Рига Первой республики

Dec 12, 2012 11:36

Достигнув пика своего развития в 1913 году, Рига изрядно пострадала от депопуляции по итогам Первой мировой войны и последовавших революционных событий. Население города сократилось с полумиллиона человек (оценочных перед Великой войной) до 185 000 жителей в 1920 году. За последующие два десятилетия Первой республики, или как этот период называли в советской литературе "реставрацией капитализма", население Риги вновь увеличилось вдвое до 350 000 человек в 1940-м, в основном за счет переезжавших в столицу жителей сельской глубинки, заместивших собою понауехавших немцев и русских.

Несмотря на депопуляцию, новое строительство велось в городе достаточно активно, хотя конечно его объемы и близко нельзя было сравнить с бумом рубежа XIX-XX вв. На смену модерну и эклектике пришли т.н. "классицизированный неоретроспективизм" (по выражению книжки "Архитектура Советской Латвии") и "стиль новой деловитости", соответствовавший европейскому функционализму и советскому конструктивизму. Здания межвоенного времени пусть и не слишком часто, но зато регулярно попадаются в центральной части Риги. Своими масштабами и качеством исполнения они зачастую вполне соответствуют прекрасной архитектуре имперского времени.


О Риге времен Первой республики в этой серии. На фото перспектива улицы Марияс.

NB. Ранее я уже достаточно подробно показывал различные варианты межвоенки на просторах бывшего СССР. Смотрите, например:

- Новый город Каунаса.
- Ужгород чехословацкий
- Румынская архитектура Черновцов в 3 частях ( 1, 2, 3).
- Польские "колонии урадников" в Бресте и Лиде.



1. Марияс 8. Это и соседнее здания по ул. Марияс - одни из первых примеров "стиля новой деловитости", функционализма или раннего модернизма в Риге. Жилые дома с магазинами на нижних этажах построены в 1926-28 гг. по проектам инженера Теодора Германовского, пионера этого стиля в Латвии. Обратите внимание на огромные стеклянные витрины магазинов.


2.


3. Блауманя 38/40. Прекрасное конторское здание компании "Rota" с типографией (1934, арх. Альфред Биркхан). Это не единственная межвоенная типография "Рота" в Риге.


4. Элизабетес 65. Еще один замечательный образец стиля на перекрестке ул. Элизабетес и Тербатас. Доходный дом 1931 года, арх. Александр Клинклав. На первом этаже размещалась столовая, которую сейчас занимает бистро "Лидо". Какие замечательные горизонтальные оконные ленты, облицовка камнем, ни один балкон не застеклен, наверное кровавый фашистский режим запрещает.


5. Фасад по ул. Элизабетес.


6. Наискосок через перекресток, огромное, занимающие почти целый квартал здание различных правительственных учреждений (Совета министров Латвии, Верховного суда и министерства юстиции). На снимке фасад как раз министерства. Этот мрачноватый комплекс в шпееровском духе, пример как раз "классицизированного неоретроспективизма" был построен в 1936-38 гг. как Дворец правосудия по проекту арх. Ф.Скуиньша.


7. Бривибас 40. Легко представить, что это советское здание каких-нибудь 1960-х годов, однако на самом деле этот доходный дом с магазинами построен в 1934-м по проекту все того же архитектора Александра Клинклава. Облицован травертином из Аллажи.


8. Элизабетес 51, один из лучших образцов латвийской межвоенки, ранний функционалистский жилой дом 1928 года.


9. Здание спроектировано архитектором Паулем Мандельштамом. Обратите внимание на колористику дома, типичную для периода между мировыми войнами, когда была популярная антрацитовая штукатурка.


10. А вот эту высотку уже можно перепутать со сталиансом. На самом деле это бывшая типография "Rota" (1926, 1939, Дзирнаву 57, арх. Сергей Антонов, Альфред Биркхан).


11. Вот что об этом здании пишут тут:

Вообще-то это здание типографии "Рота". Строилась при Ульманисе Первом как самая модерновая типография города с оборудованием по последнему писку технического прогресса. В угоду вождю, страдавшему тягой к монументальным башням в виде исключения отступили от Рижских строительных правил, запрещавших строения выше шести этажей и 10 сажен (21,3 м) высоты. Этажей сделали восемь, угол акцентировали милой сердцу вождя башней. Высочайшее разрешение нарушить строительный регламент последовало без проблем.


12. Так как строили на закате тридцатых, реализовать успели только первую очередь, со стороны улицы Базницас. Реализовать вторую (со стороны Дзирнаву) помешали Вторая Мировая и ее последствия, что спасло от поругания пятиэтажку на Дзирнаву, 57, где в годы Первой республики располагались редакции многих газет, в том числе русскоязычной "Сегодня". Свое функциональное назначение здание сохранило и при советах, сконцентрировав редакции большинства республиканских газет при самой современной для того времени типографии (доставшейся в наследство от прежнего режима). Фактически это был Дом печати до его переезда в новый небоскреб на Кипсале...


13.


14. Базницас 8, доходный дом, во многом напоминающий показанное выше здание по Блауманя 38/40. Построен в 1932 году (арх. Паулс Кундзиньш).


15. Бривибас 90. Громадный жилой дом в стиле шпееровской тоталитарной архитектуры.


16. Угол. Здание построено в 1938-39 гг. (арх. Янис Ренгартс, Станислав Борбал, Альбертс Вецсилис).


17. Фасад вдоль Бривибас, крутейшая домина.


18. Рижская средняя школа №49. Викимапия вообще пишет, что это здание 1957 года. Скорее всего это так, но самое поразительное, что на вид оно вполне могло быть построено и в 1937 году.


19. Школа огромна.


20. Межвоенка Вецриги, коей там немало (как и всего прочего). Типичное рижское здание 1930-х с облицовкой каменными плитами цвета охры. Конторское и жилое здание с кинотеатром (1933-35, арх. Альфред Карр, Курт Бетге). Ул. Вальню 19.


21. Рядом, на Вальню 11, построенный теми же архитекторами Карром и Бетге Латвийский акционерный банк 1931 года. Реставрирован в 1996-м и выглядит до сих пор как новенький.


22. Довоенная открытка.


23. Еще один пример из Старого города - бывшая Центральная телефонная станция 1935 года (арх. Давидс Зариньш).


24. Менее масштабная застройка также имеется. Улица Кришьяна Барона 44 и далее. Универмаг 1938 года (арх. Пауль Мандельштам) и рижский трамвайс.


25. Тоже часть того же универмага Мандельштама.


26. Тербатас 46. Доходник попроще (1935, арх. вновь Альфред Карр и Курт Бетге).


27. Гертрудес 27. Оригинальнейший жилой дом Теодора Германовского с характерными треугольными эркерами (1934).


28. Тербатас 40. Архитипичная межвоенка со сплошными горизонтальными лентами остекления. Универмаг (1935-36, арх. Рауль Мартинсон, Моисей Цесно, Евгений Якоби).


29. Наконец, самый известный межвоенный архитектурный памятник Риги - монумент Свободы, установленный в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии.


30. Авторы - скульптор Карлис Зале и архитектор Эрнест Шталберг, на специальном конкурсе предложили вертикальный обелиск высотой в 42 метра, выполненный из серого и красного гранита, травертина и бетона.


31. Его верхушку украшает девятиметровая фигура «Свободы» - молодой женщины, держащей на вытянутых руках три звезды, символизирующие три провинции Латвии - Курземе (Курляндию), Видземе (Лифляндию) и Латгале (Латгалию).


32. На фасаде памятника надпись - «Tēvzemei un Brīvībai» («Отчизне и Свободе»). Поразительно, но советская власть не снесла этот монумент.


33. У основания размещены 13 скульптур и барельефов, изображающие страницы истории страны, от легендарного героя Лачплесиса до латышских красных стрелков.


34. К сожалению, мне не удалось найти дополнительной информации об этом замечательном здании на ул. Элияс у самой высотки АН Латвии.


35. Понятно только, что это здание выполняло административные или общественные функции.


В следующей серии как раз и прогуляемся из центральной части Риги к академической высотке не слишком туристическими тропами.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.

14. Краслава.
15. Аглона.
16. Лудза.
17. Резекне: старый центр.
18. Резекне: новый центр.
19. Виляны.
20. Варакляны.
21. Екабпилс: Крейцбург.
22. Екабпилс: Якобштадт.
23. Саласпилсский мемориальный ансамбль.

24. Рига имперская.

латвия-2012, рига

Previous post Next post
Up