Ужгород: Старый город

Nov 30, 2011 11:00

Всем детям 1980-х, и мне в том числе, топоним Ужгород знаком прежде всего как финальная советская точка в маршруте эпического газопровода, строившегося в те годы - ну вы помните этот "Уренгой-Помары-Ужгород", транспортирующий национальное достояние ненцев на загнивающий Запад. Между тем, это один из древнейших городов Украины (по некоторым данным первое упоминание приходится на конец IX века), практически всю свою историю находившийся в сфере мощного венгерского влияния. Впрочем, особенно крупным городом Унгвар (историческое название Ужгорода) не был, по сути райцентром, столицей комитата Унг, с населением около 10-12 тысяч жителей к началу XX века. От тех комитатских времен Ужгороду достался небольшой, но довольной цельный Старый город с бастионным замком XVII века.


О нем и заодно о местной детской железной дороге - в этой серии.



1. Из Нового Ужгорода в Старый Унгвар ведет пешеходный мост под названием Пешеходный мост, оживленное место для бессмысленного фланирования туристов и местных жителей, коему они отчаянно и с удовольствием предаются. На том его конце Театральная площадь, которую сейчас переименовали в честь местного униатского священника-москвофила (русины ж!) Евгения Фенцика.


2. Посмотришь с моста направо, увидишь боковину Хоральной синагоги, одного из живописнейших ужгородских зданий, у которого так приятно пить донецкий "Сармат". Правее рядом с небесно-голубым сортиром белеет бетонная птичка с вывеской - там начинается Ужгородская детская железная дорога.


3. Посмотришь налево - огромное здание комитатских времен неизвестного мне, увы, назначения (наверное, какой-нибудь окружной суд, казначейство или учебное заведение). Сейчас здесь лингвистическая гимназия.


4. Поразительно, но главное здание Театральной площади - это Городской театр начала ХХ века, в котором сейчас разместился областной кукольный опять же театр. На пятачке перед ним всегда много народа.


5. Два других важных здания площади формируют ее северную сторону: во-первых, это бывший отель "Корона" (1908, в советское время "Верховина"). Ныне это Ужгородская богословская академия Московского патриархата, систематически баттхертящая небезызвестного Кураева.


6. Правее от нее межвоенный функционализм в виде Дома чехословацкого обувного магната Томаша Бати. В Праге, на Вацлавской площади, помнится, тоже был Дом Бати, чем Ужгород хуже.


7. К ужгородскому Дому Бати мы еще вернемся, а пока пройдем правее, там площадь Фенцика продолжается.


8. И упирается в областную филармонию, чей внешний вид недвусмысленно намекает, что на самом деле это Хоральная синагога начала ХХ века (1910 года) в популярнейшем среди восточноевропейских евреев неомавританском стиле.


9. Сравните, допустим, ее с минской сестрой. Надеюсь, когда-нибудь этот исторический внешний вид нынешнему театру им. Горького вернут.


10. Входной портал филармонии-синагоги.


11. За синагогой (а где же еще) спряталась Ужгородская ДЖД или Малая Закарпатская железная дорога. Калитка была гостеприимно открыта, воспользуемся любезностью ее хозяев.


12. Детская железная дорога в Ужгороде, только-только присоединенном к СССР, строилась в городских Ботаническом саду и парке в 1945-47 гг.


13. Ее протяженность всего 1,1 км (самая короткая украинская и одна из самых коротких в бывшем СССР) вдоль реки Уж, из-за чего ее периодически затапливает (как и луцкую с ровенской). К сожалению, пройти ее полностью (как в Луцке, Ровно или Львове) у меня не получилось, в начале октября вон те ворота вдалеке были закрыты. Пришлось ограничиться осмотром главной станции (как в Ереване).


14. Станций на ДЖД две: основная Молодежная (бывшая Пионерская, бывшая Сталинская) и конечная Парк (бывшая Парк, бывшая Парк).


15. Подвижный состав представлен тепловозом ТУ2-018 и двумя вагонами ПВ51 (на заднем плане видна синагога).


16. Все приписано к локомотивному депо Чоп.


17. Вернемся на Театральную площадь к Дому Бати и пройдем в арку, прорубленную прямо в нем. За аркой обнаружился пассаж с разнообразными магазинчиками, наверное в чехословацкие времена в основном обувными.


18. На стене висела панорамная карта города. Старый город в центре и в ее правой части (найдите замок!), слева чехословацкие кварталы, куда отправимся в следующей серии.


19. Потрясающая штука для слепых! Стоит даже макет греко-католического собора, чтобы его могли ощупать и получить какое-то представление о его архитектуре.


20. С противоположной Театральной площади стороны Дома Бати в нем устроен кинотеатр (уже по-моему бывший), сохранивший тем не менее крутую неоновую вывеску.


21. Пассаж приводит прямо на пешеходную улицу Августина Волошина, одну из двух главных в ужгородском Старом городе. Ее посмотрим чуть позже, пока же отправимся на восток к замку и греко-католическому собору.


22. Современный ужгородский Крестовоздвиженский греко-католический собор, очень своеобразного вида и безусловный символ города, строился как иезуитский костел в 1732-40 гг. Классицистский портик пристроили только в 1877-м уже под униатами.


23. Познавательная страничка. Собор даром, что униатский, принадлежит вовсе не Украинской, а Русинской греко-католической церкви (Мукачевской епархии), которая хотя и поменьше УГКЦ, но вполне самостоятельное образование, состоящее кроме украинской мукачевской епархии из чешского экзархата и нескольких епархий в США.


24. Рядом с собором выполненный в том же стиле Епископский дворец.


25. От собора к Ужгородскому замку ведет улица Капитульная.


26. Каменный замок был построен в Унгваре-Ужгороде еще в XI веке, с 1312 года и до XIX века (!, революции 1848 года) он принадлежал Другетам, венгерским магнатам итальянского происхождения, и их потомкам.


27. В конце XVI-начале XVII века замок Другетов на Замковой горе (сейчас плотно застроенной, а потом горой особенно не выглядящей) был перестроен итальянскими инженерами в модную в те времена бастионную крепость. Мощные облицованные камнем бастионы до сих пор самая впечатлительная черта замка.


28.


29. Вход в замок. Над ним ужгородский герб с виноградными лозами и гроздьями.


30. План для любителей фортификации. По сути, ужгородский замок - это классический экземпляр palazzo in fortezza - аристократический дворец, окруженный бастионной системой укреплений, чтобы холопы и понаехавшие захватчики разных мастей не вздернули унгварских владетельных особ на ближайшей липе.


31. Прямо на замковом дворе стоит макет. Видно, что один из бастионов был превращен фактически в башню. Также можно узнать, как выглядела утраченная замковая церковь. Вид гипотетический, упоминается церковь св. Юрия только в 1248 году.


32. От церкви сейчас остался только аккуратный фундамент, наверное тоже восстановленный.


33. На территории двора, больше похожего на парк, установлены разнообразные статуи, часть из которых была украшена венгерскими ленточками. Вероятно, они имеют какое-то важное сакральное значение для этого народа.


34. Стены обильно заросли всякой зеленью. Полагаю, что это не слишком позитивно сказывается на ее сохранности, но выглядит живописно.


35. Вид со стены на окрестности замка в сторону бастиона-башни. Вдалеке видна высотка гостиницы "Закарпатье".


36. Под стенами находится целый "музей народной архитектуры и быта". У меня времени на него традиционно не было, но любители деревяшек (в данном случае карпатских) должны обязательно туда зайти.


37. Виды, открывающиеся со стен. На востоке город быстро кончается.


38. На севере нет. Где-то там, в районе тех гор уже Словакия.


39. Ужгородское спальное гетто и промзона крупнее.


40. Дворец отделен от замковой територии дополнительным рвом. Представляет собой четырехугольник с внутренним двором.


41. Внутри типичный краеведческий музей с экспозицией, где имеется все: от древних русинских палок-копалок до современных украинских писанок и вышиванок. Сходил и зря, как обычно, потратил время.


42. Возвращаемся от замка в Старый город разными атмосферными улочками.


43. Дайбожская.


44. Гоголя. Историческая среда сохранилась достаточно цельно.


45.


46.


47. Улица Духновича.


48. За спиной остается греко-католический собор.


49. Венгерское наследие.


50. Советское наследие.


51. Современный украинский креатив.


52. Пожилые ужгородцы.


53. В Ужгороде две главные пешеходные улицы - Волошина и Корзо. Их перекресток, "Крест", мистическое сердце Унгвара.


54. Католический костел св. Юрия 1762-67 гг. на Волошина.


55. Улица Корзо (итал. "улица для прогулок"). На Волошина и здесь магазины, кафешки, кафешки и магазины. Ничего особенного, правда, нет: магазины недорогие, кафешки обычные.


56.


57. Архитектура приятная, да.


58.


59. Редкий крупный новодел в Старом городе.


60. Почтовая площадь. Слева городская администрация, справа почтамт, о котором в следующей серии.


61. Потому что горисполком советский, а почтамт чехословацкий. Противоположный конец площади.


62.


63. Ну и еще несколько фоточек из разных районов ужгородского Старого города.


64.


65.


66. Реформатская церковь 1796 года очень типичного для своей деноминации вида.


67. Малые декоративные формы. Вот это я понимаю - замшелый facepalm.


68.


69. По-моему улица Подгорная.


70.


71.


72. СБУ (бывший КГБ) на ул. Довженко.


73. Перекресток Волошина с ул. Корятовича. В перспектива башня католического костела.


74. И чуть было не забыл про еще одну широко известную достопримечательность Ужгорода: "самую длинную в Европе" липовую аллею, протянувшуюся на 2,2 км вдоль реки Уж и Старого города. Впереди виден памятник Августину Волошину, греко-католическому священнику и первому и единственному президенту Карпатской Украины, закарпатскому государству, просуществовавшему 3 дня, с 15 по 17 марта 1939 года.


Карпатская Украина была создана на территории т.н. Подкарпатской Руси, одной из составных частей ("земель") межвоенной Чехословацкой республики. Чехословаки, занявшие Закарпатье в 1920 году, сделали Ужгород из районного фактически областным центром, развернув здесь мощнейшее строительство. Об Ужгороде, который пока не ценят 83% туристов, новом чехословацком городе, в следующей серии.

В предыдущих сериях:

1. Обзор.

2. Нововолынск.
3. Сокаль.
4. Червоноград.

5. Рудки.
6. Старый Самбор.
7. Турка.
8. Великий Берёзный.
9. Перечин.

10. Ужгород: Новый город.

украина-2011, жд, ужгород

Previous post Next post
Up