Ужгород чехословацкий

Dec 05, 2011 12:03

Австро-Венгерская империя, как известно, стала одной из жертв Первой мировой войны. Благополучно развалившись, она тем самым предоставила очень плодородный материал для появления целого сонма новых государств, одним из которых стала Чехословакия. Закарпатские же имперские комитаты какое-то время не могли определиться. С декабря 1918 года они для начали вошли в состав Советской Венгрии на правах автономии под названием Русская Краина, но после вмешательства ограниченного контингента чехословацких и румынских войск, в духе интернационального долга занявших Закарпатье к середине 1919 года, местная русинская элита обратилась с челобитной к президенту Чехословакии Масарику с просьбой включить их в состав его государства.

Самое интересное, что чехословакам эти края ну совсем не были нужны. Поначалу, проведя специальный анализ состояния территорий, они и вовсе решили отказать Волошину и компании в их просьбе по причине общей недоразвитости их родины, но старшие братья по Антанте надавили (им почему-то перспектива венгерского Закарпатья нравилась меньше), и Масарик, скрепя сердце, согласился. Так в 1920 году бывшая Русская Краина вошла в состав Чехословакии на правой автономной земли под названием Подкарпатская Русь (ведь для Чехословакии это не Закарпатье, а Подкарпатье).


Чехи, несмотря на то, что фактически регион им навязали, к своей миссии на собственных кресах всходних отнеслись серьезно. Все следующие 18 лет они строили, строили и еще раз строили. В Ужгороде, ставшем столицей Подкарпатской Руси, был возведен целый чешский городок, названный новыми хозяевами Male Galago или Малый Галагов (где большой я кстати не знаю).



1. Центром нового района стала крупная площадь, сейчас называющаяся Народной, а при чехах бывшая по-моему Бескидовской. Ее окружают замкнутые кварталы преимущественно жилой застройки, разбавленной административными зданиями.


1 - Народная площадь, 2 - Земский урад (областная администрация), 3 - земский суд (Облсовпроф), 4 - тюрьма (СИЗО), 5 - жандармерия (медицинский факультет университета), 6 - школа им. Масарика, 7 - липовая аллея, 8 - Национальный банк, 9 - Финансовое управление.

2. Народная площадь. Впереди Земски урад, правительство автономии, слева за елкой бывшая жандармерия, справа вдалеке земский суд, за которым тюрьма: чешская и нынешняя. Зачем там труба и что там делают с беднягами заключенными, не знаю.


3. Жандармерия, сейчас здесь медицинский факультет Ужгородского университета.


4. Она же. Признаться, я впервые вижу чешскую межвоенную архитектуру в таких количествах и таком масштабе. Это такой своеобразный функционализм местами с некоторой примесью ар-деко и шпееровщины.


5. Земский суд (сейчас облсовпроф), во дворе труба крематория СИЗО для политзаключенных русинов.


6. Главное здание площади и всего городка монументальный Земский урад (1936, арх. Франтишек Крупка). Издалека легко можно предположить, что его построили и тремя десятками лет позже.


7. И только при ближайшем рассмотрении понимаешь, как отчетливо от несет суровой межвоенной тоталитарщиной.


8. Диагональные проекции парадного подъезда.


9. Западную, противоположную суду, сторону площади чехи застроить не успели. Уже в 1970-80-е там появился корпус экономического факультета университета (белеет у левого края снимка), оказавшийся впрочем вполне в тему земского урада.


10. Охранная табличка. Молодцы, я бы поставил весь район под охрану и водил бы сюда экскурсии не только чехов или словаков.


11. Задний фасад, выходящий в сквер.


12. Боковой фасад с очень характерными эркером-балконом.


13. Народная площадь от земского урада. Вдалеке слева - жандармерия, справа - жилые дома квартала "Рафанда".


14. Последние ближе с памятником Кому-бы-вы-думали. К ним и подойдем для начала.


15. С композицией у чехословаков были какие-то проблемы. Ансамбль тут получился ассиметричным, и улица Довженко вынуждена делать изгиб прямо на площади.


16. Земские урад и суд.


17. Очень порадовало, что практически все жилые дома не типовые, разные. Пройдемся по жилому кварталу Рафанда.


18. Вроде простецкий дом-коробка?


19. Но каков этот утопленный полукруглый эркер!


20. К сожалению годы постройки большинства зданий и их авторы мне неизвестны. Грубо их можно датировать концом 1920-1930 гг.


21. Угловое здание на набережной Независимости. Справа липы двухкилометровой аллеи вдоль Ужа (тоже, кстати, посаженной чехами), впереди - Народная площадь.


22.


23. Еще одно чешское здание в районе площади - школа.


24. Сграффито на фасаде очевидно уже советское.


25. Слева Уж и липовая аллея, справа единый фасад чешского Ужгорода.


26. Еще пара важных административных построек сконцентрирована в районе небольшой площади с бюстом Пушкина. Это Национальный банк (впереди) и Финансовое управление (справа).


27. Фасад банка украшен четверкой статуй.


28.


29. Банковский фасад к тому же отчетливо изогнутый. Здание построено в 1933 году.


30. Финансовое управление (1930) и бюст Пушкина.


31. Еще несколько чешских административных зданий, назначения которых я не знаю.


32.


33. В этом сейчас ГУВД.


34. Впереди земский урад.


35. Но основу застройки Галагова конечно составляют жилые дома, вероятно чешских чиновников, интеллигенции и прочих ИТРов.


36. Их тут целые улицы, и они все разные.


37. К сожалению, главной проблемой стало обильное озеленение района и низкое яркое солнце.


38.


39. Угловые здания.


40.


41.


42. Дом на набережной и его фрагменты.


43. Эркеры.


44. Балконы.


45. Подъезд.


46. Еще один экземпляр.


47.


48.


49. Еще пара ар-декошных подъездов.


50. Стоящий на задних лапах медведь - символ ПЖиВ Подкарпатской Руси. На нынешнем гербе Закарпатья он тоже присутствует.


51.


52. Много и откровенно функционалистско-конструктивистских домиков.


53.


54.


55.


56. Галаговым чешское наследие в Ужгороде, разумеется, не исчерпывается. Почтамт на Почтовой площади с декором.


57.


58.


59. Огромное административное здание на перекрестке улиц Корзо и Духновича.


60. Кинотеатр "Ужгород", зады Дома Бати на Волошина.


61. Жилые дома в пешеходном центре...


62.


63. ... и его ближайших окрестностях.


64.


65.


66. Гидрант.


67.


68. Наконец больше всего мне понравился биофак Ужгородского универа с ренессансными мотивами.


И это я может только процентов 50-60 всего показал. Богатейшее межвоенное чехословацкое наследие, фантастическое по количеству и качеству для бывшего СССР, еще только ожидает своего пытливого исследователя. Самая крутая особенность Ужгорода, ради которой сюда в первую очередь и стоит ехать.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Нововолынск.
3. Сокаль.
4. Червоноград.

5. Рудки.
6. Старый Самбор.
7. Турка.
8. Великий Берёзный.
9. Перечин.

10. Ужгород: Новый город.
11. Ужгород: Старый город.

украина-2011, ужгород

Previous post Next post
Up