Витебск: северное Задвинье

Jun 01, 2011 11:11

Сначала здесь в курганах хоронили своих мертвых правитебляне-язычники, потом массово селились ремесленники, а к концу XIX века район стал местом концентрированного проживания евреев. В советские же времена северную часть Задвинья превратили в зону заводов и фабрик, но это только добавляет ей атмосферности, ведь многие домики, где раньше жили Шломо, Шимоны и Шмуэли, также сохранились до сих пор, в том числе и дом, где провел свое детство, отрочество и юность самый наверное известный в мире уроженец Витебска. Большое количество дореволюционной застройки, окруженной фабричными цехами - здесь силен дух старого промышленного Витебска рубежа XIX-XX вв.


О северном Задвинье, районе, где вырос Шагал, в этой серии.



Ядро северного Задвинья именно тут, на бывшей Полоцкой площади, где сходятся улицы Покровская, Полоцкая (сейчас Советской Армии) и Большая Ильинская (Революционная). Когда-то здесь был один из витебских рынков, а сейчас стоит памятник Марку Шагалу (1992, скульптор А.Гвоздиков).


Покровская улица, где сохранилось здание бакалейной лавки, принадлежавшей семье Шагалов, начинается как раз за памятником, но сначала все же осмотрим окрестности площади.


Улица Советской Армии в конечном итоге упирается в витебский автовокзал, до него (а значит и до вокзала железнодорожного) от Полоцкой площади минут пять. Так выглядит ее правая сторона.


Как и сотню лет назад в большинстве домиков работают магазинчики.


Левой же стороне повезло меньше.


Еще здесь нашелся скучнейший Витебский райисполком.


И куда более развеселое административное здание вероятно какого-то предприятия.


Центральная часть сграффито крупнее.


Покровская улица сохранила наиболее цельные куски исторической застройки в Задвинье. Примерно такой пейзаж наблюдал и Шагал.




Часть этих зданий занято общественными учреждениями, типа библиотек, часть - предприятиями. В двух цветных домиках слева - Витебский винодельческий завод.


И отсюда уже совсем недалеко до дома Шагала.


Отцу Шагала здесь принадлежал целый комплекс построек - каменный дом с лавкой (сохранился)...


... поставленный перпендикулярно к улице деревянный дом (воссоздан, виден в центре перед кирпичным), еще два флигелечка и сарай во дворе. Сейчас тут естественно музей, во дворике которого стоит еще один памятник художнику.


Ближайшие окрестности шагаловской усадьбы очень колоритны.






Параллельно Покровской идет улица Революционная (бывшая Большая Ильинская). Туда надо также обязательно попасть, и любая из соединяющих улочек доставит превеликое удовольствие. Красина...






...или например Кондратьева.


Последняя выводит к огромному комплексу Витебского завода электроизмерительных приборов, который со своим хаотичным нагромождением корпусов здесь выглядит очень к месту.








Но вернемся все же на Революционную. Ее вид от ВЗЭПа.




Главная цель здесь руины (очередные в Витебске) Большой Любавичской синагоги конца XIX века (слева), единственной частично сохранившейся витебской синагоги.


Любавичи - сейчас обычная деревня в Смоленской области, широко впрочем известная в узких кругах. В XVIII веке деревня стала крупным еврейским религиозным центром, родиной Хабада, одного из влиятельных хасидских течений в иудаизме. Витебск также стал центром хасидизма в его хабадской ипостаси.


В прошлом году появились проекты как восстановления Большой Любавичской синагоги, так и регенерации всего задвинского "шагаловского" района с устройством во всех этих домиках по Покровской и Революционной улицах музеев, гостиниц, кафе и магазинов.


Как вы думаете, началась ли реализация придуманного?


Возвращаемся по Революционной на Полоцкую площадь.


Двумя с половиной улицами исторические кварталы Задвинья конечно не ограничиваются. Фрагментарные осколки рубежа позапрошлого и прошлого веков систематически встречаются там повсеместно.


Улица Димитрова на своем северозадвинском участке.




Комсомольская.






Энгельса.


Современной жилой застройки здесь немного, в основном в кварталах ближе к Двине.




Редкая административная сталинка с районными учреждениями.


А на перекрестке Энгельса и Ильинского стоит заброшенный конструктивистский клуб металлистов (1929-32, арх. А.Васильев). В 2006 году отсюда съехал ДК Витебского района, а спустя 3 года здание сгорело и стоит сейчас с забитыми досками окнами.


Вроде, хотя бы насчет него у городских властей существуют конкретные планы - передать его театру "Лялька".


Вид сзади. За клубом металлистов (у правого края снимка) видна башня гостиницы "Двина" в начале улицы Кирова.


К ней и Кировскому мосту и выйдем.


Речной фасад Северного Задвинья с Кировского моста. Сложно представить, что за этой крупноформатной застройкой сохранились целые кварталы, еще помнящие совершенно другой Витебск.


В предыдущих сериях:
1. Станция "Витебск".
2. Южное Задвинье.

118, витебск

Previous post Next post
Up