Витебск: южное Задвинье

May 31, 2011 11:13

Задвиньем в Витебске сейчас называют район, достаточной узкой полосой вытянувшийся между правым берегом Западной Двины и проходящей мимо железной дорогой. Задвинье, разумеется, потому, что город исторически формировался на противоположном левом, более высоком, берегу реки - там находились все витебские замки (целых три штуки). Неукрепленный торгово-ремесленный посад, в XVI веке начавший расти напротив замков, для остального Витебска был заречным. Задвинская слобода делилась на две половины, более-менее четко разделенные географически, этнически и функционально. В южной селились преимущественно купцы и этот район называли Русь или Посад Русский. Были ли местные торговцы экспатами-московитами или посад был "русским" в том же смысле, в каком ВКЛ было Великим княжеством Литовским, Русским (Руским) и Жемойтским, я так до конца и не понял, но дело, надо помнить, все-таки происходило в Витебске, одном из главных городов исторической Рутении Альбы. Северная же половина (Ильинщина, земля Зверинецкая, Волотовка, Слободской посад) была все больше ремесленной и еврейской, и, надо усилить акценты, чем далее, тем все более.


Границей двух половин одного района очень удобно является парадная улица Кирова из прошлой серии. В этой же мы осмотрим Задвинье-южное, когда-то торговое.



Начнем от Кировского моста, с улицы Ильинского. Она идет вдоль реки, и здания здесь формируют южную половину задвинского риверскейпа города. Самое монументальное - бывший техникум связи (сейчас Высший колледж связи), строившийся параллельно с единым ансамблем улицы Кирова и той же командой (1957, арх. Александра Данилова).


Мощный портик.


Но даже это, одно из крупнейших сталинских зданий города, задавлено соседом, если не ошибаюсь общежитием.


Зато далее улица Ильинского неожиданно превращается в Чайковского и с новым именем приобретает куда более камерный характер. Справа кирпичные домики рубежа XIX-XX веков, но значительно интереснее комплекс белых зданий слева, выходящий фасадами прямо на реку.


Это соляные склады второй половины XVIII века, возможно, последний свидетель Посада Русского как торгово-купеческого района. Надпись на огромной общаге на заднем плане "Золотое кольцо Витебска - "Двина"" относится как раз к ним.


Сейчас здесь размещен Центр народных ремесел и искусств "Двина" с сувенирными магазинами, кафе и выставочным залами.


Перспектива улицы Чайковского в обратную сторону. Соляные склады уже справа, а вдалеке заметны фронтон колледжа связи и башня у Кировского моста.


Еще один "городской особняк" начала XX века здесь же, с протестантской церковью "Добрая весть" внутри.


С приходом сюда железной дороги в 1860-е гг. Задвинье из торгово-ремесленного предместья превращается в фабричный район, характер которого оно сохранило и до сих пор. Южное Задвинье конечно в меньшей степени, но и здесь подобные картинки не редкость.


Зайдем в недра района. Старосветской застройки тут осталось сравнительно много, но цельных участков практически нет. Комсомольская улица.


Баня - по всей видимости надстроенная после войны дореволюционка. UPD. Не, все-таки типовая послевоенка. Слева видна общага-стена на Ильинского.


Где-то здесь, на перекрестке Комсомольской-Зеньковой, до войны находилась Петропавловская униатская церковь, отличный образец виленского барокко в этом в общем-то богатом на данный стиль городе.


И тут же огромный офис "Белтелекома".


Кварталы ближе к Кирова вероятно особенно тщательно уничтожались во время войны. Старого здесь мало, в основном малоэтажные сталинки. Улица Зеньковой.


Улица Димитрова.


Впрочем, подальше от центральных магистралей к той же Димитрова благополучно возвращается патриархальный характер.




И даже поздние вставки здесь выглядят корректно. Всего пять этажей и тот же красный кирпич в качестве строительного материала.


Перекресток Димитрова-Зеньковой.








Чуть дальше по Димитрова подозрительно конструктивистского вида здание... UPD. Говорят, что довоенный ДК завода имени Кирова.


... с пристроенным спорткомплексом.


У последних двух домов, между улицами Димитрова и Буденного, сквер (наверное остатки городского сада "Европа"). В центре сквера памятник нерушимому советско-польскому космическому братству.


Так улица Буденного выглядит недалеко от вокзала. UPD. Оказывается, на этом участке называется уже ул. Космонавтов.


А так на противоположном своем конце. Слева довоенное жилое здание...,


...напротив которого остатки комплекса казарм 41-й артиллерийской бригады.


Т-образный перекресток Буденного (слева), Герцена (справа) и генерала Белобородова (прямо). Его окрестностями я и ограничился.


Витебск, как известно, очень трамвайный город, причем с некоторой долей пока еще работающего антиквариата. Вагон РВЗ-6 в привычном для себя архитектурном окружении.


Встреча двух поколений.


Полуразрушенное конструктивистское здание неясного назначения.

UPD. Здание молокозавода.


1930 год. Увы, Витебск помимо прочего удивил и сравнительно большим по нашим меркам количеством дестроя и абандона. За вторым примером далеко ходить не надо.


На противоположной стороне той же улицы Белобородова, но в глубине застройки совершенно брошенный массивный Дворец культуры стройтреста №9.


Здание построено в 1958 году по крайне распространенному в Союзе типовому проекту архитектора К.Барташевича. В Витебске, например, есть еще один такой (бывший ДК "Витебскдрева"), есть и в Минске - тоже, кстати, стройтреста (№1) и тоже брошенный.




Окрестности бывшего ДК.


Производственный комплекс станкостроительного РУП "Вистан" на улице Белобородова.


Улица Белобородова мостом Блохина форсирует Двину и приводит любознательного путешественника прямо на площадь Победы.


Об ансамбле одной из главных витебских площадей и мемориальном комплексе на ней как-нибудь в другой раз, а в следующей части - Задвинье северное.


В предыдущих сериях:
1. Станция "Витебск".

118, витебск

Previous post Next post
Up