая) 1904 г. - бой на реке Ялу. Форсирование 1-ой японской армией Ялу. Начало японского вторжения в Манчжурию.
22 апреля (5 мая) 1904 г. - высадка 2-ой японской армии на Ляодунском полуострове.
27 апреля (10 мая) 1904 г. - прервано железнодорожное сообщение между Порт-Артуром и Манчжурией.
2 (15) мая 1904 г. - уничтожение японских броненосцев «Ясима» и «Хацусэ». Всего с 12 по 17 мая потери японского флота составили 7 кораблей (2 броненосца, лёгкий крейсер, канонерка, авизо, истребитель и миноносец), ещё 2 корабля (вкл. броненосный крейсер «Кассуга») отправлены на ремонт.
13 (26 мая) 1904 г. - бой у Цзиньчжоу (3,8 тыс русских против 35 тыс. японцев). Захват японцами перешейка между Ляодунским и Квантунским п-овом.
16 (29 мая) 1904 г. - японцы заняли порт Дальний.
31 мая 1904 г. - перехват силами Владивостокского крейсерского отряда («Россия», «Богатырь»,«Громобой», «Рюрик») японского транспорта «Хитаци Мару», на борту которого находилось восемнадцать 280-мм мортир для обстрела Порт-Артура, что позволило затянуть осаду крепости на несколько месяцев.
1-2 (14-15) июня 1904 г. - бой у Вафангоу. Первая попытка снятия блокады Порт-Артура.
10 (23) июня 1904 г. - попытка дать бой в Жёлтом море главным силам японского флота. При приближении японских кораблей, контр-адмирал В.К. Витгефт приказал повернуть обратно в Порт-Артур, так как посчитал обстановку невыгодной для боя.
27 июля (9 августа) - японцы вышли на исходные позиции по всему периметру порт-артурской крепости. Начало обороны Порт-Артура.
28 июля (10 августа) 1904 г. - бой в Жёлтом море. Гибель контр-адмирала В.К. Витгефта. Попытка прорыва порт-артурской эскадры во Владивосток.
11 (24) августа1904 г. - сражение при Ляояне.
22 сентября (5 октября) 1904 г. - сражение на реке Шахэ. Последняя попытка прорыва блокады Порт-Артура.
Октябрь 1904 г. - выход из Либавы (совр. Лиепая) в поход на Дальний Восток 2-ой Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского.
24 ноября 1904 г. - захват японцами горы Высокой, господствовавшей над Порт-Артуром.
2 (15) декабря 1904 г. - гибель генерала Р.И. Кондратенко, которого называли «душой обороны Порт-Артура».
20 декабря 1904 г. (2 января 1905 г.) - капитуляция Порт-Артура.
30 декабря 1904 г. - 16 января 1905 г. - набег на Инкоу (рейд по японским тылам кавалерийского отряда генерала П.И. Мищенко).
12 (25) января - 29 января 1905 г. - сражение при Сандепу. Попытка русских войск перейти в наступление.
Февраль 1905 г. - для усиления 2-й Тихоокеанской эскадры из Либавы вышла 3-я Тихоокеанская эскадра (сформированная из устаревших кораблей) под командованием контр-адмирала Н.И. Небогатова для осуществления совместного прорыва во Владивосток.
18 февраля - 12 марта 1905 г. - сражение при Мукдене (совр. Шэньян). Последняя сухопутная битва Русско-японской войны.
Май 1905 г. - 2-ая и 3-ая Тихоокеанские эскадры соединились у побережья Французского Индокитая.
14 (27) мая - 15 (28) мая 1905 г. - сражение в проливе Цусима (Корейский пролив). Разгром 2-ой Тихоокеанской эскадры.
7 июля 1905 г. - японское вторжение на Сахалин.
10 июля 1905 г. - высадка японского десанта на материковой части Российской Империи, в порту Де-Кастри, расположенном в 1300 км к северу от Владивостока.
23 августа (5 сентября) 1905 г. - подписание мирного договора между Россией и Японией в г. Портсмут (США).

При чтении литературы на тему Русско-японской войны неизбежно приходится сталкиваться с оценочными суждениями наподобие: «боязнь и нерешительность», «бесславное поражение», «позорный мир» и тому подобных выражений, которые в совокупности сливаются в какой-то позорный скулёж. Далеко не каждому под силу сохранить здравомыслие под напором столь яростного «обличительства». Поэтому в качестве профилактического средства для поддержания ментального иммунитета будет весьма полезна таблетка здравого смысла в виде следующей памятки:

1. Портсмутский мир не является актом капитуляции.
2. Не Россия, а Япония запросила мира.
3. Россия не платила контрибуцию, что является свидетельством отказа от признания поражения.
4. Россия вынудила Японию вывести свои войска из Манчжурии и Северного Сахалина.
5. Сражение при Мукдене стало крупнейшим в мировой истории (до начала Первой Мировой войны), и такую крупномасштабную войну Россия вела фактически на удалённом ТВД. Не смотря на относительную близость российских территорий, на них (к востоку от Байкала) проживало всего около 1 млн. чел.
6. Весть о подписании Портсмутского мирного договора Япония встретила пусть и неофициальным, но подлинно всенародном трауром. В Токио вспыхнули массовые беспорядки с человеческими жертвами.
7. Позорный мир в отечественной истории был только один - Брестский, когда коммунисты расписались в поражении стране, проигравшей войну. Беспрецедентный случай в мировой истории.
8. Россия понесла территориальные потери (Порт-Артур, Южный Сахалин), но людские потери Японии были больше чем у России (у Японии, по разным данным, от 49 до 80 тыс., у России от 32 тыс. до 52 тыс.).

Впрочем, для звездатых балбесов последний пункт - сущий пустячок. Подумаешь, какие-то десятки тысяч, вот во Второй Мировой под 30 млн. полегло (если не больше). И чё? - Можем и повторить!




В Стране Советов пользовался популярностью роман писателя-коммуниста А.С. Новикова-Прибоя «Цусима». Тем, кто его читал или только собирается прочесть будет интересна реплика историка Евгения Антонюка об авторе этого произведения:

«Существуют две версии русско-японской войны. Одна написана японцами для японцев, вторая - японцами и работавшими за мелкий прайс социал-демократами для русских.

Версия японцев гласит, что японцы, превозмогая невероятные тяготы, сумели в тяжелейшей борьбе победить страшного врага, для чего потребовалось объединить силы всей нации.

Версия японцев для русских гласит, что русские дураки сами себя обслужили. Что поделать, такие уж дураки, что ложку в руках удержать не могут, куда там кораблями командовать, да еще и против великих несокрушимых японцев.

Мне очень нравится хранящаяся в музее Новикова-Прибоя написанная от руки бумажка, в которой советский "историк" уже в 70-е годы "чудесно обретает" эксклюзивную информацию - клички для офицеров, которые якобы дал им адмирал Рожественский. Там примерно так: командир крейсера такого-то - "говно", командир броненосца такого-то - "мудак", командир такого-то судна - "похотливая стерва", ну и дальше по списку, в том же рабоче-крестьянском духе платного агитатора.

Вдвойне забавно, что главным летописцем в советское время стал агитатор Новиков (тогда он был еще не Прибой, а Затёртый), в японском лагере издававший газеты в духе "бей офицеров, помогай нашим славным японским друзьям", за что ему свои же матросики-братишки устроили тёмную, да Новиков отмахался (потому что ему японцы для самообороны выдали нож) и убежал под защиту администрации лагеря, а потом до самого конца плена жил под охраной японских полицейских».

Полагаю, не стоит удивляться тому, что эта неудачная для Российской Империи война является настоящим подарком для красных пропагандистов. Вот, к примеру, цитата из Советской исторической энциклопедии: «Куропаткин, не обладая талантом крупного военачальника, проявил нерешительность в руководстве войсками. Боязнь риска, постоянные колебания, неумение организовать взаимодействие отд. соединений, недоверие к подчиненным и мелочная опека характеризовали стратегию Куропаткина, что было одной из гл. причин поражения в рус.-япон. войне 1904-05».

А теперь давайте представим себе, как не обладавший большим полководческим талантом главнокомандующий ВС на ДВ генерал Куропаткин с первых дней войны принялся бы отчаянно рисковать. Если бы повезло - быть бы ему вторым Кутузовым. А если бы не повезло? В той войне однажды пошли на риск, отправив 2-ю Тихоокеанскую эскадру во Владивосток, и известно чем закончился тот поход - Цусимским разгромом. Но в том случае пойти на риск означало воспользоваться единственным шансом для того, чтобы попытаться переломить ход войны на море в свою пользу.

А ход войны на суше предсказал ещё в мае 1903 г. начальник Главного штаба генерал-адъютант В. В. Сахаров * : «Наш вероятный враг, Япония, - в случае вооруженного с нами столкновения будет первое время иметь значительное превосходство в силах... Поэтому до прибытия подкрепления из Сибирского [военного] округа и из Европейской России мы на Дальнем Востоке должны будем занимать строго выжидательное положение и главнейшая наша задача будет клониться к тому, чтобы не дать противнику возможности сколько-нибудь серьёзных над нами успехов. Только по сосредоточению достаточных сил мы будем вправе приступать к решительным действиям и искать боевых столкновений, дабы одержать успех, лишить противника всех достигнутых им выгод. <...> За это время мы можем понести значительные жертвы, до потери Порт-Артура включительно».

И ещё вопрос: что помешало (или кто помешал) японскому блицкригу в Манчжурии? Представим себе захват КВЖД, выход японских войск к российско-китайской границе и Амуру? А там… - А там светило реально убийственное поражение «в рус.-япон. войне 1904-05», и Сахалина с контрибуцией могло бы не хватить для удовлетворения японских аппетитов.

Да, Куропаткин не был выдающимся полководцем. Но перед ним стояло сразу три противоречащие друг другу задачи:
- прорвать блокаду Порт-Артура;
- самому не попасть в положение отрезанного от «большой земли» - не дать японцам перерезать ЮМЖД;
- сохранить армию до того, как на фронте будет создан существенный перевес над японцами в живой силе и вооружениях.

Первую задачу Куропаткину решить не удалось, со вторыми двумя он справился. Тактика Барклая-де-Толли, к которой прибегал Куропаткин, в целом оказалась верной. Этого генерала любили солдаты. У внука унтера первой заботой было сделать так, чтобы солдат всегда был сыт и одет.

С обмундированием связан один из живучих мифов всё на ту же столь горячо любимую прогрессивной общественностью тему отсталости царизма. Вот такой перл содержится в статье «Новой газеты», озаглавленной: "Экипаж "Варяга" никакого подвига не совершал", посвященной 100-летию Портсмутского мира,:

«Достаточно сказать, что на войну русская армия вышла в повседневной форме: белые гимнастерки и синие брюки, а офицеры еще и при золотых погонах. В то время как во всех армиях мира, в том числе японской, для подобных целей введена была полевая форма цвета хаки. Вот и вынуждены были солдатики с офицерами почти в прямом смысле слова падать лицом в грязь, обмазывая свою форму до приблизительного цвета хаки».

В действительности русским солдатам (как и японским) пришлось перекрашиваться и переодеваться по ходу войны, но выглядело это вовсе не так драматично, как описывается на страницах славящейся своей неполживостью либеральной газеты. Вот что написано на эту тему в книге из серии Man-at-Arms (No 414, The Russo-Japanese War 1904-05, с.24):

«Когда подкрепления прибывали на фронт, одетые в белые фуражки и гимнастерки им приказывали покрасить их, работа, которую обычно выполняли местные китайцы или корейцы. Один солдат описал, как китайцы работали всю ночь, чтобы перекрасить униформу только что прибывшей части. Когда солдаты проснулись наутро они нашли свои фуражки и гимнастерки окрашенными во множество оттенков хаки от желтого до темно-зеленого».

Не правда ли, прелестная сценка из колониальных времён - белые люди спят, китайцы работают. В Красной Армии о таком безобразии и помыслить было нельзя.

Российская Императорская армия была не первой и не последней армией мира, переодевшейся в хаки. Первыми были англичане (во время англо-бурской войны), последними французы. Вот так выглядели солдаты передовой и демократической Франции в начале Первой Мировой войны:



А вот картина Франца Рубо «Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе», на которой хорошо видна защитная форма русских солдат:




Подробно эта тема разобрана в материале «На пятьдесят оттенков серее» ( 1, 2, 3, 4, 5)

Продолжение в следующих частях: 6, 7, 8, 9, 10, 11

* Виктор Викторович Сахаров - брат Владимира Викторовича Сахарова, командующего Румынским фронтом в 1916-17 гг.

Николай II, Япония, флот, история, Русско-японская война, Дальний Восток, армия

Previous post Next post
Up