Большой реликтовый пост - 7

Jun 02, 2011 09:46

Предыдущий "Большой реликтовый пост" был все больше вывесочный, новый тоже будет за одним исключением тематическим - в этом обзоре декоративные излишества, украшающие различные учебно-воспитательные заведения, от детских садов до ПТУЗов.




Детский сад №141 на ул. Казинца 82. Все четыре имеющиеся в наличии глухие торцевые поверхности спальных корпусов украшены многофигурными сграффито.


В качестве главных героев выступают в основном герои сказок и неустановленные девицы в нарядах, близких к национальным.






К сожалению, наслаждаться высоким советским искусством категорически мешают гигантские туи, которые так любили сажать на территории детских воспитательных учреждений. Мало того, что они закрывают панно со стороны улицы, так еще и создают в солнечный день малоприятную игру света и тени.


Фрагменты.




Кто опознает главного героя этого сграффито.




Стены с противоположной стороны здания и вовсе оказались в жестком контровом свете. Переснимать их в пасмурную погоду мне категорически лень, так что не обессудьте.








Другой детский садик (№311) в той же Курасовщине (Ландера 80а). Неоднократно проходил мимо, но одинокую керамическую хрень на стене опять же на сказочную тематику, заметил только сейчас.


Закрывая тему жилого района Курасовщина пропущенная мной в прошлом посте вывеска книжного магазина "Жывыя літары" (Ландера 2). Реликт не бог весть какой, но явно довольно старый.


Продолжаем тему детских садов и переносимся 7 километрами севернее в район ст.м. "Пушкинская" и улицы Берута. Там (по адресу Берута 8 и Берута 10) имеются сразу два одинаковых садика (№279 и №288), причем одинаковых во всем: от проекта (типовой Н-сад с двумя длинными корпусами, сдвинутыми по отношению друг к другу и соединенными перемычкой) до примитивного кирпичного "пиксельного" декора, их с позволения сказать украшающего. Общий вид.


На перемычке олени под чрезвычайно лучистыми солнцем.


На двух из четырех торцов детишки в окружении неприятно огромных птиц.






Куда большей изобретательностью отличились анонимные художники, оформляя расположенный неподалеку д/с №368 (просп. Пушкина 31-2). Проект там уже другой (++, два плюсика), другой и декор - чеканка по мотивам "Колобка" на все тех же глухих торцах спальных комнат.






С ностальгией вспоминаю задуманное в прекрасном садике "Радуга" в Мышковичах отсутствие, как выразился один архитектурный критик, "изобразительных мотивов и слащавых сказочных сюжетов".




Жесточайшая композиция.


В этих же кварталах находились похоже последние неосмотренные мной Н- (2 шт.) и Щ-школы (2 шт.), в большинстве случаев всегда чем-то украшенные. Увы, из четырех попыток результат принесла всего одна. СШ №7 (просп. Пушкина 5А).


Металлические штуковины, напоминающие музыкальные инструменты, как бы намекают, что школа не обычная - школа искусств.


Противоположный торец, судя по остаткам креплений, тоже имел какую-то инсталляцию.


Самая неожиданная находка случилась в Грушевке. Район этот, как известно, представляет собой смесь частного сектора, послевоенных малоэтажных сталинок и современных новодельных многоэтажек, а значит вроде бы практически бесперспективен в смысле артефактов эпохи развитого социализма. Жизнь в очередной раз разорвала шаблон.

Детская музыкальная школа №11 (5-й Железнодорожный переулок 3А).


Межоконные пространства на каждом из крыльев послевоенного здания заполнены 6 явно более поздними сграффито с изображениями музыкальных инструментов и просто бессюжетными рисунками.




Крупнее фрагменты.




Наконец, ул. Матусевича 26, Минский государственный колледж технологии и дизайна легкой промышленности (бывший Минский техникум легкой промышленности). Центральный вход в здание 1975-79 гг. украшен абстрактной мозаикой.


Продолжение следует.

- Большой реликтовый пост - 6
- Большой реликтовый пост - 5
- Большой реликтовый пост - 4
- Большой реликтовый пост - 3
- Большой реликтовый пост - 2
- Большой реликтовый пост - 1

артефакты, минск (2011)

Previous post Next post
Up