Перечин

Nov 01, 2011 10:28

Перечин в чем-то очень похож на Великий Березный. Здесь живет одинаковое количество жителей (около 7000), впервые упоминаются оба населенных пункта на рубеже XIV-XV веков, большую часть своей истории были малозаметными для внешнего мира карпатскими селами, сейчас райцентры. Оба стоят на реке Уж, оба вдоль нее вытянуты, в обоих одна центральная улица с более-менее капитальной застройкой, здесь даже архитектура похожая. Чего я никак не могу понять, это почему Березный - поселок, а Перечин - город, пусть только и с 2004 года.


Так и не разобрался, кстати. ( Может потому, что Перечин к Ужгороду ближе?



1. Въездной знак. Правда со стороны Ужгорода, но от Великого Берёзного такой же, только в контровом свете. Обратите внимание на дублирование названия города латиницей, здесь сильно влияние компрадорской буржуазии сопредельных стран. Хотя вот венгерское название Перечина Perecseny, а не Peretchin.


2. Рядом дополнительный пилон с приветствием, флагом и гербом.


3. Главная улица Перечина - Октябрьская. Самое разительное отличие Закарпатья от Галиции - в 70 км севернее такое встретить уже невозможно, а тут все те же Октябрьские, Красноармейские, Маяковского и так далее по номенклатуре. Разве что Лениных ни в каком виде нет.


4. Улица, как видите, обильно озеленена, что существенно затрудняло фотофиксацию перечинских пам'яток. Их конечно не бог весть как много, но они есть. )


5. Первая из них - старая вывеска диетической столовой напротив автостанции. Не помню, почему не снял саму автостанцию, то ли там здания не было, то ли солнце все засвечивало.


6. В ближайших окрестностях авто- находится и железнодорожная станция. Вокзал - не то сталинка, не то австро-венгерка. Наверное все же последняя.


7. Далее по Октябрьской симпатичное здание, судя по всему межвоенного времени. Напомню, в 1919-39 гг. Перечин (как и Ужгород) входил в состав Чехословакии, и та немало там понастроила. Самый, на мой вкус, интересный пост из Ужгорода будет как раз про чешское богатое наследие.


8. Старосветская застройка имперских времен. Таких домиков несколько, но фотографированию остальные не поддались. (


9. Чуть далее улица Октябрьская делает Г-образный поворот, и как раз на нем сформирована главная местная площадь - Народная (впереди).


10. Основной интерес здесь представляет комплекс административных зданий, в архитектуре которых, я бы сказал, прослеживаются отчетливые отсылки к межвоенному функционализму. Справа на переднем плане районная администрация, слева вдалеке - суд и прокуратура.


11. Райисполком.


12. Прокуратура-суд. Ну прямо конструктивизьм самый настоящий.


13.


14. В глубине застройки Пенсионный фонд и госказначейство. Это уже что-то типично карпатское.


15. Напротив районных органов власти.


16. Кроме этого тут еще построили узел связи...


17. ... и универмаг.


18. Напротив всего этого добра пятиэтажный жилой дом, также с отчетливо межвоенными мотивами. Он продолжается за правую границу кадра, тянется еще метров 50, после чего следует такое же полукруглое угловое завершение.


19. В центре площади разбит парк, выполняющий функцию городского ПКиО, и установлен памятник Федору Фекету, почтальону, жившему в начале XIX века, каждый день ходившему за почтой из села в окрестностях Перечина в Ужгород и обратно (порядка 50 км) и в конечном итоге утонувшему в реке, спасая корреспонденцию.


20. Идем по Октябрьской дальше. Народная площадь остается справа, слева тот самый "конструктивистский" жилой дом, впереди греко-католическая церковь.


21. Вид в обратную сторону. В перспективе перечинский почтамт.


22. Николаевская греко-католическая церковь. Новодел 2002 года.


23. Со стороны церкви эпический перечинский жилой дом даже реновирован.


24. Типичные окрестности Октябрьской улицы.


25. На холме заметна еще одна Николаевская только уже православная церковь, уж не знаю, какого из патриархатов. В отличии от униатской это памятник архитектуры 1769 года.


26. Церковь традиционного для этих мест вида, дорога к ней через частный сектор была совершенно неочевидна и подниматься туда я поленился.


27. Идем дальше, ресторан Kantina в еще одном австро-венгерском домике.


28. Изгиб гитары желтой.


29. Прямо на повороте огромный, просто гигантский Дом культуры, очередной образец карпатской советской архитектуры.


30. Бетонная конструкция над входом доставляет особенно.


31. Рядом симпатичнейший межвоенный чешский домик. Слева виден шпиль Николаевской православной церкви XVIII века.


32. Но застройка Октябрьской приобретает все больше сельский характер, что уж говорить об остальных улицах.


33. На ее ближних к выезду в сторону Ужгорода участках имеется еще скучноватый католический костел св. Августина 1906 года (в центре)...


34. И бывший кинотеатр, сейчас вероятно ночной клуб "Мандарин".


35. Остатки сграффито на торце зрительного зала. Слева и вверху видны металлоконструкции, к которым крепилась вывеска кино. Его название, так и осталось неустановленным. (


36. По дороге из Перечина в Ужгород (или наоборот) все приличные туристы в обязательном порядке останавливаются в слившихся в одно целое селах Невицке и Камяница. Последнее известно большим андезитовым карьером (впереди)...


37. ... первое - остатками венгерского замка. Невицкий замок XIII-XVI веков - одна из самых известных достопримечательностей Закарпатья. По этой причине, а также из-за его значительной разваленности и общей усталости от тяжкой дороги, я отказаться от идеи взять эту немаленькую высоту штурмом, ограничившись видами издалека. Но вы обязательно заедьте, не ленитесь.


38. Мы же на всех парах помчались в Ужгород.


О самом западном и самом маленьком областном центре Украины будут следующие 4-5 постов. Но сначала небольшой перерыв на Смоленщину.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Нововолынск.
3. Сокаль.
4. Червоноград.

5. Рудки.
6. Старый Самбор.
7. Турка.
8. Великий Берёзный.

перечин, украина-2011

Previous post Next post
Up