Витебск: площадь Свободы

Jun 21, 2011 10:37

Площадь Свободы, вероятно центральная среди многочисленных витебских площадей, расположилась на пересечении улиц Замковой (ведущей к Двине по направлению к вокзалу), Ленина (главной городской магистрали, параллельной Двине) и проспекта Фрунзе, уходящего на запад в жилые районы. Находящаяся на территории бывшего Нижнего замка, до конца 1950-х гг. она была примечательна стоявшим здесь Николаевским собором (собственно, отсюда ее дореволюционное название - Соборная), бывшим костелом монастыря иезуитов. Иные времена, иные нравы, сейчас большая часть исторической застройки площади уничтожена, ее западную границу формируют парковые зоны, неподалеку находится административный центр города.


О площади Свободы и ее окрестностях - в этой серии.



Общий вид северной половины площади с классическими открыточными панорамами витебского Старого города. Слева - Художественный музей, а на переднем плане, на месте автостоянки, как раз и стоял до 1957 года Николаевский кафедральный собор.


Костел св. Язепа (Юзефа, Иосифа) был построен в 1716-1731 гг. (освящен спустя 20 лет после окончания оформления интерьеров) в составе комплекса монастыря иезуитов по фундации каштеляна витебского Марциана Огинского. К 1799 году были закончены и здания иезуитского коллегиума, окружавшего костел. В XIX веке коллегиум с костелом передали сначала униатам, потом православным, здание было переосвящено под титулом св. Николая, перестроено и приспособлено под православный кафедральный собор. В 1957 году в целях "благоустройства и упорядочения центра города" его снесли. Пару лет назад торжественно объявили о грядущем восстановлении собора, но пока за работы не брались, и в обозримом будущем вряд ли возьмутся.


Фото из "Витебской энциклопедии".

Художественный музей (1883, арх. Л.Каминский), построенный как здание Окружного суда на месте срытой Замковой горы. В советские годы здесь размещался Витебский обком КПБ. Перед музеем до сих пор стоят бюсты Ленина и Маркса.


Панорама улицы Ленина, бывшей Смоленской, в сторону севера. Замковая перпендикулярно слева, проспект Фрунзе - аналогично справа.


Можно сравнить с тем же ракурсом конца XIX века. В скайлайне конечно не хватает костела св. Антония Падуанского бернардинского монастыря (справа), также павшего в 1950-е жертвой "благоустройства" центра города. В те годы улицу Ленина расширили и спрямили, и сейчас потенциальное восстановление этого памятника потребует корректировки (и сужения) ее трассы.


Фото из "Витебской энциклопедии".

Пройдем по Ленина в сторону костела. Вид от ратуши на район площади Свободы. Бернардинский монастырь должен располагаться за левой границей кадра.


Фасад бернардинского костела был непривычно (для виленского барокко по крайней мере) широким, в плане здание было практически квадратным, но с трассы улицы и моста над Витьбой это было совершенно незаметно. Костел отстроен после пожара 1733 года в камне по фундации Казимира и Текли Саковичей в 1737-68 гг.


Фото из "Витебской энциклопедии".

Сейчас место св. Антония частично занимает фонтан "Слияние трех рек" (1987, скульптор Азат Торосян, арх. В.Андаралов), где обнаженные девицы в разных позах изображают 3 витебские реки: Западную Двину, Витьбу и Лучосу.


Современные девицы активно используют прелести бронзовых в качестве фона для своих.


От фонтана начинается и пешеходный мост 1000-летия Витебска (открыт в 1976 году), ведущий через Витьбу в ПКиО им. Фрунзе на Кстовской горе. В парке центральное место занимает реконструируемая ныне громада концертного зала "Витебск", бывшего ДК работников легкой промышленности (1988), коей город чрезвычайно славен.




Витьба внизу.


А с обратной стороны усеянная башнями Ратушная или Рынковая площадь. Костел св. Антония должен как раз замыкать перспективу пешеходного моста.


КЗ "Витебск" массивен и ассиметричен. В его составе 3 зала: большой концертный (на 1150 мест), танцевальный (на 300 мест) и малый (на 150 мест).


Нагромождение объемов.




Боковой фасад.


Ворота во внутренний дворик.


Задний фасад.




Представляю, как это несчастное здание отпидорасят, ведь здесь проходят концерты самого "Славянского базара".


Кроме КЗ "Витебск" на Кстовской горе также находится гимназия №1, примечательная живописной мозаикой.






Вид с Кстовской на Успенскую горы. Где-то внизу Витьба.


Обязательно загляните за концертный зал и гимназию. Именно там проходит улица Доватора, где расположена одна из крупнейших витебских гражданских достопримечательностей, которую 83% туристов почему-то пропускают.


Огромное здание Поземельно-Крестьянского банка на углу современных улиц Доватора и Баумана каким-то образом было построено в 1913-17 гг. (это с Великой войной под боком) по проекту архитектора К.Тарасова.


Тогда это была окраина города, ведь основными клиентами банка должны были стать крестьяне из деревень губернии.


Парадный подъезд.


Его главным украшением служит неведомо как уцелевшая майоликовая "Погоня", герб Витебской губернии.




Банк сейчас является одним из корпусов Витебской ветеринарной академии, кампус которого расположился рядом. Спорткомплекс.


Дом культуры. Очень популярный проект, имеющийся чуть ли не в каждом третьем нашем райцентре.


И многоэтажный новый корпус.


Напротив Поземельного банка - 50-квартирный Дом специалистов (1932-35, арх. С.Презьма).


Улица Доватора продолжается и за банком, заканчиваясь в итоге тупиком у Витьбы. На этом участке сохранилось еще несколько образцов старовитебской архитектуры: кирпичной...


... и даже деревянной.


В самом же тупике дом управляющего Поземельного банка, сейчас музей частных коллекций.


Возвращаемся по Доватора к проспекту Фрунзе. На углу с проспектом комплекс диагностического центра, строившийся, как я понимаю, как новое здание Витебского обкома КПБ. У левого края снимка виден его дворовой фасад, парадный же я снять не удосужился, прежде всего потому, что не знал тогда об обкомовском предназначении поликлиники. На заднем плане - КЗ "Витебск".


Замыкая кольцо, по проспекту Фрунзе вновь оказываемся на площади Свободы. По пути еще несколько старосветских особняков.




Историческая же застройка южной стороны площади Свободы была уничтожена в 1980-е годы в связи со строительством в овраге ручья Дунай Летнего амфитеатра, главной концертной площадки "Славянского базара". Слева - "Духовской круглик", построенный над сохранившимися остатками одной из башен Нижнего замка князя Ольгерда. Справа Духовская гора.


Летний амфитеатр был построен в 1988 году (арх. В.Бабашкин, "Витебскгражданпроект") для проведения Всесоюзных фестивалей польской песни. Таких успели организовать целых два (1988, 1990), а еще спустя пару лет на этой базе вырос "Славянский базар". В 2007 году амфитеатр реконструировали, сейчас он вмещает 6 200 зрителей. За амфитеатром видна башня с часами на Духовской горе.


Туда напоследок и отправимся. Овраг Дуная внизу, улица Ленина справа, а автостоянка с погребенными под асфальтом фундаментами Николаевского собора за моей спиной.


На гору от Ленина ведет улица Гоголя, бывшая Духовская набережная.


Открывается она огромным административным зданием (1976, арх. А.Бельский, В.Данилов), формирующим сейчас "задник" площади Свободы, если смотреть на нее от ратуши. В советские времена тут размещался институт "Белгипроводхоз", что сейчас - не знаю.


В обратную сторону Гоголя замыкается главной пирамидой строящегося ТРЦ "Марко-Сити".




Но самое интересное тут в глубине Гоголя. Она как и Доватора тупиковая, и если в закоулках Доватора притаился Поземельный банк, то на Гоголя - Витебский облисполком в историческом здании Полоцкого женского епархиального училища (1898-1901, арх. А.Павловский, П.Виноградов). Получается, и обком, и облисполком советского Витебска размещались в дореволюционных зданиях, масштабы которых (наряду с Поземельным банком или там Дворцом губернатора) как бы демонстрируют современникам, что губернский Витебск был куда круче губернского Минска.


Рядом с женским училищем-облисполкомом в 1980-е было построено и новое здание для Витебского областного совета депутатов с выделяющейся часовой башней, этакая ратуша а-ля рюс советик. Увы, совет депутатов занял место исторической церкви св. Духа (по которой этот холм и назван).




Православная церковь под этим титулом и на этом месте появилась еще при Ольгерде в середине XIV века. Как минимум в 1618 году она уже была каменной, а во второй половине XVIII века по фундации витебского мещанина Потапа не поверите Бибки ее (уже церковь женского базилианского монастыря) перестроили в стиле виленского барокко. Этот ее вид, только увы, со стороны апсиды зарисовал Юзеф Пешка в начале XIX века. Церковь - у левого края снимка, правее - шикарный скайлайн старого Витебска: соборы Николаевский и Успенский, Воскресенская церковь, костел св. Антония, Ратуша.


Из "Витебской энциклопедии".

В 1860-е церковь перестроили в более идеологически правильном духе, башни разобрали, зато построили шатровую колокольню. Разрушили ее в конце 1950-х, и это случай, когда восстановление ее пока трудно представимо. Справа - облисполком.


Фото из "Витебской энциклопедии".

И еще одна историческая панорама Витебска, видимо тоже с Духовской горы.


Вид на современный центр города от подножия Духовской горы.


В следующей серии вновь отправимся к Ратуше и наконец посмотрим Старый город.

В предыдущих сериях:
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.
5. Площадь Тысячелетия.
6. Ратуша: обзорная площадка.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Витебск.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.

118, витебск

Previous post Next post
Up