На пятьдесят оттенков серее-1.

Apr 13, 2017 14:41

К легенде о «хаки Буссенара» в советское время часто примыкала и легенда о «белых рубахах русских во время русско-японской войны». Дескать, отсталая царская армия, а меткие японцы как на подбор в хаки, так что даже в грязи приходилось мочить. В романе Степанова «Порт-Артур» эта апокалиптическая картина даже описана- «В тени домов, укрываясь от жаркого солнца, сидела группа стрелков. Они были голыми по пояс, без фуражек. На глинобитном заборе висело несколько грязных мокрых рубах и фуражек. Один из солдат старательно мочил белую чистую рубаху в огромной зловонной луже.
- Ты это что делаешь? - спросил его удивленно Родионов.
- Рубаху в грязи мараю, чтобы издали не была заметна, - ответил солдат. - Нам всем приказано выпачкать их в грязь, и тогда они вроде японских будут.


Хорошая иллюстрация к тезису об "отсталости", но как мы дальше увидим, большая часть войск выглядела приличнее и красивее.

- А у японцев разве не белое обмундирование? - удивился Звонарев.
- Какое там! Он как на траву ляжет или в гаоляне ползет, так его и не увидишь! Одежда на нем серо-зеленая, как раз под траву цветом, только когда двинется, тогда малость его видать. И фуражки у него такие же. Не то что у нас - за версту белое видать.»

Уже зная историю английского хаки, мы не удивимся и не сильно скривимся, даже если это и правда. Одним из способов первой маскировки, например в англо-афганскую войну, было замочить белую тропическую одежду в грязных горных реках, а также обмазаться говном. На самом же деле все было и несколько сложнее, и лучше.
В принципе, ситуация с первой защитной одеждой тем кто, читал о войне 1904-05гг. больше, чем романы Степанова, Прибоя и Пикуля, более-менее известна. Так что здесь на новизну и сенсационность я не претендую, но не откажу себе в удовольствии набросать небольшой обзор по одной из любимых тем.

Для себя этот вопрос я закрыл еще в 90е, когда будучи студентом-первокурсником истфака, впервые пришел в научную библиотеку университета и в читальном зале редких книг получил толстенные двухтомные подшивки «Иллюстрированной летописи Русско-японской войны». Громадный формат, толстые, почти картонные, страницы с прекрасного качества фотографиями, литографиями, схемами, репортажи с войны и этнографические очерки, экзотика Китая и Кореи, грязь и подвиги этой полузабытой войны - все это производило неизгладимое впечатление. Особенно нравилось находить знакомые имена героев «Порт-Артура», «Цусимы», романов Пикуля и их прототипов, видеть их настоящие лица - не только генералов и известных людей, но и простых поручиков, мичманов, лейтенантов. Привлекала внимание и их форма - совсем не привычная как для XIX века, так и для будущих (и более известных благодаря многочисленным фильмам) Первой мировой и Гражданской. Да чего там, часто советские художники рисовали картины в честь революции 1905г., рисуя солдат в форме 1914-18гг, только в «белом», а в фильмах частенько мелькали просто советские послевоенные погоны)). А тут глаз радовали громадные папахи-маньчжурки, и маленькие элегантные фуражки, сюртуки и странные мятые гимнастерки разных покроев. И были они далеко не всегда белыми, а японцы далеко не всегда серыми… В общем, я часами и неделями засиживался, делал выписки для курсовых и диплома, а параллельно перерисовывал или конспектировал основные описания формы, и просто наслаждался- тогда униформология только зарождалась и интернетов еще не было. А уж позднее, при чтении дореволюционных книг, журналов, газет и современных исследований, картина дополнялась деталями и дополнительными подробностями. Тема раннего русского защитного цвета, хотя и очень кратко, затрагивалась в книгах Хорошиловой, Леонова и Ульянова, в последних статьях Глазкова в "Старом Цейхгаузе", в мурзилке "Оспрейке" по РЯВ (с рисунками Каращука).

Японцы.
«- Ты в грязной луже поваляйся, как пехотинцы делают, тогда и тебя не будет видно, - посоветовал Блохин.
- Что я - свинья, чтобы в грязи пачкаться? - обиделся тот.
- Сейчас пехтура наша в таких свиней обратилась. Начальство им приказ дало: как увидишь лужу, где свинья лежит, ты, значит, ее выгони, а сам заместо ее ложись и хрюкай, чтобы японец тебя за человека не признал! - под общий хохот проговорил Блохин».
Чтобы сразу закрыть тему с японцами, отметим следующее. Форма цвета хаки была принята у них в 1904г, уже в ходе войны. Как и русские, и англичане в свое время, они носили летом белую форму. Точно так же, с началом войны, они окрашивали ее в менее заметные цвета. Фабричная форма цвета хаки стала поступать в войска с июня 1904г, уже после битвы на реке Ялу. В первую очередь в пехоту, потом в кавалерию, потом в артиллерию, тыловикам и т.д.… Некоторые части ее так и не получили до самого конца войны, и кроме как в Маньчжурии, она не носилась. Таким образом, «отставание» было не таким уж большим, и не выбивалось из общих тенденций той поры.


При желании можно найти и такие фотографии-Сверху - японские пленные. Русские в защитной одежде, а японцы нет. Снизу-переговоры о перемирии 1 сентября 1905г. И русские, и японцы, как в белом, так и в защитном обмундировании.

А тем временем в России.
Русские войска в конце XIX- начале XX веков, действительно, летом ходили в белых рубахах и чехлах на фуражку (в разных округах чехол мог закрывать только тулью, а мог и всю фуражку целиком, даже козырек). Их называли гимнастическими, отсюда «гимнастерка». Отсюда же и прозвище «белые рубахи», появившееся во времена покорения Средней Азии. Выскажу, может быть крамольную мысль, но в остальном проблем с маскировкой особо не было (при тогдашней-то тактике к тому же). В отличие от красных мундиров (или синих, но с гусарскими шнурами и тп), и, все равно белых, пробковых шлемов англичан, русская армия носила черные и темно-зеленые мундиры (выцветающие в более светлые и грязные тона), фуражки такого же сукна или папахи. Дополнительные цветные «погончики, выпушки, петлички» и блестящие пуговицы, сабли, кокарды по тем временам не считались проблемой, и встречались и на британском хаки. А главное, самой популярной частью солдатского гардероба была грубая шинель грязно-серого цвета. По понятиям того времени вполне маскировочный цвет. Плюс в реальных боевых действиях наши войска тогда особо и не участвовали, с 1878г. по 1904г. был период относительного затишья.

На практике также использовались многочисленные усовершенствования в виде элементов гражданской или местной одежды, самостоятельные доработки и тп. Так, например, нашивались газыри на гимнастерки у казаков и охотничьих команд пехотных полков.


Охотничья команда 5го Туркестанского линейного батальона, 1894г. Помимо газырей, прошиты и симпатичные лацканчики.
Есть упоминания о том, что в Туркестанском округе к началу ХХ века носили уже не белые рубахи. «Там суконная рубаха всюду и везде: в церкви, на службе, дома и на конюшне. Сукно на туркестанских рубашках желтое. Покрой самый обыкновенный. Для красоты на рукавах и воротнике делают канты по прикладу войска, а на груди газыри, тоже отороченные кантом».


Существовала т.н. «верблюжья рубашка», сделанная из верблюжьего башлычного сукна, которую надо было поддевать под мундир для тепла, но частенько она использовалась как рабочая одежда.


Лейб-Гвардии Конная артиллерия на маневрах. Художник К.Буйницкий, 1894г. Солдаты, скорее всего, одеты в верблюжьи рабочие рубахи, а не хаки или другой защитный цвет, как можно подумать если не знать года написания картины.


Пограничники, переодетые хунхузами. Встречались и пробковые шлемы.
Постепенно появляются и первые мысли о сознательном маскировании войск. Так, с 1897г. приказом по артиллерии было запрещено ставить в строй лошадей белой и светло-серой масти, издалека демаскирующих войска.


Ох уж эти артиллеристы, то им белые лошади не угодили, то защитную форму подавай, то шашки аки Конанъ-Варваръ нацепят.
Появляются статьи-намеки: на маневрах мы издалека, с 9-10 верст, наблюдали войска, хорошо заметные по белой одежде, «никуда не спрячешься». Ветераны ворчали, как их заставляли одевать шинели даже в жару, чтобы быть менее заметными (видимо в Русско-турецкую войну 1877-78гг.)
Русский взгляд на английское хаки.


Совместный парад на Крите, 1897г. Русские в левом нижнем углу, стоят как раз рядом с англичанами.
С хаки русские войска впервые могли столкнуться в 1897г во время миротворческой операции на Крите, во время совместного подавления Боксерского восстания 1900г., ну и, разумеется, во время знаменитой 2й бурской войны.


Русские стрелки и английские артиллеристы ведут бой с китайцами, июнь 1900г.
Янчевецкий описывает во время Боксерского восстания английский "коричневый тропический костюм, однобортный, с металлическими пуговицами и полотняными погонами, которые были сделаны из того же материала, что и костюм, и от солдатских отличались только металлическими звездочками по чину".


Что могли видеть русские солдаты в Китае. Акварели английского подполковника Вогана с натуры, 1900.


И как увидел русских сам Воган, 1900г.
Помимо чтения про «новинку» в газетах и журналах, была уникальная возможность видеть все и самим-на стороне буров сражались русские офицеры, а при английской армии состояли русские военные агенты. Причем по требованию британского командования все иностранные атташе должны были носить английскую форму! Из отчёта подполковника Иолшина о поездке в Южную Африку в 1900 г.: «При представлениях английскому военному начальству и на биваках я был в русской военной форме. На передовых же постах, передовых позициях, рекогносцировках и диверсиях был в английском «хаки», в английской кавалерийской шляпе, с русскими погонами и при русской шашке - так были одеты все военные агенты при английской армии. В тыловых городах, на пароходах и в Лондоне я был всегда в штатском платье».


Фотографии подполковника Н.М. Иолшина из английских газет. В русской форме, с генералом Дартнеллом ("Дартнель", как говорил тогда сам Иолшин) и на позициях, в английской форме.
Но вопреки распространенному мнению хаки не произвел большого впечатления на русских агентов, по крайней мере, на словах. Снова Иолшин: «Хаки», то есть форму желто-коричневого цвета, я не считал бы пригодной для нашей армии, то есть в случае войны с англичанами, она не дала бы возможности различать на дальних расстояниях свои войска от неприятельских. И я полагаю, что армия, которая будет действовать энергично, предпочтет иметь резкое отличие от неприятеля.
Мне пришлось в июле сего года быть при летучем разъезде (Английского) Генерального штаба майора Монро на реке Буфало, производившего рекогносцировку - поиск, и этот разъезд отказался от стрельбы по открыто двигавшейся команде буров, так как за расстоянием в 2000 шагов нельзя было различить наверняка буры ли это, или англичане? И это было в ясный, в солнечный день, да ещё в условиях редкой атмосферы, облегчающей видеть вдаль: 4 1/2 тысячи футов над уровнем океана.
Я считал бы, что если мы в белых рубахах и будем нести большие потери, чем несли бы в «хаки», но зато будем и наносить неприятелю больше потерь, так как будем скорее его различать - распознавать от своих войск и, особенно, в ночных боях - ночные штурмы!!!
Здесь же «хаки» было довольно подходяще для обеих сторон, т.к. обе стороны, за малыми исключениями, ночью не работали и, в общем, действовали вяло!»
В общем, раз со стратегической и оперативной точки зрения эта война (а Китайский поход или Крит и подавно) "не настоящая", то и учиться там нечему, даже на индивидуальном и бытовом уровне. А вот седло английской кавалерии он для сравнения захватил.

ПС. Хотел набросать маленький обзор как своеобразный постскриптум к истории раннего хаки - «А что же в России», но материала и интересных иллюстраций набралось опять на 2, а то и 3 части. Уж извините).

Униформология, Бурская война, Хаки, #Бурская война, Русско-японская война, Русская армия

Previous post Next post
Up