Даугавпилс: Новое Строение

Oct 15, 2012 12:16

В середине XIX века рост населения Динабурга естественным образом вызвал расширение его территории. К северо-востоку от центральной части города вдоль Петербурго-Ковенского шоссе начал формироваться новый район, получивший достаточно странное на первый взгляд название Новое Строение. На самом деле, это означало всего лишь "Новостройка", как-то так мог называться и район пятиэтажек на окраине какого-нибудь провинциального города в первой половине 1960-х годов. В конце XIX - начале XX веков на гребне холма, позже названного Церковной горкой, над Риго-Орловской железной дорогой в Новом Строении было возведено сразу 4 храма: православный новообрядческий, старообрядческий, лютеранский и католический, ставшие некоторым символом процветавшего в городе Двинске мультикультурализма. Удивительно, но все эти храмы сохранились. Исторически их окружала в основном деревянная застройка, к 1917 году все больше разбавляемая неплохими, краснокирпичными в массе своей, домами.

Сейчас Новое Строение - крупнейший по количеству жителей район Даугавпилса, насыщенный разного рода дореволюционкой. Одно из этих брикстайловских зданий в межвоенное время занимала крупнейшая в "буржуазной" Латвии белорусская гимназия. Все это стало для меня достаточной причиной провести 3 утренних часа второго дня в городе именно тут.


О Новом Строении Даугавпилса в этой серии.



1. В Новое Строение из центра ведет улица 18 ноября (день провозглашения Латвийской республики). Это основная магистраль города, с трамвайной линией посередине, связывающая Центр с крупными северными жилыми массивами. Улица по путепроводу пересекает железную дорогу, сразу за которой и находится Церковная горка. Слева купола Борисоглебского православного собора, справа колокольня лютеранской кирхи, еще правее за границей кадра католический костел. Старообрядческая моленная в глубине застройки, небольшая, и в панораме незаметна.


2. Церковная горка на старой фотографии, переснятой в одной из городских кафешек. Тут уже видны все три крупных храма Нового Строения. Аналогичный ракурс сейчас сделать невозможно из-за разросшихся деревьев, но пейзаж тут изменился слабо.


3. Снимал Новое Строение и Сергей Прокудин-Горский. Это одна из четырех фотографий, сделанных им в Двинске в 1912 году. На самом деле он, возможно сам того не думая, снял довольно типичный латгальский городской пейзаж: неоготическая краснокирпичная кирха, белый барочный костел в окружении брикстайловской и деревянной малоэтажной застройки. Снимок сделан с православной церкви.


4. Архитектура церкви свв. Бориса и Глеба, являющейся сейчас собором Даугавпилсского викариатства Рижской митрополии ЛПЦ, человека, поездившего по бывшим западным губерниям Российской империи, сразу наведет на мысль, что это бывший гарнизонный храм. Так и есть, здание возведено в 1905 году, по тому же проекту, что и аналогичная церковь в Гродно (нынешний Покровский кафедральный собор на ул. Ожешко). Гарнизонные храмы меньшего размера, но такой же композиции, в те же годы строились, например, и в Бобруйске, и в Олите (Алитусе).


5. Интересно, что предшественником 10-купольного здания, была небольшая церквушка с наружной облицовкой из чугуна и листового железа, прозванная конечно "Железной". После строительства нового храма, "Железную церковь" перевезли в местечко Царьград, нынешнее село Ерсике, когда-то бывшее даже центром удельного Герсикского княжества.


6. "Железная церковь" сохранилась в Ерсике до сих пор, поэтому желающие могут осмотреть и этот бывший даугавпилсский храм. Фото с сайта panoramio.com.


7. С путепровода хороша видна и городская телевышка, построенная по типовому проекту в 1955-57 гг.


8. Наискосок через улицу 18 ноября от Борисоглебского собора стоит Евангелическо-лютеранская церковь Мартина Лютера, внушительное здание из красного кирпича, построенное в 1893 году по проекту архитектора Вильгельма Неймана.


9. Много здесь и светских краснокирпичных зданий. Вот польская государственная гимназия им. Пилсудского на том же перекрестка ул. 18 ноября и Варшавской.


10.


11. И совсем уж рядовая застройка.


12. Третий этаж надстроен в 1990-е.


13. Лютеранская кирха со стороны апсиды.


14. Водонапорка начала XX века в глубине квартала.


15. Все вместе. Справа на переднем плане ограда католического костела.


16. Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии был построен в 1902-05 гг. в необарочном стиле. Местные краеведы и его относят к "латгальскому барокко". Ну что ж, определенные отличия от виленского барокко имеются, а трибьют главного католическому храму Латгалии - базилике в Аглоне, очевиден.


17.


18. Профиль. Справа вдалеке виден шпиль кирхи.


19. Четвертый храм Церковной горки расположен в глубине Нового Строения, на улице Пушкина. Это моленная 1-й Даугавпилсской старообрядческой общины Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы, главная старообрядческая церковь города, в котором вроде целых 6 храмов староверов (!). Латгалия, как я уже писал в постах про Стародубье, была вторым популярным направлением для эмиграции преследуемых в Московском царстве старообрядцев. Интересно, что если в Стародубье селились в основном староверы-поповцы (т.е. имеющие священников), разделенные на Белокриницкое согласие (Русскую православную старообрядческую церковь) и Новозыбковскую архиепископию (Русскую Древлеправославную Церковь), то в Латгалии - ан масс беспоповцы, относящиеся к Древлеправославной поморской церкви. Здание моленной на Пушкина построено в 1908-28 гг.


20. Еще один исторический храм Нового Строения я нашел в нескольких кварталах от староверческой моленной на той же улице Пушкина, прямо во дворе, окруженном позднесоветскими многоэтажными жилыми домами. Это православная единоверческая (то есть для староверов в юрисдикции Московского патриархата) Успенская церковь 1877 года.


21. По дороге же я увидел среднюю школу.


22. Целый "Русский дом", очень скромный для масштабов здешней русской общины.


23. Улица Таутас (Народная).


24. Перекресток с Добелес (Добельская).


25. Стадион "Локомотив" в перспективе улицы Миера (Мирной).


26. Дальше я некоторое время бесцельно бродил по Новому Строению. Историческая часть района в общем-то выглядит как-то так. Деревянная дореволюционка с редкими вкраплениями кирпича.


27.


28. Даугавпилс не исключительно трамвайный город. Автобусы тоже встречаются.


29. Двухэтажный деревянный барак. Пейзаж чем-то напомнил мне нашу Грушевку.


30. Жесточайший индастриал на улице Варшавской.


31. Обратите внимание на дизайн фонарей.


32. Но вообще Варшавская - самая интересная улица Нового Строения. Вот средняя школа, бывшая железнодорожная больница (улица идет вдоль ж.д, с противоположной стороны от вокзала).


33. У школы непременный щит с информацией о спонсоре реновации.


34. Институт транспорта и связи, бывший роддом.


35. Перпедикулярная Варшавской улица Ароду (Ремесленная).


36. Даугавпилсский центр польской культуры "Promień" ("Луч").


37. Роскошная башня Даугавпилсского дроболитейного завода.


38. Роскошная настолько, что даже попадала на дореволюционные открытки города. Интересно назначение башни - процитирую сайт предприятия: Здесь, на верху, сквозь века, теперь уже механизировано, льют дробь. Расплавленный материал льется сквозь специальное сито, подходящее под размер дроби, тонкими струйками и, падая, принимает идеальную для дроби форму. Падения с 28-метровой высоты недостаточно, поэтому внутри башни имеется двадцатиметровое углубление, где дробь просеивается, а после сортируется по калибру.


39. Транспортный техникум. Никаких там "колледжей" или "лицеев" - так и написано "Tehnikums".


40. А вот и вид на вокзал, справа над которым видны многоэтажки с волнообразными парасолями на крышах.


41. Отель "Вилла Ксения" в старосветском особняке 1876 года.


42. Рядовая дореволюционка.


43.


44. Нерядовая дореволюционка. То самое здание, занимаемое до 1935 года Белорусской государственной гимназией. Третий этаж похоже надстроен.


45. Даже мемориальная доска висит, что характерно с "Погоней", несмотря на 1997 год установки.


46. Наконец, еще одно неплохое историческое общественное здание ныне занимает Детско-юношеский центр "Jaunība".


47. У здания польской гимназии и Борисоглебского собора я опять вышел на ул. 18 ноября и вернулся по ней в Центр. Он впереди, а заодно можно понять, почему Церковная горка называется горкой.


48. В заключение еще одна фотография Прокудина-Горского - панорама Нового Строения с колокольни Борисоглебского собора. Краснокирпичная двухэтажка слева сохранилась (см. мое фото №43). За ней вдалеке водонапорка дроболитни.


В следующей очень небольшой серии осмотрим еще один прилегающий к центру исторический район Даугавпилса - Гаёк.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.

118, латвия-2012, даугавпилс

Previous post Next post
Up