Административный центр Бреста

Nov 17, 2010 10:46

Административный центр, где были сосредоточены органы управления городом и областью, образовался в западной части Бреста еще "за польским часом" в 1930-е гг. После окончания войны этому польскому центру придали достойный с точки зрения новых властей размах: была сформирована крупнейшая городская площадь и достроены некоторые недостающие административные и общественные здания. Какого-то более менее единого ансамбля (в первую очередь, из-за мешанины архитектурных стилей), здесь впрочем, не сложилось, но рассматривать все это все равно интересно. В основном, благодаря наличию в округе большого количества памятников именно межвоенной польской архитектуры - в этом смысле Брест и по количеству ее образцов, и по их масштабам уверенно лидирует среди всех остальных населенных пунктов Беларуси.


О главной площади города и ее достаточно экзотических для Беларуси окрестностях - во второй брестской серии.



Итак, спустившись с пешеходного моста, я отринул идею рвануть в исторический центр и повернул направо, где метров через 600 параллельная железной дороге улица Орджоникидзе ныряет под улицу Ленина. На перекрестке стоит гостиница "Буг" (1958, арх. Георгий Бенедиктов). Похожа, она, очень похожа на "Бобруйск" в Бобруйске только без башенки. "Буг" довольно дешев, в центре, да и вообще всем хорош - одна беда, я почему-то решил, что он на реконструкции, в Интернетах уже года два гуляет деза, что эту гостиницу вот-вот закроют.


Далее продолжаем двигаться по Ленина. Девятиэтажка с магазином "Продтовары 6".


Начало улицы Мицкевича, похожей больше на бульвар.


И тут начинается экзотика: польский функционализм 1930-х гг. Мицкевича образует с Ленина Т-образный перекресток, оба угла которого украшены образцами жилой архитектуры времен II Речи Посполитой. Жилой дом 1930 года.


1939-й. "Фасад построен на сопоставлении вертикали лестничного ризалита с ленточным остеклением и горизонталей глухих ограждений балконов с полуциркульным завершением в угловой части, в исполнении которых заметны параллели с Торговым домом Петерсдорфа во Вроцлаве (архит. Э. Мендельсон, 1927 г.)".


И вот такой вид открывается от этого же перекрестка на административную застройку Ленина. У правого края снимка районный суд, левее - КГБ, далее - управление Нацбанка и облисполком. Все эти здания довоенные. Между КГБ и судом начинается улица Леваневского, заповедник буколических необарочных домиков 1920-х годов. О ней позже.


Среди брестского общественного транспорта встречается настоящий антиквариат. Не слишком сейчас характерная для страны картина.


В годы Первой мировой войны Брест-Литовск был сильно разрушен. В начале 1920-х гг. уже Брест-над-Бугом стал столицей Полесского воеводства, и тут же возник острый вопрос нехватки административных и жилых зданий для новых польских властей. В связи с этим было принято решение о формировании в бывшей "буферной зоне", ранее отделявшей собственно город от укреплений Брестской крепости и потому остававшейся свободной от застройки, нового административного центра города. Руководителем проекта был назначен варшавский архитектор Юлиан Лисецкий, задумавший следующее. Вдоль западной стороны улицы Унии Любельской (Люблинской унии, сейчас Ленина) должны были быть построены ряд административных зданий воеводских властей, а за фасадом последних, ближе к Крепости, размещался жилой поселок для чиновников, в этих зданиях работавших. Идея была частично реализована.

На этом снимке видны две крупнейшие польские новостройки 1920-30-х гг. возможно не только в Бресте, но и во всей Беларуси. Слева функционалистское здание Воеводского управления (Urząd Wojewódzki, 1938, инж. Папески), а справа - неоклассицистская Палата казначейства (1926, арх. С.Филасевич, он же автор банковского здания в Барановичах).


Оба здания и сейчас выполняют ту функцию, для которой строились. В воеводском управлении - облисполком, который конечно же не вместился в корпус 1938 года (при этом надо заметить, что и горком КПБ, и горисполком, и даже обком КПБ в Бресте располагались в отдельных зданиях), и в 1960 году к нему пристроили левое крыло (арх. О.Суворова, левое крыло справа).


А в бывшем Казначействе - областное управление Нацбанка. Здание 1926 года, еще дофункционалистской эпохи, с двумя перпендикулярными крыльями, объединенными объемом в виде ротонды со сферическим куполом. Фасады, выходящие на улицу украшены пилястрами (крыло) и трехчетвертными колоннами (ротонда).


Именно здесь, у этих двух зданий, 22 сентября 1939 года состоялся тот самый совместный парад Рабоче-Крестьянской Красной Армии и вермахта после триумфального четвертого раздела Речи Посполитой. На снимке из Бундесархива за генералом Гудерианом и комбригом Кривошеиным, стоящими на наспех сделанной трибунке, новенькое еще Воеводское управление. Генерал Гудериан очень скоро сюда вернется, и двух лет не пройдет.


Рядом с облисполкомом памятник Ленину, очень традиционного вида (1958, скульптор М.Ласточкин, арх. Г.Заборский).


Зато своеобразным пасхальным яйцом от создателей монумента является то, что Ленин натурально указывает пальцем на костел. Причем не гневливо грозит опиумному салону, а вполне расслабленно как бы к нему тянется.


Вкладом от Советской власти в формирование административного центра города явилось создание в послевоенные годы новой площади напротив бывшего воеводского управления (естественно, площади Ленина). Восточная ее сторона застроена сталинками достаточно провинциального вида.


Створ Пушкинской улицы, ведущей в "исторический" центр и также (как и Мицкевича) больше похожей на бульвар.


Самое монументальное сталинское здание города - Областной совет профсоюзов.


Его окружают жилые четыреэтажки (1961-63, арх. Г.Будько, З.Левченко, Л.Москалевич). Да, в Бресте начинал карьеру Леонард Москалевич, один из лучших белорусских советских архитекторов 1970-80-х, автор павильона "Белэкспо" и прачечной Института культуры в Минске.


Южную сторону площади замыкает костел Воздвижения Святого Креста, чуть ли не самое старое гражданское здание города (1856, довольно ординарный классицизм). В советское время здесь размещался Областной краеведческий музей.


Зайдем теперь за Ленина и облисполком. Авангардная доска почета.


Сразу за облисполкомом в сквере по улице Энгельса спряталось еще несколько важных зданий. Горисполком (бывшее здание обкома КПБ, 1977, арх. Ростислав Шилай, Борис Школьников - да, да, и нынешний гуру белорусской архитектуры Борис Эммануилович Школьников также сначала экспериментировал над Брестом). Фасад шестиэтажного административного корпуса расчленен чередующимися вертикальными лопатками и тонкими алюминиевыми ребрами прямоугольного сечения.


Справа к нему пристроен двухэтажный шестигранник конференц-зала.


А слева "Брестский областной общественно-культурный центр", размещающийся в здании бывшего Дома политического просвещения обкома КПБ. Это еще одна работа Леонарда Москалевича.


Тут же Областной архив.


И гостиница "Веста". Не удивлюсь, если тоже бывшая обкомовская, как и все остальное в этом квартале.


За административными зданиями по ул. Люблинской унии (Ленина) в 1920-30-е гг. тем же архитектором Лисецким был построен жилой поселок для польских чиновников. Он делился на три т.н. "колонии" (пусть будет микрорайона), одна из которых, "Колония Нарутовича", неплохо сохранилась до настоящего времени. Это несколько кварталов преимущественно вилл в т.н. "национальном стиле" (styl narodowy) и конструктивистских коттеджей, из которых панам так удобно было мучить несчастное население кресов всходних. Лучше всего выглядит застройка улицы Леваневского (ведет от Ленина до ПКиО 1-го мая, начинается между районным судом и зданием КГБ). Музей истории города.


Тут не помню что.


Это, так сказать, средоточие культурной жизни поселка. В то время, как за линией Сталина советский народ усиленно индустриализировался и коллективизировался, наращивал мощь краснознаменной РККА, строил рабочие клубы и избы-читальни, здесь в Бресте-над-Бугом возвели двухэтажное Казино с декадентской пузатой коллонадой. Сейчас в бывшем игорном доме, где когда-то царствовал блекджек и сами-знаете-кто, размещены офисы футбольного клуба "Динамо Брест".


Некоторые из вилл, вероятно в целях экономии, были выстроены в тех же формах, но из дерева.




Встречаются и конструктивистские кубики.


Вот этот самый интересный. Сейчас здесь областное представительство НОКа.


Есть и здания попроще, и побольше.


Вообще, эти кварталы практически со всех сторон окружены парками и скверами (Лисецкого также, как и многих его современников, обуревала идея создания "города-сада"), что в сочетании с архитектурой из разряда "мимими" заставляет признать - у панов губа была не дура.


Но тут уже селяне отомстили, отпидорасили коттедж и зеленой краской двух оттенков покрасили.


Очень атмосферный район, может самый атмосферный в Бресте, воеводский дух чувствуется, даже несмотря на некоторую долю высотных позднеделов.


Хотя позднеделы тоже не такие уж и уродские.


Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Уже видны жуткая башня Областного статуправления и трибуны стадиона "Динамо".


Сейчас стадион называется спорткомплексом "Брестским" и помимо собственно разных спортивных сооружений оборудован гостиницей "Пять колец". С ними в Бресте вообще-то напряженка. Пограничный статус увеличивает у гостиничных собственников ЧСВ и позволяет требовать за обычный советский номер суммы, эквивалентной 30-35 у.е ("Интурист", "Беларусь", "Веста", "Молодежная") или в два раза меньше, но с удобствами на этаже ("Энергия", "Буг"). Немногие отваживаются попробовать заселиться в спортивный отель "Пять колец", где за 60 с небольшим тысяч рублей ($20) вам предоставят отличный новый номер с блестящим унитазом. Проблема только в том, что эта гостиница небольшая, и из-за каких-либо соревнований часто бывает занята.


Стадион.




Противоположная трибуна куда больше соответствует статусу облцентра.


Гостиница пристроена прямо к ней, и из окон коридора моего этажа открывался такой вот вид.


Мне повезло: свободные номера были, и одноместный выглядел вот так. Свои 20 баксов он полностью оправдывает.


В следующей серии старосветская застройка уездного Брест-Литовска, его новый исторический центр.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Пинск.

Витебская область:
- Лепель.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Логойск.
- Марьина Горка.
- Минск.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.

Ну и пока без райцентра:
- Жодино.

мои фото (2010), отчеты, соварх, брест, спадчына

Previous post Next post
Up