Большой реликтовый пост

Aug 19, 2009 12:38

Во второй половине 1960-х - первой половине 1970-х годов в Минске повсеместно строился один типовой проект школ. В плане он был H-образный, состоял из двух длинных корпусов: одного двухэтажного со спортзалом и второго - четырехэтажного с учебными классами. Между корпусами находилась двухэтажная перемычка. Я видел такие школы, построенные из красного, желтого и силикатного кирпича, облицованные глазурованной плиткой различных цветов, просто оштукатуренные, общим же было одно - глухие торцы меньшего из длинных корпусов довольно часто (впрочем не обязательно всегда) украшались уникальными неповторяющимися панно: мозаичными или сграффито. Однажды я решил, что наконец пора собрать полную минскую антологию этих артефактов и для начала изучил на предмет этого южные микрорайоны Чижовка и Серебрянка. Заодно посмотрел все остальные местные школы, основательно забив голову советской типологией средних учебных заведений, ну и конечно их окрестности, где тоже нашлось кое-что в коллекцию.



Пост для настоящих ценителей прекрасного.



Для того, чтобы вы наглядно представили, где надо искать эти замечательные произведения советских художественных комбинатов, я связался с руководством корпорации Гугль, и оно любезно разрешило мне отпринтскринить их карту микрорайона Серебрянка. Обратите сначала внимание на революционно алую стрелку №1. Она указывает на здание, которое действительно Н-образно, причем невооруженным взглядом видно, что длинные корпуса имеют разную высоту. Справа от входа в двухэтажный корпус (вход размещается по его центру) всегда будет находиться спортзал, а с его торца зачастую - искомый объект. Вторую стрелку я поставил неслучайно. Это тоже школа, чуть более редкая, чуть более крупная и чуть более напоминающая мне мутировавшую букву Щ. Препарируем ее план. Три параллельных 3-этажных корпуса (один из которых длиннее двух других) объединены поперечной перемычкой, где расположен центральный вход в здание и к которой пристроен еще один объем. Там снова таки спортзал, и снова таки на том его торце, что обращен во внешний мир, иногда размещают панно.


Н-школа в жизни. Заказать съемку с вертолета в этот раз не получилось, пришлось ограничиться фотографированием с земли. Общее представление получить можно, корпус со спортзалом слева.


Четырехэтажный учебный корпус одного из чижовских экземпляров.


Диагональная проекция. В Серебрянке 5 школ (из примерно 15) построены по этому проекту, все они с панно. В Чижовке три (из 10), с панно были две.


Это СШ №134, единственная Н-школа (1975 год) в новой части Серебрянки (с правой стороны проспекта Рокоссовского, Плеханова 107). На панно, украшенном черными подтеками, изображены несколько фигур, идущих с распростертыми руками к благодарному зрителю.


В тени деревьев спрятался космонавт.


Страшно. Мне вспомнились японские фильмы ужасов. Видно, что, например, голова этой бабы многослойная. На стену наносилось несколько слоев разноцветной штукатурки, а потом в нужных местах осуществлялось художественное соскребание лишнего, в результате чего получалась живописная композиция. Специально обученные люди называют это сграффито.


Недалеко от СШ №134 находится гимназия №1 (1976 год, Рокоссовского 138). Это Щ-школа и единственная пока этого типа, из тех, что я видел, с художественными излишествами. Тут правда обычный моноцветный рельеф. Возможно, впрочем, покрашенный.


Детали можно рассматривать бесконечно.


Пацан выкинул руку в каком-то сомнительном жесте.


Здесь тоже чувствуется распад и тлен. Лет через 10-15 многое уже будет безвозвратно потеряно.


Остальные школы в этой части Серебрянки строили позже, по другим проектам, когда тюнинг типовых зданий считался уже, по-видимому, нехорошим излишеством. Зато на улице имени славного сына узбекского народа Гуляма Якубова еще можно посмотреть на универсам "Свислочь".


Оригинальные вывески, чеканная инсталяция рядом со входом.


Это наверное ненадолго. Сейчас универсам переживает реконструкцию, его восточную стену (справа) уже обшили кошмарным металлопрофилем.


Еще одна старая вывеска сохранилась на помещении районной библиотеки (Плеханова 97). Спасибо недофинансированию этих учреждений.


Благодарные читатели уже расхуячили декоративную вазу прямо перед входом, остальные две еще стоят.


Если в поздних микрорайонах Серебрянки "школьный" улов был достаточен скуден, все восполнила левая сторона застройки проспекта Рокоссовского. Там четыре Н-школы, и все они уникальны. СШ №189 (Горовца 14). Основная тема - кузнечная.


"Мы светлый путь куем народу"..


СШ №17 (1974 год, Рокоссовского 41а). Жовто-блакитные цвета, коники, голые мужчины с горнами в потоке звезд.


Тема коников, мужчин и звезд логично продолжается в здании СШ №129 (1973 год, Плеханова 51). Нижняя треугольная часть выглядит инородной.


Супермэн.


Наконец, завершает серебрянковскую галерею СШ №123 (Рокоссовского 127а). Здесь очень яркий экземпляр, к сожалению частично уже утраченный.


Фрагменты.


Обратите внимание на хищный папоротник, нависший над подростком.


Еще в этом районе есть интересный детсад с любопытной колористикой фасадов и декоративными элементами.


Чижовка меньше Серебрянки и беднее в смысле артефактов. Здесь три Н-школы. Одна пустая (СШ №46, 1969 год), вторая извандаленная (СШ №131, Уборевича 74, 1974 год, здесь в отличии от серебрянковских сграфитто была мозаика)...


... и только СШ №124 (Уборевича 144-2, 1972 год) радует тройкой девочек. В этом чижовском микрорайоне прохладнее, чем в других.


Возвращаемся в лето. Заброшенное детское кафе.


Декоративная решетка что-то там прикрывает.


И винтажная "Міліцыя".


Я знаю еще как минимум две клёвые Н-школы с картинами в Минске, не вошедшие в этот псот: СШ №120 рядом со ст.м. "Могилевская" и гимназия №15 (Богдановича 84). А какие еще знаете вы?

артефакты, минск (2009), мои фото (2009), отчеты, соварх

Previous post Next post
Up