Червоноград

Oct 18, 2011 11:21

В 1692 году краковский воевода и гетман польный коронный Феликс Казимир Потоцкий герба "Пилява" неожиданно решил построить себе новую резиденцию, в 70 км от Львова и в 10 - от Сокаля, на берегу Западного Буга. Как это часто случалось с крупными магнатскими поместьями, они быстро начинали обрастать местечками, превращавшимися в городки, превращавшимися в города. Городок рядом со своим западнобужским дворцом гетман Потоцкий назвал в честь любимой жены Кристины Любомирской Кристинополем. Потоцкие покинули его вскоре после разделов I Речи Посполитой, от австро-венгров в начале XX века Кристинополь отошел II РП, а в состав Советского Союза попал только в 1951 году - основной причиной обмена территориями с ПНР было желание советского правительства сконцентрировать у себя угольные месторождения Львовско-Волынского бассейна. Кристинополь должен был стать главным центром западноукраинской угледобычи, и в 1956 году ему подобрали соответствующее гордому статусу имя - Червоноград.


Сейчас тут проживает 68 000 тысяч человек. Воодушевленные внешним видом Нововолынска, мы ехали сюда с большими надеждами. И разочаровались.



1. От Сокаля до Червонограда километров 9-10, но города фактически уже слились предместьями. Въезжаем с юга как раз в исторический центр Кристинополя Потоцких. Въездной знак стоит перед мостом через Западный Буг.


2. Стенд рядом утверждает, что Червоноград - город юности, цветов и труда.


3. В отличие от Нововолынска Червоноград - город с настоящими достопримечательностями. Вот, за лесом громоотводов видна крыша дворца Потоцких и купол бывшего бернардинского костела за ним.


4. Первый фейл: к улице дворец выходит боковым фасадом, а все остальное здание огорожено некислым таким двухметровым забором, обильно заросшим дремучими кустами. Входа на территорию так и не нашли.


5. Поэтому для понимания, как выглядит кристинопольская резиденция одной из крупнейших магнатских семей Речи Посполитой, фото из педивикии. Здание, где сейчас как бы размещается филиал львовского музея истории религии, в состоянии вялотекущей реставрации после пожара.


6. За дворцом, друг напротив друга, два монастырских комплекса, построенных на деньги Потоцких.


7. Первый это базилианский униатский монастырь и церковь св. Юра (слева, завешена капароловскими слонами), 1763-76, фундация Франциска Салезия Потоцкого, внука основателя Кристинополя Феликса Казимира.


8. Судя по виду сзади, скоро монастырь базилиан покрасят в желто-коричневый цвет.


9. Напротив униатского базилианского католический бернардинский монастырь с костелом Сошествия Святого Духа.


10. Он даже более старый, чем базилианский - основан в 1692 году, одновременно с началом строительства дворца и города. В камне отстроен к 1747 году, здесь находилась фамильная усыпальница этой ветви Потоцких.


11. За отсутствием в Червонограде католиков сейчас принадлежит УАПЦ, одной из многочисленных местных православных церквей.


12. Рядом с монастырями небольшой соцгородок начала 1950-х, советский Кристинополь. Червоноград уже строился несколько в стороне.


13. Главная неожиданность этого района - очередная, неизвестная ранее, реализация типового кинотеатра архитектора Зои Брод. Название к сожалению утеряно.


14. И очень неплохое (даже в силикатном исполнении) банковское здание совсем уж позднесоветских времен.


15. Вот такое Царское Село строится в западноукраинских шахтерских городах.


16. После присоединения Кристинополя к УССР новый шахтерский Червоноград решили строить в стороне от исторического центра города, на противоположном берегу заболоченной поймы Западного Буга. Для сообщения между Старым и Новым городами устроили дамбу с дорогой на верхушке. Так и называется Дамба. Ее естественным продолжением является весьма заросшая деревьями улица Грушевского, упирающаяся в центральную площадь Червонограда и перпендикулярный проспект Шевченко - новый центр города.


17. Начнем с площади - ее общий вид с запада на восток. Справа за деревьями - проспект Шевченко. К сожалению, как официально именуется сама площадь, я так и не установил. Наверное очередной майдан Незалежности.


18. В центре безымянного градостроительного образования Дворец культуры, минималистичное дитя суровых 1960-х (думаю, первой их половины). За ДК, кстати, ПКиО.


19. Справа от Дворца памятник "Борцам за волю Украины" и бульварчик к городской администрации. Туда я подойду в конце поста, сделав круг по городу.


20. Слева от ДК - Шевченко.


21. И второй городской кинотеатр, также уже увы безымянный.


22. Популярнейший в Союзе типовой проект конца 1960-х (ЦНИИЭП им. Мезенцева, мастерская №1).


23. Из особенностей местной реализации - металлические декоративные хреновины на заднем фасаде.


24. Монументальная лестница для экстренного удаления зрителей из вестибюля второго этажа.


25. Проспект Шевченко отсюда ведет прямиком к вокзалам.


26. Его южная сторона, ближняя к Старому городу, это микс из первой и второй волны застройки Червонограда: типовые сталинки и четырехэтажки начала 1960-х. Где-то тут под колеса нашей автомашины вскоре настойчиво попыталась упасть пара пьяных дерущихся гопников.


27.


28. Северная сторона это третья и четвертая волна - вторая половина 1960-х, 1970-е и немного даже 1980-х годов.


29. Общий вид проспект от вокзалов.


30. Привокзальная площадь. Слева от центра снимка видна башня автовокзала, справа - крытый павильон местного рынка.


31. Вообще Червоноград - один из тех редких украинских городов, где железнодорожный и автовокзалы размещены рядом, да еще практически в центре города. Обычно архитекторы там любят инспирировать квест, размещая их на противоположных городских окраинах.


32. Железнодорожный вокзал новоделен и как бы подтверждает, что традиции вокзального строительства после распада СССР деградировали повсеместно и примерно в одном и том же направлении.


33. В целях понимания городского характера было решено сделать круг (точнее квадрат) по спальным массивам Червонограда и в конечном итоге выйти к центральной площади с противоположной ее стороны. Бывший Кристинополь оказался одним из самых силикатных городов, которые я видел. Жилой дом на углу проспекта Шевченко и привокзальной площади.


34. Серый и темно-зеленый - главные червоноградские цвета.


35.


36. Редкие яркие пятна представлены пятиэтажками из темно-красного кирпича.


37. Горно-строительный техникум.


38. Фонтан у техникума.


39. Улица Стуса. Силикат, силикат и еще раз силикат, всевозможных конфигураций. Как я там скучал по старой доброй панели.


40.


41. Улица Шептицкого.


42. Улица Бандеры и типичная современная западноукраинская униатская церковь гигантских размеров (св. Иосафата в данном случае).


43. Недостроенный гипер и... о! панелька у правого края фотки!


44. Радость была недолгой.


45.


46. Памятник погибшим шахтерам.


47. Улица Ивасюка, бесконечный дом-стена.


48. По Ивасюка возвращаемся к проспекту Шевченко. Вновь начинаются относительно старые районы, и при общей их унылости они смотрятся хоть каким-то контрастом к преобладающему силикатному безумию.


49. Учебное заведение.


50. Военный мемориал, в который упирается противоположный вокзальному конец проспекта Шевченко. За ним спуск к Западному Бугу.


51. По проспекту возвращаемся к центральной площади. Недосмотренная городская администрация.


52. И памятник Борцам за волю Украины около ДК.


53. Больше всего в этом городе порадовал въездной знак со стороны Жолквы-Львова, не хуже нововолынского.


54. Терриконы в окрестностях города.


55. По дороге проехали мимо Жолквы.


56. Дорога от Жолквы до Львова чуть менее чем полностью жесточайше реконструируется к Евро-2012 (она ведь после Жолквы ведет как раз к польской границе). Одна из половин была стабильно закрыта, по второй организовано реверсивное движение. В итоге 40 км до галицийской столицы мы преодолевали полтора часа. Дорогу, кстати, делают поляки и делают весьма быстро. Один участок готовится под расширение, на следующем снимается асфальт, а еще чуть дальше уже кладется новый. Все происходит одновременно и новая трасса медленно, но непрерывно продвигается к Польше.


57. Интереснейший костел св. Николая в поселке Куликов в 16 км от Львова. 1536-1542 годы! Тут, кстати, родился актер Богдан Ступка.


58. Во Львов въезжали уже в сумерках, поэтому скромный городской въездной знак размазался.


В следующих сериях долгая дорога из Львова в Ужгород.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Нововолынск.
3. Сокаль.

украина-2011, червоноград

Previous post Next post
Up