В Витебске как городе, находящимся в авангарде туристической привлекательности по крайней мере в границах синеокой, с успехом освоили даже такой всегда беспроигрышный аттракцион как подъем на обзорную площадку и осмотр городских прелестей с высоты, так сказать, птичьего полета. Причем площадка эта, в отличие от столицы нашей родины города-героя Минска, находится не в катастрофических ебенях, откуда немногочисленные туристы только и могут, что насладиться видами советских экспериментальных жилых районов и окружающих их лесов, а в самом историческом центре, на верхушке настоящей ратуши, соответственно виды оттуда благолепны и духоподъемны.
Если я правильно запомнил, подъем на ратушную башню начинается в начале каждого часа, стоил 8 000 бел.руб. Предварительно всех заставляют расписаться в журнале по ТБ - площадка узенькая, огорожена только невысокой баллюстрадой, навернуться оттуда проще простого.
Магдебургию Витебск получил вместе с гербом, в 1597 году. Для заседаний свежеобразованного городского магистрата во Взгорском замке на Рыночной (Рынковой) площади была сооружена сперва деревянная ратуша. Просуществовала она недолго. В 1624 году после убийства греко-католического архиепископа Кунцевича Витебск магдебургского права лишили, магистрат разогнали, ратушу снесли. Вторая инкарнация случилась спустя 20 лет уже при следующем великом князе Владиславе IV - за заслуги в очередной войне против соседнего братского народа Витебск вновь получил права самоуправления с восстановлением ратуши, опять в дереве. До нас дошло изображение этой ратуши №2, рисунок на плане города 1664 года.
Из "Витебской энциклопедии". Двухэтажное, прямоугольное в плане здание с четырехскатной крышей и восьмиугольной башенкой неоднократно горело (1680, 1708, 1733, 1752 ), и в конце концов горожанам все это надоело и ратушу отстроили в камне. Так, в 1775 году появилось современное дошедшее до наших дней здание. Оно конечно тоже неоднократно достраивалось: третий этаж, ротонда на верхушке, пристройки сзади - все это поздние наслоения разного времени.
Так ратуша выглядела в начале XIX века на акварели Юзефа Пешки - уже есть первая пристройка, но все еще 2 этажа и шатровое со шпилем завершение башни. Вокруг застройка витебского Рынка. Такую страну просрали.
Из "Витебской энциклопедии". Сейчас в этом немаленьком комплексе размещается Областной краеведческий музей, обзорная же площадка находится на ярусе над часами, вокруг круглой ротонды.
В ожидании начала экскурсии изучал фойе. Помимо пошловатой живописи, в одном из закутков нашлась надмогильная плита XII века из одного из курганов Друцка, сейчас обычной деревни в Толочинском районе Витебской области, а когда-то немаленького города, столицы собственного удельного княжества.
История счастливой находки, неизвестно как пропущенной черными копателями.
Дорога вверх.
Кое-где вскрыта оригинальная кирпичная кладка.
И первый взгляд на Витебск с высоты. Вид на юг: на переднем плане недавно восстановленная Воскресенская Рынковая церковь, слева трасса улицы Ленина, главной городской магистрали. За церковью русло Витьбы и видно здание горисполкома из прошлой серии на том берегу.
Поворачиваемся правее, на запад. На переднем плане территория бывшего Верхнего замка с театром "Лялька" и областным драматическим театром. За ними виден Нижний замок с гостиницей "Витебск" и Благовещенской церковью.
Драмтеатр уже у левого края снимка, а в центре устье Витьбы, Западная Двина и "ворота" в начале улицы Кирова.
Еще чуть правее. Тут хорошо виден и Успенский собор и практически полностью уцелевший квартал исторической застройки по улицам Толстого, Суворова, Крылова.
Улица Суворова (на переднем плане), главный пешеходный променад старого Витебска.
Смотрим на север. Справа вновь улица Ленина.
Интересная жилая 10-этажка с бывшим рестораном "Аврора" в круглой стеклянной пристройке (заметна за деревьями у правого края снимка).
Зелень парка имени Фрунзе, через который протекает Витьба и круглая общага обувной фабрики "Красный октябрь".
Типовой, несмотря на необычность формы, проект. По крайней мере в Петербурге есть
такие же.
Парк имени Фрунзе. За пешеходным мостом через Витьбу Кстовская гора с гимназией №1 (слева) и огромным, реконструируемым сейчас концертным залом "Витебск".
Гимназия. За ней видны осветительные мачты витебского Центрального спортивного комплекса.
Мозаика крупнее. Башня над ней - обсерватория?
КЦ "Витебск" с залом на 1150 мест построен в 1988 году как ДК работников легкой промышленности. Позже был культурно-деловым центром ОАО "КИМ".
В центре кампус Витебского государственного медицинского университета.
Еще правее. Слева внизу фонтан "Слияние трех рек" (имеются в виду Двина, Витьба и Лучеса, реки естественно в виде голых девок). На этом месте до 1950-х годов стоял костел св.Антония Падуанского монастыря бернардинцев. Вдалеке за деревьями видна башня "Духовской круглик", Летний амфитеатр, где проходят концерты "Славянского базара", и совсем уж далеко башня с часами у облисполкома на улице Гоголя.
Круг замыкается. Фонтан остается за левой границей кадра, в центре вновь улица Ленина.
А так Витебск выглядел практически с того же ракурса раньше. Слева костел св. Антония (пока не восстановлен), справа Воскресенская церковь (восстановлена). В центре же Николаевский собор на нынешней площади Свободы. О площади, соборе, административном центре города и парке имени Фрунзе - в следующей серии после небольшого перерыва.
В предыдущих сериях:
1.
Станция "Витебск".
2.
Южное Задвинье.
3.
Северное Задвинье.
4.
Городской силуэт.
5.
Площадь Тысячелетия.
118:
Брестская область:
-
Барановичи.
-
Брест.
-
Ляховичи.
-
Пинск.
Витебская область:
-
Витебск.
-
Докшицы, Бегомль.
-
Лепель.
-
Чашники, Новолукомль.
Гомельская область:
-
Гомель.
Гродненская область:
-
Волковыск, Красносельский, Россь.
-
Гродно.
-
Дятлово.
-
Лида.
-
Мосты.
-
Новогрудок.
-
Ошмяны.
-
Слоним.
-
Щучин, Желудок.
Минская область:
-
Борисов.
-
Вилейка.
-
Воложин.
-
Дзержинск.
-
Клецк.
-
Копыль.
-
Логойск, Плещеницы, Хатынь.
-
Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
-
Минск, Заславль, Лесной.
-
Молодечно.
-
Слуцк.
-
Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
-
Солигорск.
-
Столбцы.
-
Червень.
Могилевская область:
-
Бобруйск.
-
Быхов.
-
Кировск, Мышковичи.
-
Кличев.
-
Могилев.