Витебск 1960-80-х годов оказался городом широких зеленых проспектов с почти непременной трамвайной линией посередине. На фоне узких улиц Задвинья, Старого города или океана частной застройки залинейных районов этот контраст выглядит впечатляюще. Отличную экскурсию по позднесоветскому (а потом и остальному) Витебску нам провел
ostmetal, и без нее понимание городского характера и колорита было бы вопиюще неполным.
Об идеальном советском городе в его витебском варианте, существование которого 99% туристов презрительно предпочитают не замечать, в этой серии.
Большая часть районов массовой застройки Витебска сконцентрирована в его южной части. Там сформирован (а частично и продолжает формироваться) гигантский жилой район под незамысловатым названием "Юг", разделенный на несколько крупных микрорайонов. От площади Победы туда можно попасть двумя проспектами - Черняховского и перпендикулярным ему Московским. Типовая жилая застройка обоих примерно одинакова, по крайней мере на ближних к центру участках: в основном это пятиэтажки серии 1-335 в 70-, 100- и 115-квартирных вариантах и нескольких модификациях. Витебск стал первым городом БССР, где местный домостроительный комбинат в начале 1960-х годов с успехом освоил производство изделий для этой популярной серии, разработанной в 1959 году в ленинградском институте "Горстройпроект".
Московский проспект.
На проспекте Черняховского некоторые подобные здания модернизируются, причем достаточно радикально.
Вообще, жилая застройка Витебска первой половины 1960-х годов чуть менее, чем полностью, состоит из этой серии. Даже 9-этажный дом-баян на площади Победы собран из ее изделий. Проспект Фрунзе.
Витебск 1960-х выглядел примерно так.
Фото из
"Витебской энциклопедии".
В 1970-е годы появляется долгожданное разнообразие. В 1976 году заканчивается реконструкция витебского ДСК, что позволяет перейти к возведению 9-этажных домов серии 111-108 с тремя продольными несущими стенами, а далее и к 12-этажным точечным ее модификациям. Кроме того, в жилых районах начинают строиться общественные и административные здания, масштабные промышленные комплексы, учебные кампусы, спортивные объекты и, наконец, дело доходит и до индивидуального жилого проектирования - массовый выброс типового жилья в конце концов позволил архитекторам включить фантазию и в этом жанре.
И вот, в 1984 году, Московский проспект выглядит уже так.
Фото из
"Витебской энциклопедии".
Индивидуальные жилые дом 1970-80-х на Московском проспекте сейчас. Перекресток с улицей Чкалова.
Вторая сторона этого же перекрестка занята отличным пятиэтажным угловым жилым комплексом с выдвинутыми в сторону улицы вертикалями лестничных клеток и контрастной красно-белой колористикой (1976-79, арх. Р.Махмутов). Всего в здании 502 квартиры и собрано оно из изделий третьей распространенной в Витебске серии 1-434.
Сама же улица Чкалова выглядит примерно вот так.
Еще один угловой жилой дом на пересечении Московского проспекта с улицей Смоленской (1977-78, арх. В.Данилов, З.Довгялло). Здесь перекресток акцентирован 14-этажной красно-белой башней.
Сворачиваем тут южнее на проспект Победы. Его правая сторона сформирована девятиэтажками микрорайона "Юг-3", на левой комплекс Витебского госуниверситета имени Машерова и общежития медуниверситета.
"Юг-3".
Торговый центр микрорайона, если я правильно запомнил бывший универсам "Каунас". К сожалению, витебская торговля полностью оккупирована безликими сетями типа "Весты" или "Витебских продуктов" с примитивными типовыми вывесками и, зачастую, агромодернизацией зданий.
UPD. Каунас расположен в середине микрорайона - в нескольких домах за этим магазином на фото.
В глубине кварталов обнаружился для коллекции типовой спорткомплекс из металлоконструкций на фоне многоэтажки уже одной из современных серий.
Перспектива проспекта Победы на перекрестке с проспектом Строителей. Слева как раз монументальные интернаты ВГМУ.
Проспект же Черняховского на своем дальнем от центра участке выглядит примерно так.
Витебский офис "Белтелекома".
Перекресток с тем же проспектом Строителей выделен аж двумя вертикалями.
Слева жилая новостройка последнего времени.
Справа же наверное самый знаменитый витебский долгострой советского времени, к счастью уже бывший. Строительство гостиницы "Лучеса" на 479 номеров началось в 1985 году (арх. В. Зубков, З. Конаш, А. Бельский) и было остановлено спустя 3 года, хотя основной жилой блок из трех корпусов (12-, 13- и 16-этажей) уже был возведен. Завершать гостиницу уже в инкарнации 4-звездочного отеля вновь принялись спустя 15 лет, количество номеров резко уменьшилось (до 155), открыта она была в 2004 году.
Перспектива проспекта Строителей. Витебск удивил большим количеством новостроек вполне столичного масштаба.
На пересечении с проспектом Победы Ледовый дворец спорта (1998-99, арх. И.Бовт, А.Шафранович, "Белпромпроект").
Слева проспект Строителей является границей того же микрорайона "Юг-3".
Справа же огромную территорию занимает комплекс телевизионного завода "Витязь", один из лучших на мой взгляд в республике образцов промышленной архитектуры.
Авторство проекта (завод был основан в 1976 году, к тому же времени вероятно относится и промышленный комплекс), к сожалению, пока так и не установлено, а хотелось бы.
Фасад со стороны проспекта Строителей. На переднем плане торговый центр.
Те же мотивы: сплошная горизонталь цехов периодически разрывается невысокими кубиками. Слева вдалеке заводоуправление.
Центральная проходная со стороны перпендикулярной проспекту Строителей улицы Петруся Бровки.
Заводоуправление. "Витязь" сейчас влачит чрезвычайное жалкое существование и, того и гляди, закроется. Это к широкораспространенному особенно за пределами БССР тезису о сохраненной при Луноликом промышленности и о том, что стоит того отправить на давно заслуженный отдых, как она (промышленность) сразу же развалится, будет распродана, а люди выгнаны на улицу. Все это произойдет в любом случае. Собственно уже происходит.
Сервисный центр "Витязя" со старой еще вывеской.
Помимо "Витязя" в окрестностях еще целый комплекс промышленных предприятий. Например, трикотажная фабрика "Чаровница".
У "Витязя" мы решили вернуться к проспекту Фрунзе, а сделать это посредством старого доброго РВЗ-6, которых в Минске уже на линиях не осталось, но в Витебске еще регулярно встречающегося. В салоне ожидаемо случился приступ острой ностальгии.
По дороге снимал из окна. Что это - не знаю, но наверняка что-то интересное.
UPD. Институт "Витебсксельстройпроект". До 1986 - витебский филиал "Белколхозпроекта".
Длинная многоэтажка на Московском проспекте, к которой мы не дошли пешком, порадовала индивидуальными мозаиками у каждого подъезда, а их было там штук 8-10.
Типичные витебские спальные пейзажи. Девятиэтажный жилой дом и отпидорашенная советская магазинная стекляшка на улице Смоленской.
Администрация Октябрьского района города.
В конечном итоге, Смоленская упирается в проспект Фрунзе, а точнее прямо в ресторан "Зелена Гура", названный в честь польского побратима Витебска. Собственно, наверное именно благодаря этому в Витебске и появился "Славянский базар". Ведь фестиваль вырос из Всесоюзного конкурса польской песни, а тот был организован в Витебске потому, что в Зелена Гуре с 1965 года проходили фестивали песни советской. Кстати, в городе существовал и ресторан в честь второго побратима советских времен ГДРовского Франкфурта-на-Одере, но где он был и что с ним стало я, увы, не в курсе.
Перекресток проспекта Фрунзе с проспектом генерала Людникова. Далее пойдем на север по нему.
Перспектива проспекта.
Справа оригинальный дом-лесенка.
Не менее оригинальные здания и слева. В Минске из таких панелей строили только крупные общественно-административные типа НИИ или ВУЗов.
Редкая старая вывеска.
Институт технической акустики, один из академических НИИ, размещенных в Витебске.
Детская музыкальная школа, бывший райком партии.
ЦСК "Витебск", главный городской стадион.
Далее проспект Юбилейным мостом пересекает Витьбу. Она и здесь производит благостное впечатление.
Витебск, как известно, крупнейший в стране центр обувной промышленности. Тот самый культовый на рубеже 1980-90-х годов "Belwest".
Напротив, типовое общежитие обувной фабрики "Красный октябрь".
Далее средняя школа, украшенная сграффито.
Подробнее.
№2.
Перспектива проспекта генерала Людникова.
Недалеко, на улице Гагарина, проходная завода "Знамя индустриализации" с металлической инсталляцией на фасаде.
Мемориальный обелиск.
Выходит проспект Людникова (да и улица Гагарина) к Смоленскому рынку, а там, как я уже рассказывал (и
показывал) кончается улица Ленина. Кольцо замкнулось, но остались еще две витебские серии. В следующей из них окраинный промышленный район Марковщина.
В предыдущих сериях:
1.
Станция "Витебск".
2.
Южное Задвинье.
3.
Северное Задвинье.
4.
Городской силуэт.
5.
Площадь Тысячелетия.
6.
Ратуша: обзорная площадка.
7.
Площадь Свободы.
8.
Старый город.
9.
Улица Ленина.
10.
Площадь Победы.
118:
Брестская область:
-
Барановичи.
-
Брест.
-
Ляховичи.
-
Пинск.
Витебская область:
-
Витебск.
-
Докшицы, Бегомль.
-
Лепель.
-
Чашники, Новолукомль.
Гомельская область:
-
Гомель.
Гродненская область:
-
Волковыск, Красносельский, Россь.
-
Гродно.
-
Дятлово.
-
Лида.
-
Мосты.
-
Новогрудок.
-
Ошмяны.
-
Слоним.
-
Щучин, Желудок.
Минская область:
-
Борисов.
-
Вилейка.
-
Воложин.
-
Дзержинск.
-
Клецк.
-
Копыль.
-
Логойск, Плещеницы, Хатынь.
-
Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
-
Минск, Заславль, Лесной.
-
Молодечно.
-
Слуцк.
-
Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
-
Солигорск.
-
Столбцы.
-
Червень.
Могилевская область:
-
Бобруйск.
-
Быхов.
-
Кировск, Мышковичи.
-
Кличев.
-
Могилев.