Екабпилс: Крейцбург

Nov 28, 2012 12:01

В 1237 году на месте одного из латгальских поселений на Западной Двине по указанию рижского архиепископа был построен замок, названный Крестовым. Вокруг Крейцбурга быстро вырос крупный торговый посад с одноименным названием, вошедший в XVI веке в состав Инфлянтского воеводства Речи Посполитой. В 1660-х напротив Крейцбурга, на противоположном берегу Двины, уже в Курляндском герцогстве поселились бежавшие из России старообрядцы. Староверческая слобода была названа ими Якобштадт в честь приютившего беглецов герцога Якоба Кеттлера. Крейцбург и Якобштадт составили классическую двойную систему городов-близнецов, twin cities, находившихся тем не менее в разных государствах. В Российской империи по Западной Двине прошла граница губерний - Крейцбург превратился в одно из крупных местечек Витебской губернии (4000+ жителей), практически самую западную ее точку, Якобштадт стал заштатным городом Фридрихштадтского уезда губернии Курляндской (5500+ жителей). Формально независимое существование они, уже переименованные в Крустпилс и Екабпилс соответственно, продолжали вплоть до 1962 года, когда были объединены в один город, взявший "курляндское" имя Екабпилс.

Екабпилс, где сейчас живет чуть больше 25 000 человек, стал приятным открытием латвийского трипа. Большое количество достопримечательностей, пусть и не выдающихся, и хорошо сохранившаяся рядовая историческая среда делают его на мой взгляд одним из интереснейших малых городов Латвии.


О городе естественным образом получилось целых 2 поста, и первая серия - о местечке Крейцбург, где заканчивалась Речь Посполитая, потом имперская Витебщина и заканчивается историческая Латгалия.



1. Современный въездной знак в город.


2. Для начала (порядка ради) заехали к вокзалу. Екабпилс на самом деле довольно крупный железнодорожный узел, и вокзал, похожий на межвоенку (на самом деле 1954 года), размерами это подтверждает. Кстати, по типичной консервативной жд традиции екабпилсская станция до сих пор называется Крустпилс, несмотря на то, что этого самого Крустпилса уже 50 лет как нет.


3. Главная улица бывшего местечка - Рижская (Ригас), и начало ее исторического участка отмечено лютеранской кирхой 1820 года, стоящей на высоком берегу Западной Двины в небольшом парке.


4. Так главная река Латвии выглядит от этой церкви. Впереди не ее противоположный берег, как можно было бы предположить, а большой остров Даугавсала.


5. Вид в обратную, "рижскую" сторону. Мост ведет на остров.


6. Собственно, по Рижской вдоль Даугавы я и шел, в сторону особо не отходя. Недалеко от лютеранской церкви расположен и замок Крейцбург, место, с которого город и пошел есть.


7. Замковый пруд, служивший дополнительным элементом обороны крепости. На противоположном берегу видны советские многоэтажки - как я понимаю там бывший военный городок. Во времена СССР под Екабпилсом располагалась крупная авиабаза.


8. Хотя замок был основан в XIII веке вид у него не слишком средневековый.


9. Самая высокая Надвратная башня.


10. Современный внешний вид замка - результат перестройки начала XVIII века.


11. В здании сейчас размещается музей истории город Екабпилс, который я традиционно проигнорировал.


12. Рижская. Вдалеке замок и местный автобус.


13. Мемориал погибшим в 1918-20.


14. Советский военный мемориал.


15.


16.


17. Крустпилсский дворец культуры. Как и в случае с вокзалом, межвоенного вида, напомнил мне Дом единства в Даугавпилсе.


18. За ДК и парком с военным мемориалом начинается самая интересная часть Рижской, неплохо сохранившая местечковую малоэтажную застройку.


19. Вот типичный, хотя и частично погоревший образчик с воротами.


20. Двухэтажный вариант.


21. Вид в сторону замка. Улица была раздестроена, но осмотру зданий это в принципе не помешало.


22.


23.


24.


25. Еще межвоенка, возможно надстроенная над дореволюционным первым этажом.


26. Смотрите, какая приятная цельная застроечка. Местечковая классика, не хватает только лавочников.


27. Двухэтажный участок.


28. Улица еще и изгибается.


29. Общий вид Рижской в сторону замка.


30. Участок за изгибом.


31. Боковой переулок, вроде по нему я вновь сходил к Даугаве.


32. Вид из местечкового Крейцбурга на староверский Якобштадт, из Речи Посполитой на Курляндию, из Витебской губернии на Курляндскую.


33. Главная достопримечательность Якобштадта - Николаевская церковь Свято-Духова монастыря, чуть ли не главного православного монастыря всей Латвии.


34. Застройка набережной Якобштадта.


35. А это набережная Крейцбурга, такого риверфронта, как в Якобштадте тут нет. Впрочем, его мы еще посмотрим с противоположного берега.


36. Возвращаемся на Рижскую.


37. И еще куча атмосферной застройки улицы, про которую я не знаю никаких подробностей, а потому понятия не имею, как ее комментировать.


38.


39.


40. Мимими. Так и ждешь, что из дверей выйдет какой-нибудь Шломо Лейбович и пригласит внутрь.


41.


42. Порадовала старая вывеска на кондитерской. Maiznica - это булошная, если доверять гуглотранслейту.


43. Деревяшки.


44. Пройденный участок.


45.


46. Рижская продолжается дальше, но мне направо, на мост через реку в Якобштадт.


47.


48. Даугава тут уже широченная-прешироченная.


49. Старый Якобштадт.


50. Люблю такие ситуации. Одной ногой в Инфлянтах Польских, другой в герцогстве Курляндском и Семигальском, одной рукой на Витебщине, другой - на Курляндщине, одно ухо еще в Латгалии, а второе - в самой настоящей Селии, представьте себе. Меня такое очень радует.


И немедленно выпил.

В следующей серии о Якобштадте, где есть все, включая даже объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО!

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.

14. Краслава.
15. Аглона.
16. Лудза.
17. Резекне: старый центр.
18. Резекне: новый центр.
19. Виляны.
20. Варакляны.

118, латвия-2012, екабпилс

Previous post Next post
Up