Опочка

Jul 20, 2011 12:08


И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?

Так, русское их-все, знавший толк в Псковщине, писал об Опочке в "Признании" некой Алине.

Город, между тем, вполне достоен путешествия. Крепость под таким названием (опока - меловой известняк) построили в 1414 году в излучине реки Великой жители Пскова для обороны своих южных границ взамен разрушенной великим князем литовским Витовтом за 8 лет до того Коложи, той самой, давшей имя известной церкви в Гродно. Крепость пригодилась в 1426 году, в очень непростые для Пскова времена. Витовт Великий, этот мощный, но уже древний 76-летний старик предпринимает последнюю попытку объединить вокруг ВКЛ окрестные земли, которые принято называть русскими. Момент очень удобный. Главный его конкурент в деле "собирания русских земель", Московское великое княжество, в это самое время как раз не конкурент. Княжеский стол в Москве только год занимает 11-летний пацан, Василий II, а правит фактически его мать, Софья Витовтовна, ага. Внук Васенька деду конечно не соперник, тем более, что вокруг его княжения как раз разворачивается (на следующие лет 30) семейная, но очень кровавая разборка, о которой очень хорошо писал когда-то vad_nes в своем цикле "Московиты".

Псков должен был стать первой жертвой Витовта, но именно благодаря Опочке, ловушке, устроенной великому князю в этой крепости, в которую он умудрился угодить, Псков отделался довольно легко, относительно небольшой контрибуцией (Новгороду, например, пришлось заплатить в 11 раз больше). Витовт вскоре умирает, Опочка так и не входит в состав ВКЛ, и в 1772 году этот город даже становится центром собственной губернии (Псковская, Великолукская, Двинская и Полоцкая провинции). Увы для Опочки это продолжается всего 4 года, и в 1777-м она вновь уездный город в Псковском наместничестве.

До наших дней дошли как немало образцов рядовой уездной застройки, так и несколько выделяющихся в своем роде памятников архитектуры.


Об Опочке, крепости, столице губернии, уездном городе и райцентре, в этой серии.



1. Въездной знак в Опочку. Очень похож на невельский.


2. Так выглядит перспектива улицы Ленина. По ней въезжаешь в город со стороны Пустошки-Невеля, она же одна из 2 главных городских магистралей. Застройка преимущественно двухэтажная с чередованием дореволюционки и послевоенки. На этом снимке две эпохи деревянного зодчества напротив друг друга.


3.


4. Одноэтажные магазинчики разного времени.


5. Обратите внимание на кладку из валунов. В Опочке еще такое встретится.


6. Дальше начинается брик-стайл.


7. Очень неплохая дореволюционная гимназия 1913 года.


8. У современной пристройке к ней стоит один из самых неудачных памятников, которые я когда-либо видел.


9. Улица Ленина далее. Где-то здесь мы повстречали мужика, который сначала нам показался местным алкашом, вознамерившимся показать туристам город и получить на этом профит. Когда кажется, действительно надо креститься - алкаш на поверку вышел очень доброжелательным настоятелем опочецкой церкви.


10. Обратите внимание, на готическое слуховое окно под крышей дома. Этот мотив был неимоверно популярен в дореволюционной Опочке.


11. Охранные таблички здесь деревянные.


12.


13. Судя по всему, кинотеатр. На удивление сейчас реконструируется, а не стоит печально заброшенным.


14. На боковых улочках проглядывает брусчатка.


15. Ближе к центру по очевидным причинам послевоенных зданий появляется все больше.


16. Декоративные скульптуры в палисаднике двухэтажной сталинки.


17.


18. Магазин "Ветеранъ".


19. Старый советский киоск, в этом случае с обувной мастерской.


20. Решетка телеателье "Орбита".


21. Композиция на фасаде Опочецкого педагогического колледжа.


22. Вновь невыпиленная дореволюционка.


23. Не перекрестке с ул. Пушкина свернем ненадолго налево.


24. Универмаг.


25. Декоративные излишества у него.


26.


27. Напротив универмага ресторан "Юбилейный" сразу с 2 реликтовыми когда-то неоновыми вывесками.


28.


29.


30. Окрестная уездная застройка.


31.


32. Городской дом культуры, сейчас "центр досуга и культуры".


33. Мемориальная табличка на здании утверждает, что на месте ДК с конца XV века находился Успенский женский монастырь, а с 1891 года Успенская церковь, снесенная в 1930-е.


34. Декоративные детали.


35.


36.


37. Перед ДК установлен памятник Маяковскому.


38. Вторая главная опочецкая улица - Коммунальная. В районе ее перекрестка с Ленина расположены районная и городская администрации, на торец которой так и просится какое-нибудь панно.


39. Напротив райкома - почтамт.


40. Перед почтамтом символический памятный знак в виде верстового столба, установленный "псковскими почтарями уроженцу Опочки, основателю "государевой" почты России Афанасию Ордину-Нащекину, открывшему в 1668 году почтовый тракт Москва-Тверь-Новгород-Псков-Рига".


41. Далее в эту сторону главная городская площадь, но для начала сходим в противоположную: в перспективе снимка опочецкий автовокзал.


42. Да, это еще одна почтовая станция (ранее были в Невеле и Усть-Долыссы). Фактически продолжает использоваться по назначению.


43. Вокруг автовокзала еще пара домов валунной кладки.


44.


45. В глубине кварталов послевоенные жилые районы.


46. Опочецкая церковь. И здесь окна стрельчатые.


47. Или вот здание неизвестного назначения - тот же мотив.

UPD. Дом потомственного опочецкого купца Никифора Ивановича Куколькина. Сер. XIX в.


48. Доска почета.


49. Всего за 50 долларов можно на день сгонять в Минск.


50. Над главной городской площадью, Советской, абсолютно доминирует огромное, несоразмерное окружению четырехэтажное здание. Выглядит оно не слишком привлекательно, а между тем - это единственный (и главный) остаток Опочки, столицы Псковской губернии, комплекс губернских учреждений, построенный в 1775-76 году и сразу оказавшийся ненужным. Ситуация мне напомнила наши Молодечно или Полоцк, где после войны были выстроены монументальные обкомы, стоящие сейчас пусть и в крупных, но райцентрах.


51. Губком Опочки сзади. В советские времена здесь размещался учебный корпус зенитно-ракетного училища.


52. Опочецкий Ленин стоит напротив.


53. Но самая интересная (и неожиданная для нас) достопримечательность города скрыта в ближайших окрестностях Советской площади на улице Красных Командиров, и если бы не встреченный в самом начале батюшка, мы бы ее так и не нашли. Это деревянная (!) неоготическая (!!) лютеранская (!!!) кирха, построенная в 1871-74 для нескольких сотен немцев, латышей и эстонцев, живших в Опочке.


54. Несколько месяцев назад этот уникальный для России памятник сгорел.


55. Так она выглядела до революции. Башенку-колокольню потеряла еще до войны.


56. Далее мы отправились обратно на юг, в Себеж. На выезде из города была обнаружена еще земская больница (как и в Невеле), со сбитым словом "земская".


57. Рядом с больницей церковь и образец местного пассажирского транспорта.


58. А еще чуть дальше развалины гобеленовой фабрики XIX века.


59.


60. Та же самая валунная кладка, но здесь еще отдельные крупные камни дополнительно окружались маленькими камешками. Выглядит невероятно живописно.


В предыдущих сериях:

Витебск
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.
7. Площадь Свободы.
8. Старый город.
9. Улица Ленина.
10. Площадь Победы.
11. Спальные районы.
12. Марковщина.
13. Ночной город.

14. Бешенковичи.
15. Сураж.
16. Велиж.
17. Невель.
18. Пустошка.

псковская область

Previous post Next post
Up