Аглона

Oct 22, 2012 08:53

В 1699 году Ева Юстина Шостовицкая выдала фундуш на строительство нового католического монастыря в своих землях, в живописном озерном краю на территории Инфлянт Польских. Вскоре сюда, в самое сердце Латгалии, приехала делегация из виленского доминиканского монастыря во главе с его настоятелем Ремигием Моссоковским, которая решила возвести кляштор на узком перешейке между озерами Эглес и Цириш в еловом лесу. Местность, недолго думая, назвали Аглона, от латгальского слова, обозначающего ельник. Главной святыней деревянного костела, освященного доминиканцами под титулом Вознесения Пресвятой Девы Марии, стала копия иконы Богоматери, по легенде подаренной великому князю Витовту византийским императором Мануилом II Палеологом и пребывавшей с тех пор в Троках, любимой Витовтовой резиденции. Аглонская икона XVII века сама стала со временем объектом паломничества всех инфлянтских католиков. После пожара 1766 года, уничтожившего первый деревянный костел, к 1780 году была выстроена новая, уже каменная, базилика в стиле барокко. В итоге, аглонский доминиканский кляштор превратился в самый северный марийный санктуарий, центр культа Аглонской Богоматери Королевы Севера.




1. Общий вид на территорию бывшего доминиканского монастыря. Аглона расположена примерно на полдороги между Даугавпилсом и Резекне: до обоих городов около 50 км.


2. Главный местный праздник Вознесения Девы Марии отмечается ежегодно с 12 по 15 августа. В это время сюда съезжаются десятки тысяч паломников, но и в остальные дни вниманием приезжих Аглона не обделена. Пожалуй, в Латгалии туристов я видел только тут.


3. Вознесенский костел сквозь главную браму.


4. Еловых лесов рядом с монастырем уже давно нет, но озера конечно никуда не делись.


5. Монастырский комплекс. Костел Вознесения ПДМ с пристроенным жилым корпусом.


6. Здание построено во второй половине XVIII века. Отличия от классических образцов виленского барокко имеются, но достаточно ли их для выделения стиля в отдельную разновидность этого самого барокко, латгальскую, виднее искусствоведам.


7. Территория перед базиликой. В 1993 году сюда приезжал Иоанн Павел II.


8. Вообще, культ аглонской иконы сейчас носит трансграничный характер. Оставаясь главным в современной Латвии, на праздники собирает паломников и из Литвы, и из Беларуси, и из Польши.


9. Три креста отмечают холм Крестов, на котором расположено кладбище.


10.


11. К сожалению, основной костел был почему-то закрыт, служба шла в нижнем храме, размещенном в подвале (или стилобате) верхнего. Перед ним стояли десятки кабинок для исповеди, используемых в дни массового приезда паломников.


12. Обойдем монастырь по периметру. Алтарь.


13. Сад для молитв с множеством скульптур.


14.


15. За монастырем симпатичные советские трехэтажки.


16. За костелом.


17.


18. Жилой корпус.


19. Группа туристов-паломников бредет за водой к местному святому источнику.


20.


21. Озеро Эглес (Аглонас), на берегу которого расположена базилика.


22. Монастырь в профиль.


23. Немного прошелся по поселку.


24. Образцы застройки.


25.


26. Монументальное здание бывшей духовной семинарии.


27. Базилика от нее.


Делать здесь больше в принципе нечего. Остается погрузиться в машину и отправиться в Лудзу.

В предыдущих сериях:

1. Обзор поездки.

2. Неменчине.
3. Пабраде.
4. Швянченис.
5. Игналина.
6. Висагинас.
7. Зарасай.

8. Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9. Даугавпилс: площадь Единства.
10. Даугавпилс: Центр.
11. Даугавпилс: Новое Строение.
12. Даугавпилс: Гаёк.
13. Даугавпилс: Крепость.

14. Краслава.

118, аглона, латвия-2012

Previous post Next post
Up