Карамзин утверждал, что город Люцин впервые упоминался в Ипатьевской летописи под 1174 годом. У князя Рюрика Ростиславовича в этот год родился сын Михаил, и счастливый отец дал некий Лючин ему в вотчину, заложив там церковь св. Михаила. Однако, при этом Карамзин утверждал, что Лючин-Люцин являлся городом Смоленского княжества, до которого от этого латгальско-псковского пограничья вообще-то далековато. Поэтому все же считается, что первое упоминание этого топонима (замка Лудзен) происходит в 1433 году, когда ливонские хроники рассказывают о его посещении комтуром прусского замка Мёве.
Лудзен, кирпичный замок Ливонского ордена, один из густой их сети на территории современной Латвии, тут уже существовал как минимум с конца XIV века. При нем имелось небольшое поселение (в 1599 году 24 дома и корчма). В 1561 году по Виленской унии Ливония упразднялась. На части ее территории образовывалось герцогство Курляндское и Семигальское, Латгалия входила в состав ВКЛ под названием герцогство Задвинское, затем преобразованное в Ливонское (Инфлянтское) воеводство, Инфлянты Польские. Таким образом, Лудзен оказался в составе Речи Посполитой и был переименован в Люцин. Замок в Люцине активно использовался почти во всех войнах РП XVI-XVIII веков, тем удивительнее, что до нас дошли достаточно крупные его фрагменты. В Российской империи Люцин стал уездным городом, центром одного из трех "латгальских" уездов Витебской губернии. В 1897 году здесь жило 5 100 человек, в основном иудеи и католики, сейчас - около 9 500. В городе помимо живописных руин ливонского замка на высоком холме над озерами сохранилось целых 4 исторических храма разных конфессий, некоторое количество уездной дореволюционки да и в принципе достаточно атмосферная среда небольшого исторического городка. Но несмотря на это и на расположение рядом с оживленной транзитной трассой Москва-Рига Лудза, бывший Лудзен, бывший Люцин, как, впрочем, и остальная Латгалия, популярностью у туристов не пользуется. Совершенно, как мне кажется, зря.
Лудза в этой серии.
1. Дорога из Аглоны в Лудзу. Ехали туда кругами через Резекне, убоявшись непредсказуемого качества прямой трассы.
2. Въездной знак в Лудзенский район (по здешней терминологии "край").
3. Въездной знак в сам город намекает на главную его достопримечательность.
4. Как и многие города в этом озерном краю на белорусско-литовско-латвийско-российском пограничье, Лудза заняла некоторую территорию между сразу несколькими озерами разных размеров. У одного из них мы и припарковались. Малое Лудзенское озеро.
5. Тут, кстати, любители музев и деревяшек могут посетить местный краеведческий музей, занимающий усадьбу генерала Якова Кульнева, героя войны 1812 года, родившегося здесь, в Люцине. Я к таковым любителями, мягко говоря, не отношусь, поэтому ограничился дежурным кадром через забор.
6. Лудзенский пейзаж сразу настроил меня на позитивный лад. Атмосферные домики и замковая башня на горе, ну прям машина времени, класс!
7. Дамба между озерами. Справа Малое Лудзенское (Мазайс Лудзас), с фото №4, слева Большое Лудзенское же (Лиелайс Лудзас), его я покажу с Замковой горы.
8. Застройка улицы Талавияс, ведущей в центр города.
9.
10. Популярный местный тип старого дома. Первый этаж кирпичный, все остальное деревянное.
11. Тут второй этаж не стали строить.
12. Улица Талавияс, извиваясь, уходит в центр. Справа колокольня и купол православного Успенского собора, слева у дома сидит мужик и играет на баяне.
13. Улица пустынна, но мужик не идет зарабатывать деньги в более оживленное место. Сидит и играет под замком.
14. Для начала залез на Замковую гору, на вершине которой сохранились достаточно крупные фрагменты стен и одной из башен ливонского замка Лудзен. Считается, что всего башен по периметру было 6 штук.
15. Общий вид замка, датируемого сейчас второй половиной XIV века. Его построили на месте старого латгальского городища, разместившегося на высокой 20-метровой косе над перешейком между двумя Лудзенскими озерами. Считается, что это последний (и самый крупный) из пограничных орденских замков, законченный к 1399 году. Впервые упоминается, напомню, в 1433 году.
16. К угловой башне, ориентированной на озерный перешеек, пристроено здание конвентского совета ("конвентгауз"), основная замковая постройка.
17.
18. Южная сторона и католический костел, выстроенный рядом с замком еще в XVII веке. Современное здание куда более позднее.
19. Башня. Фундамент из бутового камня, первый уровень кирпичный, верхние - смешанные, но в основном все же каменные.
20. Фрагмент северной стены.
21. Лудза с Замковой горы. Перешеек между озерами.
22. Озеро Лиелайс Лудзас.
23. Застройка у подножия горы.
24. Малое Лудзенское озеро.
25. Центральная часть города с Успенским собором.
26. Костел от замковой башни.
27. Первый деревянный костел был построен на этом месте в Люцине в 1687 году. Вскоре он сгорел, и в 1738 году возвели второе здание, также деревянное, простоявшее ровно 200 лет, до 1938 года, когда случился новый пожар. Его внешний вид сохранился на старых городских открытках (справа).
28. Новое здание, на этот раз уже на всякий случай кирпичное, начали строить почти сразу же после пожара 1938 года, но по известным причинам в начале 1940-х стало не до костельного строительства. Открылся костел только в 1993 году, и я бы сказал, что в итоге неожиданно получился вполне неплохой образец виленского барокко, можно считать самый северный (хотя и не исторический). Самый южный, как известно, располагается на Тернопольщине, в Бучаче, самый восточный, скорее всего, в Любавичах Смоленской области, а вот насчет самого западного я пока не уверен.
29. От католического костела я по привычке отправился к синагоге. Обратите внимание на лежащего вдалеке на тротуаре гражданина.
30. В городе перед революцией евреи составляли более 50% населения, картина привычная для западных губерний Российской империи. В Лудзе уцелела деревянная Большая синагога 1800 года, позже обложенная кирпичом и располагающаяся в самом центре бывшего гетто времен войны.
31. Образец инфотаблички достопримечательности и уличной таблички. Стоит синагога на улице Первого мая, топонимика, как видно, частично уцелела советская.
32. В бывшем гетто на берегу Мазайс Лудзас. Тут все очень благоустроено, под деревом справа мемориальный знак.
33. Надпись на камне на 3 языках: "Здесь стонет земля еврейского гетто".
34. Даже указатели веломаршрута стоят. Гражданин на заднем плане пытается принять вертикальную позу. По секрету скажу: ничего ему не удалось!
35. Неподалеку от синагоги люцинская площадь Рынок, одну из сторон которой формирует Успенский собор.
36. Гражданская застройка не впечатляет, зато имеется непременный туристический инфоцентр.
37. Успенский собор, построенный в 1845 году архитектором А.Захаровым в классическом стиле, занимает центральное место в городе.
38. Он хорошо виден со многих точек этого холмистого города и замыкает перспективы сразу нескольких улиц. Эта вот Латгалес (Латгальская, бывшая Соборная), главная улица города, пересекающая его странной буквой "Г".
39. Похожий ракурс на открытке люцинского книжного магазина Х.Суера. Справа (с трубой) заметно здание лютеранской кирхи.
40. Она также сохранилась. Кирпичная церковь была построена в 1872 году.
41. Пройдемся теперь по городу. Гламурный отель с таким приятным для всех болельщиков БАТЭ названием "Валенсия" у Успенского собора. В городе, несмотря на его размеры, как минимум 2 крупные гостиницы - сказывается близость крупной трассы.
42. Улица Латгалес, как раз ведущая к рижскому шоссе.
43.
44. Костел все же совершенно прекрасен, и стратегически поставлен даже лучше православного собора: пусть и не в таком центре, но зато на горе.
45. Межвоенная двухэтажка, занятая Красным Крестом.
46. Крупнейшее же межвоенное здание города сейчас занимает гостиница "Лудза". Ранее, судя по информации в интернетах, тут размещался кинотеатр.
47. Сквер с военным мемориалом.
48. Уездная дореволюционка на улице Латгалес.
49. Обратите внимание, как обозначены пешеходные переходы в центральной части города.
50. Лучший образец дореволюционной светской архитектуры - прекрасный брикстайловский особняк уже почти на окраине города.
51. Вид в сторону центра. В перспективе улицы Латгалес заметна гостиница "Лудза".
52. Летняя эстрада в лудзенском ПКиО.
53. Здесь же еще один крупный военный мемориал. Называется "Скорбящая Родина-Мать". Плиточка, клумбы, если бы не слишком привычный типаж памятника, вид был бы совершенно белорусский.
54. У ПКиО сформирован советский общественный центр города. За деревьями райком.
55. Торговый центр по-моему такой же, как и в Краславе.
56. Дом культуры. Тут это заведение называется Народным домом, почти как в Галиции.
57. Лудзенские краевиды.
58. Костел и церковь.
59. И в заключении, еще несколько фотографий с местных улиц.
60.
61.
62.
63. Напоследок, заехали к железнодорожному вокзалу, расположившемуся на окраине. Здание оказалось крупным и историческим.
В предыдущих сериях:
1.
Обзор поездки.
2.
Неменчине.
3.
Пабраде.
4.
Швянченис.
5.
Игналина.
6.
Висагинас.
7.
Зарасай.
8.
Даугавпилс: железнодорожная станция и улица Ригас.
9.
Даугавпилс: площадь Единства.
10.
Даугавпилс: Центр.
11.
Даугавпилс: Новое Строение.
12.
Даугавпилс: Гаёк.
13.
Даугавпилс: Крепость.
14.
Краслава.
15.
Аглона.