Витебск: площадь Тысячелетия

Jun 07, 2011 11:10

Площадь Тысячелетия Витебска появилась на картах города в 1974 году, когда внезапно выяснилось, что город впервые упоминается в летописях не под 1021 годом, а в 974 году, причем основала его мертвая к тому времени киевская княгиня Ольга. В честь неожиданного и, прямо скажем, крайне сомнительного городского миллениума (если уж верить Витебской летописи, то тогда тысячелетие скорее надо было праздновать в 1947-м), срочно переименовали подвернувшуюся под руку Театральную площадь, расположенную прямо у Кировского моста, на территории бывшего Нижнего замка. Заодно 300-метровому участку проспекта Кирова от моста до площади Свободы вернули название XIX века (Замковая улица, разделяла территории Верхнего и Нижнего замков), практика не слишком характерная для БССР.


О площади, улице и их ближайших окрестностях - в этой серии.



Основной туристический интерес на площади представляет конечно Благовещенская церковь (скорее всего первой трети XII века), единственный зримый остаток со времен Нижнего замка. Историческая застройка вокруг нее была старательно вычищена после войны, хорошо хоть саму церковь (до конца) не успели.


В 1961 году ее разрушили (как подсказывают витебские френды, не взорвали, а использовали шар-бабу), но возмущенная прогрессивная общественность города вмешалась, и руины так и бросили до лучших времен. Лучшие времена наступили после празднования Тысячелетия, руины законсервировали, и уже в 1990-е на них восстановили реплику церкви, причем в том виде, какой она (предположительно) имела в XII веке. Научным руководителем проекта реставрации выступил небезызвестный Геннадий Лаврецкий, который сейчас хочет проделать то же самое с гродненской Коложей. Аутентичные фрагменты оставили неоштукатуренными.


Так законсервированные руины выглядели в 1970-80-е годы.


Фото из "Витебской энциклопедии".

Интересна кладка стен. Два-три ряда плинфы чередуются со слоем блоков из местного известняка. В оригинале, кстати, церковь снаружи не была оштукатурена.


Вид со стороны апсиды.


Фоном для церкви выступает застройка 1970-х годов - от старой Замковой ничего не осталось. Слева направо: Дом проектных организаций, новый ЦУМ, гостиница "Витебск".


Гостиница "Витебск" построена в 1973 году (арх. В.Данилов, З.Довгялло). Это классический позднесоветский проект: высотный параллелепипед спального корпуса и пристроенный к нему блок общественно-административных помещений. Сейчас здание поставлено под реновацию, в результате которой его оденут в стекло. Кто бы сомневался, что фантазия современных проектантов этим и ограничится.




Левее "Витебска" новый корпус центрального универмага (1975, авторы неизвестны).


За исключением потолка интерьеры пока остались оригинальные.


Особенно понравились вот эти пиктограммы в продуктовом отделе.


Старый корпус ЦУМа (1960) расположился сбоку, вдоль Замковой. За ним видна пятиэтажка конца 1950-х и этим застройка правой стороны улицы ограничивается.


Типовой похоже проект.


Теперь изучим левую сторону Замковой. Ее занимают всего 2 здания и прежде всего это областной драматический театр имени Якуба Коласа.


Современное здание построено в 1954-58 гг. (арх. А.Максимов, Р.Рыскина, Н.Алеев) и имеет очень суровый, лаконичный для своего стиля внешний вид - вероятно бедняга стал жертвой постановления об излишествах в архитектуре.


Дорическая колоннада.


Впрочем, профиль театра выглядит несколько побогаче. Вид с Кировского моста.


На торцевом фасаде также имеется четырехколонный портик (виден за деревьями на снимке с Пушкинского моста через Витьбу).


Драмтеатр и Успенский собор.


Второе здание на Замковой во всех книжках по истории белорусской советской архитектуры называется ПКБ АСУ - проектно-конструкторское бюро автоматизированных систем управления. Не знаю, как насчет бюро, но сейчас здесь размещаются сразу несколько организаций: со стороны театра - Белгоспроект, с противоположной стороны площади Свободы - подразделения горисполкома и городской архив.


Фасад Белгоспроекта с бюстом Петра Машерова. Машеров был уроженцем Витебской области и учился здесь в пединституте.




Общий вид здания проектных организаций вдоль Замковой. Это все территория Верхнего замка, состоявшего в свое время из двух частей. Ближняя к Двине, при впадении Витьбы, называлась Двинской возвышенностью, ее сейчас занимает Драмтеатр, а вот ПКБ АСУ, насколько я понимаю, стоит как раз на месте Замковой горы, срытой в XIX веке. Именно отсюда Витебск "пошел есть".


Замечательная решетка на фасаде Белгоспроекта.


Первый этаж занят разнообразными магазинами и кафе.


Изогнутые ребра на уличном фасаде здания.


Это же здание со стороны площади Свободы.


А это перспектива Замковой в сторону пл.Свободы, и она выглядит действительно Замковой - вдалеке виден "Духовской круглик", современное сооружение, под которым находятся остатки одной из башен Нижнего замка.


Но завершаться Замковая все же должна не так. На этой фотографии 1894 года видно, что в створе улицы находился Николаевский собор, бывший костел монастыря иезуитов, очередной утраченный в 1950-е витебский храм. О нем, впрочем, в следующей серии.


Фото из "Витебской энциклопедии".

В обратную же сторону, сторону реки, Замковая примерно в то же время выглядела вот так. Видно, что старая ее трасса несколько изгибается и в перспективе оказывается Благовещенская церковь в своем перестроенном виде XIX века.


Фото из "Витебской энциклопедии".

Завершаем осмотр территории бывшего Верхнего замка. Между театром и зданием проектных организаций проходит пешеходная улица Пушкина, сейчас активно реконструируемая к очередному "Славянскому базару".


В конечном итоге она упирается в Витьбу, Пушкинский мост и далее Успенскую гору с новенькой впечатляющей лестницей к собору, но на этом не сдается, изгибается и далее продолжается вдоль Витьбы в сторону улицы Ленина и той же площади Свободы.


До празднования Тысячелетия и приуроченного к этому делу спрямления и расширения Замковой на улице Пушкина находилось огромное трехэтажное здание Витебской Александровской мужской гимназии, а сейчас остался крупный городской особняк 1910-х годов, где ныне размещается театр "Лялька".




Ближе к Ленина расположен горисполком, бывший горком КПБ.




И открываются неплохие панорамы территории бывшего Взгорского замка на противоположном берегу Витьбы.




Со стороны же улицы Ленина и пл. Свободы этот квартал (и Верхний замок) ограничивает Художественный музей (слева, 1883, арх. Л.Каминский), занявший здание бывшего Окружного Суда. Впереди видна Рынковая церковь и башня Ратуши. На последней работает обзорная площадка, и прежде, чем продолжить наземное исследование Витебска, залезем туда и осмотрим исторический центр города с высоты.


В предыдущих сериях:
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.
3. Северное Задвинье.
4. Городской силуэт.

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Витебск.
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.

118, витебск

Previous post Next post
Up